Florida Panthers

Автор:
maninblak
Печать
дата:
24 мая 2008 19:39
Просмотров:
1719
Комментариев:
7
Florida Panthers




История


Те, кто всего лишь семь лет назад смеялся (а таких было немало) над мыслью, что хоккей будет процветать в Южной Флориде, теперь прекратили свои насмешки и начали аплодировать “Пантерам”, чью экспансию в НХЛ с самого начала можно считать примером для подражания.

Выйдя в финал Кубка Стэнли всего лишь на третий сезон своего существования, “Флорида” не только шокировала этим весь хоккейный мир, но и разрушила мнение о том, что заново сформированная команда должна пережить годы "вырастания из подгузников" прежде, чем она сможет рассчитывать хоть на какой-то успех.

Есть одно слово, которое наиболее точно описывает флоридский подход к хоккейному бизнесу. Это слово - стабильность. Все семь лет у клуба один и тот же владелец, Уэйн х*йзенга, и один президент, мудрый и снисходительный Уильям (Билл) Торрей, который вошел в историю Лиги, сформировав в начале 80-х династию “Нью-Йорк Айлендерс”, четырехкратных обладателей Кубка Стэнли. В команде было всего два генеральных менеджера (Бобби Кларк и Брайан Мюррэй) и всего два капитана (Брайан Скрудланд и Скотт Мелланби). У руля «Пантер» за эти годы сменилось четыре тренера (Роджер Нельсон, Даг Маклин, Брайан Мюррэй и Терри Мюррэй).

Свою историю «Флорида», по сути, начала писать на драфте расширения 1993 года. Столпом игровой модели клуба-новичка стал опытный вратарь Джон Ванбисбрук, которого Кларк и Нельсон приобрели в “Нью-Йорк Рейнджерс”. Перед Ванбисбруком “Пантеры” построили хоть и угловатых, но выносливых и хорошо выполняющих свои роли игроков. Брайан Скрудланд, Билл Линдсэй, Том Фитцджеральд, Майк Хоу, Дэйв Лоури, Горд Мерфи и Скотт Мелланби - все были словно вылеплены по одному образцу. Второй голкипер, Марк Фитцпатрик, являлся хорошим сменщиком для Ванбисбрука, так что за свои ворота “Флорида” могла быть спокойна. В итоге получилась солидная команда крепких парней, и обыграть «Пантер», несмотря на их «юный» возраст, как говорится, «на одном коньке» ни у кого не выходило.

В стартовом раунде своего первого драфта новичков “Пантерз” приобрели внушительного размера центрального нападающего Роба Нидермайера из команды Западной Хоккейной Лиги “Медисин Хэт Тайгерз”. Нидермайер тут же начал отрабатывать выданные ему авансы. 6 октября 1993 года в Чикаго в первой же игре «Флориды» в НХЛ он сделал первую голевую передачу в истории клуба (саму шайбу забросил Мелланби) и с тех пор выступал только в основном составе.

Первая игра в Лиге стала предзнаменованием успеха. Она закончилась вничью со счетом 4:4, но кто еще из новичков смог бы выйти на лед “Чикаго Стэдиум” и сыграть вничью с “Блэк Хоукс”, которые за год до этого заняли первое место в дивизионе «Норрис», выиграв при этом 47 встреч?

Третий матч “Пантер” в сезоне носил принципиальный характер. Они встречались с другой командой из Флориды – “Тампа-Бэй Лайтнинг”, которая вступила в Лигу годом раньше. Подопечные Нельсона одержали тогда свою первую победу, к тому же с «сухим» счетом 2:0, а игра, проходившая на стадионе “Тампа-Бэй Фэндердоум”, собрала рекордное для НХЛ количество зрителей – 27 227 человек.

В первые два сезона “Пантеры” не попали в плей-офф, но, тем не менее, крепко полюбились фанатам Южной Флориды.

Между тем Торрей, Кларк и Нельсон работали над командой. С результатом 33 победы, 34 поражения и 17 ничьих (33-34-17) «Флорида» заняла пятое место в Атлантическом дивизионе. Процент побед команды 49,4 стал лучшим для клубов-новичков за всю историю профессионального спорта Америки.

Затем последовал результат 20-22-6 в укороченном из-за локаута сезоне 1994-95. Следующий же сезон - 1995-96 годов - стал самым плодотворным для команды. На борт “Флориды Пантерз” в качестве нового тренера вступил Даг Маклин. Защита была усилена башеноподобным Эдом Жовановски, который был выбором клуба №1 на драфте новичков 1994 года. Защитник Роберт Швехла и форварды Стю Барнс и Радек Дворжак оказались также неплохим усилением команды.

В первых 50 играх «Пантеры» показали сказочный результат - 31-14-7. Затем последовал спад, но команда пробилась в плей-офф с результатом 41-31-10, заняв третье место в своем дивизионе. В первом круге плей-офф дерзкие южане ошеломили бостонских «Медведей», разгромив их 4-1, а во втором круге сделали то же самое с филадельфийскими «Летчиками», за которых выступал могучий Эрик Линрос, на этот раз в шести играх.

Чудеса продолжились и в третьем раунде, где в тяжелейшем сражении наши герои одолели “Питтсбург Пингвинз” во главе с неподражаемым Марио Лемье. Проигрывая по ходу серии 2-3, руководимые Маклином «Пантеры» победили в шестой встрече 4:3, а в седьмой - 3:1. Команда сделала практически невозможное, и, завоевав Приз Принца Уэльского как лучшая команда Восточной конференции, вышла в финал Кубка Стэнли.

Но “Колорадо”, переехавшее в том году из Квебека в Денвер, вовсе не пожелало портить себе новоселье и позволить флоридской сказке свершиться до конца. «Лавина» выиграла в четырех играх подряд, но “Пантеры” проиграли с честью. Третья встреча закончилась со счетом 3:2, а четвертая – 1:0. Эта игра стала классикой, она продолжалась три дополнительных периода, в течение которых фанов обеих команд бросало из жара в холод и обратно. Но в итоге опыт взял верх. Решающую шайбу тогда забил немецкий защитник Уве Крупп, на пятой минуте шестого периода мощным щелчком поразивший ворота Ванбисбрука.

После участия в четвертьфинале Восточной Конференции в 1997 году, “Пантеры” в следующих двух сезонах пропустили игры плей-офф. В начале прошлого сезона команда переехала на новую арену “Нэйшэнал Кар Рентал Сентр”. Состав команды пополнился первой суперзвездой в лице экс-игрока «Ванкувера» Павла Буре, который, бесспорно, является одним из самых быстрых игроков НХЛ. Нападающий по прозвищу "Русская ракета" не нашел финансового «понимания» у руководства небогатого канадского «Ванкувера» и был обменян в клуб из штата миллионеров и толстосумов. Свой первый сезон в клубе Буре почти целиком пропустил из-за травмы, однако в тех 11 матчах, которые он провел в форме «Пантер», он умудрился 13 (!) раз поразить ворота соперников.

В полной мере свои способности ему удалось продемонстрировать с сезоне 1999-2000. 58 заброшенных шайб и приз имени Мориса Ришара стали для лучшего снайпера регулярного чемпионата неплохим утешением после поражения в первом раунде плей-офф от будущего победителя Кубка Стэнли “Нью-Джерси Дэвилз” 0-4.

Сейчас во “Флориде” собралась неплохая команда, которая по праву считается одним из лидеров Лиги. Помимо Буре, в атаке тон задают Рэй Уитни, Скотт Мелланби, Виктор Козлов. В защите лидерами являются чех Ярослав Шпачек и словак Роберт Швехла. За последний рубеж отвечает еще достаточно молодой, но уже набравшийся опыта Тревор Кидд, в подмогу которому взят из «Айлендерс» перспективный Роберт Луонго, четвертый номер драфта-97.

Но флоридцы любят свою команду вне зависимости от того, кто защищает ее цвета. И они будут любить команду еще больше, когда “Флорида” завоюет свой первый Кубок Стэнли.

Florida Panthers


Florida Panthers


Florida Panthers


Florida Panthers


Florida Panthers


Florida Panthers


Florida Panthers


Florida Panthers


Florida Panthers


Florida Panthers






Florida Panthers


Florida Panthers


Florida Panthers


Florida Panthers


Florida Panthers






Florida Panthers


Florida Panthers


Florida Panthers

0 не понравился
8 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
MeNd0zZa
Дата:
(24 мая 2008 20:32)
#1
Сказать честно...имхо сейчас Пантеры просто отстойная команда...если бы не Олли Йокинен...они бы вообще бы наверное и 15-ти матчей за сезон не выиграли...
 
despondency < in progress...
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Melissa
Дата:
(24 мая 2008 20:32)
#2
Интересно!
Молодец автор!
За этот клуб играл житель нашего города!
 
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
kin12
Дата:
(24 мая 2008 20:43)
#3
Автору респект с детсва за пантер болею!!!!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
92060
Дата:
(24 мая 2008 22:30)
#4
Помниться Певел Бурэ играл за этот клуб! thumbup thumbup
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Tony Li
Дата:
(25 мая 2008 15:12)
#5
92060,
Ну всё-таки лучшие его годы были в Ванкувере!

В Флориде играл житель Северска Владимир Сапожников (2 сезона). Клуб никогда не отличался отличной игрой, даже с звёздами в составе. Один раз вродиб выходили в финал кубка стенли, и то больше 10 лет назад!

Только щас прочел текс))
Старенькая информация! Как я понимаю год 2001-2002.
 
Люблю ...
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
zetter
Дата:
(27 мая 2008 22:21)
#6
да уж, бедный олли тянет всё команду, мб уйдёт куданибудь...
 
лул :D
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
dulin17
Дата:
(31 мая 2008 00:19)
#7
ПАНТЕРЫ-ТЮЛЕНИ! там только буре мог ченить сделать , но он уже давно не играет, так что пантерам долго не видать кубок стенли! hockey
 
Хоккей-ЭТО ЖИЗНЬ!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх