Дневник Евро 2008(Чехия : Португалия – 1:3)

Автор:
MyDecember
Печать
дата:
13 июня 2008 10:08
Просмотров:
1307
Комментариев:
11
Дневник Евро 2008(Чехия : Португалия – 1:3)


Первый матч второго тура получился куда более интересным, нежели стартовый поединок тура первого и всего чемпионата. Может быть, оттого, что участие в нём принимала сборная Португалии - один из фаворитов нынешнего Евро. Но всё же, скорее всего, потому, что соперники просто продемонстрировали более цельный, интересный и комбинационный футбол по сравнению со своими первыми матчами.

Чешской команде после поединка со швейцарцами и сугубо оборонительного футбола досталось "на орехи" от своей прессы. Команда Карела Брюкнера была раскритикована журналистами за полное отсутствие мысли в центре поля и, как следствие, за примитивный футбол в атаке, который заключался в том, чтобы протащить мяч поближе к штрафной, а далее закинуть его на голову великану Коллеру. То ли под давлением общественного мнения, то ли в соответствии с какими-то только ему ведомыми задумками во втором матче – против португальцев – Брюкнер решил сыграть в более атакующий футбол, выпустив на поле атакующего же полузащитника "Рединга" Матейовски и форварда "Портсмута" Бароша, который, как ни крути, обладает всё же бОльшим по сравнению с Коллером набором атакующих действий. Однако всё это было бы справедливо, если бы Барош находился в форме. Нападающий проводил в этом сезоне на лавке куда больше времени, чем на поле - и к нынешнему футбольному форуму подошёл далеко не в лучших своих кондициях. Ставка, сделанная на Матейовски и Бароша в целом не сыграла. Первый совсем затерялся на поле, а Барошу при своих небольших габаритах не удавалось зацепиться за мяч у чужой штрафной. И часто мы видели Милана, борющимся за игровой снаряд в центре поля…

Чехи, тем не менее, начали матч активнее. Активны были Сьонко, Плашил, Барош старался, пусть у него и не всё получалось. Первые минуты матча остались за чехами. Однако португальцы превратили в гол первую свою по-настоящему массированную атаку. "Стенка" в исполнении Роналду и Гомеша застала врасплох защитников восточноевропейской команды, а Деку протолкнул мяч в ворота. Вот те нестандартные действия, на которые вряд ли способен в своей нынешней форме Барош, отлично прошли в этом моменте у португальцев. Гомеш второй матч подряд классно сыграл с партнером, выведя его на ворота: в первом матче это был Пепе, в этом поединке – Роналду. Пас-то, прошёл, между прочим, пяткой. В сборной Португалии, где практически любой игрок полузащиты может и любит забивать – вот такая игра центрального нападающего в подыгрыше очень важна.

Чехи, впрочем, быстро отыгрались. Розыгрыш углового, секундная расслабленность – и гол от Сьонко. По первым минутам чехи нисколько не уступали португальцам ни в одном компоненте игры, даже в атаку подопечные Брюкнера ходили дружным строем полузащитников, чего в первом матче наблюдать практически не приходилось.

В первом тайме по-настоящему острых моментов больше не было. Однако игра не была скучной. Соперники поддерживали высокий темп и пытались искать своё счастье у чужих ворот. Другое дело, что оборона команд в первой половине игры была сильнее нападения. Отменно сыграл Грыгера, здорово закрыв Роналду на своём фланге. В конце тайма в поисках свободы Роналду стал больше смещаться в центр поля – и вот там у него появилось пространство для манёвра. А дуэль Грыгере самый красивый футболист чемпионата Европы (согласно подведённым недавно результатам опроса) в этом матче проиграл. Неплохо сыграл Галасек, по крайней мере, акцент португальских атак всё время смещался на фланг, поскольку по центру пробиться к воротам Чеха никак не получалось. На своём достаточно высоком уровне сыграла и оборона европейских бразильцев, по крайней мере, в первом тайме. Это уже после перерыва Карвалью с Пепе стали допускать какие-то совершенно непонятные позиционные ошибки, оставив итоговое впечатление о том, что обороне португальской команды ещё далеко до идеала. Сьонко ударом головой под занавес встречи должен был оформлять дубль, да и Коллеру раз за разом португальцы давали принимать мяч в собственной штрафной. А уж когда в целях усиления обороны "под Коллера" вышел Мейра, защитные порядки пиренейцев на несколько минут стали похожи на вавилонское столпотворение. Впрочем, обошлось, и чехи не забили. А ведь могли, а счёт к тому моменту был всего лишь 2:1…

Португальцы во втором тайме, конечно, прибавили. Моутинью стал все чаще подключаться к атакам, Деку раз за разом за счёт своих индивидуальных действий находил бреши в оборонительных порядках соперника, Роналду стал играть едва ли не по всему фронту атаки, прибавил в агрессии и активности Симау. Второй гол стал логичным итогом того давления, которое подопечные Сколари оказали во второй половине игры на ворота Чеха. Удар Роналду не вышел, Гомеш с линии штрафной ковырнул мяч в руки Чеху, Деку отдал в разрез и в офсайд на Симау… Вот так по чуть-чуть португальцы и додавили соперника, заставили его занервничать, ошибаться. А Деку с Роналду одну из таких ошибок использовали просто феноменально. Как Ибрагимович своим сумасшедшим ударом решил накануне исход встречи с греками, так и сегодня Деку своим потрясающим пасом оформил для своей команды путёвку в четвертьфинал. Вообще, нынешний турнир выиграет команда, в которой будут вот такие звёзды, способные в одиночку решить исход эпизода, исход матча. О греках и румынах, пожалуй что, можно смело забыть…

Замены, сделанные Брюкнером, обострили игру в концовке матча, но спасти его не сумели. Более того, ринувшись отыграться и играя уже в три форварда, чехи пропустили контратаку, которая поставила эффектную точку в этом интересном и напряжённом поединке.

Португальцы своей игрой против чехов, особенно во втором тайме, - против команды, безусловно, более организованной и мастеровитой по сравнению с турками - действительно доказали, что способны на этом турнире на многое. После первой - да хорошей, да качественной, но не классной игры - оставались вопросы: "А могут ли португальцы прибавить?". Сегодняшним матчем они ответили – могут. Причём, как кажется, могут добавить и ещё, уже по сравнению с игрой с чехами. Ждём.

Сами же чехи намного осложнили себе выход в четвертьфинал, поскольку во второй игре дня турки в драматичнейшем сражении вырвали победу у швейцарцев. Теперь вторая путёвка от этой группы будет разыграна в матче Турция – Чехия. Не исключено, кстати, что мы увидим и первую в истории серию послематчевых пенальти на групповом этапе. Произойдёт это в том случае, если решающий матч между подопечными Брюкнера и Терима завершится вничью. Дополнительные-то показатели у турков и чехов после первых двух матчей равны! По два забитых мяча, по три пропущенных. Крайне любопытно всё это…

 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Smilik
Дата:
(13 июня 2008 10:36)
#1
Да, жалко, а ведь с таким же счетом могли сыграть и мы с Испанией ( 3:1
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
MeNd0zZa
Дата:
(13 июня 2008 11:42)
#2
Роналду хорош был...
 
despondency < in progress...
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
PS
Дата:
(13 июня 2008 12:03)
#3
[/color][color=#33CCFF][/color][/hide]
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Jagy902
Дата:
(13 июня 2008 13:22)
#4
Quaresma-FOREVER!!! yes
 
Моя бабушка читает газету "Жизнь"
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
morak
Дата:
(13 июня 2008 14:30)
#5
Португалия выиграет ЕВРО-2008. Россия займет 5-9 место
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Smilik
Дата:
(13 июня 2008 14:36)
#6
morak,
Лучше 5-ое biggrin
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
чертяй
Дата:
(13 июня 2008 14:52)
#7
Ronaldo красив был
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Полин4еГ
Дата:
(13 июня 2008 15:02)
#8
Ой, хорошо играли португальцы. Видно было, что играет классная команда! Все так слаженно. thumbup Мне понравилось игра. А вот чехов я вапще чего то не помню... no
ЗЫ. Еще бы фоток с матча в пост...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
avenberg
Дата:
(13 июня 2008 18:23)
#9
я болела за чехов. жутко расстроилась :( Петьку так жалко было, ничего уже поделать не мог, особенно в последнем. стало быть, не только наши защитники то некачественно играют (к слову, у немцев тоже все не слава богу).
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
zetter
Дата:
(14 июня 2008 02:21)
#10
всё по делу, португальцы были сильнее, и в конце дожали
 
лул :D
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Милюлька
Дата:
(14 июня 2008 12:39)
#11
Я просто в шоке
Так хотелось увидеть победу death
[/center]

Хммммммммммммм.
Ва ха ха ranting
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх