Эдвин ван дер Сар

Автор:
Полин4еГ
Печать
дата:
21 июня 2008 10:51
Просмотров:
2378
Комментариев:
28
Эдвин ван дер Сар


дата и место рождения: 29 октября 1970, Воорхоут, Нидерланды
гражданство: Нидерланды
клуб: Манчестер Юнайтед | амплуа: вратарь | игровой номер: 1
сборная: Сборная Голландии по футболу | амплуа: вратарь | игровой номер: 1
рост: 197 | вес: 84


Команда без хорошего вратаря не может выиграть ни один турнир. Чтобы претендовать на победу, нужно быть уверенным в том, что на последнем рубеже стоит надежный голкипер. Эдвин ван де Сар - как раз из таких. Он играет на высшем уровне уже давно и всегда в одной и той же манере - просто, элегантно, надежно.

Будущий первый номер сборной Нидерландов родился 29 октября 1970 года в городке Вурхаут, а карьеру начал в местной команде "Форхолт". Затем поиграл за другую любительскую команду - "Ноордвейк", а первым профессиональным клубом ван дер Сара стал "Аякс", куда голкипер попал в 19 лет.

Причем произошло это благодаря дружбе тренера "Ноордвейка" Рууда Бринга с тогдашним наставником "Аякса" Луи ван Гаалем - один буквально протолкнул в команду другого перспективного юношу. Однако место первого голкипера знаменитого голландского клуба Эдвин получил только четыре года спустя. "Помогли" грубейшие ошибки бывшего основного вратаря "Аякса" Стэнли Мензо в четвертьфинальном поединке Кубка УЕФА с французским "Осером".

Раздраженный игрой Мензо ван Гааль поставил ван дер Сара в основой состав и не прогадал. Молодой голкипер играл надежно, уверенно руководил защитниками в собственной штрафной, демонстрировал отличную реакцию - в общем, делал все, что должен делать вратарь хорошего уровня. Но у ван дер Сара открылось одно качество, которым не обладает ни один другой голкипер мира. Он как никто умеет отдать первый пас.

Для этого вратаря точно метнуть мяч руками метров на 80 вперед не составляет никакого труда. Столь же уверенно он играет и ногами, посылая мяч в нужную ему точку. Лучший представитель знаменитых летучих голландцев 70-х годов Йохан Круифф был первым, кто назвал ван дер Сара "лучшим игроком атаки" за его искусство раздавать передачи.

Ван дер Сар быстро доказал руководству "Аякса", что пришел на место первого номера команды всерьез и надолго. В 90-х годах прошлого века этот голландский клуб был непобедим. В Нидерландах ему вообще долгое время не было равных, да и в Европе "Аякс" боялись все. В 1995 году команда Луи ван Гааля выиграла Лигу чемпионов, в финале одолев казавшийся непобедимым "Милан".

Именно тогда Европа, впервые с 1988 года, вспомнила, почему голландцев называли летучими. Тем более, что "Аякс" выиграл еще два трофея - Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок. В 1996 году "Аякс" дошел до финала Лиги чемпионов, но потерпел поражение от "Ювентуса". Помимо этих успехов на общеевропейском уровне, Эдвин ван дер Сар в составе своего клуба выиграл пять национальных чемпионатов и три Кубка.

А затем команда распалась. "Дело Босмана", перевернувшее представление о трансферах футболистов, взорвало привычный клубный уклад. По новым правилам футболисты, отработав свой контракт, смело могли переходить в другую команду, причем их предыдущий клуб не получал ни копейки. Из "Аякса" потянулись игроки. Ван дер Сар, в отличие от многих, остался и прошел с "Аяксом" сложный период, когда команда вынуждена была ставить на матчи 17-ти и 18-тилетних игроков, поскольку других в запасе не было. Так, именно в это время "Аякс", ворота которого защищал ван дер Сар, потерпел безоговорочное поражение в Кубке УЕФА сезона 1997/98 от московского "Спартака".

В 1999 году голландцы продали голкипера в итальянский "Ювентус". Случай уникальный, поскольку до этого ворота "старой синьоры" защищали исключительно итальянские вратари. В составе "Ювентуса" ван дер Сар был основным голкипером вплоть до 2001 года, пока руководство клуба не выложило бешеные деньги за вратаря "Пармы" Джанлуиджи Буффона, считавшегося лучшим вратарем Италии. Кстати, тогда, в 99-м, у основного вратаря сборной Нидерландов была возможность перейти не в "Ювентус", а в "Манчестер Юнайтед", который искал замену датчанину Петеру Шмейхелю. Однако голкипер сам выбрал Италию, мотивировав свое решение тем, что хочет изучить совершенно новую для себя футбольную культуру.

"Англия от меня не уйдет, я уверен, что все равно приеду играть на туманный Альбион", - заявлял ван дер Сар. Он не ошибся. В 2001 году "Ювентус" продал его "Фулхэму" за 11,5 миллионов евро. Эдвин подписал четырехлетний контракт и честно отработал три года.

Несмотря на то, что клубная карьера Эдвина ван дер Сара сложилась весьма удачно, в сборной все было несколько по-иному. Впервые он надел оранжевую футболку национальной команды в июне 1995 года, когда Нидерланды играли с Белоруссией. Команда Гууса Хиддинка потерпела сенсационное поражение со счетом 0:1, а единственный мяч Сергей Герасимец забил после... ошибки вратаря.

В составе сборной ван дер Сар играл в финальных турнирах Евро-96, Евро-2000 и Евро-2004, а также на чемпионате мира 1998 года во Франции. Но еще ни разу голкиперу и его команде не удавалось добиться серьезных успехов - выход в полуфинал мирового или европейского первенства может считаться грандиозным успехом разве что для сборной России, но никак не для команды Нидерландов.

На всех крупнейших турнирах ван дер Сар действовал практически безошибочно, но ему не везло в сериях пенальти. В 1996 году на полях Англии, где проходил чемпионат Европы, Нидерланды вышли в четвертьфинал, но проиграли сборной Франции по пенальти. Во Франции на чемпионате мира 1998 года голландцы показывали самый красивый футбол на турнире, однако в полуфинале сборную Нидерландов ждала команда Бразилии. Основное и дополнительное время завершилось вничью (1:1), последовала серия пенальти, и борьбу за золото продолжили южноамериканцы.

В 2000 году, когда чемпионат Европы проходил в Бельгии и Нидерландах, голландцы дошли до полуфинала, где встретились со сборной Италии. И вновь пенальти, и снова поражение. В 2002 году сборная Нидерландов не попала на финальный турнир чемпионата мира. В 2004 году голландцы приехали в Португалию в статусе фаворитов, но на групповом турнире сыграли ни шатко ни валко. В четвертьфинале нидерландцы впервые выиграли (!) серию послематчевых пенальти у шведов, но в полуфинале проиграли португальцам (причем в основное время).

1 июля 2005 года Эдвин ван дер Сар присоединился к «Юнайтед», подписав с «Красными Дьяволами» двухлетнее соглашение. В «Манчестере» ван дер Сар сходу вытеснил из состава всех конкурентов и стал единственным игроком «МЮ», проведшим все 38 матчей в рамках премьер-лиги сезона 2005/06.

В 2006 году судьба вновь свела Эдвина и его сборную с португальцами, но только уже на Чемпионате мира и в 1/8 финала. Голландия вновь проиграла Португалии 0:1.

5 августа 2007 года, в матче за Суперкубок Англии, Ван дер Сар отразил все 3 послематчевых пенальти в ворота «Манчестер Юнайтед», благодаря чему его команда выиграла. 21 мая 2008 года в Москве, в финальном матче Лиги Чемпионов против Челси, Эдвин Ван дер Сар стал героем матча, отбив пенальти, который стал решающим и позволил «Манчестер Юнайтед» выиграть Лигу Чемпионов.

Достижения:

командные:
• 4-е место на чемпионате мира 1998 года
• полуфиналист чемпионата Европы 2000, 2004 годов
• победитель Лиги Чемпионов 1995, 2008 годов
• победитель Суперкубка Европы 1995 года
• победитель Межконтинентального кубка 1995 года
• победитель Кубка Интертото 2002 года
• Финалист Кубка чемпионов 1996 года
• чемпион Голландии 1994, 1995, 1996, 1998 годов
• обладатель Кубка Голландии 1993, 1998, 1999 годов
• обладатель Суперкубка Голландии 1993, 1994, 1995 годов
• обладатель Кубка английской лиги 2006 года
• победитель Суперкубка Англии 2007 года
• чемпион Англии 2007, 2008 года

личные:
• обладатель рекорда по количеству проведенных за национальную сборную матчей
• лучший европейский вратарь 1995 года
• не пропускал за национальную сборную голов в официальных матчах в течении 1013 минут – европейский рекорд


Эдвин ван дер Сар


Эдвин ван дер Сар


Эдвин ван дер Сар


Эдвин ван дер Сар


Эдвин ван дер Сар


Эдвин ван дер Сар


Эдвин ван дер Сар


Эдвин ван дер Сар


Эдвин ван дер Сар


Эдвин ван дер Сар


Эдвин ван дер Сар


Эдвин ван дер Сар


Эдвин ван дер Сар


Эдвин ван дер Сар


Эдвин ван дер Сар


Эдвин ван дер Сар


Эдвин ван дер Сар


Эдвин ван дер Сар


Эдвин ван дер Сар


Эдвин ван дер Сар


Эдвин ван дер Сар


Эдвин ван дер Сар

3 не понравился
39 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Jagy902
Дата:
(21 июня 2008 11:32)
#1
Старый,ушастый пирдун!!!Ненавижу!!! thumbdown
 
Моя бабушка читает газету "Жизнь"
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
zetter
Дата:
(21 июня 2008 11:47)
#2
начиная с евро2000, мой любимый вратарь, так же как и всё голандия
 
лул :D
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Inhabitant
Дата:
(21 июня 2008 11:53)
#3
Сегодня пробьём! и не раз!!!
 
Пусть о себе мнит каждый, что хочет. © Овидий
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
tratalya
Дата:
(21 июня 2008 12:10)
#4
Хороший кипер,правда,длиннорукий он,зараза,да поди продырявим сеня)))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
MeNd0zZa
Дата:
(21 июня 2008 12:51)
#5
Великолепный голкипер...
 
despondency < in progress...
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
kosik
Дата:
(21 июня 2008 13:04)
#6
пропусти сегодня...пропусти сегодня....пропусти сегодня... pray
 
Катя возьми телефон! Это он! Это он!))))))
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
mega_gangsta
Дата:
(21 июня 2008 13:37)
#7
Отличный вратарь,я все думал,что он не очень надежный из-за того,что старый,но нет очень надежный,в такие годы играть в основе МЮ,просто великий игрок!!!
 
ТОМЬ-ЧЕМПИОН!
РОССИЯ,ВПЕРЕД!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Lav,Vlad
Дата:
(21 июня 2008 13:50)
#8
хорощий варатарь!!!!!!!!!!! thumbup yes
 
А МНЕ ВСЕ РАВНО
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Def[DSGhost]
Дата:
(21 июня 2008 13:55)
#9
И ему надо закатить.
 
Твоя Империя нуждается в Тебе!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
phila
Дата:
(21 июня 2008 14:14)
#10
Распечатаем ему ворота!
 
Мы идём
fanat.tomsk.ru
Москва [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
pavlyuchenko
Дата:
(21 июня 2008 14:25)
#11
домой седня поедет
 
Первым будет Спартак, не победимый Спартак, это стало истиной для всех, хей, во всей Руси Великой, команды лучше нет, И ВСЕГДА МЫ БУДЕМ РЯДОМ С НЕЙ!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Extreme`
Дата:
(21 июня 2008 15:00)
#12
Готовься Эдвин сегодня тебя Павлюченко замучает до смерти своей культяпкой:)
 
Всё что меня не убивает,делает меня сильнее...Главное понимать...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
tapok
Дата:
(21 июня 2008 17:14)
#13
готовься россия к супер сейвам великолепного и ужасного Сара. я более чем уверен, что ни одного мяча не забьет ему россия. так что пакуйте чемоданы всякие павлюченки, игнашевичи и так далее. попадание на евро-большая ошибка.

 
Fuck Barcelona and fuck Real Madrid,
I’ve loved United since I was a kid.
Fuck Bayern Munich and AC MILAN
Fuck Deportivo and Vasco da Gama.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
GAME
Дата:
(21 июня 2008 17:39)
#14
*tapok*
Вот они, истинные патриоты своей страны, которые верят в нашу сборную:[
 
Proud to be a gunner!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
GreenGreen
Дата:
(21 июня 2008 20:05)
#15
Jagy902,
ну и нефиг здесь это говорить ;(
 
курить?
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
from_HELL
Дата:
(21 июня 2008 21:21)
#16
клёвый гокипер, но сегодня это нам не на руку.....)))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
phila
Дата:
(21 июня 2008 22:04)
#17
Цитата: tapok
готовься россия к супер сейвам великолепного и ужасного Сара. я более чем уверен, что ни одного мяча не забьет ему россия. так что пакуйте чемоданы всякие павлюченки, игнашевичи и так далее. попадание на евро-большая ошибка.

иди лесом!а лучше уехай из страны я с такими вот как ты жить не желаю!О чём ты говоришь?какие сэйвы????
 
Мы идём
fanat.tomsk.ru
Москва [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
kosik
Дата:
(22 июня 2008 05:24)
#18
tapok,ЕДЬ В ПОРТУГАЛИЮ...ТАМ ОТДЫХАЮТ!!! lol lol lol
 
Катя возьми телефон! Это он! Это он!))))))
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
phila
Дата:
(22 июня 2008 13:32)
#19
tapok,насмотрелся на супер сейвы???
 
Мы идём
fanat.tomsk.ru
Москва [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Jagy902
Дата:
(22 июня 2008 13:55)
#20
Как вам супер вратарь На Хер Сар!!! thumbdown
 
Моя бабушка читает газету "Жизнь"
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Лунный_Лис
Дата:
(22 июня 2008 15:25)
#21
Хоть Голландия и проиграла Ван дер Сар всёравно лучший 8)
автор спасибке за пост ^_*
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Marakoulina
Дата:
(22 июня 2008 15:28)
#22
Вратарь супер! Но наши были на голову выше!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
xr9
Дата:
(22 июня 2008 16:51)
#23
голкипер -cool cool
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Лунный_Лис
Дата:
(22 июня 2008 18:26)
#24
можно бы ещё парочку постов про игроков сборной Нидерландов 8)
ну там Кюйт,Ван Бронхорст,Ван Нистелрой ^^
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Полин4еГ
Дата:
(22 июня 2008 20:03)
#25
Цитата: Лунный_Лис
автор спасибке за пост ^_*

да не за что wink
Цитата: Лунный_Лис
можно бы ещё парочку постов про игроков сборной Нидерландов 8)
ну там Кюйт,Ван Бронхорст,Ван Нистелрой ^^

хм... че т многовато будет... Посмотрим может сделаю, но че т эти игроки мне не сильно нравятся... dntknw
ЗЫ. Как бы кто не говорил про ван дер Сара и не смотря на то, что он сыграл вчера неудачно, он все равно остается великим голкипером! yes
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Лаймуся
Дата:
(22 июня 2008 22:07)
#26
да вратаь неосмнено сильно хороший) с высвоким ростом0))
Но не вышло у него)
 
Я вся такая забавнаЯ
дорожите каждой минутой своей жизни)))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
phila
Дата:
(22 июня 2008 23:00)
#27
Цитата: Лунный_Лис
Хоть Голландия и проиграла Ван дер Сар всёравно лучший 8)

ещё один ...как tapok.Куда мир катится?
 
Мы идём
fanat.tomsk.ru
Москва [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Darkshot
Дата:
(25 февраля 2009 21:51)
#28
Цитата: Marakoulina
Вратарь супер!

мало про него сказано)) кроткость - сестра таланта)
 
"Футбол - это адская вещь!" А. Фергюсон после финала ЛЧ 1999 года

В каждой клетке тела - есть душа ©
I Want To Play a Game
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх