Славен Билич

Автор:
Polterjkeee
Печать
дата:
11 июля 2008 14:59
Просмотров:
1972
Комментариев:
24
Славен Билич


Славен Билич

Общая информация

Прозвище

Родился 11 сентября 1968 (39 лет)
Сплит

Гражданство Хорватия
Рост 188 см
Вес
Позиция Защитник (завершил карьеру)
Информация о клубе
Клуб Хорватия

Должность Главный тренер

Карьера
Клубная карьера*
1987—1993 Хайдук Сплит 109 (13)
1993—1996 Карлсруэ 66 (5)
1996—1997 Вест Хэм Юнайтед 48 (2)
1997—2000 Эвертон 30 (0)
2000—2001 Хайдук Сплит 9 (0)
Национальная сборная**
1992—1999 Хорватия 44 (3)
Тренерская карьера
2006— Хорватия


Карьера игрока
Карьеру профессионального футболиста Славен Билич начал в главном клубе своего родного города, «Хайдуке», в футбольную школу которого пришёл в девять лет. После шести сезонов, проведённых за «Хайдук» в чемпионатах Югославии и Хорватии, в 1993 году Билич перешёл за 750 тысяч фунтов в клуб немецкой Бундеслиги «Карлсруэ». Своей игрой за этот клуб (в том числе и в полуфинале Кубка УЕФА) он привлёк внимание тренера английского «Вест Хэм Юнайтед», Харри Реднаппа, и переехал в Лондон за 1.3 млн фунтов в январе 1996 года[1].

Билич хорошо проявил себя в составе «Молотобойцев» и на Чемпионат Европы 1996, проходивший в Англии, отправился в качестве игрока основного состава сборной Хорватии. Его сборная успешно преодолела групповой раунд турнира, но уступила в четвертьфинале будущим чемпионам, немцам.

Успешные выступления Билича за клуб и сборную привели к тому, что в марте 1997 года «Эвертон» заплатил за его переход крупную сумму в 4.5 млн фунтов[1]. Тем не менее хорват решил доиграть за «Вест Хэм» до конца сезона, пояснив это желанием уберечь команду от вылета из Премьер-лиги (за этот поступок он также получил от «Вест Хэма» премию в размере 200 тыс. фунтов). Примечательно, что в том сезоне «Вест Хэм» занял более высокое место в турнирной таблице, чем «Эвертон».

В августе 1997 года Билич присоединился к «Эвертону». Новый тренер клуба, Говард Кендалл, доверил ему роль лидера обороны, однако первый сезон для хорвата очень неудачным из-за многочисленных предупреждений, с которыми он отбыл несколько матчей дисквалификации. Тем не менее, после неудачного сезона с «Эвертоном», Билич, как и другие хорватские футболисты, блеснул на Чемпионате мира 1998 года, где его сборная заняла третье место, уступив лишь будущим чемпионам мира, французам.

После Чемпионата мира Билич получил тяжёлое растяжение мышц паха, потребовавшее долгого лечения и реабилитации. После четверти сезона, проведённой на лечении в Хорватии, Билич вернулся в «Эвертон», который возглавил Уолтер Смит. Иногда хорват показывал хороший уровень игры, но много матчей пропускал из-за травм и дисквалификации, и в июле 1999 года «Эвертон» предложил Биличу подыскать себе новый клуб. Не найдя достойных предложений в Англии, Билич продолжил выступать только за сборную, всё ещё получая свою зарплату в 27 тыс. фунтов в неделю по контракту с «Эвертоном» и живя при этом в Загребе. Наконец в феврале 2000 года «Эвертон» выплатил Биличу неустойку за 28 месяцев, оставшихся по контракту, в размере 1 млн фунтов, а через два дня Билич вновь стал игроком «Хайдука», в котором вскоре завершил карьеру игрока.


Карьера тренера
В 2004 году Славен Билич вместе с бывшим партнёром по сборной Алёшей Асановичем возглавил молодёжную сборную Хорватии (до 21 года) и руководил ей в отборочном турнире к молодёжному чемпионату Европы 2006 года. Его команда успешно прошла групповой турнир, но в серии плей-офф уступила сборной Сербии и Черногории.

25 июля 2006 года Футбольная федерация Хорватии назначила Билича главным тренером национальной сборной после того, как был уволен предыдущий наставник команды, Златко Краньчар, не сумевший вывести Хорватию из группы на Чемпионате мира 2006 года[2]. В тренерский штаб Билича вошли известные по прошлым выступлениям за сборную Хорватии футболисты: Алёша Асанович, Роберт Просинечки, Никола Юрчевич и Марьян Мрмич. Первая официальная игра сборной Хорватии под руководством Билича прошла в Москве со сборной России и завершилась нулевой ничьей.
Славен Билич
Талантливый тренер сборной Хорватии, за которым, как за футболистом, охотятся многие клубы Европы - личность разносторонняя. Он, например, исполняет обязанности посла доброй воли ЮНИСЕФ и имеет ученую степень по праву. А еще Билич сочинил песню к Евро-2008 - она будет записана накануне первенства с группой Rawbau
Возможно, подобный универсализм помогает Биличу постоянно придумывать какие-то нестандартные шаги на поле. Самый запоминающийся из них - победа в ничего не значащем для хорватов матче с Англией в последнем туре отборочного цикла к Евро-2008. Тогда, напомним, Англии достаточно было ничьей, но Билич сумел так настроить своих игроков, что они вырвали победу на Уэмбли со счетом 3:2, заодно позволив России обогнать Англию в турнирной таблице и поехать на Евро. Сразу после этого события пошли слухи о том, что Билич может возглавить московский ЦСКА, чему болельщики красно-синих были только рады.

Несмотря на все заслуги, Билича нельзя назвать идеальным тренером. С некоторыми футболистами у него довольно сложные отношения. Например, Билич поссорился с защитником петербургского "Зенита" Ивицой Кржижананцом, который через российскую прессу обвинил тренера в том, что тот многих игроков вызывает в сборную из-за дружбы с их агентами. Кроме того, в 2006 году Билич отчислил из команды за нарушение режима таких известных игроков, как Ивица Олич, Дарио Срна и Бошко Балабан, но потом простил всех троих.

Хорватские футбольные чиновники, видимо, не видят в характере Билича ничего плохого. Во всяком случае, в конце апреля тренер подписал новый контракт с командой сроком на два года. По этому соглашению Билич будет получать 10 тысяч евро в месяц.

Можно ли назвать достаточно высокой такую зарплату для одного из самых популярных людей в Хорватии? Возможно, Билич получал бы больше, будь у него опыт игры на больших международных турнирах. Но такого опыта у бывшего защитника сборной Хорватии нет - до нынешней национальной команды он возглавлял только юношескую. Фактически выход на Евро-2008 - первый крупный успех Билича.

Сборную под руководством Билича отличает, с одной стороны, прагматизм - когда нужно, команда играет на результат. С другой стороны, если Хорватия разыграется, остановить ее сложно. Яркий пример - 7:0 и 6:0 с Андоррой, а также те самые 3:2 в матче с Англией. В не самой сложной группе В, куда попали хорваты, им предстоит встретиться со сборными Германии, Польши и Австрии. Успех команды во многом будет зависеть от того, как Билич сумеет настроить футболистов на каждую из предстоящих игр.

Славен Билич


Славен Билич


Славен Билич


Славен Билич


Славен Билич


Славен Билич


Славен Билич

1 не понравился
37 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Chery_Lady
Дата:
(11 июля 2008 15:03)
#1
Ой, какой молодой... моложе Лёва будет...
Не знаю его как тренера, но мне он уже симпатичен yes
 
si voudrais-tu etudiais a dancer, seulmente dances!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
[sword]
Дата:
(11 июля 2008 15:11)
#2
ему 39 лет... он поет в собственной рок группе... слова его песни стали гимном хорватского футбола.. он очень эмоционален... за ним приятно смотреть не только операторам но и рядовым болельщикам ибо все эмоции на нем видны сразу... очень ему симпатизирую... у него впереди огромное будущее...
 
главную свою победу я совершил за 9 месяцев до своего рождения, а на остальное мне уже давно пох... :)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
mastershur
Дата:
(11 июля 2008 15:15)
#3
самый харизматичный тренер среди всех на Евро был)) уважаю его за то какую сборную он построил...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
СТАСЯН49
Дата:
(11 июля 2008 15:21)
#4
самый эмоциональный тренер на евро08,да и в отборе на евро как он в брюках по полю катался lol lol
жаль хорватов.хотелось увидеть финал хорватия россия))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
чертяй
Дата:
(11 июля 2008 15:30)
#5
Какой он смешной и самый самый
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Snowball
Дата:
(11 июля 2008 15:51)
#6
Хорватия РУЛИТ! thumbup
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Zyfa
Дата:
(11 июля 2008 16:10)
#7
мм..оставим его тренерскую карьеру..ии..ОН ПРОСТО КРАСАВЧИК))
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
MeNd0zZa
Дата:
(11 июля 2008 16:31)
#8
Да уж...
Потенциал у него просто бешенный...
наверное все запомнят его эмоции в матче с Турками....
 
despondency < in progress...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Nklooner
Дата:
(11 июля 2008 16:54)
#9
Мужыку уже 40 лет,а он все с серьгой ходит и ведет себя,как ребенок.. wassat
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Shweppes
Дата:
(11 июля 2008 17:00)
#10
А где он теперь??? Ну в смысле кого тренирует??? Его же вроде поперли из сборной Хорватии...
 
Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон. Разрубишь одну — преступник, десять — смертник, все — Бог...
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Bistroff
Дата:
(11 июля 2008 17:15)
#11
Цитата: СТАСЯН49
как он в брюках по полю катался

Ёмана рот, новые штаны об траву обгавнякал... lol
 
vk.com/ivan_bistroff
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Wendy
Дата:
(11 июля 2008 17:22)
#12
мне Йоги больле понравился ;))
 
hooverОграниченность некоторых людей компенсируется неограниченностью их количества.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
KaSpi
Дата:
(11 июля 2008 17:35)
#13
интересная личность
 
Есть три преграды, из-за которых жизнь не может превратиться в сказку - ложь, время и судьба.Время не догонишь, ложь не забудешь ,а судьбу не изменишь!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Weezy Baby
Дата:
(11 июля 2008 19:26)
#14
Цитата: [sword
]ему 39 лет... он поет в собственной рок группе... слова его песни стали гимном хорватского футбола.. он очень эмоционален... за ним приятно смотреть не только операторам но и рядовым болельщикам ибо все эмоции на нем видны сразу... очень ему симпатизирую... у него впереди огромное будущее...

молодец тренер!наш ГУСИК лучше...
 
Я Люблю И Не Любим...
Я живу ради тех кто меня уважает©2Pac
陰陽
16.09.93
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
[sword]
Дата:
(11 июля 2008 19:32)
#15
Наш гусик лучше в плане тактических задумок и приверженности своему неподрожаемому стилю тренерской работы...однако же я не видел чтоб он пел песенки и катался на коленях по технической зоне хоть раз... каждому своё!
 
главную свою победу я совершил за 9 месяцев до своего рождения, а на остальное мне уже давно пох... :)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Невменяемый
Дата:
(11 июля 2008 20:23)
#16
Да!Стёганый тренер)))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
avenberg
Дата:
(11 июля 2008 20:41)
#17
как сказал про него в интерьвью Хрвое Вейич: "Он развелся с женой, так что поклонницам стоит поторопиться..." naughty
классный мужик! подруге моей нравится, такой прям харизматичный, эмоциональный, умеет поставить команду несмотря на разницу в возрасте.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Nooclear
Дата:
(11 июля 2008 21:44)
#18
самый тактичный тренер на евро, молодец он, но на евро ему не повезло !
 
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
from_HELL
Дата:
(11 июля 2008 21:56)
#19
када на евро увидела, удивилась, что тренер hmm да и в правду симпотишный. а еще у него клёвая серьга в ухе tongue
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
cotopes
Дата:
(11 июля 2008 22:14)
#20
классный тренер! thumbup
 
Некоторые путают понятия "свобода слова" и "срать в комментах"
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
sola
Дата:
(11 июля 2008 22:35)
#21
Он клевый!!
думаю футболисты с ним не скучают.
а как он за голы то радуется!!))))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Полин4еГ
Дата:
(12 июля 2008 16:36)
#22
Цитата: sword
ему 39 лет... он поет в собственной рок группе... слова его песни стали гимном хорватского футбола.. он очень эмоционален... за ним приятно смотреть не только операторам но и рядовым болельщикам ибо все эмоции на нем видны сразу... очень ему симпатизирую... у него впереди огромное будущее...
даже добавить нечего... wink
Цитата: Nklooner
Мужыку уже 40 лет,а он все с серьгой ходит
а мне нравится его серьга, стильненько. yes
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Homjak
Дата:
(12 июля 2008 23:17)
#23
Талантливый тренер. На мой взгляд у него большое будущее.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
NecRosalo
Дата:
(4 сентября 2008 12:56)
#24
паимели англичан
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх