Самбоуд

Автор:
Pip_boy
Печать
дата:
17 июля 2008 15:53
Просмотров:
2158
Комментариев:
0
Западные системы единоборств
Самбоуд



Самбоуд («САМооборона Без Оружия УЦарами») — армейский стиль рукопашного боя, разработанный в рязанском училище воздушно-десантных войск группой энтузиастов. Время создания стиля — начало 70-х годов.
Поскольку самбоуд так и не получил «официального» признания в советской армии, он не приобрел широкой известности. Основным источником информации о самбоуд и его создателях на сегодняшний день являются машинописные и рукописные учебные материалы, которые в конце 70-х — начале 80-х годов распространялись среди любителей боевых искусств, а также среди армейских и милицейских инструкторов рукопашного боя. Наиболее известным и самым полным «учебником» по самбоуд является брошюра, которую написали А.В. Шуйский, И.А. Дворяк и капитан В Л. Гайдуков.

Как явствует из названия» самбоуд представляет собой систему ведения боя, основанную на использовании ударов. Ее арсенал, как и в других армейских системах РБ, невелик: семь-восемь ударов ногами, полтора десятка ударов руками, несколько простейших блоков.
Техника ног делится на две категории: удары разгибанием (или толчковые), при выполнении которых нога сначала сгибается в колене, а затем выпрямляется, «выстреливая» стопу по прямой линии; и удары махом, которые наносятся коленом или ступней по круговой траектории, без предварительного сгибания ноги в колене.

Удары руками включают в себя прямой удар и апперкот из бокса, а также тычки пальцами, удары локтем, основанием кулака и ребром ладони, напоминающие приемы каратэ. Все удары руками и йогами направлены в уязвимые части тела противника, причем в качестве мишеней выступают достаточно крупные участки; пах, низ живота, грудь, шея, суставы рук и ног и т.п.
Защиты представляют собой простейшие блоки подставкой предплечья, плеча, ладони или ноги под бьющую конечность противника, либо столь же несложные отводящие блоки. В качестве защит применяются также удары на опережение и стопорящие удары в момент начала атаки противника — в плечо, ребра или ключицу против ударов рукой, или в пах, низ живота и бедро опорной ноги против ударов ногой.
На основе этих технических элементов построены приемы самообороны от ударов, захватов, удушений, а также от атак холодным оружием (ножом, палкой, саперной лопаткой, винтовкой со штыком) и от угрозы огнестрельным оружием. Наибольший интерес представляет техника защиты от ножа: большинство приемов предусматривают в качестве контратаки удар по ключице либо по локтю, выводящий вооруженную руку противника из строя.

Практически все удары и блоки, используемые в самбоуд, входят также и в арсенал боевого самбо. Однако налицо принципиальная разница в подходах. В самбо большинство приемов основаны на использовании техники борьбы — захватов, бросков, болевых приемов и удушений — удары являются, в основном, вспомогательными техническими элементами. А в самбоуд удары — практически единственное средство поражения противника. Эта особенность делает бойца более мобильным, позволяет ему эффективно вести бой с несколькими противниками, не связывая себя длительным контактом с одним из них. Интересно, что и в прежнем боевом самбо, при столкновении с несколькими нападающими, предпочтение отдавалось ударам. Так, в учебном пособии В.П. Волкова (1940 г.) почти все примеры схваток с двумя или тремя противниками основаны на комбинациях ударов руками и ногами, приемы борьбы используются только для освобождения от захватов, но никогда — для атаки.

Способы тренировки включают в себя общефизическую подготовку, отработку перемещений в боевых стойках, изучение ударов и блоков «в пустоту» и с партнером. Отработка техники производится как в стойке, так и с разворотом или с шагом. При этом особое внимание уделяется умению наносить серии ударов, защищаться от серии ударов, а также выполнению одновременно двух блоков от ударов на разных уровнях (например, от удара ногой в пах и рукой в голову). Тренинг включает в себя:
а) «бой с тенью»;
б) отработку приемов защиты и нападения с партнером (удары не наносятся, а только обозначаются);
в) отработку приемов в полную силу с партером, с использованием защитного снаряжения (шлем с забралом, нагрудник, раковина, щитки на предплечья и голени, перчатки, налокотники и наколенники);
г) вольный бой (в защитном снаряжении) с одним и несколькими противниками;
д) работу на подвесных мешках.

Помимо обычной тренировки с одним боксерским мешком, когда боец движется вокруг снаряда, нанося по нему удары и уклоняясь от раскачивающегося мешка, в самбоуд используются следующие варианты, имитирующие бой с несколькими противниками;
1) Два мешка — боец движется между ними;
2) Три мешка, образующие равносторонний треугольник — боец перемешается внутри треугольника;
3) Четыре мешка по углам квадрата — боец перемещается внутри квадрата;
4) Пять мешков: четыре расположены по углам квадрата, пятый висит в центре. Боец движется внутри квадрата вокруг центрального мешка, атакуя как его, так и ближайший к нему угловой мешок;
5) Шесть мешков, образующих «коридор» из двух рядов по три мешка — боец перемещается по «коридору».

Техника самбоуд довольно проста. Человек, не имеющий опыта в.боксе, самбо или каратэ, но обладающий хорошей физической формой, вполне может овладеть ею на приемлемом уровне в течение нескольких месяцев усердных занятий.

Однако эффективность техники и способов тренировки в самбоуд представляется офаниченной. Изучая это систему, заведомо невозможно достичь того уровня, который отличает мастеров традиционных боевых искусств. Впрочем, следует помнить, что самбоуд создавался вовсе не для подготовки бойцов экстракласса. Это армейский стиль РБ, созданный для обучения больших групп неподготовленных людей в короткий срок и для применения на поле боя в условиях современной войны» где умение метко стрелять и хорошо бегать значительно важнее, нежели виртуозное владение техникой рукопашного поединка.
В настоящее время официальных школ самбоуд не существует. Но, вероятно, создатели самбоуд либо их ученики и сегодня где-то его преподают (возможно, под вывеской «рукопашный бой» или «боевое самбо»).

 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх