Крав Мага

Автор:
Pip_boy
Печать
дата:
24 июля 2008 09:52
Просмотров:
1487
Комментариев:
2
Западные системы единоборств
Крав Мага



Этот термин часто переводят как «контактный бой», но более точный перевод значит «ближний», или «рукопашный бой». Данное боевое единоборство создал израильтянин Имрих Лихтенфельд (1910—1998).
Его отец Самуил был в молодости цирковым акробатом и борцом, а в зрелые годы являлся оперативным сотрудником и тренером по рукопашному бою в полиции Прессбурга (позже Братислава; Словакия). Он также открыл спортивную школу «Геркулес», где преподавал дзю-дзюцу, бокс и тяжелую атлетику.

По примеру отца, Имрих с детства занимался спортом. В 1928г он занял второе место на чемпионате Словакии по борьбе, в 1929г стал чемпионом Словакии. Этот титул Имрих удерживал в течение ряда лет. Кроме того, он занимал призовые места в нескольких десятках международных чемпионатов, а также был одним из тренеров сборной Словакии по борьбе.

В середине 30-х годов Имрих организовал отряд самообороны — группу молодых евреев, преимущественно спортсменов, которые охраняли порядок в еврейском районе Братиславы, не допуская проявления там антисемитских выступлений и пресекая попытки организации погромов. В 1936—40 гг. Имрих в составе группы либо в одиночку участвовал в нескольких сотнях столкновений с членами фашистских организаций и с бандами погромщиков. В те годы ему пришлось многократно применять навыки борца и боксера, проверяя на себе, какие приемы «работают» в уличной драке, а какие нет.

В конце концов у Имриха возникли проблемы с полицией и в 1940 г. он покинул страну и отправился в Палестину, находившуюся в те годы под британским управлением. Однако из-за тяжелой болезни он застрял в Александрии. В 1941 г. Имрих вступил добровольцем в британскую армию, воевал в Северной Африке и в Ливане. В 1942 г. он демобилизовался и иммигрировал в Палестину, где вступил в ряды «Хаганы» — еврейских сил са¬мообороны, основной задачей которых являлась защита еврейских поселений от арабов. В Палестине Имрих изменил своя ИМЯ на израильский манер — теперь его звали Ими.
В 1944 г. Ими стал инструктором физподготовки в вооруженных формированиях еврейских поселенцев «Хагана» и «Пальмах». Он учил их бойцов приемам защиты от ножа и работе с ножом, использованию дубинки, самообороне на основе техники борьбы и т.д. В 1948 г., после создания государства Израиль, ими поступил на службу в армию. Его назначили главным инструктором по физической подготовке и рукопашному бою. В течение более чем 20 лет службы Лихтенфельд разрабатывал и преподавал приемы самообороны и рукопашного боя.
После ухода в отставку Ими занялся адаптацией своей системы для гражданского населения. Открылись соответствующие школы а в 1972 г. был проведен первый курс «штатских» инструкторов самообороны. Была также введена система цветных поясов, символизирующих уровень мастерства.

Первоначально технический арсенал крав мага включал приемы бокса, дзю-дзюцу и спортивной борьбы, прошедшие «обкатку» в уличных драках. Ударов ногами не было, как и защиты от них. «Ударов ногами я не знал. Я вообще считал такую манеру боя грязной, не джентельменской» — рассказывал Ими. Но, познакомившись с техникой каратэ, он понял важность умения наносить удары ногами и защищаться от них, после чего включил эти разделы в свою систему. «Впервые мне пришлось использовать удар ногой в 1961 г когда я был послан в Эфиопию для обучения солдат эфиопских сил безопасности рукопашному бою. Во время тренировки, когда я показывал защиты от ножа, я попросил одного из них изобразить удар ножом. Неожиданно для меня он атаковал всерьез — бросился вперед на полной скорости, пытаясь воткнуть в меня нож. Я встретил его ударом ноги в пах и отбросил назад на пару шагов. Так я лично убедился в эффективности ударов ногами» — писал Ими.

Кроме того, в крав мага вошли из каратэ такие приемы, как тычки пальцами, удары ребром ладони, основанием кулака, тыльной стороной кулака и локтем. Правда, все они были в какой-то мере изменены, для приведения в соответствие с принципами крав мага. Были также изменены приемы защиты от ударов руками.
В 80-е годы Ими, при участии своего ближайшего ученика Ийяля Янилова, произвел окончательную реорганизацию своего детища. Из набора приемов крав мага превратилась в систему «Ими был гением по части создания приемов» — говорит Ийяль. «Для него не составляло труда мгновенно придумать технику защиты от какого-то удара или захвата, даже если он сталкивался с такой атакой в первый раз. Однако далеко не все ученики обладают такими способностями — и для них крав мага была просто набором приемов: если тебя схватили за шею, делай так-то, если бьют ногой в пах, делай так и так. Мы постарались из менять эту ситуацию. Сегодня на тренировках изучают не только приемы, но и общие принципы их использования, принципы противодействия различным видам атак, биомеханику приемов, тактику ведения боя и т.д.»
Основное оружие в крав мага — удары руками и ногами. Предпочтение отдается работе в стойке и ведению боя на дальней или средней дистанции (т.е. на дистанции удара ногой либо на дистанции прямого удара кулаком). Чаще всего используется закрытая стойка: положение рук примерно то, что и в боксе, колено передней ноги немного повернуто внутрь (чтобы бедро могло прикрыть пах), голова наклонена вперед, подбородок опущен и защищает горло. Даже нанося удар, боец остается максимально закрытым. Удары направлены только в уязвимые части тела, наилучшими мишенями считаются пах, горло, глаза, затем солнечное сплетение, пол бородок, колени, виски.

В качестве вспомогательных приемов могут использоваться подсечки и броски, болевые приемы на руки. В ближнем бою применяются удары локтями, коленями и головой, укусы и т.п. Существует раздел приемов освобождения от захватов, в основном построенный на травмирующих приемах. Есть раздел «бой на земле», но в отличие от дзюдо или самбо, там нет собственно борцовских приемов — вместо них используются удары в пах, тычки пальцами в глаза и горло, укусы и т.п. Цель бойца состоит в том, чтобы как можно быстрее отделаться от противника и встать на ноги, так как в бою с несколькими противниками борьба на земле с одним из них равноценна самоубийству. Хорошо разработана техника зашиты от холодного оружия (от ножа, палки, винтовки со штыком и т.п.) и от угрозы огнестрельным оружием (пистолетом, винтовкой, даже гранатой).

Помимо техники боя без оружия, изучается работа ножом и палкой, а также использование подручных предметов в качестве оружия. В армейскую программу, кроме того, входит штыковой бой, а также использование огнестрельного оружия в качестве холодного — на тот случай, если кончатся патроны.
Техническую основу крав мага составляет так называемое «ядро». Оно включает в себя базовую технику; принципы, объединяющие эти приемы в единую систему и позволяющие создавать новые приемы; методики тренировки и психологической подготовки; тактические принципы. На основе «ядра» строятся курсы обучения по 6 направлениям:
1) Самооборона для взрослых мужчин. Этот раздел включает в себя приемы освобождения от захватов и удушений, приемы защиты от нападения вооруженного противника, технику и тактику маневренного боя с одним или несколькими противниками, способы использования подручных предметов в качестве оружия;
2) Самооборона для детей. Суть этого раздела можно выразить двумя словами — «вырваться и убежать»;
3) Самооборона для женщин. Раздел включает в себя обычную технику самообороны и приемы самозащиты при попытке изнасилования;
4) Армейский рукопашный бой. Он включает штыковой бой, работу ножом, приемы снятия часового, противодействие попыткам обезоруживания, а также бой без оружия;
5) Рукопашный бой для полицейских. Это приемы обезоруживания и болевого контроля, техника надевания наручников, способы конвоирования, работа дубинкой, противодействие попыткам обезоруживания, а также приемы, позволяющие выиграть время для выхватывания пистолета в случае внезапного вооруженного нападения;
6) Специальный рукопашный бой. В этот раздел входит техника и тактика боя, разработанные для различных категорий профессионалов в области безопасности. Например, телохранителей учат защищать в первую очередь клиента и только потом себя; бойцы отрядов по борьбе с террористами учатся обезвреживать террориста, прикрывающегося заложником или угрожающего гранатой с выдернутой чекой и т.д.

По каждому из указанных направлений проводятся курсы разной степени сложности: от однодневных или двухдневных курсов вплоть до программы, рассчитанной на несколько лет обучения, но все они строятся на основе «ядра».
Вкратце систему крав мага можно охарактеризовать четырьмя словами: простота, естественность» реалистичность, жестокость.
Вследствие того, что она является в первую очередь системой армейской рукопашной подготовки, техника рассчитана на изучение в короткий срок. Она достаточно проста, чтобы с первого занятия можно было давать приемы, которые ученик может использовать в реальной жизни.
Простота является в то же время своего рода недостатком. В этой системе отсутствуют сложные методы подготовки, рассчитанные на многолетнюю практику (такие, например, как цигун), характерные для традиционных восточных единоборств. Поэтому человек, практикующий одну только крав мага, никогда не достигнет того почти сверхъестественного уровня, который демонстрируют выдающиеся мастера китайского ушу или японских будо. Впрочем, к подобному мастерству стремятся очень немногие люди, посвятившие этому занятию всю свою жизнь.
Многие приемы крав мага основаны на естественных для человека движениях. Например, если на нетренированного человека замахнуться палкой, естественным для него будет пригнуться и прикрыть голову руками, защищаясь от удара. То же движение используется и в крав мага, но в немного измененном виде: одна рука, поднимаясь, отводит палку, а кулак другой устремляется в подбородок или горло противника.

В качестве другого примера можно привести защиту от захвата за волосы с последующим ударом коленом. Во многих единоборствах учат перехватывать руку противника в момент захвата и прижимать ее к своей голове, чтобы не дать ему возможности тянуть за волосы, а затем контратаковать ударом или болевым приемом. Подобная защита существует и в крав мага, но что делать, если противник уже тащит за волосы? То же самое, что сделал бы неподготовленный человек — идти, повинуясь рывку противника, навстречу удару коленом в лицо. Но с небольшим изменением: боец немного опережает рывок и таким образом избавляется от боли; подставляя локоть одной руки, он останавливает колено противника, а ладонью другой руки наносит удар в пах.

Реалистичность крав мага обеспечена тем, что это одно из немногих боевых единоборств, прошедших в XX веке массовую проверку в реальных рукопашных схватках. Уже 50 лет армия и полиция Израиля осваивают систему крав мага. К сожалению, им очень часто предоставлялась возможность применять на практике освоенные навыки: шесть арабо-израильских войн, палестинская «интифада», многочисленные теракты, которые до середины 90-х гг. совершались главным образом с помощью ножей, топоров и другого холодного оружия. В таких условиях отбирались действительно эффективные приемы.
Техника крав мага в основном не силовая, она направлена на поражение самых уязвимых частей тела, что позволяет уверенно работать против физически более сильного противника. Например, если нападающий схватил бойца за горло и начал душить, типичная защита может выглядеть так; боец втыкает два пальца одной руки в глаз противника и одновременно захватывает другой рукой основание большого пальца руки противника, лежащей на горле, и срывает захват. Затем, если противник все еще представляет угрозу, боец продолжает контратаку, нанося серию ударов руками и ногами по уязвимым частям тела, либо выполняя болевой прием на захваченную кисть руки.
Тренировки проводятся в реалистичной манере, ученики занимаются в повседневной обуви — кроссовках, армейских ботинках и т.п., в обычной одежде. Важной частью подготовки являются «ролевые игры»; в зале или на улице разыгрывается какая-то сцена из реальной жизни; «ограбление», «групповое нападение», «террорист с ножом», «изнасилование», «захват заложника» и т.п.

В традиционных единоборствах (например, в дзю-дзюцу) чем выше уровень бойца, тем сложнее освоенная им техника. Целью крав мага является все большее упрощение техники по мере обретения бойцовского опыта и уверенности в себе. Главная трудность освоения данной системы заключается именно в этом, в избавлении от любых бесполезных движений, в умении действовать необыкновенно просто. Но в то же время молниеносно, с максимальной эффективностью. Вторая трудность — умение контролировать свои эмоции. Без такого контроля довольно сложно ограничиваться необходимым минимумом приемов и контратаковать только тогда, когда это действительно надо и только в те места, которые являются у противника наиболее уязвимыми.
«Главное в бою, — говорит один из инструкторов крав мага, Ришар Дуэб, — не дать себя серьезно ранить... Ваш ответный удар должен быть прямым, быстрым, коротким, и не оставлять нападающим ни малейшей возможности защититься от него».

Поскольку крав мага является чисто боевым единоборством, предназначенным для боя на уничтожение, соревнования не проводятся. Известна шутка: «Если бы провели чемпионат по крав мага, победитель получил бы вместо приза оплату счета из реанимации, занявшему второе место досталась бы инвалидная коляска, а третьим призом стали бы бесплатные похороны». Шутка недалека от истины: все те калечащие приемы, которые запрещены на любых соревнованиях (включая знаменитые «бои без правил») — тычки пальцами в глаза, укусы, удары в позвоночник, горло и пах, вырывание кадыка, перелом пальцев и т, п. — являются неотъемлемой частью крав мага.

Использование подручных предметов
Концепция использования подручных предметов в целях самообороны очень проста. Ее могут успешно использовать приверженцы любой школы, любого стиля единоборств. Суть концепции в том, что для каждого класса предметов существуют всего несколько стандартных способов их применения в качестве оружия. Овладев ими, можно эффективно использовать практически любой предмет, оказавшийся под рукой. Эти предметы разделены на 5 основных категорий.
1. Предметы, подобные ножу. В эту категорию входят все короткие предметы, которыми можно колоть или резать: отвертка, вилка, гвоздь, стамеска, шариковая ручка, карандаш, ножницы, разбитая бутылка («розочка»), рюмка, кусок стекла, опасная бритва, спица, лезвие безопасной бритвы и т.п. Стандартные приемы работы с «предметами, подобными ножу» — тычок по прямой линии, тычок по дуге, режущее движение. Мишенями служат в первую очередь лицо, шея, запястья и кисти рук, т.е. открытые участки тела.
2. Предметы, подобные палке. Это трость, биллиардный кий, кол, лопата, мотыга, швабра, гаечный ключ» монтировка, велосипедный насос, молоток, бейсбольная бита, обрезок металлической трубы, хоккейная клюшка, лыжная палка, лом, зонтик и т.п. Стандартные приемы работы с «предметами, подобными палке» — тычки одной или двумя руками, а также рубящие удары. Тычки направляют в нижнюю часть живота, солнечное сплетение, под нижние ребра, в горло. Мишенями для рубящих уда¬ров являются голова, шея, ключицы, кисти, запястья, предплечья, колени. Такое оружие используют, во-первых, для того, чтобы держать противника на дистанции, не позволяя ему приблизиться. Во-вторых, чтобы защищаться от его ударов, обрубая» атакующие конечности.
3. Предметы, подобные цепи. К данной категории относятся такие предметы, которыми можно сильно хлестнуть противника. Это цепь (обычная и велосипедная), ремень, плеть, толстая веревка, электропровод и кабель, стальной трос, резиновый шланг, собачий поводок, мокрое полотенце, пластиковый пакет с грузом и т.п. Основной прием, доступный даже начинающим — хлещущий удар. Цепью, тяжелым шлангом наносят удары по голове, шее, ключицам, ребрам, коленям. Плетью, проводом, ремнем, веревкой бьют по рукам и лицу (в основном для того, чтобы выиграть время для бегства или контратаки). Более мягкими предметами (например, полотенцем) бьют только по глазам. Существуют, конечно, и более сложные приемы, посредством которых противника связывают либо душат, но они требуют длительного освоения и потому недоступны начинающим.
4. Предметы, подобные камню. Предметы данной категории делятся на 3 подкласса. Во-первых, такие, которыми можно травмировать противника, метнув их в него. Это небольшие, но жесткие и достаточно тяжелые предметы (камни, бутылки, билиардные шары, навесные замки, пепельницы, статуэтки, пивные кружки, тяжелые книги, телефонные аппараты и т.п.) Такие предметы обычно бросают в лицо или в грудь неприятеля с расстояния двух—четырех шагов, чтобы не подпустить его к себе. Впрочем, если противнику удалось сократить дистанцию, те же предметы можно использовать вроде кастета, нанося ими удары по голове, ключицам, кистям рук и другим уязвимым местам.
Во-вторых, это разнообразные мелкие легкие предметы, которые можно швырнуть в лицо (особенно в глаза) противнику, чтобы вызвать у него секундное замешательство, ослепить, отвлечь внимание (ключи, монеты, наручные часы, зажигалки, песок, мелкие камешки, флаконы, банки от сока и других напитков и т.д.)
В-третьих, сюда же относятся жидкости и аэрозоли, такие как горячий чай, кофе, алкоголь, дезодоранты, лаки, бензин и прочее — все, что можно плеснуть или брызнуть в лицо для того, чтобы заставить его отшатнуться и на какое-то время ослепнуть. Секундное замешательство неприятеля необходимо использовать для бегства или атаки.
5. Предметы, подобные щиту. Сюда входят крупные, но не слишком тяжелые предметы.» которые можно подставить под удар, останавливая удар оружия или конечности противника. Это сумки, кейсы, подушки, рюкзаки, доски, большие книги, стулья и табуреты, некоторые электроприборы и т.п. Сыграть роль щита, притом достаточно надежного, может намотанная на руку в несколько слоев куртка или плащ. Правильный способ использования «щитов» заключается в том, чтобы не просто подставлять их под удары, но сильным толчком посылать их навстречу, отталкивая от себя вражескую конечность или оружие. «Предметы, подобные щиту» используют большей частью для пассивной защиты, поэтому их применение требуется сочетать с ударами ногами.
Некоторые предметы можно отнести сразу к нескольким категориям. Например, молоток. Им можно бить, его можно метать (т.е. он подобен и палке, и камню). Топор объединяет в себе свойства камня, ножа и палки. Такие «многоликие» предметы следует использовать тем способом, который наиболее удобен конкретному человеку в конкретной ситуации.

Существует Международная федерация Крав мага, которую возглавляет Ийяль Яиилов (черный пояс 8-й степени). Эта организация преподает данную систему в израильской армии и полиции, а также распространяет ее за пределами Израиля.
Центры изучения крав мага существуют в США (там ее изучают полицейские в ряде городов и сотрудники ФБР), Англии, Франции (отряды по борьбе с терроризмом), Бельгии, Финляндии (полиция, погранвойска и спецназ), Швеции (элитные армейские части), Норвегии, Латвии, Польше, ряде других стран Европы и Латинской Америки.

 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
B.E.Y.
Дата:
(24 июля 2008 11:49)
#1
У нас нет ничего подобного?
 
вечно небритый,вечно не рад,
вечно голодный СПЕЦНАЗА солдат!!!
***
Кто видел смерть,тот видел нас - мы называемся СпЕЦНАЗ!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
pepsix
Дата:
(8 января 2009 13:16)
#2
B.E.Y.,
Сходи в школу джиу-джитсу у нас в городе!
 
http://img.crazys.info/files/i/2008.8.12/1218535241_img_8943560_359_0.jpg
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх