Дуаньда

Автор:
Pip_boy
Печать
дата:
26 июля 2008 22:05
Просмотров:
1592
Комментариев:
3
Китайские единоборства
Дуаньда



Издавна одним из способов классификации стилей ушу являлось разделение на методы боя преимущественно на дальней дистанции и методы боя преимущественно на короткой дистанции. Первые называли «чанцюань» («длинный кулак»), вторые — «дуаньда» («короткие удары»).

В чистом виде стили каждой из категорий встречаются не часто, обычно в любом стиле есть методы боя как на длинной, так и на короткой дистанции. Методы боя на короткой дистанции наиболее распространены в восточных, приморских провинциях Китая. Так как особой зрелищностью они не отличаются, то сегодня, в связи с распространением спортивного ушу, эти стили полузабыты, хранителей традиции осталось мало. Как правило это — семейные стили, редко преподающиеся посторонним.

Одним из наиболее типичных стилей данной категории является дуань-цюань («короткий кулак»), также называемый дуань-да-цюань («кулак коротких ударов»), мяньчжан дуаньда («непрерывно тянущиеся короткие удары») или мяньчжан-цюань («непрерывно тянущийся кулак»).

В дуаньцюань изучают 16 комплексов без оружия и несколько комплексов с оружием (как стандартным — копьями, мечами, шестами, так и специальным — «кистью хранителя книги жизни», «костылями уток-мандаринок полководца Сунь Биня» и т.п.). Комплексы короткие, один комплекс — это один проход туда и обратно, не более чем на 3—5 шагов, таким образом каждый комплекс состоит примерно из 10 движений. Приемы выглядят очень жестко, выполняются взрывным способом. В бою применяют удары кулаками, ладонями, локтями, плечами, предплечьями и бедрами. Чаще всего можно увидеть удары локтями. Удары ногами в основном наносят не выше колена, быстро и резко, имеется много толчков внутрь и наружу, кркжообразных подбивов, пресекакий, поднимающихся ударов назад.

Другим характерным представителем этой группы стилей является фаньцзы-цюань {«опрокидывающий кулак», либо «переворачивающийся кулак»). Особенностью этого стиля является то, что бой происходит на короткой дистанции, а удары бойцы наносят по дугообразным траекториям с высокой частотой. На противника обрушивается град ударов с неожиданных направлений. При этом сам боец тоже постоянно поворачивается и перемещается, что сильно затрудняет противнику контратаку. Основой стиля являются «восемь методов», каждый метод в свою очередь подразделяется на «8 рук» (т.е. 8 приемов), всего получается 64 приема. Этому стилю «повезло»: он включен в программу соревнований по спортивному ушу, поэтому его еще помнят. Однако спортсмены, демонстрируя спортивную версию стиля, обычно гонятся лишь за скоростью и внешней эффектностью движений, забывая об их боевом смысле.

Еще одним стилем дайной группы является ляньшоу дуаньда («короткие удары непрерывных рук»). Этот стиль сохраняла семья Лю в известном своими мастерами ушу городке Цанчжоу на востоке северокитайской провинции Хэбэй. О нем стало известно, когда во время Второй мировой войны один из представителей этой семьи преподавал ляньшоу дуаньда сначала в армии правительства Гоминьдан, а затем — в Народно-освободительной армии Китая.

 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Bufata
Дата:
(27 июля 2008 01:36)
#1
А вот почему в России в древние времена небыло боевых искусств? wassat
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
weasel
Дата:
(27 июля 2008 17:15)
#2
ликбез конечно хорошо,только по моему эти посты читает от силы человека три,включая автора. очень уж специфичная тема.
 
I know what you're thinking about, but it isn't so, nohow.
Contrariwise, if it was so, it might be; and if it were so, it would be; but as it isn't, it ain't. That's logic.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
totem
Дата:
(21 августа 2008 00:16)
#3
Bufata В Росси всегда были боевы исскуства:Славяно-горицкая борьба,велесова бородьба,казачьи рукопашные стили и т.д. Просто они не афишированны так как воасточные боевые исскуства.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх