Ляньбу-цюань

Автор:
Pip_boy
Печать
дата:
25 июля 2008 14:02
Просмотров:
966
Комментариев:
1
Китайские единоборства
Ляньбу-цюань



Армейский стиль, созданный в конце 20-х гг. XX века на основе шаолиньского направления ушу.

Основу стиля составляют простые базовые движения, объединяемые в различных комбинациях. Они подобраны таким образом, чтобы их мог выполнять солдат в униформе и с боевой экипировкой. В целом, техника стиля весьма экономная.

Стойки высокие, центрированные, позволяющие выполнять развороты на 90—180 градусов, что очень важно в условиях маневренного боя. Хорошо продуманная техника поворотов и смены направления движения позволяет бойцу сражаться с несколькими противниками. Большое внимание уделяется сохранению равновесия на любом грунте или поверхности.

Удары выполняют без замаха, чтобы не сигнализировать противнику о намерениях бойца. Основные ударные формы — кисти рук, предплечья, локти и колени. Девиз стиля гласит: «каждый удар — это блок, каждый блок — это удар». Поэтому как удары, так и блоки выполняют на большой скорости. Блокирующие движения используют круговые (дуговые) траектории. Удары ступнями и коленями выше уровня пояса отсутствуют.

Защита от прямолинейной атаки осуществляется двумя основными способами. Первый состоит в том, что боец шагает навстречу атакующему противнику, но под углом в сторону от центральной линии (как бы стремясь зайти ему за спину). Одновременно он отклоняет в противоположную сторону руку с оружием и немедленно наносит контрудар по уязвимой части тела (горло, пах и т.д.). Второй способ заключается в упреждающем (стопорящем) ударе по атакующей руке или ноге противника, после чего выводит его из равновесия. Средствами вывода из равновесия являются толчки руками, плечами, корпусом, а также подсечки, зацепы ног.

Броски, характерные для шуайцзяо или дзюдо, отсутствуют. Они связаны с наваливанием противника на себя или с собственным падением, что совершенно недопустимо в поле, где солдат нагружен вещмешком, флягой или котелком, лопаткой, подсумками и пр.

Помимо боя голыми руками, стиль ляньбу-цюань включает работу кинжалом «бишоу» с широким клинком. Для тренировки ножевого боя предусмотрены таолоу «29», «38» и «45» (т.е. состоящие из 29, 38 и 45 форм). Первые два предусматривают работу с одним кинжалом, третье — сразу с двумя. Важнейшими методами подготовки бойцов являются работа на тренажерах (подвесных и неподвижных манекенах) и тренировочные поединки с партнерами.

Наиболее известными мастерами этого стиля в прошлом были Ту Шэнь У (один из героев войны с японцами) и майор армии Гоминьдана Чан Фань Ин. На Западе стиль пропагандировал канадец Дэннис Ровер, ученик Чань Фань Ина.

 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх