Астон Вилла

Автор:
n1ck
Печать
дата:
28 июля 2008 12:41
Просмотров:
1289
Комментариев:
8
Астон Вилла


"Астон Вилла" - крепкий средняк Английской Премьер-лиги.

Информация:

Тренер: Мартин О’Нилл (с сезона 2006/07).

Стадион "Вилла парк" (43000 мест).

Официальный сайт: www.avfc.co.uk

Прозвище: "виллэнс" (вилланы).

Год основания - 1885.

Интересные факты: Золотые годы команды пришлись на 90-е позапрошлого века. "Астон вилла" становилась

Чемпионом английской лиги в 1894, 1896, 1897, 1899 и 1900 годах. В сезоне 1931-32 годов в команде играли сразу четыре центр-форварда, причем, все они выступали и за сборные своих стран (трое - за Англию, один - за Уэльс).

Домашняя форма: бордово-голубые майки, белые трусы.


--------------------------------------------------------------------------------


История ФК Астон Вилла

ФК "Астон Вилла" играет в Willa Park в Бирмингеме, Англия. Сейчас они играют в Премьер Лиге. "Астон Вилла" стали членами Футбольной Лиги в 1888 году, а Премьер Лиги в 1992 году. Это один из старейших и самых успешных клубов в Англии.

"ФК Астон Вилла" был образован в марте 1874 года членами церкви в Астоне Willa Cross Wesleyan, Бирмингем. Члены команды в крикет искали способ остаться в форме в течение зимних месяцев, и они решили попробовать новый спорт футбол.” Четырьмя отцами основателями “ были Джек Хугес, Фредерик Матью, Уолтер Прайс и Вильям Скатергуд. Тогда они еще не знали, что команда, которую они образовали, станет самым известным и обожаемым футбольным клубом в мире к концу царствования Королевы Виктории.

Первый матч Астон Вилла был против местной команды Астона, команды по регби Святой Марии и условие этого матча было таково, что Вилла должна была согласиться играть первую половину матча по правилам регби, а вторую половину по правилам футбола! Удивительно, но Вилла смогла завершить первую половину в ничью, а вторую половину выиграла с одним голом, забитым Джеком Хьюгесом. Вилла выиграла свою первую медаль в 1880 году в Бирмингеме в Кубке Поединка под руководством шотландца Джорджа Рамзея. Клуб выиграл свой первый Кубок ФА в 1887 году, к тому времени футбол стал профессиональным. Однако шотландский торговец и директор Астон Виллы Вильям [[Макгрегоръъ разочаровался в односторонних дружеских матчах и низкой посещаемостью всех игр, кроме Кубка ФА. Он понял, что для того чтобы поддержать интерес к живой игре, нужно чтобы лучшие команды играли друг с другом подобно тому, как делали американские бейсбольные команды. Он написал 12 ведущим клубам Англии, предлагая образовать лигу. Причина того, что Футбольная Лига никогда не называлась Английской Лигой состоит в том, что Мкгрегори намеривался присоединить к ней шотландские и уэльские команды. Естественно, Астон Вилла была одной из десятков команд, которая боролась за Футбольную Лигу в 1888 году, закончив вторым местом.

Не прошло много времени, как Вилла завоевала свой первый трофей в Лиге Чемпионов, и это случилось в 1893-94 годах. Это было началом “золотой эры “ для Астон Виллы и к началу Первой Мировой Войны, клуб шесть раз выигрывал Лигу Чемпионов, а Кубок ФА пять раз, включая 1896-97 годы, а Double Лигу и кубок - это подвиг, который будет повторен спустя 60 лет.

Хотя они оставались главной силой после войны, выиграв свой шестой Кубок ФА в 1920 году, клуб начал медленно спускаться вниз. Это можно было отнести к самоуспокоенности, которая заканчивалась непродуманностью, и самый известный и успешный футбольный клуб в мире был переведен в низший Второй Дивизион в 1936 году. Однако с 1920 по 1930 года клуб имел много иностранных игроков (в 1933-34 у Виллы было не меньше чем 14 иностранцев) и продолжал бороться за медали. В 1924 году Вилла занял второе место в Кубке ФА и был вторым в Лигах 1931 и 1933 годах. В этот период толпы болельщиков наслаждались атакующим футболом и изобилием голов сезона 1930-31 года. Том Варинг забил 49 из 128 голов Астона Виллы. Однако Вилла была лишена звания чемпиона сенсационной командой тридцатых годов Арсеналом.

Решение клуба определиться со своим первым менеджером, совпало с переводом клуба первый раз в низшую лигу в 1935/36 годах. Это было из-за печального оборонительного результата, они пропустили 110 голов и 7 из них от Теда Дрейкера из Арсенала в позорном поражении в Хайбэри. Однако” Великий Старик “ футбола стал чемпионом Второго Дивизиона в 1937/38 годах под руководством Джимми Хогана и Астон Вилла вернулась назад туда , где она и должна была быть к началу Второй Мировой Войны. Семь сезонов было потеряно, и многие карьеры были закончены из-за войны, а Астон Вилла приступила к восстановлению команды под руководством бывшего игрока Алекса Масси. Остатки игроков 1940-1950х годов видели, как Вилла старается восстановиться , как лучшая команда. Однако игра Виллы того периода была посредственная, хотя там было несколько хороших игроков и посещаемость была высокой. Сезон 1956/57 увидел неожиданный взлет Виллы до Кубка ФА, который завершился разгромом “Деток Буша” Манчестер Юнайтед в финале. Это был первый трофей Виллы за 37 лет.

Однако этот успех оказался неудачным началом для команды, которая в следующем сезоне оказалась на 14м месте. Эрик Хоутон был уволен ( после отказа возобновить контракт), когда перевод в низшую лигу замаячил в 1958/59 годах. Его предшественник Джо Мерсер не смог предотвратить переводу клуба в низшую лигу во второй раз в 1959 году. В клубе опять установилось самодовольство. Известный Астон Вилла выиграл Кубок ФА рекордный седьмой раз, и это еще больше усилило уверенность, что Вилл слишком хороша, что бы катиться вниз. Возврат на высшую ступеньку стал возможен, когда Вилла стала чемпионом Второго Дивизиона. Сезон 1960/61 стал свидетелем, как Вилла выиграла инаугурационный Кубок Лиги, и перешла в Высшую Лигу ,и это было сделано благодаря ядру молодых игроков, которые стали известны как “ младшие Мерсера”.

Медленное угасание клуба продолжалось все 1960-е годы , связанное с глубокой сидячей болезнью. Клубу не удалось адаптироваться к новой футбольной реальности, у них была несуществующая поисковая сеть футболистов, тренировки проводились, как и 40 лет назад, а из 5 членов правления , 3 были возрастом старше 70 лет. Это было то правление, которое не могло не отказаться от предложений на своих двух самых надежных бомбардиров Фила Вунснама и Тони Хатели. Без их голов Вилла оказалась в беде и была переведена в низшую лигу в третий раз, под руководством Дика Тейлора в 1967 году. Когда Вилла закончила 16м местом во Втором Дивизионе в 1968 году, то требования болельщиков об отставке правления становились все более настойчивее. В отчаянной попытке , чтобы предотвратить полную катастрофу, переход в Третий Дивизион, менеджеру Томми Каммингсу была выделена сумма 200000 фунтов стерлингов на покупку новых игроков, но бойкот домашних игр Виллы в знак протеста против правления увеличил долги. Развязка наступила в ноябре 1968 года, когда Вилл оказалась на дне Второго Дивизиона. Правление уволило Каммингса , но вскоре и само правление ушло в отставку из-за сильного давления со стороны болельщиков. После долгих размышлений, контроль над клубом был куплен лондонским финансистом Патом Матью. Он также привел с собой Дуга Эллиса, как председателя и Томми Дочерти, как менеджера.

Однако несмотря на то, что Дочерти вдохнул новую жизнь в клуб и добился первоначально успеха, он не смог вытащить команду из опасной зоны, и спустя год был уволен. Его преемник Вик Крове не смог спасти Астон Виллу от перевода в низший Третий Дивизион первый раз в своей истории. Удивительно, на следующий сезон Вилла дошла до финала Лиги Кубка, разгромив Манчестер Юнайтед в полуфинале. Они потерпели поражение в финале от двух голов Tottenham. В 1971/72 годах наступил подъем для Виллы и они поднялись на верхушку лиги с командой, которая была слишком хороша для Третьего Дивизиона. Они вернулись во Второй Дивизион в 1972/73 годах. Однако, весь следующий сезон Вилла сражалась, а Дик Эллис уволил Крове, заменив его Роном Сандерсом.

Столетний сезон принес Астон Вилле двойной успех в финальной победе Кубка Лиги над Норвич и переход в Первый Дивизион в 1974/75 годах, спустя 8 сезонов. Вилла вернулась и благодаря успехам в Кубке Лиге первый раз побывала в Европе. Хотя Вилла и потерпела поражение в первом раунде от Антверпена, Сандерс продолжал собирать команду, которая должна будет выиграть Европейский Кубок через семь лет. Вилла выиграла опять Кубок Лиги в 1977 году, после двух финальных переигровок. В следующем сезоне Вилла дошла до четвертьфинала Кубка УЕФА, выступив против испанских титанов, Барселоны. Этот матч окончательно положил конец кошмару предыдущих 10 лет, и Астон Вилла заняла достойное место среди футбольной элиты.


--------------------------------------------------------------------------------


Взлеты и падения 1980х

1980-е годы были еще одной смешанной эрой в истории футбольного клуба Астон Вилла. Вилла выиграла Чемпионат Футбольной Лиги, отбившись от Ливерпуля и Ноттингем Форест, в 1981 году под руководством [Сандерс|Сандерса]]. Сандерс провел половину сезона ( 1981-82) и был заменен своим помощником, Тони Бартоном. В мае 1982 года, спустя 3 месяца после своего назначения менеджером, Тони Бартон привел Виллу к победе 1-0 над Баварией Мюнхен в финале Европейского Кубка. Ключевыми игроками были Дез Бремнер, Питер Вит и Гордон Кованс. Бартон оставался у власти до лета 1984 года, затем он был уволен после печального сезона, когда клуб вышел на 10 место в Первом Дивизионе. Его преемником стал Грэм Турнер. Турнер был уволен в сентябре 1986 года, а его преемник Билл Мкнейл не смог спасти клуб от падения на дно Первого Дивизиона и перевода в низшую лигу, и это пять лет спустя, как Вилла была чемпионом Европы.

Астон Вилла


Мкнейл ушел из команды летом 1987 года, чтобы стать менеджером Глазго Селтик. Председатель Виллы Дуг Эллис отдал работу менеджера Грэму Тейлору. Значительным приобретением для гвардии Виллы стал 21-летний атакующий нападающий Девид Плат, приобретенный у Crewe Alexandra за 200000 фунтов стерлингов. Плат стал инструментом для взлета Виллы и они закончили 1988 год вторыми во Втором Дивизионе.

Вилла едва избежала перехода из Первого Дивизиона в 1989 году, но в 1990 году они удивили всех, заняв второе место после Ливерпуля в Первом Дивизионе. Вскоре Тейлор ушел, чтобы занять место Бобби Робсона на посту менеджера Англии, но его окончательно раскритикует британская пресса за неудачи, как национального тренера. Вилла тем временем назначила чешского тренера Езефа Венглоса своим новым менеджером - зто было в первый раз, когда иностранный менеджер стал во главе лучшего дивизионного клуба.


--------------------------------------------------------------------------------


1990-е годы: разные успехи

Езеф Венглос провел только один сезон как менеджер Астон Вилла(1990-91). Он ушел, когда они поднялись на два места в Первом Дивизионе, а Девид Плат был продан за 5млн. фунтов стерлингов итальянскому клубу Бари. Новым менеджером Астон Виллы стал Рон Аткинсон, который добился значительных успехов с Вэст Бромич, Манчестер Юнайтед и совсем недавно с Шэффилд Уинсдэй. Он много тратил денег, делая дорогие добавления в команду, включая Earl Barrett, Dean Saunders, Dalian Atkinson, Kevin Richardson и Shaun Teale. Эта политика почти окупилась в 1993 году, когда Астон Вилла заняла второе место после Манчестер Юнайтед ( старый клуб Аткинсона) в инаугурационной финальной победе в Премьер Лиге. Вилла добилась реванша над Юнайтед со счетом 3-1 в финальной победе за Кубок Лиги в следующем сезоне(что помешало Юнайтед выиграть уникальный домашний тройной), но форма лиги Виллы ухудшилась и они вышли на десятое место в 1994 году. Аткинсон был уволен в ноябре 1994 года, когда Вилла боролась против перевода в низшую лигу, всего через 18 месяцев после того, как они почти выиграли лигу. Его преемник Брайен Литл постарался удержать деморализованную команду в Премьерстве, и летом 1995 года вновь сформировал гвардию, продав большинство старых игроков клуба, и купив много молодых игроков. Новичками были Alan Wright, Gary Charles, Ian Taylor, Mark Draper, Savo Milosevic, Gareth Southgate и Tommy Johnson. Было также несколко хороших местных игроков, особенно нападающий Dwight Yorke и защитник Ugo Ehiogu.

Астон Вилла добилась огромного успеха в 1995-96 годах под руководством Брайена Литла. Они выиграли Кубок Лиги, дошли до полуфинала Кубка ФА и вышли на четвертое место в Премьерстве. Двайт Йорк был признан нападающим мирового класса, а другие игроки, такие как Уго Эхиогу и Гарет Соутгейт уже завоевывали международное признание. Вилла получил право на участие в Кубке UEFA в 1996 году и опять в 1997, но не добились успеха, и Литл ушел в отставку в феврале 1997 года, а Вилла осталась в Премьерстве на 15 месте и с реальной возможностью перейти в низшую лигу.

Преемник Литла Джон Грегори, бывший тренер Астон Вилла, который 18 месяцев до этого ушел из клуба, чтобы возглавить Викомбе Вандерес, воскресил заслуги клуба, и они вышли на седьмое место в Премьерстве, и заслужили право на участие в Кубке UEFA. Это был единственный раз, когда клуб на седьмом месте автоматически получал право на участие в Кубке UEFA.

Несмотря на продажу Двайта Йорка в Манчестер Юнайтед в августе 1998 года за 12,6 млн. фунтов стерлингов, Джон Грегори вывел Астон Виллу на вершину Премьер-лиги к середине 1998-99 сезона. Новички Пол Мерсон и Дион Дублин оправдали свою стоимость, 18-летний защитник Гарет Барри был самым компетентным молодым игроком в Премьерстве того сезона. Но Вилла потеряла форму во время финальных недель и они вышли на шестое место, что было не достаточно для участия в Кубке УЕФА.


--------------------------------------------------------------------------------


Новое тысячелетие

В новом тысячелетие Астон Вилла до сих пор показывал “средние “ игры. Они дошли до финала Кубка ФА в 2000 году (первый раз с 1957 года), но проиграли 1-0 Челси. Грегори бросил клуб в январе 2002 года, а председатель Доуг Эллис принял удивительное решение о назначении Грэма Тейлора менеджером во второй раз. Вилла закончила 2001-02 сезон на восьмом месте, что было похоже на большинство их окончаний в Премьерстве. Но выход на 16 место в 2002-03 сезоне Премьерства, заставил Тейлора покинуть пост менеджера и уступить дорогу бывшему менеджеру Лидс Юнайтед Дэвиду Олиэри.

После плохого старта сезона, Олиэри преобразовал успехи команды, и к весне 2004 года они боролись за место в Лиге Чемпионов. Но из-за домашнего проигрыша Манчестер Юнайтед, они оказались на шестом месте и едва не потеряли право на участие в Кубке Уефа. Тем не менее, такое улучшение команды показало, как хорошо Дэвид Олиэри улучшил успехи клуба. К февралю 2005 года они находились в середине таблицы, но еще есть время на улучшение, чтобы Вилла получила право на Европейское состязание 2005-06 сезона.


--------------------------------------------------------------------------------

1 не понравился
8 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
OkSaHa
Дата:
(28 июля 2008 13:00)
#1
И всё равно я не люблю футбол :)
 
Люблю самого прекрасного и доброго человека на свете.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
DuMyCuK
Дата:
(28 июля 2008 13:25)
#2
пап
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Chery_Lady
Дата:
(28 июля 2008 13:38)
#3
Лень было читать, потом прочитаю. Ну и что можно сделать с ранее неизвестным клубом? Пока только пожелать удачи и новых побед)
 
si voudrais-tu etudiais a dancer, seulmente dances!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
dapklu7
Дата:
(28 июля 2008 14:22)
#4
Вечно путаю Вест Хам и Астон Виллу...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
tapok
Дата:
(28 июля 2008 14:22)
#5
Chery_Lady,
Титулы

* Чемпион Англии — 1894, 1896, 1897, 1899, 1900, 1910, 1981
* Обладатель Кубка Англии — 1887, 1895, 1897, 1905, 1913, 1920, 1957
* Обладатель Кубка Лиги — 1961, 1975, 1977, 1994, 1996
* Победитель Лиги чемпионов — 1982
* Обладатель Суперкубка Европы — 1983
* Обладатель Кубка Интертото — 2001


и это неизвестный клуб?))) ну даешь бэби
 
Fuck Barcelona and fuck Real Madrid,
I’ve loved United since I was a kid.
Fuck Bayern Munich and AC MILAN
Fuck Deportivo and Vasco da Gama.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
n1ck
Дата:
(28 июля 2008 22:07)
#6
ммм лично маё мнение приличный ддостаточно клуб :) smile
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Полин4еГ
Дата:
(29 июля 2008 13:10)
#7
Че в них больше всего нравитя-это их форма. По-моему, оч прикольная цв.гамма. smile
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
NecRosalo
Дата:
(4 сентября 2008 12:32)
#8
атстой
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх