Аякс

Автор:
n1ck
Печать
дата:
2 августа 2008 13:05
Просмотров:
1034
Комментариев:
10
"Аякс" Амстердам - величайший футбольный клуб из Нидерландов, чья футбольная школа является главной европейской фабрикой звёзд. "Аякс" считается первой командой, пропагандирующий остроатакующий тотальный футбол.

Аякс


Трофеи:

Чемпион Нидерландов — 1918, 1919, 1931, 1932, 1934, 1937, 1939, 1947, 1957, 1960, 1966, 1967, 1968, 1970, 1972, 1973, 1977, 1979, 1980, 1982, 1983, 1985, 1990, 1994, 1995, 1996, 1998, 2002, 2004.

Обладатель Кубка Нидерландов — 1917, 1943, 1961, 1967, 1970, 1971, 1972, 1979, 1983, 1986, 1987, 1993, 1998, 1999, 2002, 2006.

Обладатель Суперкубка Нидерландов (Кубок Йохана Кройффа)— 1993, 1994, 1995, 2002, 2005.

Обладатель Кубка/Лиги Чемпионов — 1971, 1972, 1973, 1995.

Обладатель [[[Cуперкубок УЕФА|Суперкубка УЕФА]] — 1972, 1973, 1995.

Обладатель Кубка УЕФА — 1992

Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА — 1987

Обладатель Межконтинентального кубка — 1972, 1995.


--------------------------------------------------------------------------------


История "Аякса"

«Аякс» – это 29-кратный победитель чемпионата Голландии, обладатель всех мыслимых внутренних и международных трофеев, это команда, для которой победа со счетом 6-0 так же возможна, как и поражение с со счетом 0-4, это фан-движение, которое объединяет более миллиона официально зарегистрированных болельщиков по всему миру. Команда «Аякс» всегда ассоциировалась с быстрой, атакующей, комбинационной игрой, а клуб – с эффективным руководством, уникальной футбольной школой и мощной скаутской системой.

История «Аякса» циклична – за короткими периодами триумфа на европейской арене следовали долгие годы борьбы за сохранение чести клуба. «Аякс», наряду с мадридским «Реалом» и мюнхенской «Баварией» выдал, пожалуй, самую впечатляющую в истории Кубка Чемпионов серию – три титула подряд, завоевав право навечно оставить этот трофей в клубном музее. Потом, вплоть до 1995 года клуб безуспешно пытался повторить этот успех, проигрывал извечному врагу «Фейноорду», стоял на вылет из Почетной лиги голландского чемпионата, лишался игроков…




Причины успехов и неудач большинства голландских футбольных клубов, в частности «Аякса», известны и понятны всем. Сильной стороной голландского футбола всегда считалась лучшая в мире система подготовки резерва – дети в футбольных академиях «Аякса», «Фейноорда», «де Графсхаапа» учились не просто играть в футбол, а жить с мячом, обходиться с ним как с частью собственного тела и заставлять его слушаться. Часто встречается мнение, якобы голландские детские тренеры избегают нагружать своих воспитанников «физикой», уделяя больше внимания работе с мячом, и из-за этого голландские футболисты часто «ломаются». Это верно лишь отчасти – здесь можно вспомнить, например, тот факт, что та же академия «Аякса» многое взяла из советской школы подготовки футболистов, исповедовавшей сочетание силы, скорости и работы с мячом.

Причины неудач голландских клубов принято объяснять тем, что взращенные в стране тюльпанов молодые дарования, поиграв на родине годик-другой, перебираются в более сильные чемпионаты Италии, Испании, Англии и Германии. Этот процесс стал наиболее заметен в последние годы, когда скауты ведущих клубов мира выискивают в Голландии молодые дарования еще не успевшие толком заявить о себе. Характерный пример такого «карьерного роста» - защищавший ранее цвета «Гронингена» и ПСВ Эйндховен Арьен Роббен, перебравшийся в «Челси» и, на мой взгляд, благополучно там загнивающий. В целом это объяснение тоже хромает, я не буду здесь объяснять почему – это тема для отдельной заметки, но, в общем, объяснить международные провалы «Аякса» неопытностью футболистов можно.


--------------------------------------------------------------------------------


История зарождения

«Аякс» был создан 18 марта 1900 года человеком по имени Флорис Стемпел, первым президентом клуба. Сначала команда выступала в амстердамской лиге (AVB) на поле в Бюйкслотерхаам (еврейском районе Амстердама, отсюда и прозвище команды – «евреи») и свой первый официальный матч выиграла со счетом 2-1 у DOSB. Первый официальный тренер у команды появился лишь в 1911 году, это был ирландец Джон Кирван. К этому же периоду относится и возникновение знаменитой красно-белой формы клуба. Дело в том, что к моменту выхода «Аякса» в элиту голландского футбола форму с темно-красными вертикальными полосками уже использовал гораздо более авторитетный в те времена клуб – роттердамская «Спарта». Логотип клуба с изображением античного героя Аякса появился позже, в 1928 году, а его более абстрактный вариант – в 1990.




Первый серьезный успех пришел к «Аяксу» в 1917, когда в финале Кубка Голландии (KNVB) со счетом 5-0 был разгромлен клуб VSV. В следующем году «Аякс» завоевал и свой первый чемпионский титул. Это чемпионство, как и 7 последующих были неразрывно связаны с именем британского тренера Джека Рейнольдса, который отдал команде 27 лет, отлучившись лишь дважды – сначала в «Барселону», затем в фашистский концлагерь. Именем этого культового тренера названа одна из трибун на стадионе «Де Меер», на которой «Аякс» начал выступать с 1934 года.




В 1957 году голландский чемпионат претерпел серьезные изменения. Все больше и больше игроков уезжало в профессиональные чемпионаты, остальные изъявляли стойкое желание играть только за деньги. В результате в указанном году был сыгран первый чемпионат в профессиональной голландской лиге – Почетном дивизионе (Eredivisie). В этом сезоне дебютировал Щаак «Пако» Сварт, наколотивший за «евреев» в дальнейшем более 200 голов.

Мне кажется, что именно этот, достаточно поздний переход к профессиональному футболу, в большей степени определил вектор развития голландского футбола. С одной стороны чемпионат в Нидерландах еще не достиг того уровня накала и такой финансовой базы, как, скажем, в Италии. Это не позволяет им постоянно конкурировать с теми же итальянцами в еврокубках. С другой – голландцы очень умело используют свои козыри, а именно – мощную инфраструктуру, футбольные академии и скаутские службы. Всей этой футбольной фабрике уже достаточно тесно в пределах Нидерландов, что и определяет появление футбольных академий ведущих голландских клубов в Африке, Латинской Америке и Восточной Европе. Наличие постоянного притока молодых талантов дает голландцам («Аяксу», а в последнее время, в основном, ПСВ Эйндховен возможность раз в два-три года очень мощно «выстреливать» в Европе, поддерживая рейтинг на должном уровне.


--------------------------------------------------------------------------------


Имена и титулы.

И с тем и с другим у «Аякса» всегда было все в порядке. Команду тренировал тогда знаменитый Ринус Михельс, позднее – чемпион Европы. Первый европейский трофей, не считая выигранного в 1962 году турнира Интертото, клуб мог завоевать уже в 1969 году – когда оказался в финале Кубка Чемпионов один на один с грозным итальянским «Миланом». Этому событию предшествовали расправа над португальской «Бенфикой» и знаменитый «матч в тумане», когда в Амстердаме, практически при нулевой видимости, был со счетом 5-1 разгромлен "Ливерпуль".

Во время финального матча с «Миланом» на «Сантьяго Бернабеу» молодые звезды «Аякса» рванули вперед, за что очень быстро поплатились – 1:4. Однако двумя годами позже «Аякс» вновь пронесся по Европе и в течение следующих трех лет взял три кубка чемпионов. До этого такое удавалось только мадридскому «Реалу» - пять титулов подряд, после – только «Баварии» (три титула). Это была команда, в которой блистали Йохан Кройф и Джонни Реп.

Аякс


Возможно мало какой еще команде на свете так повезло как «Аяксу» с Кройфом. В детстве он не смог поступить в футбольную академию «Аякса» из-за проблем со здоровьем, и его мать, стиравшая форму футболистам, буквально выпросила для своего ребенка возможность показаться тренерам. Впоследствии Кройфф стал игроком, лидером, символом, а потом и тренером амстердамцев.

В ходе своего трехгодичного «турне» под горячую руку «Аяксу» попадали туринский «Ювентус», мадридский "Реал", миланский «Интер» и лондонский «Арсенал». В последующие годы «Аякс» заполнил пустующие места на полках своего зала славы, выиграв Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок.


--------------------------------------------------------------------------------


Второе пришествие.

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что второе пришествие для «Аякса» началось именно с начала 80-х когда «Аякс» уже очень сильно сдал свои европейские позиции. Команда часто выигрывала национальное первенство, но в Европе никак не могла пробиться дальше четвертьфинала. Игроки продолжали уезжать – в «Барселону» ушел и великий Кройф. Все эти годы – вплоть до финала Лиги Чемпионов 1996 года, наверное, стоит охарактеризовать как годы становления новой команды. За эти годы выросло новое поколение футбольных гениев, достаточно назвать дебютировавших в начале 80-х Франка Райкаарда и Марко Ван Бастена. На тренерский пост пришел Кройф и привел команду к победе в Кубке обладателей кубков в 1987 году, когда команда в полуфинале дважды переиграла «Сарагосу». А через год сборная Нидерландов в блестящем стиле выиграла Чемпионат Европы, победив в финале сборную СССР 2-0. Однако уже в следующем году «Аякс» не смог защитить свой титул обладателя Кубка Кубков, проиграв скромному бельгийскому «Меелену» в финале. Эта игра проходила уже без ван Бастена, принявшего предложение «Милана», а годом позже ушел и второй форвард Джонни Босман. Последним из нового поколения команду покинул перебравшийся в «Сарагосу» Райкаард, а потом, поссорившись с руководством, ушел и добывать для «Барсы» Кубок Чемпионов Кройфф.

В самой Голландии в середине восьмидесятых сложилась та ситуация, которая в целом сохраняется и до сих пор – на чемпионском троне единолично и надолго воцарился ПСВ Эйндховен, который к тому же Гуус Хиддинк привел и к победе в розыгрыше Кубка Чемпионов 1988 года.




На пост тренера «Аякса» пришел новый человек – Луи ван Гаал. Как и подобает творческой личности, ван Гаал первым делом поссорился с большинством авторитетных болельщиков и журналистов, ввел в состав новых футболистов (например, Дениса Бергкампа и… выиграл Кубок УЕФА в первый же свой европейский сезон. Разумеется, это событие не могло пройти незамеченным для селекционеров из серии А, и еще недавно забивавшие за «Аякс» Бергкамп с Вонком очутились в «Интере».




Ван Гаалу ничего не оставалось как опять собирать новую команду. И он собрал ее, попутно дважды выиграв чемпионат и кубок Голландии. В его распоряжении вновь была молодые, талантливые ребята, голодные до больших побед. Тогда на них смотрели как на будущих звезд, сейчас эти имена звучат очень грозно: Кларенс Зеедорф, Марк Овермарс, Эдвин Ван дер Саар, братья-близнецы де Буры, Патрик Клюйверт, Эдгар Давидс, финский нападающий Яри Литманен, нигерийцы Джордж Финиди и Нванкво Кану, а также вернувшийся в команду Франк Райкаард.




В общем-то все что случилось дальше, описывать не имеет смысла, это надо было просто видеть. «Аякс» прошелся по Лиге Чемпионов словно паровой каток. На стадии группового этапа дважды были биты «Милан» и «АЕК», в полуфинале крупно (с разницей в три мяча) не повезло мюнхенской «Баварии». В финале вновь встретились «Милан» и «Аякс», и Патрик Клюйверт принес победу амстердамцам в самой концовке встречи. Кроме того, клуб дважды выиграл чемпионство, ни разу (!) по ходу сезона не потерпев поражения. В следующем розыгрыше Лиги Чемпионов команда вновь дошла до финала, обыграв по пути «Реал» в гостях (2:0, еще 2 гола Яри Литманена при этом судья отменил) и дортмундскую «Боруссию» (тоже всухую). Однако, к финалу с «Ювентусом» дала о себе знать накопившаяся усталость, травмы, и некоторые игроки откровенно бросили играть. «Аякс» уступил в серии послематчевых пенальти. После этого поражения ушли Кану, Давидс и Финиди, а за ними, принеся клубу еще одно чемпионство, ушел в «Барселону» и ван Гаал.


--------------------------------------------------------------------------------




После ван Гааля.
Аякс


Сейчас «Аякс» - явление достаточно непредсказуемое. Многие игроки уходят в другие лиги, толком и не заиграв в клубе, как например шведский вундеркинд Маркус Розенберг. После ван Гаала сменилось уже 8 тренеров, среди них Ко Адриансе, Рональд Куман, Мортен Ольсен, Данни Блинд. Куман и Ольсен по разу приводили команду к чемпионству, в команде Ольсена в полной мере раскрылся талант грузинского нападающего Шоты Арвеладзе – он забил 37 голов за сезон. На этот период пришлись и памятные матчи с московским «Спартаком».




«Аякс» постоянно участвует в Лиге Чемпионов, чередуя откровенные провалы с более-менее удачными выступлениями, когда клуб выходил в весеннюю стадию и неизменно натыкался на непреодолимые «Милан» или «Интер». Соотношение сил в первенстве Голландии несколько изменилось – «Фейноорд» потихоньку сдает позиции под натиском зубастого «АЗ-67», ведомого все тем же ван Гаалем. Новый тренер «Аякса» Хенк тен Кате еще не заявил о себе в полный голос, но команду собирает очень талантливую. Распрощавшись с чемпионом Европы Ангелосом Харистеасом и марокканцем Нуридином Бухари, команда в прошлом году приобрела забивного Клааса Яна Хунтелаара, в основном составе закрепились Райан Бабель, Хедвегс Мадуро, Урби Эммануэльсон.

0 не понравился
7 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
tapok
Дата:
(2 августа 2008 14:40)
#1
благодарен аяксу за Саара ! ну и вообще, клуб в девяностых был для многих грозой
 
Fuck Barcelona and fuck Real Madrid,
I’ve loved United since I was a kid.
Fuck Bayern Munich and AC MILAN
Fuck Deportivo and Vasco da Gama.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
TurAK47
Дата:
(2 августа 2008 21:13)
#2
Было: http://sport.ucrazy.ru/2008/05/29/ayaks.html
Точно такой же...
 
YOU'LL NEVER WALK ALONE!

Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
]]]]]]
Дата:
(2 августа 2008 21:36)
#3
Информация устарела... bye
 
Сделано в СССР
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
n1ck
Дата:
(2 августа 2008 23:10)
#4
TurAK47,
если пост прошёл модерацию значит там чото не то !
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
dapklu7
Дата:
(3 августа 2008 01:00)
#5
Поставщик звезд!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
kuls
Дата:
(3 августа 2008 01:21)
#6
Офигенный клуб,голанндцы вообще одни из лучших в мире!!!!!!!!!!
Москва [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
VIKTOROVI4
Дата:
(3 августа 2008 01:26)
#7
Клу классный,очень классный! за пост 5
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
TurAK47
Дата:
(3 августа 2008 05:26)
#8
Сравни эти два поста... Ах да картинки разные... Поиском пользоваться не учили? Напиши в поиске "Аякс" и там увидешь совершено два одинаковых поста.
 
YOU'LL NEVER WALK ALONE!

Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
NecRosalo
Дата:
(4 сентября 2008 12:23)
#9
баян
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Samorez
Дата:
(20 марта 2009 14:21)
#10
норм команда
 
CENTR ©
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх