Краевский Владислав Франевич

Автор:
Pip_boy
Печать
дата:
3 августа 2008 15:31
Просмотров:
2118
Комментариев:
0
Владислав Краевский "Отец русской атлетики"


Под таким именем вошел в историю спорта энтузиаст атлетизма доктор В. Ф. Краевский. Родился Владислав Францевич Краевский в Варшаве в 1841 году. Кончил медицинский факультет в варшавском и берлинском университетах. Переезжает в Петербург, где работает врачом. Еще в юности начал увлекаться физическими упражнениями, часто посещал цирк, где с интересом следил за выступлением атлетов. Работая врачом, продолжал увлекаться сильными людьми.

Краевский Владислав Франевич


Однажды он увидел в Зоологическом саду выступление немецкого атлета Шарля Эрнеста. Выступление силача произвело на Краевского большое впечатление и он решил пригласить его к себе, чтобы вблизи увидеть этого артиста. Он пригласил своих знакомых врачей, интересующихся физическим развитием человека и Шарля Эрнеста.. Атлет продемонстрировал несколько силовых трюков, которые Краевский зафиксировал в своих карточках а потом заполнил карточку с антропометрическими данными силача. И вот теперь он окончательно решил осуществить свою давнюю мечту - организовать кружок любителей атлетики. Произошло это 10 августа 1885 года, и эту дату стали считать "днем рождения русской атлетики". Краевский едет в Германию, где знакомится с постановкой работы в атлетических клубах и кружках приобретает некоторый спортивный инвентарь, собирает фотографии атлетов и борцов.

Вернувшись домой, организовал в своей квартире на Михайловской площади в доме № 3, атлетический кабинет, который был прекрасно оборудован. Вдоль стен, на специальных стеллажах. Располагались шаровые и разборные штанги, гантели, бульдоги, гири разного веса и формы: в виде шаров, пирамидальные, в виде большого кирпича с вырезом для ручки, обычные гири и жонглерки (1,5 пуда). Эта коллекция спортивного инвентаря не знала себе равных в Европе. Стены кабинете от попа до потолка были увешаны фотографиями атлетов и борцов всех стран. Пол был обит мягким ковром, что давало возможность заниматься и борьбой.

Краевский Владислав Франевич


Начались занятия. Краевский большое внимание уделял всестороннему физическому развитию, закаливанию. А вот, что вспоминает о занятиях в кружке лучший ученик Доктора Краевского знаменитый Георг Гаккеншмидт: "Владислав Францевич придавал большое значение развитию силы мышц спины и ног. Он говорил: "Бицепсы рук-дело второстепенное, накачать их особого труда не составляет. Спина и ноги - вот основа силы и залог победы". Я следовал всю жизнь этим советам, и в то время мог сто раз перепрыгнуть через обеденный стол." Тренируя своих учеников Краевский занимался и сам. Выполнял упражнения с гирями и штангой. Следует сказать, что заниматься он стал в возрасте 44 лет. Вот его результаты: жим двумя - 80 кг, жим бульдогами - 36 + 36 кг, жим лежа из-за головы - 88 кг.

Антропометрические данные Краевского в возрасте 57 лет: рост-170 см, вес-80 кг, окружность грудной клетки-105 см, бицепс-38 см.

Об этом кружке заговорили не только в России, но и в Европе. Краевский стал признанным авторитетом. В кружке Краевского тренировались многие выдающиеся атлеты того времени. Ему обязаны своей спортивной карьерой Георг Гаккеншмидт, Гвидо Мейер, Георг Лурих Сергей Елисеев, Иван Лебедев и многие другие.

13 января 1896 года петроградские атлеты-любители чествовали доктора Краевского, где впервые назвали его "Отцом русской атлетики" и решили ежегодно присуждать медаль его имени лучшему атлету. Краевский стал признанным авторитетом. В1898 году на первом чемпионате в Вене он был избран председателем жюри.

Краевский Владислав Франевич


В 1898 году Краевский организовал из своего кружка "Велосипедно-атлетическое общество". 25 марта 1898 года новое общество устроило грандиозный спортивный праздник в Михайловском манеже. Краевский устраивал всевозможные состязания по велосипеду, по борьбе среди любителей и среди профессионалов. Для атлетов была большая честь позаниматься в кружке Краевского, а тем более зафиксировать рекорд.

И вот, в 1900 году Краевский поскользнулся на улице и сломал ногу. Травма была серьезная и он слег в постель. Вот как пишет об этом И В. Лебедев: "...Это было его гибелью. Он не мог переварить той мысли, что, может быть, ему придется ходить на костылях. Он вечно живой не мог оставаться без движений. И он умер. У старых атлетов воспоминания о Краевском всегда вызывает самые теплые чувства".

2 не понравился
1 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх