Буль Клементий

Автор:
Pip_boy
Печать
дата:
3 августа 2008 15:34
Просмотров:
2800
Комментариев:
2
Клементий Буль - Сибирский Геркулес (1888-1953)


Родился Буль в 1888 году в Ачинске, в бедной рабочей семье. Б дальнейшем семья переехала в Красноярск, где отец Клементия поступил мастером в железнодорожные мастерские. Будущему чемпиону едва исполнилось пятнадцать лет, когда отец устроил его своим подручным.

Буль Клементий


В Красноярске в местном цирке Клементий впервые увидел выступления атлетов, которые поразили его, и он тоже решил бороться на поясах, поднимал тяжести и быстро выдвинулся на первое место в рабочем кружке любителей атлетики. В это время его наставником становится выдающийся силач Сергей Елисеев.

Вскоре начинающего атлета пригласили участвовать в профессиональном чемпионате по классической борьбе Своей победой над известным в то время Лютовым Буль обрел твердое положение в спортивных кругах. Сильный и энергичный, он упорно работал над собой, осваивал технику и тактику борьбы. Участвовал в основном в чемпионатах борьбы на поясах.
Побывав в Средней Азии, на Кавказе, Будь изучил там национальные виды борьбы. Причем так успешно, что победил Турсуна-Али, Абдуялу-Нияза, Байрама и других знаменитых атлетов и стал чемпионом Закаспийского края.

В 1911 году Булю впервые довелось участвовать в международном турнире по классической борьбе, проводившемся в Петербурге. Турнир собрал лучших европейских борцов: великан Григорий Кащеев, Карл Коронацкий, голландец Ван-Риль, волжский богатырь Николай Вахтуров были основными соперниками Буля.

Громкие титулы противников не смутили Клементия. Из 16 схваток он вышел победителем и завоевал звание чемпиона.

О триумфе молодого атлета одна из столичных газет писала: «Впервые в Петербурге на чемпионате 1911 года выступал русский борец Клементий Буль, отличающийся поразительной техникой. Особенно эффектен его тур-дедет (захват головы с броском через себя) с прыжком - прием, еще не виданный в Санкт-Петербурге. Финальная схватка в этом чемпионате с Ван-Рилем принесла Булю ленту чемпиона».

Буль Клементий


Непревзойденным мастером техники борьбы зарекомендовал себя Буль. Будучи тяжеловесом, он действовал с необыкновенной легкостью. Его манеру борьбы даже сравнивали с акробатикой.
Буль встречался с лучшими мастерами ковра того времени - Поддубным, Шемякиным, Заикиным, Вахтуровым, Лурихом. Вот как описан в отчете финальный поединок матча по классической борьбе, который состоялся на арене курского цирка в октябре 1928 года: «С самого начала борьбы Буль проявил инициативу, стараясь поймать Поддубного на какой-либо прием, но непоколебимая сила чемпиона отражала все попытки Будя. На 10-й минуте ему удалось перевести Поддубного в партер, откуда маститый чемпион тотчас же перешел в стойку. Спустя несколько минут Поддубный бросает Буля на ковер, где «стальной» его соперник долго не задерживается и быстро встает на ноги. Первые 20 минут прошли при равных шансах. 30-я минута для Поддубного, была довольно трудной - он попался сопернику на «задний пояс». Ему пришлось спасаться в партере, но недолго -благодаря колоссальной силе и преимуществу в весе (Поддубный был тяжелее Буля на 28 килограммов) он быстро поднимается в стойку и ловит Буля на «кроватт», которым и переводит в партер. Поднявшись, Будь пытается перебросить соперника но это ему не удается. Схватка фактически результатов не дала. Булю как более легкому по весу и проявившему инициативу судейская коллегия присудила заслуженную победу». Необыкновенная схватка! В течение часа Буль смог выстоять против самого Ивана Поддубного. В дальнейшем Клементий Буль в чемпионатах по классической борьбе не знал поражений.

В середине 30-х годов К. И. Буль перешел на тренерскую работу. В обществе «Динамо» он подготовил ряд первоклассных борцов, среди которых был чемпион Европы Константин Коберидзе. За успешные выступления на ковре и плодотворную педагогическую работу Клементий Иосифович Буль в 1945 году был удостоен почетного звания заслуженного мастера спорта.

Буль Клементий


В начале своего рассказа я вспомнил о встрече с Булем в Ленинграде, которая и послужила отправной точкой для написания воспоминаний о нем. Тогда-то и поведал мне Клементий Иосифович о своих методах тренировок.

Вначале он занимался по системе Е. Сандова, известного английского атлета изобретателя пружинных гантелей. Но вскоре разочаровался в ней и по совету И. Лебедева (дяди Вани), известного в России организатора состязаний по классической борьбе, перешел на систему физического развития, разработанную доктором А. Анохиным. Автор системы много наблюдал за атлетами, сам был неплохим спортсменом, председателем киевского кружка «Спорт», ближайшим сподвижником родоначальника атлетики и борьбы на Украине Е. Гарнич-Гарницкого.
Русская (анохинская) система физического развития в большей степени, чем сандовская, опиралась на научные данные. Она ориентировала на знание анатомии человеческого тела, изучение работы мышц при поднятии тяжестей, которое Анохин называл могучим средством укрепления здоровья.

В то же время русская система рекомендовала «щадящий» режим тренировок, восставала против чрезмерной мышечной работы. «Если мы говорим, что всякий орган нашего тела можно развивать постепенными упражнениями, то это вовсе не значит, что надо тренироваться до бесчувствия»,- предупреждал Анохин.

Антропометрические данные Буля: при росте 181 сантиметр он весил 97 килограммов. Объем грудной клетки у него был 122 сантиметра бицепсов - 44, шеи -46, талии-92, бедра-70.
В истории отечественного спорта Клементию Булю по достоинству отведено почетное место.

А. Чеховский

1 не понравился
7 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх