Чаплинский Людвиг

Автор:
Pip_boy
Печать
дата:
3 августа 2008 11:24
Просмотров:
2685
Комментариев:
10
Людвиг Чаплинский - Гордость русской атлетики (1881-1917)


Людвиг Адамович Чаплинский родился в городе Красноярске в 1881 году. Обрусевший поляк. Родители его были польскими повстанцами, которых выслали в Сибирь. Рос Людвиг в интеллигентной семье. Отец-юрист по профессии всячески поощрял увлечение сына-гимназиста иностранными языками, литературой и физическими упражнениями.

Чаплинский Людвиг


Как вспоминает племянница Людвига Виктория Аполлоновна Провоторова, в десятилетнем возрасте он прочитал "Войну и мир" Л. Н. Толстого причем тексты которые были на французском языке, понимал без словаря. Еще учась в гимназии свободно владел французским, немецким, английским и польским языками. Привлекательная внешность и мягкий характер, собирали вокруг него множество друзей.

В семье все были вегетарианцы спиртное не употребляли и отличались хорошим здоровьем и долголетием. В1901 году Людвиг с похвальным листом окончил красноярскую губернскую гимназию и после этого переехал на учебу в Петербург. После учебы в Петербурге, он поступает на службу в банк. Квартиру снимал на Невском проспекте. В самой большой комнате оборудовал спортивный зал. Приобрел гантели, штанги, гири и толстый ковер для борьбы. На тренировки приходили друзья, иногда заглядывали и знаменитые атлеты И. Лебедев, И. Поддубный.

В1912 году создал общество физического развития "Санитас" в котором занимались спортсмены-любители, многие из которых ста-то в дальнейшем знаменитыми атлетами, в их числе чемпион мира Иван Чуфистов. В обществе "Санитас" был установлен строгий распорядок дня: ежедневно утренняя зарядка, бег, душ, теоретические занятия по истории спорта и технике отдельных видов спорта. Во второй половине дня - занятия тяжелой атлетикой и борьбой. Много тренировался сам

Чаплинский Людвиг


Проводил соревнования по тяжелой атлетике среди юниоров по весовым категориям. Победители награждались большими и малыми золотыми и серебряными медалями. В1913 году возник первый Всероссийский союз тяжелой атлетики председателем которого стал обладатель двух мировых рекордов Людвиг Чаплинский. В этом же году Россия вошла во Всемирный союз тяжелой атлетики, возникший в 1912 году в Стокгольме. Усилиями Чаплинского и других энтузиастов в 1913,191А гг. прошли первые Всероссийские олимпиады в Киеве и Риге. Помогал в проведении соревнований во многих городах России.

Например, такая заметка в журнале "Русский спорт" за 1914 год о соревнованиях по тяжелой атлетике в Казани: "Судьи и участники соревнований по тяжелой атлетики приносят глубокую благодарность Л. А. Чаплинскому, за любезную помощь". Чаплинский вел в журнале "К спорту" специальный раздел "Краса и гордость русской тяжелой атлетики", в котором дает характеристики атлетов. Пишет множество статей о разностороннем физическом развитии человека, отстаивал самобытный русский развития тяжелой атлетики и борьбы ("Мы должны работать не по немецким и не по французским системам физического развития, а по русской, которая нашла признание и за рубежом", "Русский спорт" 1913 г.). Чаплинский три года подряд был чемпионом России по тяжелой атлетике (1913,191 4, 1915 гг.). Третий приз на первенстве мира в 1915 году.

Занимался Людвиг и другими видами спорта: боксом, фехтованием, борьбой, прыжками, греблей. Установил своеобразный рекорд в ходьбе - 61 км. за 12 часов. Личные рекорды (в весе до 75 кг.) толчок двумя руками-120 кг, выкручивание правой - 92 кг, левой - 81 кг. В1916 году держа на плечах 40-килограммового барашка, запрыгивал с места на стол. В1916 году ушел добровольцем на фронт. В январе 1917 года погиб на поле боя.

 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Mask
Дата:
(3 августа 2008 13:32)
#1
интересно
 
а так вааще пох!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Testosteron
Дата:
(3 августа 2008 15:14)
#2
Вот! как он любил родину хоть и не был Русским, но он заевал своим что бы его называли Русским человеком с большой буквы!!! Слава таким людям!
интересно за кого он пошёл воевать?:)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Bububu
Дата:
(3 августа 2008 15:27)
#3
Testosteron, читать вначале научись, потом уж рассуждай на патриотические темы...
"В январе 1917 года погиб на поле боя" - учи историю, недоумок...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Testosteron
Дата:
(3 августа 2008 15:37)
#4
Bububu,
Сосунок ты что тут пишешь. а?!
На чьём поле боя, уёбок а? За белых, за красных воевал? можешт сказать?
Умной себя тут строишь) *блан)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Patrick
Дата:
(3 августа 2008 18:44)
#5
да вы оба долбо*бы ХИХИХИХИ
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
keny
Дата:
(3 августа 2008 19:19)
#6
судя по фуражке он к белой армии принадлежал,хотя могу ошибаться... знающие люди поправьте если че
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
NazareTh
Дата:
(3 августа 2008 19:51)
#7
keny, написано же, что он погиб в январе 1917 - тогда еще ни Белой, ни Красной армии не было haha
что-то похоже в последнее время в школах совсем плохо историю преподают...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Bububu
Дата:
(3 августа 2008 21:16)
#8
NazareTh, вот и я про то же...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
zheleznyak
Дата:
(5 августа 2008 06:51)
#9
Вот идиоты,неучи он на первой мировой погиб.
 
Главный враг политкоррекности,неолиберализма и постмодернизма.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Ili4
Дата:
(19 июля 2009 18:50)
#10
Короче - гордость русской атлетики
И этим все сказано
Москва [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх