Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
0
1
1
Chery_Lady
На uCrazy 16 лет 4 месяца
Спорт

Фехтование


От истоков до 1917 года

Фехтование — один из древнейших видов боевых искусств. Когда первый человек взял в руки палку и сделал выпад, попробовав крепость черепа своего врага, состоялся первый в истории фехтовальный поединок.
Однако как спорт фехтовальное искусство развивается с начала ХVII века в Италии, Испании и Франции. В России же оно появляется в начале ХVIII века, когда Петр I ввел в армии обязательное изучение приемов штыкового боя и, кроме того, сделал фехтование на шпагах обязательным для придворных. В это время для русского дворянства фехтование стало считаться одним из основных средств физического воспитания.
В скором времени фехтование стало появляться в качестве обязательного предмета во многих учебных заведениях. Например, в 1755 году при МГУ была открыта гимназия, в учебных планах которой фехтование занимало весьма достойное место (4 часа в неделю), а по итогам года по этому предмету даже проводились публичные экзамены.
Однако долгое время фехтование культивировалось лишь в армии и в двух столицах — Москве и Санкт-Петербурге. Лишь во второй половине XIX века оно стало развиваться и в других городах России: Казани, Риге, Смоленске, Харькове.
В это же время (в 1860 году) состоялся и первый официальный чемпионат России по фехтованию. Его участниками были армейские офицеры и несколько учеников частных фехтовальных школ.
А в 1910 году российские мастера клинка вышли на международную арену. Саблисты П.Заковорот и Ю.Мишо выступили на крупных международных соревнованиях в Париже, причем Заковорот занял 3-е место, а Мишо — 5-е.
Через два года состоялся олимпийский дебют отечественного фехтования. Однако на Играх в Стокгольме русские фехтовальщики не смогли добиться успеха.
Следующего появления фехтовальщиков из нашей страны на олимпийских дорожках пришлось ждать 40 лет.

1917-1951

После революции 1917 года наши фехтовальщики оказались в ситуации международной изоляции. С другой стороны, началось широкое распространение этого вида спорта по всей стране.
Уже в 1918 году были открыты первые советские курсы гимнастики и фехтования для командного и рядового состава Красной Армии, а также Советская военная гимнастическо-фехтовальная школа в Петербурге. Через год в Москве открылась Главная военная школа физического образования трудящихся. Эти учебные заведения готовили специалистов и тренеров фехтования, а также заложили основы техники и методики. В эти годы появилось несколько сильных фехтовальщиков, среди которых стоит выделить братьев Бориса и Виталия Аркадьевых, оставивших яркий след в истории советского спорта. Борис Андреевич прославился как великий футбольный тренер, первый руководитель сборной команды СССР, а Виталий Андреевич остался верен фехтованию, стал одним из основоположников отечественной фехтовальной школы и воспитал десятки мастеров высочайшего класса.
В начале 20-х годов в различных городах страны стали создаваться кружки любителей фехтования, проводились городские и региональные турниры. А с 15 по 21 августа 1928 года в рамках I Всесоюзной спартакиады состоялся первый чемпионат СССР, в котором приняли участие 110 спортсменов из 13 республик, городов и районов. Список чемпионов страны открыли рапиристы Константин Фельдман и Екатерина Лопатина, саблист Юрий Мордовин, а также А.Нечаев, выигравший турнир по фехтованию на винтовках с эластичным штыком.
В этот период в институтах физической культуры организовываются кафедры фехтования, которые начинают готовить квалифицированных преподавателей и тренеров. В 1935 году в Ленинграде создается первая детская спортивная школа по фехтованию. Несколько позже подобные школы открываются в Москве, Ростове, Харькове и других городах. В том же году в Ленинграде проходит второй чемпионат СССР, а с 1938 года такие соревнования становятся ежегодными (за исключением 1941-го и 1942 военных лет).
К 1935-1936 годам относятся и первые международные контакты советских фехтовальщиков. Их соперниками стали, как и во многих других видах спорта, турки. Эти встречи завершились успешно для наших мастеров, а заслуженный мастер спорта и двукратный чемпион СССР (в 1935 году он выиграл турниры рапиристов и саблистов) Тимофей Климов победил во всех поединках.
До 1938 года чемпионы СССР определялись лишь в четырех дисциплинах: фехтовальщики разыгрывали первенство в трех видах оружия — рапире (мужчины и женщины), сабле и винтовке с эластичным штыком. Но с 1938 года сильнейшего стали определять и шпажисты. Первым чемпионом СССР в этом виде стал Владимир Вышпольский, который позже еще три раза становился сильнейшим шпажистом страны. Кроме того, он стал шестикратным чемпионом СССР в фехтовании на рапирах, также шесть раз выиграл турниры саблистов и четырежды был лучшим в ныне исчезнувшем многоборье, — где, как видно из названия, медали вручались за наибольшее мастерство, проявленное во владении всеми видами оружия! Лишь в фехтовании на винтовках (позже — карабинах) с эластичным штыком этому мастеру не удалось завоевать первенство, хотя и здесь он дважды сумел подняться на третью ступень пьедестала почета.
Другими ведущими мастерами в этот период были также Константин Булочко и Иван Комаров у мужчин, а у женщин в соревнованиях рапиристок борьбу между собой вели Раиса Чернышева, ставшая в 1946 году первым заслуженным мастером спорта среди фехтовальщиц, и Анна Пономарева. Интересно, что однажды, в 1940 году, женщины разыграли первенство и в фехтовании на саблях. Единственной саблисткой-чемпионкой СССР стала ленинградка В.Дедюлина. Следующий чемпионат страны в этой дисциплине состоялся более чем полвека спустя.
После Великой Отечественной войны советские спортсмены стали более активно контактировать с зарубежными соперниками. Однако фехтовальщики в этом плане оказались в арьергарде советского спорта. Лишь в 1951 году они провели совместный учебно-тренировочный сбор с одной из сильнейших в мире фехтовальных сборных — Венгрии.

1951-1992

В 1951 году было принято решение об участие СССР в Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки. В преддверии этого события наши спортсмены провели совместные сборы в Москве и Будапеште с фехтовальщиками из Венгрии. Эти поединки наглядно показали отставание советских мастеров от ведущих бойцов мира. В конце сбора состоялись товарищеские встречи по всем видам оружия. Итог их оказался неутешительным. Наши рапиристы проиграли со счетом 16:20, рапиристки — 3:13, саблисты — 8:28, шпажисты — 3:13.
Не снискали лавров советские фехтовальщики и на Олимпиаде. Лишь саблист Иван Манаенко (в будущем — знаменитый тренер) и рапиристка Апполинария Плеханова дошли до полуфинальной стадии турнира, остальные наши мастера выбыли еще раньше. Другим итогом Игр стало то, что перед самым началом турнира Всесоюзная секция фехтования вступила в Международную федерацию фехтования (ФИЕ), вследствие чего наши мастера получили возможность выступать на всех международных соревнованиях, проводимых под эгидой этой организации.
Получив возможность встречаться с сильнейшими зарубежными маэстро, наши фехтовальщики всего за несколько лет сумели прорваться в элиту этого вида спорта. Уже в 1955 году на Международных дружеских спортивных играх молодежи в Варшаве рапиристы Марк Мидлер и Надежда Шитикова выиграли золотые медали. В том же году наши фехтовальщики впервые поднялись на мировой пьедестал почета. На чемпионате мира в Риме (Италия) бронзовые медали завоевала команда саблистов, за которую выступали Леонид Богданов, Лев Кузнецов, Марк Мидлер, Яков Рыльский, Давид Тышлер и Евгений Череповский.
А еще спустя год в СССР появляются и призеры Олимпийских игр. На Играх XVI Олимпиады в Мельбурне советская команда саблистов (Кузнецов, Рыльский, Тышлер, Череповский, Богданов) вновь заняла третье место, а Лев Кузнецов прибавил к этому успеху еще и бронзовую медаль в личном первенстве. А немногим ранее, в Лондоне, на командном чемпионате мира среди рапиристок (в то время в программу рапиристок на Олимпиаде входили лишь личные соревнования) сборная СССР, в составе которой выступали Тамара Евплова, Эмма Ефимова, Александра Забелина, Валентина Растворова, Надежда Шитикова и Виветта Ягодина, выиграла титул сильнейшей команды планеты.
А еще через год, на чемпионате мира в Париже, нашим фехтовальщицам покорилась и личная вершина — чемпионкой стала Александра Забелина. Там же сборная саблистов (Кузнецов, Рыльский, Тышлер, Череповский и Леонид Лейтман) получила серебряные медали, вторым стал и Марк Мидлер в личном турнире рапиристов.
1958 год вновь поднял престиж отечественного фехтования на новую высоту. По итогам очередного чемпионата мира, состоявшегося в Филадельфии (США), именно сборная СССР была провозглашена сильнейшей командой мира. Золото и серебро в турнире рапиристок получили Валентина Растворова и Эмма Ефимова. Они же стали чемпионками и в командном первенстве — вместе со своими подругами по сборной Галиной Гороховой, Александрой Забелиной и Валентиной Прудсковой. И в личном турнире саблистов на счету сборной СССР золотая (Яков Рыльский) и серебряная (Давид Тышлер) медали. Серебро получили наши саблисты и в командном турнире, где вместе с Тышлером и Рыльским сражались Лев Кузнецов и Умяр Мавлиханов. Также второй стала и мужская команда рапиристов, в которую входили Марк Мидлер, Юрий Рудов, Герман Свешников и Юрий Сисикин. И, наконец, впервые в истории на пьедестал почета поднялся советский шпажист. В личном турнире бронзовую медаль выиграл Арнольд Чернушевич.
Это была первая победа советских мастеров клинка на чемпионатах мира. Но не последняя. Сборная СССР надолго воцарилась на международной арене, более 20 лет не уступая общекомандного первого места на чемпионатах мира.





Фехтование












все теги
Комментарии3
  1. Хаммерон
    На uCrazy 15 лет 7 месяцев
    лови первое коментарие , а миша та хороший!!!
  2. festing
    На uCrazy 14 лет 10 месяцев
    Гы а я первое коментарие через год
  3. wheel alignment
    На uCrazy --
    Сказать, что сайт супер - это, ничего не сказать. Одним словом - молодцы!

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}