Сандерленд

Автор:
Retrei
Печать
дата:
15 января 2009 21:44
Просмотров:
1203
Комментариев:
5
Сандерленд


Год основания: 1879.

Цвета: красно-белые полосатые майки, чёрные трусы.

Стадион: "Стэдиум оф Лайт", вмещает 49 000 зрителей.

Официальный сайт: www.safc.com

Прозвище: чёрные коты.

Интересный факт: Долгое время "Сандерленд" был обладателем рекорда по числу сезонов подряд проведённых в высшем английском дивизионе – 68 лет. Но в 1992 году "Арсенал" перекрыл его и продолжает улучшать до новых высот.


ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ



Только в 2007 году "Сандерленд" вернулся в элиту с серьёзными намерениями. После очередного бесславного вылета в 2006-м клуб взял под своё крыло Драмавилль – консорциум ирландских бизнесменов, возглавляемый бывшим футболистом Наилом Куинном.

Менеджером становится легенда "Манчестер Юнайтед" Рой Кин, который с первой же попытки выводит клуб в премьер-лигу, хотя до этого нигде не тренировал. Причём "чёрные коты" со дна чампиошипа сумели взобраться на вершину.

В первом сезоне под началом Кина в премьер-лиге "Сандерленд" занял 15-е место, однако страстные болельщики надеются, что их любимцы смогут повторить успехи 2000 и 2001 годов, когда "чёрные коты" занимали итоговое седьмое место.




ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА





В октябре 1879 года шотландский учитель Джеймс Аллан основал футбольный клуб «Сандерленд энд Дистрикт Тичерз», через год ставший просто «Сандерлендом». Первые годы своего существования клуб боролся за место под солнцем с клубом «Сандерленд Альбион», который основал все тот же Аллан, недовольный манерой руководства в своей первой команде. В итоге второй клуб североанглийского порта прекратил существование, а «Сандерленд» в 1890 году был принят в футбольную лигу, где вскоре стал значительной силой. До Первой Мировой клуб пять раз выигрывал чемпионат страны (в 1892, 1893, 1895, 1902 и 1913 годах), и его состав 1890-х годов был прозван «командой всех талантов».

Последнее на сей день свое чемпионство «Сандерленд» оформил в сезоне-1935/36, через год присоединив к нему Кубок Англии. 68 лет клуб оставался в высшем элитном дивизионе, пока наконец не покинул его в 1958 году. Любопытно, что непосредственно перед вылетом «Сандерленд» получил ироническое прозвище «Банк Англии» благодаря серии рекордных трансферов, включая переход играющего тренера «Карлайла» Айвора Броудиса, фактически продавшего самого себя. В 1957 году клуб даже был оштрафован и подвергся ряду других санкций из-за нарушения принятого в те времена потолка зарплат.

Последним крупным достижением «Сандерленда» до сегодняшнего дня остается победа в Кубке Англии сезона-1972/73. В 1985 году клуб пока что единственный раз играл в финале Кубка лиги, однако уступил «Норвичу». Сезон-1987/88 «Сандерленд» впервые в своей истории провел в третьем дивизионе, но не стал там задерживаться, под руководством Дениса Смита немедленно выиграв турнир и вернувшись во второй эшелон английского футбола.

Побывав недолго в элите и даже сыграв в финале Кубка Англии-1992, остаток 90-х годы «Сандерленд» посвятил постепенному укреплению команды, выстроил себе новый стадион и в 1999 году с большим отрывом выиграл турнир во втором дивизионе. Дважды финишировав седьмым в премьер-лиге, «Сандерленд» выдал отвратительный сезон-2002/03 и вылетел, набрав всего 19 очков. Команду принял Мик Маккарти, и история повторилась: золото «чемпионшипа» в 2005-м и очередной позор в премьер-лиге, на этот раз с рекордными 15 очками в 38 играх.

В 2006 году команду приобрел ирландский консорциум во главе с недавним форвардом команды Найаллом Куинном, который назначил на пост своего товарища по сборной Ирландии и бывшего капитана «МЮ» Роя Кина. В команде, само собой, также появилось несколько ирландских футболистов, включая Дэвида Коннолли, Лиэма Миллера и Грэма Кэвенага. Ирландский десант добился успеха – в первом же сезоне самостоятельной работы Кин сумел выиграть «чемпионшип». В премьер-лиге команда выглядела заметно лучше, чем в два свои предыдущих сезона на высшем уровне, и финишировала в итоге на 15-м месте.

Первоначально команда выступала в синей форме, позднее сменив ее на нынешнюю красную в белую полоску. «Сандерленд» остается последней «полосатой» командой, выигрывавшей чемпионат Англии – с тех пор прошло уже более семидесяти лет.


СТАДИОН
Стадион Света является великолепный дом Сандерленд AFC, широко рассматривается как один из лучших стадионов в Европе.
Он был открыт с showpiece игре против Ajax в июле 1997 года и первоначально был потенциал 42000. В последующие Северо Стенд продление и улучшение других местах, сегодняшний день мощность 49000.

Сандерленд AFC всегда славилась для производства активных атмосферу, в свою землю, и традиции Рокер Парк остались на стадионе Света.
Стадион дизайн обратил вдохновение из Сандерленд в гордиться промышленного наследия в стекло-изготовление, судостроение и добычи угля. Что ее чаша в форме нижней палубе и второй ярус над Западной и Северной стенды, оно обеспечивает в конечном итоге зритель комфорта.

Стадион Света открыл Королевского Высочества Герцог Йоркский и крестился на 40000 Сандерленд сторонников от

30 июля 1997 года, когда клуб отмечал свой первый матч на своем новом доме - против Ajax.



Стэдиум оф Лайт (англ. Stadium of Light) - футбольный стадион в Сандерленде, Северо-Восточная Англия, графство Тайн и Уир, который открылся в 1997 году. 49 000-тысячный стадион, 4-ый в Англии по вместимости – домашний стадион АФК Сандерленд. В сезоне 2007/2008 Стэдиум оф Лайт был признан самым громким в стране. Это третий раз, когда стадион выиграл это звание, где оцениваются вокальные способности болельщиков.
Строительство
После выхода Доклада Тейлора в 1989 году, Сандерленд был обязан перепланировать Рокер Парк в соответствии с требованиями доклада. Рокер Парк был стадионом, который главным образом состоял из террас со стоячими местами, и преобразование трибун в полностью сидячие привело бы к значительному уменьшению количества зрительских мест. Зажатый жилыми кварталами со всех сторон стадион не имел потенциала к расширению. Так, в начале 1990-ых, Сандерленд начал искать возможность для переселения.

Вначале был предложен участок, смежный с автомобильным заводом Ниссан, но поскольку в 1992 году Ниссан сделал официальное возражение, от этой идеи пришлось отказаться.

В 1995 году клуб предложил план постройки стадиона на прежнем участке угольной шахты Уирмаут, которая закрылась 24 ноября 1993 года. Это место располагалось на северном берегу реки Уир в районе овчарен Сандерленда, в нескольких сотнях ярдов от Рокер Парка и близко к центру города. 13 ноября 1995 года президент клуба Сандерленд Боб Мюррей наконец объявил, что Тайн-энд-Уир Девелопмент Корпорэйшн (TWDC) одобрила планы относительно постройки стадиона на 34 000 мест на этом участке.

Контракт на постройку стадиона с предварительной стоимостью 15 миллионов фунтов был заключен с Балласт Вилтшер, которые построили Амстердам Арену. В июне 1996 года запланированная вместимость повысилась до 40 000 мест и начались строительные работы. В начале 1997 года вместимость стадиона была вновь пересмотрена, но стадион был закончен вовремя с вместимостью уже 42 000 мест. Северная трибуна была расширена в 2000 году, увеличив общее число мест до 49 000, которые обошлись клубу в 7 миллионов фунтов. При полноценной эксплуатации стадиона он будет способен вместить 64 000 человек, но эти планы зависят от успехов клуба.

В 2003 году клубу предоставили разрешение увеличить вместимость еще на 7 200 мест, но последующий «вылет» из Премьер-Лиги отодвинул эти планы. В 2007 году президент Нил Куинн заявил, что у клуба не было никаких планов увеличивать вместимость стадиона.

Во время строительства стадиону не было дано официальное название и он стал известен болельщикам просто как Уирмаут или Манкуирмаут Стэдиум. Название, которое, в конечном счёте, было придумано заместителем президента Джоном Фиклингом, после завершения строительства стадиона вызвало смешанную реакцию. Окончательное название было выбрано после голосования. Хотя, возможно, на это название частично вдохновил неправильный перевод названия стадиона португальской Бенфики Эштадиу да Луж в Лиссабоне. Ещё одно из объяснений заключается в том, что название намекает на шахтёрскую лампу, признавая тот факт, что стадион основан на участке старой угольной шахты Уирмаут, и то что тысячи болельщиков Сандерленда в прошлом или настоящем — шахтёры. Чтобы подчеркнуть этот факт, перед кассами на смежной со стадионом территории, установлена гигантская шахтёрская лампа Дэйви, которая впервые была применена именно здесь. На западных воротах стадиона написано «В свет» (Into the light). Эти же самые слова были найдены над выходом в главный лифт угольной шахты Уирмаут.

По углам на крыше стадиона установлены мощные ксеноновые прожекторы, которые в необходимых случаях бросают в небо пучки света.

Транспортная инфраструктура стадиона всегда была главной проблемой из-за нехватки крупномасштабной стоянки для автомобилей. В 2002 году, когда метро Сандерленда было расширено, чтобы обслуживать стадион построили станции Сент Петр и Стэдиум оф Лайт. В дни матчей работает система «Парк энд райд», что позволяет зрителям оставлять машину далеко от стадиона, добравшись на игру автобусом или на метро, а потом вернуться тем же способом. Был предложено много новых пешеходных мостов, чтобы связать стадион с южным берегом реки, но пока что, по состоянию на июнь 2008 года, ни один из них не был одобрен.




ОСНОВНЫЕ ВЕХИ СОВРЕМЕННОСТИ



1992/93 – Клуб чудом избежал вылета во второй дивизион.

1993/94 – Мик Бакстон сменил Терри Бутчера на посту менеджера.

1994/95 – Питер Рид назначен менеджером за семь туров до конца чемпионата.

1995/96 – Победа в первом дивизионе. Выход в премьер-лигу.

1996/97 – Вылет из премьер-лиги.

1997/98 – Первый сезона на "Стэдиум оф лайт". Поражение в финале плей-офф по выходу в премьер-лигу по пенальти.

1998/99 – Победа в первом дивизионе с рекордными 105-ю очками.

2002/03 – Клубный рекорд по трансферам, приобретён Туре Андре Фло за 6.75 млн. фунтов. Ховард Уилкинсон заменил Рида на посту менеджера. Мик Маккарти стал тренером за девять туров до финиша. Вылет из премьер-лиги с минимальным количеством очков (19).

2004/05 – Победа в первом дивизионе.

2005/06 – Маккарти уходит в марте, а клуб за сезон одерживает всего две победы. Кевин Болл назначен временным тренером. Вылет из премьер-лиги с новым минимальным количеством очков (15).

2006/07 – Консорциум во главе с бывшим игроком Наилом Куинном возглавляет клуб. Куинн становится тренером, но сам увольняет себя после четырёх подряд поражений. Рой Кин становится менеджером. Выход в премьер-лигу.

2007/08 – Побит британский трансферный рекорд по вратарям – приобретён Крейг Гордон за 9 млн. фунтов.

2008/09 – Рой Кин уходит в отставку, недовольный выступлениями команды. Главным становится его помощник Рики Сбраджия.


Клубный музей:

Чемпионы страны (6): 1936, 1913, 1902, 1895, 1893, 1892.

Победители Кубка Англии (2): 1973, 1937.

Обладатели Суперкубка Англии (1): 1937.


Сандерленд


Сандерленд


Сандерленд


Сандерленд

 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
RombikK
Дата:
(15 января 2009 21:54)
#1
автор молодец,сейчас клуб,конечно,не очень известен,игра у команды не идёт..но историю оч интересно читать!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
MeNd0zZa
Дата:
(16 января 2009 00:02)
#2
А я и не знал...что за Сандерленд играл Сиссе...
 
despondency < in progress...
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
DiStarBIT
Дата:
(16 января 2009 02:05)
#3
сиссе всё ещё играет там идиот

Retrei ты че не можеш заинтересоваться другим клубом. я конечно всё понимаю но есть и гранды мирового футбола. у них и история богаче... ты хоть знаеш трофей котрый выиграл сандерленд?
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Spa1r0
Дата:
(16 января 2009 03:27)
#4
С Сандерлендом ассоциируется Мегобомбардир Кевин Филлипс, ярко выстреливший, собственно также ярко и пристреленный dntknw
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Retrei
Дата:
(16 января 2009 12:54)
#5
Цитата: DiStarBIT
Retrei ты че не можеш заинтересоваться другим клубом. я конечно всё понимаю но есть и гранды мирового футбола. у них и история богаче... ты хоть знаеш трофей котрый выиграл сандерленд?

не всем болеть за грандов )) причем в Испании я слежу Мадридским Реалом, во Франции за Сент-Этьеном, Голландии - ПСВ и Хэренвен))
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх