ФК "Астон Вилла"

Автор:
контакт
Печать
дата:
16 февраля 2009 21:24
Просмотров:
1341
Комментариев:
12
ФК "Астон Вилла"


Футбольный клуб Астон Вилла был основан в 1874 году членами команды Вилла Вислиан Кросс Чэпл, которые были игроками в крикет, искавшими вид спорта для тренировок в свободный от игры в крикет период. Четырьмя основателями клуба были Джек Хьюз, Уолтер Прайс, Уильям Скаттергуд и Фредерик Мэттьюс. Их первая встреча, посвященная обсуждению новой команды, состоялась на Хиффилд Роуд, недалеко от того места, где в последующем появился на Тринити Роуд стадион «Вилла Парк». Согласно воспоминаниям основателей Астон Виллы, футбол был выбран ими после наблюдения за игрой на лугу около Хиффилд Роуд. Капитаном команды был назначен Уолтер Прайс. Он приступил к поиску подходящих соперников, что оказалось достаточно трудной задачей, т.к. более популярным в Бирмингеме был регби. В итоге, первое состязание Астон Виллы состоялось в марте 1875 года против местной команды по регби Астон Брук С-Мэри на Уилсон Роуд. По достигнутой договоренности первую половину матча играли по правилам регби, а вторую по футбольным «Шеффилдским правилам». Такой вид договоренности был обычным для того периода, в силу того, что оба этих вида спорта и их правила находились в стадии становления. Первую половину матча Астон Вилла провела в ничью, а вторую, проводимую по футбольным правилам, выиграла со счетом 1-0, этот первый в истории клуба гол был забит Джеком Хьюзом. В следующем сезоне Астон Вилла проводила встречи в рамках Астон Юнити и Эксельсиор Св. Джорджа. В то время большинство своих домашних встреч Астон Вилла проводила в Астон Парке, а другие игры на Астон Лоуэр Граундс.

Спустя два года после основания, в 1876, произошло событие, положившее начало восхождению Астон Виллы на футбольный Олимп. Двадцатиоднолетний шотландец Джордж Рэмси случайно попал на игру в Астон Парке. Рэмси был одаренным футболистом и настолько поразил команду своей техникой, что в тот же день не только был включен в состав команды, но и назначен капитаном. В 1878 году Рэмси и Джон Линсей (тогдашний директор Астон Виллы) стали инициаторами покупки стадиона «Пэрри Бар», что дало им преимущество в борьбе с местными командами. В то же время под руководством Рэмси (который не только являлся капитаном Астон Виллы, но и взял на себя обучение игроков) заметно улучшилась игра команды, и в 1880-ом Астон Вилла выиграла свой первый трофей – Старший Кубок Бирмингема.

80-ые годы 19-го века ознаменовались для Виллы борьбой за Кубок Англии, который они и выиграли в 1887 году, обыграв в финале Вэст Бромвич Альбион со счетом 2:0. Капитаном команды тогда был Арчи Хантер, пришедший в команду в 1878 году и ставший капитаном в 1882, когда Рэмси завершил свою футбольную карьеру, став тренером Виллы. Футбол стал профессиональным только 20 мая 1885 года, однако единственным серьезным турниром оставался Кубок Англии, остальные матчи (за исключением, кубковых соревнований по территориальному признаку) проходили в виде дружеских матчей с низкой посещаемостью. Директор Астон Виллы Уильям Макгрегор пришел к выводу, что для увеличения интереса к игре и повышения её класса необходимо, чтобы лучшие команды регулярно играли против друг друга, как бейсбольные команды в США. Макгрегор написал двенадцати ведущим клубам Англии с предложением создать лигу. Свой первый матч в Футбольной Лиге Астон Вилла сыграла в ничью с клубом Вулвергемптон Уондерз, а по итогам первого сезона заняла второе место.

Свое первое чемпионство Вилла завоевала в 1894 году, а в 1895 Кубок Англии, а в 1896 стала чемпионом во второй раз. Астон Вилла имела колоссальный успех у зрителей, её домашние матчи посещали регулярно порядка 25 тыс. человек, в то время как финал Кубка Англии привлекал примерно 20 тыс.

В 1897 году Астон Вилла сделала дубль, выиграв Кубок Англии и Футбольную Лигу (её достижение было повторено только спустя 64 года). Спустя неделю после своего триумфа она Астон Вилла переехала на Вилла Парк. Финансовый секретарь Фредерик Риндер договорился о первоначальной аренде Вилла Парка у компании Flowers&Co, договор так же включал дополнительный пункт о последовательной выкупе (к 1911 году Астон Вилла стала собственницей стадиона). Официальный стадион был открыт 17 апреля игрой против Блэкберн Роверс. В этот день Астон Вилла выиграла со счетом 3:0, а первый гол забил Джонни Кэмпбелл.

Астон Вилла выиграла чемпионат в 1899 году, а так же начала 20-ое столетие в ранге чемпиона. Тем временем конкуренция в английском футболе начала возрастать. Успехи Астон Виллы до начала Первой мировой войны были по-прежнему регулярными, но редкими: чемпионство в 1910 году, Кубок Англии в 1905 и 1913, а также пять сезонов со вторым результатом.

После Первой мировой войны Астон Вилла выиграла Кубок Англии (1920), обыграв в финале Ходдерсфилд Таун со счетом 1:0. В сезон своего пятидесятилетия Вилла в матче на Уэмбли в финале Кубка Англии уступила Ньюкаслу (2:0). Начало преодолению послевоенного спада было положено активной трансфертной политикой нового тренера Дж. Смита, сменившего на этом посту Рэмси после его 42-летнего тренерства. В последующем она принесла свои плоды, вплоть до 33-го года Астон Вилла держалась в первой пятерке. Но затем последовал спад, итогом которого стало попадание во второй дивизион впервые за историю Виллы. Одной из причин стала попытка директоров Астон Виллы реформировать систему подготовки игроков. Астон Вилла провела во втором дивизионе два сезона, вернувшись с первого места в 1938 году, и закончив новый сезон в первом дивизионе только на 12-ом месте.

Вторая мировая война привела к потере семи сезонов и преждевременного завершения карьер многих талантливых молодых игроков. Первая игра после военных действий, сыгранная на Вилла Парк, который во время войны использовался как бомбоубежище и хранилище, а так же пострадал от огня немецких бомбардировщиков, была сыграна против Мидлсборо и оказалась для Виллы не особо удачной (Вилла проиграла со счетом 1:0).

Новым тренером Астон Виллы, на долю которого выпала задача восстановить клуб от предвоенного спада и длительного перерыва, стал прежний игрок Астон Виллы Алекс Мэсси. Несмотря на его смелые и в целом удачные действия тренера показатели Астон Виллы только ухудшались. В период с 1946 по 1960 Астон Вилла трижды была шестой, и это были её лучшие результаты. В 1957 году под руководством Эрика Хаутона Вилле удалось выиграть Кубок Англии, в финале они со счетом 2:1 обыграли Манчестер Юнайтед (оба гола за Астон Виллу забил Питер Макпарланд). Этот кубок стал первым трофеев Виллы за 37 лет. Однако позиции Астон Виллы в чемпионате продолжали ухудшаться. После своего отказа уйти в отставку Хаутон был уволен. Его преемник, Джо Мерсер, был неспособен разрешить критическую ситуацию в команде, и по итогам сезона 5859 Астон Вилла вылетела во второй дивизион. Но уже в следующем сезоне, Вилла не только вернулась в первый дивизион, но и дошла до полуфинала Кубка Англии, а так же выиграла учрежденный в том году Кубок Лиги, в финале обыграв Ротерхем Юнайтед со счетом 3:2 по совокупности двух матчей. Этим успехом команда была обязана группе игроков Академии клуба, привлеченных в основу Мерсером.

Но успехи оказались временными. После 9-го места в сезоне 6061 Вилла продолжала опускаться на дно турнирной таблицы. Неоднократная смена тренеров (Мерсер-Тэйлор-Каммингс) не привела к ощутимым результатам. После сезона 66/67 Астон Вилла в третий раз оказалась во втором дивизионе. Такой спад стал следствием не только ошибок тренеров и уровня игроков, а в большей степени действий правления. Члены правления были людьми преклонного возраста, и правление было неспособно приспособиться к изменяющейся футбольной действительности. Клуб не развивал ни эффективную систему тренировки, ни разведывательную сеть. Терпение болельщиков иссякло тогда, когда правление продало двух лучших игроков Астон Виллы Тони Хателея и Фила Вусмана, к тому же Вилла все ниже и ниже опускалась во втором дивизионе. В ноябре 1968 года Вилла оказалась на дне турнирной таблицы второго дивизион, правление уволило Каммингса, а болельщики добились отставки члена правления Джона Робинсона. Астон Вилла была выставлена на продажу. Контрольный пакет выкупил лондонский финансист Пат Мэтьюс, а председателем правления стал Дуг Эллис, а тренером Томми Докэрти. Летом 1968 года состоялся первый с 1896 года выпуск акций, который принес клубу дополнительные средства, большая часть которых была вложена в покупку игроков. Но все меры не спасли клуб, и Астон Вилла в 1970 году оказалась в третьем дивизионе, но уже под руководством нового тренера Вика Кроу. Несмотря на итоговое 4-ое место в третьем дивизионе в 1971 году Астон Вилла смогла достичь финала Кубка Лиги, обыграв в полуфинале Манчестер Юнайтед, однако в финале уступила Тотенхему со счетом 2:0.

В следующем сезоне Астон Виллы стала чемпионом третьего дивизиона с рекордными по тем временам семидесятью очками. Ещё три сезона Вилла провела во втором дивизионе (в том числе свой сезон столетья). Вернувшись в первый дивизион, Астон Вилла выиграла Кубок Англии, в финале одолев на Уэмбли Норвич Сити. Астон Вилла начала свое постепенное восхождение в чемпионате. В сезоне 7677 клуб занял 7-ое место в первом дивизионе, достигли четвертьфинала Кубка Англии и выиграли Кубок Лиги. В следующем сезоне Вилла достигла четвертьфинала Кубка УЕФА и вела усиленную борьбу за высокое место в чемпионате под руководством Рона Сондерса (тренер с 1974 года). Он развернул масштабную деятельность по реструктуризации команды (перестановки, трансферты и т.д.). Первый успех реформ команду ожидал в сезоне 8081, когда Астон Вилла, спустя 71 год, стала чемпионом Англии. В следующем сезоне Вилла выиграла Кубок европейских чемпионов. Тренером уже был помощник Сондерса Тони Бартон. 26 мая 1982 года в финале Астон Вилла в Роттердаме со счетом 1:0 обыграла Баварию и стала одной из четырех английских команд, выигрывавших этот трофей. Финальный матч оказался для Виллы непростым. Через 9 минут после начала игры Бартон был вынужден заменить вратаря Джимми Риммера из-за травмы плеча, место в воротах занял запасной 23-летний вратарь Найджел Спинк, который за 5 лет своего пребывания в Астон Вилле сыграл только один матч. Тем не менее, Спинк отлично справился с атаками Баварии, а гол Питера Вита принес Астон Вилле победу.

Но свой успех Астон Вилла развить не смогла. К октябрю 1982 года Вилла столкнулась с финансовыми проблемами, долги клуба составили около 1,6 млн. фунтов. Причиной роста долгов была возрастающая заработная плата и рост затрат на строительство Северной трибуны. В результате уже в ноябре последовали радикальные перестановки в правлении.

В январе 1983 года Астон Вилла обыграла Барселону в матче за Суперкубок Европы с совокупным счетом 3:1. Но в чемпионате Вилла продолжала выступать по-прежнему неудачно, что привело к смене тренеров (Бартон-Тёрнер-МакНил). В итоге, Астон Вилла по результатам сезона 8687 вылетела во второй дивизион. Тренером Дуг Эллис назначил Грэма Тэйлора. Ему удалось вытащить команду в первый дивизион, и к всеобщему удивлению Астон Вилла под конец сезона сумела занять вторую строчку, отстав от чемпиона на 9 очков. По окончанию сезона Грэм Тэйлор покинул пост тренера Астон Виллы, став тренером сборной Англии. Его преемником стал словацкий специалист Джозеф Венглос (первый иностранный тренер первого дивизиона). Но результаты его работы оказались неудовлетворительными. Астон Вилла получила право выступать в Кубке УЕФА (после отмены дисквалификации английских команд, вызванной трагедией на Эйзеле), однако во втором круге была выбита из турнира Миланом, а к концу сезона Астон Виллу от зоны вылета отделяло только два места. Венглос на посту тренера был заменен Роном Аткинсоном. В первый сезон его руководства Астон Вилла закончила чемпионат на 6 месте, что позволило ей стать одним из основателей английской Премьер-Лиги.
Удачная трансфертная политика Рона Аткинсона позволила Астон Вилле стать второй по итогам сезона. А 27 марта 1994 года Астон Вилла выиграла Кубок Лиги, победив в финале Манчестер Юнайтед со счетом 3-1. Неудачное начало сезона 9495 привело к увольнению Рона Аткинсона, и тренером стал Брайн Литтл, но этот сезон Вилла закончила на 18-ом месте, но уже в 1996 году вновь выиграла Кубок Лиги, обыграв Лидс Юнайтед, и достигла полуфинала Кубка Англии, а также заняла 4-ое место в чемпионате. В результате противоречий между Литтлом и Эллисом, пост тренера занял Джон Грегори. Вилла устойчиво занимала места в середине таблицы, временами в середине сезона поднимаясь к её вершине, играла в Кубке УЕФА, выиграла Кубок Интертото в 2001 году, и сыграв в финале Кубка Англии, последнем финале, сыгранном на старом стадионе Уэмбли, но проиграла Челси 1:0. Но и Грегори из-за разногласий с Эллисом был вынужден оставить команду. Эллис вновь назначил на пост тренера Грэма Тэйлора. Астон Вилла закончила сезон 02�3 на 16-ой позиции, при этом проиграв оба Бирмингемских дерби. Очередная смена тренера привела к тому, что команду возглавил ирландец Дэвид О’Лири. Первый сезон его работы оказался для Виллы достаточно успешным, она заняла 6-ую позицию, но спад продолжался. 4 августа 2006 года Эллис назначил тренером Мартина О’Нила. Несмотря на то, что протесты против Эллиса поднятые игроками 14-го июля стали затихать, Эллис решил продать свою долю. В итоге, к сентябрю 2006 года 90% акций стали принадлежать Рэнди Лернеру, а Вилла начала постепенное восхождение к вершинам чемпионата (16-ое место в 2006 году, 11-ое в 2007, 6-ое в 2008).

Автор: Эльвира Ибрагимова

2 не понравился
8 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Corey
Дата:
(16 февраля 2009 21:34)
#1
Хороший пост только жалкокартинок нет!!!5
 
WELCOME TO IOWA MOTHERFUCKER
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
balanar
Дата:
(16 февраля 2009 21:36)
#2
Corey,
Ага,жаль нет фото!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Shweppes
Дата:
(16 февраля 2009 22:07)
#3
ЦСКА победит прям по-любому, тем более, что у них нет трех основных игроков... но пост информативный
 
Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон. Разрубишь одну — преступник, десять — смертник, все — Бог...
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
barselona14
Дата:
(16 февраля 2009 22:08)
#4
Эта Вилла как кость в горле...
 
В жизни всегда есть место для шага вперед
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
NikoniX
Дата:
(16 февраля 2009 22:08)
#5
8 февраля 2009 (среда)
СПОРТ
00:55 Футбол. Кубок УЕФА. 1/16 финала. «Астон Вилла» (Англия) - ЦСКА (Россия). Прямая трансляция
 
Хочешь поддержать любимый uCrazy.ru? Жми!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
FireFoX
Дата:
(16 февраля 2009 22:56)
#6
Цитата: NikoniX
8 февраля 2009 (среда)
СПОРТ
00:55 Футбол. Кубок УЕФА. 1/16 финала. «Астон Вилла» (Англия) - ЦСКА (Россия). Прямая трансляция

18 tongue
 
"Человек, не умеющий отделять пустую болтовню от фактов, никогда не сможет точно мыслить." euro
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
VIKTOROVI4
Дата:
(16 февраля 2009 23:39)
#7
так этожп о москве в час или по нашему???
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
FireFoX
Дата:
(17 февраля 2009 00:14)
#8
Цитата: VIKTOROVI4
так этожп о москве в час или по нашему???

Время Томское.
 
"Человек, не умеющий отделять пустую болтовню от фактов, никогда не сможет точно мыслить." euro
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
n1ck
Дата:
(17 февраля 2009 00:49)
#9
инфы мало
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Pavel90
Дата:
(17 февраля 2009 01:48)
#10
не в обиду,но астон вилла по-солиднее смотрится,чем кони.
я,конечно,буду за коней болеть,но им сложно будет на что то расчитывать...
хотя,я надеюсь,что ошибаюсь...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
barselona14
Дата:
(17 февраля 2009 10:20)
#11
надо чтобы вилла выиграла и шла дальше, иначе они сосредоточаться на чем-те Англии smile
 
В жизни всегда есть место для шага вперед
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Samorez
Дата:
(17 февраля 2009 19:21)
#12
хорошая команда smile
 
CENTR ©
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх