Стадионы Бразилии (Часть 1) - Маракана

Автор:
Adidas-europass
Печать
дата:
23 марта 2009 17:37
Просмотров:
1475
Комментариев:
3
Стадионы Бразилии (Часть 1) - Маракана


"Маракана" - самый большой стадион в мире. Это настоящее чудо спортивной архитектуры. Расположен в северной части Рио-де-Жанейро. Является самым вместительным стадионом в мире, имея почти 200 тысяч зрительских мест (по проекту). Стадион построен в 1950 году специально для проведения матчей четвертого чемпионата мира по футболу.

Маракана - 30-сантиметровый попугай, чьим именем была названа река. Затем на месте реки вырос жилой квартал с тем же названием, которое дали и стадиону. Это величественный храм второй бразильской религии - футбола.

Стадион начали возводить в 1948 году в рамках подготовки к чемпионату мира-1950. Однако полностью его строительство было завершено лишь в 1965 году. В последнее время стадион закрыт для крупных соревнований в связи с работами по реконструкции трибун. (Стадион в обновленном виде вновь принял болельщиков в 2005 году. Прим. автора сайта)

"Маракана" стал национальным стадионом Бразилии, хотя первоначально должен был лишь заменить старый клубный стадион "Васко да Гама". Сооружение, построенное на средства городской казны, и поныне является городской собственностью.

Свое официальное название – "Марио Фильо" - стадион получил в честь тогдашнего мэра Рио-де-Жанейро, благодаря которому проект воплотился в жизнь.

МараканаОфициальное открытие состоялось в июне 1950 года, когда здесь прошел матч сборных Рио и Сан-Паулу. Первый гол забил знаменитый Диди. Первые значимые международные матчи прошли на "Маракане" во время четвертого чемпионата мира, кульминацией которого стало поражение хозяев в финальном матче от давних соперников – уругвайцев. На том финале присутствовало рекордное количество зрителей – 199.850. "Маракана" установил несколько рекордов по посещаемости, некоторые из которых не побиты до сих пор. В 1963 году матч на первенство штата Рио-де-Жанейро между командами "Фламенго" и "Флуминенсе" собрал 177.656 болельщиков – рекорд посещаемости для клубных турниров.

Международные встречи собирали здесь до 180.000 зрителей, а в 1980-х годах средняя посещаемость матчей национального чемпионата составляла 130.000 зрителей. "Сантос" даже специально приезжал на север, чтобы сыграть на "Маракане" домашние матчи Межконтинентального кубка против "Бенфики" (1962 год) и "Милана" (1963 год). А почти 40 лет спустя, в январе 2000 года, сильнейшие клубы мира вновь выступили на "Маракане", где состоялся финал клубного чемпионата мира, нового турнира, учрежденного ФИФА.

МараканаСтадион имеет форму овала. Козырек крыши укреплен на консолях, а поле отделено от трибун рвом с водой. У центрального входа можно полюбоваться на бронзовый монумент футболиста, отлитый в честь победы бразильцев на чемпионате мира в Швеции уже в 1958 году. На пьедестале почета высечены имена игроков звездной команды, которых до сих пор многие считают лучшей сборной в истории футбола. Все здесь свято: и стул, на котором переодевался Пеле; и табличка в честь тысячного забитого гола; и гидромассажная ванна Зико; и кушетка, на которой массажировали мышцы Гарринчи. На стенах фотографии тех, кто принес мировую славу команде в желто-зеленой форме: Ривелино, Жуниора, Зико, Гарринчи, Пеле, Ромарио, и, конечно же, Роналдо.

Маракана и МараканчикНа территории стадиона находится крытый спортивный зал - "Маракана" в миниатюре. Зал так и называется "Мараканазиньо", что в переводе с португальского означает "Мараканчик" (малыш). Этот крытый стадион вмещает около девятнадцати тысяч зрителей и часто бывает заполнен до отказа. Разумеется, бразильская публика увлечена футболом, считает эту игру самым ярким и увлекательным зрелищем. Поэтому любой матч, будь то на большой спортивной арене, где играют знаменитые команды и лучшие мастера, или в зале на "мини" собирает огромное количество поклонников.

Абсолютно все туристические агентства, предлагающие поездки в Рио-де-Жанейро, почти в обязательном порядке рекомендуют посетить это уникальное спортивное сооружение. Что же, огромное им спасибо! При случае – обязательно и с превеликим удовольствием!!!

Стадионы Бразилии (Часть 1) - Маракана


Стадионы Бразилии (Часть 1) - Маракана


Стадионы Бразилии (Часть 1) - Маракана


Название: "Maracana" ("Mario Filho")
Город: Рио-де-Жанейро
Вместимость: 200.000 человек (по проекту)
Дата открытия: Июнь 1950 года
Встречались: Сборная Рио – сборная Сан-Паулу
Первый гол: Диди
Рекорд посещаемости: 199.850 болельщиков
Встречались: Бразилия – Уругвай (финал ЧМ-1950)
Принадлежность: Муниципалитет Рио-де-Жанейро
Играют клубы: "Фламенго", "Ботафого", "Васко да Гама"

1 не понравился
6 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
SGUSHENKA
Дата:
(23 марта 2009 17:42)
#1
ну это конечно мощно.......
 
Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
RaideR 11
Дата:
(27 марта 2009 14:44)
#2
Столица футбола!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Samorez
Дата:
(30 марта 2009 14:40)
#3
Классный стадион! thumbup
 
CENTR ©
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх