Лига Чемпионов (8 апреля)

Автор:
Retrei
Печать
дата:
10 апреля 2009 09:21
Просмотров:
1926
Комментариев:
17
Лига Чемпионов (8 апреля)


Забытая классика

Этот матч получился совсем не таким, каким все себе привыкли представлять поединок «Ливерпуля» и «Челси». Обилие голов, опасных моментов, заметное преимущество одной из команд и потусторонний запах предопределенности, невесть откуда взявшийся еще до конца первой из двух встреч. А еще в нем были симметрия, дубль Бранислава Ивановича, многочисленные ошибки хозяев в обороне и легкие усмешки судьбы в адрес Рафы Бенитеса.

Есть у них традиция – каждый год собираться в Лиге чемпионов в преддверии финала, чтобы, собственно, вспомнить или определить, кому из них в этот финал лететь. Правда, на этот раз они собрались чуть раньше и, возможно, поэтому все пошло не как обычно.

А обычно – это так, как в последние пять лет, за которые противостояние «Ливерпуля» и «Челси» стало лигочемпионской классикой. Как почти всякая классика, оно кажется немного занудным и тяжелым, чтобы докопаться до смысла, над ним надо много думать и не ждать легкодоступных эффектов. Как трудно читать Достоевского в трамвае, так трудно и пересматривать матчи «красных» с «синими», допустим, на Новый год, для поднятия (и) без того праздничного настроения.

Все, впрочем, со временем меняется и отходит от канонов. Вот Йон-Арне Риисе, к примеру, в прошлом году внес в классику здоровый элемент попсовости. С уходом Жозе Моуринью эти поединки вообще стали потихоньку открываться и набирать легкость, в них постепенно зарождалась жизнь и терялась безупречная четкость тактических линий. В итоге все пришло к тому, что в первом матче четвертьфинала «Ливерпуль» с «Челси» позволили себе за 90 минут создать на двоих с десяток голевых моментов и пропустить четыре мяча. И кажется, что быстрый гол тут особо ни при чем.

Вступлению не дал затянуться «Ливерпуль». На 6-й минуте Дирк Кюйт обнаружил мяч, а затем Арбелоа, защитник в касание нашел пасом Фернандо Торреса, которому защитники «Челси» дали ровно столько времени, сколько нужно, чтобы успеть спокойно поразить цель примерно с одиннадцатиметровой отметки. 1:0 – все настолько просто, что даже не тянет на гениальность.

В былые времена у зрителей было бы минут 50 подумать, кто же виноват в том, что Торрес остался один вообще, в штрафной – в частности, да еще и встретился там с мячом. То ли Иванович, оказавшийся рядом с форвардом по эпизоду, но затем бросивший его, то ли центральные защитники, слишком глубоко севшие практически во вратарской, то ли Эссьен, убежавший подстраховывать Эшли Коула на левый фланг, то ли Баллак, вообще за эпизодом основательно не поспевший. Но на этот раз думать было некогда совершенно – уже через полминуты Калу средь бела дня обокрал Фабио Аурелио и вывел Дидье Дрогба один на один с Рейной, который хозяев секундой спустя и выручил.

Состав и расстановку, которые выбрал на матч Гус Хиддинк, не угадал почти никто. Многие ждали в основе Оби Микеля, но чистые разрушители – это не в стиле голландца. В рискованном атакующем варианте роль нигерийца мог бы исполнить Баллак, который не так давно и не так безуспешно пробовался на этой позиции. Впрочем, Михаэль, конечно, опорник молодой и перспективный, но противостоять на выезде грозной средней линии мерсисайдцев ему пока рано. Потому немец занял более привычное место рядом с Фрэнком Лэмпардом, а чуть глубже оттянулся Майкл Эссьен – с очевидной задачей присматривать за Стивеном Джеррардом. С капитаном хозяев лондонцы в итоге справились блестяще – Стиви Джи выдал одну из самых спокойных и непримечательных игр в сезоне. Освобожденный Баллак при этом много полезного сделал впереди. А непосредственно за атаку у «Челси» отвечали Саломон Калу (справа; ответил очень достойно), Флоран Малуда (слева; долгое время бормотал что-то несуразное и был близок к провалу) и Дидье Дрогба (в центре; специализировался до поры на кремации и захоронении голевых шансов).

А вот ошибок в предсказании состава Рафы Бенитеса почти не было. Испанцу, видимо, так долго говорили, что ему нет равных в Европе по умению в конкретном матче тактически обыграть любого оппонента, что он поверил. И, похоже, не подготовил Хиддинку ни одного сюрприза. В общем-то, если б «Ливерпуль» сохранил ту форму, которую демонстрировал 3-4 недели назад, никакие сюрпризы никому нужны и не были бы. Однако ж с той околоземной футбольной орбиты клуб очевидно сошел и в итоге обнаружил себя в неконтролируемом свободном падении.

В первом тайме, впрочем, он об этом еще не знал. После стартового обмена любезностями игра пошла примерно равная. На 24-й минуте впервые нашелся Малуда и пробил с левого фланга по диагонали мимо правого угла ворот. На 26-й Фернандо Торрес, в ураганном темпе проведший первые полчаса, обокрал Лэмпарда и изящно пробил обводящим ударом мимо Чеха и левого угла его ворот. На 29-й Баллак пробежался по левому флангу и нашел в штрафной одинокого Дрогба. Ивуариец подработал мяч и, не дожидаясь Каррагера, пробил с близкого расстояния – угодил не правее и не левее цели, просто выше.

А на 39-й «Челси» счет сравнял. Фрэнк Лэмпард подал угловой и пока мяч летел в штрафную Рейны, Бранислав Иванович успел убежать от Хаби Алонсо и втиснуться между Риерой и Шкртелом. Там они (мяч с Ивановичем) и встретились, после чего первый по кратчайшему пути отправился в ворота, а второй – в объятия партнеров. 1:1 – и стратегическое преимущество в серии резко перешло к гостям.

Долго разбираться, что же произошло в обороне «Ливерпуля», снова оказалось некогда – буквально тут же Дирк Кюйт вывалился один на один с Чехом и не сумел его обыграть, зато придал первому тайму какую-то сюрреалистическую симметрию.

После перерыва хозяева вышли оживленными и уж только собрались начать лондонцев поддавливать, как наткнулись на резкий удар «Челси» навстречу. Снова ошибся Фабио Аурелио, снова Дидье Дрогба выскочил на ударную позицию и пробил на сей раз не левее, не правее и не выше, а точно в створ, но в створе оказался Каррагер. Именно в этот момент стало окончательно ясно – с обороной мерсисайдцев в этой встрече совсем неладно.

Одна из причин беспредела очевидна – Маскерано, точнее его отсутствие из-за дисквалификации. Аргентинец был бы ключевой фигурой не только в классической версии этого противостояния, но и в любой другой. Его зам Лукас с обязанностями справлялся как обычно (а обычно пока неважно), и «Челси» в центре поля определенное преимущество имел – и мячи чаще подбирал, и соперников заставлял ошибаться, и сам чувствовал странную свободу.

«Ливерпуль» ответил очередным моментом Торреса, но наибольшее преимущество извлек чуть позже в эпизоде в собственной штрафной. Джон Терри столкнулся с Рейной и получил желтую карточку, которая автоматически исключила возможность его появления в ответном матче. Очень скоро, правда, болельщикам «красных» стало не до него. На 62-й минуте очередной навес Лэмпарда с углового опять привел к точному удару Ивановича, вновь мастерски избавившегося от хвоста и прибежавшего на встречу с мячом чистым. Объекта на сей раз упустил Стивен Джеррард. Зато теперь всем стало ясно, зачем же «Челси» столько лет держал в собственных застенках Ивановича. На этот поединок серб вышел из-за травмы Босингвы.

Дважды на одни грабли – это не в духе «Ливерпуля». Виной всему, видимо, система – при угловых игроки «красных» практикуют не личную защиту, а зонную. Вот поэтому подвижный и здорово умеющий играть головой Иванович дважды легко уходил от выглядевших статичными оппонентов. И, возможно, решил судьбу четвертьфинала.

Пока мерсисайдцы приходили в себя после нокдауна, лондонцы нанесли еще один удар – надо думать, нокаутирующий. Флоран Малуда, очень дозировано выдающий полезные действия, прорвался по своему флангу и удобно прострелил в центр. Дрогба за неимением возможности пробить влево, вправо, выше или в Каррагера пробил точно в цель. 1:3. Вот такая нынче классика.

До конца матча ничего существенного больше не произошло. Хозяевам не помогли Бенаюн, Бабел и даже Доссена, гостям ничего не испортил Николя Анелька. Ну и наоборот. Во втором тайме «Челси» превзошел соперника не только по голам, но и по ударам с опасными моментами, а «Ливерпуль» временами напоминал «МЮ» образца очного матча или, скажем, вчерашнего поединка с «Порту». Сколь ярок и высок был пик, на который недавно забрались мерсисайдцы, столь недолго они на нем продержались.

Рафа Бенитес перед матчем говорил, что Алекс Фергюсон в этом противостоянии будет болеть за «Ливерпуль», и, видимо, слишком привык за последние месяцы тренеру «Юнайтед» во всем перечить. Что ж, скоро у мерсисайдцев почти наверняка появится возможность сосредоточиться исключительно на борьбе за победу в премьер-лиге. Забить через шесть дней по заказу минимум три гола на «Стэмфорд Бридж» будет чрезвычайно сложно. Впрочем, постараться «красные» просто обязаны. Очень постараться. Через семь дней – «Хиллсборо»...



Ливерпуль Англия – Челси Англия – 1:3 (1:1).

Голы: 1:0 – Торрес (6), 1:1 – Иванович (39), 1:2 – Иванович (62), 1:3 – Дрогба (67).

ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Арбелоа, Каррагер, Шкртел, Ф.Аурелио (Доссена, 75), Лукас (Бабел, 79), Х.Алонсо, Джеррард, Риера (Бенаюн, 67), Торрес, Кюйт.

ЧЕЛСИ: П.Чех, Иванович, Алекс, Терри, Э. Коул, Эссьен, Баллак, Лэмпард, Малуда, Калу, Дрогба (Анелька, 80).

Предупреждения: Калу (31), Терри (61), Ф.Аурелио (74).

8 апреля. «Энфилд Роуд», 22.45.

Судья: Клаус Бо Ларсен.



Лига Чемпионов (8 апреля)


Лига Чемпионов (8 апреля)


Лига Чемпионов (8 апреля)


Лига Чемпионов (8 апреля)


Лига Чемпионов (8 апреля)


Лига Чемпионов (8 апреля)


Лига Чемпионов (8 апреля)


Лига Чемпионов (8 апреля)


Лига Чемпионов (8 апреля)



Лига Чемпионов (8 апреля)


Лига Чемпионов (8 апреля)


Лига Чемпионов (8 апреля)


Лига Чемпионов (8 апреля)


Лига Чемпионов (8 апреля)


Лига Чемпионов (8 апреля)


Лига Чемпионов (8 апреля)


Убившие интригу

В первом поединке 1/4 финала Лиги чемпионов «Барселона» на «Камп Ноу» разбила мюнхенскую «Баварию» со счетом 4:0.

«Барса» четыре последних встречи в чемпионате Испании выиграла с общим счетом 11-0 и уверенно лидирует в Примере, а «Бавария», напротив, в последнем туре была крупно бита на выезде «Вольфсбургом» и упустила отличный шанс наряду с «Гамбургом» возглавить турнирную таблицу Бундеслиги. Так что на «Камп Ноу» в лице немецкой команды нас ждал раненый зверь.

Впрочем, начало встречи показало, что рана настолько глубока, что некогда грозный соперник в этот вечер так и не придет в себя. Уже на пятой минуте Хави вывел Анри на рандеву с голкипером, но француз, легко обыграв Бутта, пробил по пустым воротам слишком слабо, и защитнику удалось выбить снаряд с ленточки. Однако чему быть – того не миновать. На исходе первой десятиминутки Это'о вывел на ударную позицию Месси, и аргентинец как на тренировке спокойно катнул мяч в дальний угол, не оставив вратарю никаких шансов - 1:0!

Три минуты спустя оборона гостей провалилась еще раз: Лионель Месси бросил к воротам Самуэля Это'о, и камерунец, выйдя один на один, легко переиграл голкипера, удвоив счет.

На 18-й минуте нe на шутку накалились страсти на поле, а если быть точнее - на бровке. Месси в борьбе с защитником гостей не устоял на ногах в штрафной, и арбитр, не вняв словам аргентинца, наградил его «горчичником» за симуляцию. Наставника «Барсы» этот эпизод привел в бешенство. Размахивая руками, Хосеп Гвардиола долго высказывал претензии боковому судье, после чего был отправлен Ховардом Уэббом на скамейку, но все же продолжил свои нападки и был удален.

Игра возобновилась, и Иньеста шикарной передачей нашел в штрафной Анри, который из убойной позиции по воротам не попал. Однако, падая, форвард по инерции угодил шипами в лицо Бутта. Голкиперу гостей долго оказывали помощь, пытаясь остановить кровь, но все-таки мужественный Ханс-Йорг продолжил встречу.

А под занавес тайма гранатово-синие разразились еще двумя голами. Сначала Анри продрался по левому краю штрафной и прострелил вдоль ворот - Месси в борьбе с двумя защитниками в падении отправил мяч в сетку, сделав дубль. А затем трехходовка Месси - Это'о - Анри закончилась уже точным ударом в дальний угол самого француза. Бутт даже не шелохнулся – 4:0. Тотальное превосходство хозяев над соперником красноречиво получило красноречивое отражение на табло.

А что же «Бавария»? В первом тайме немцам считаное число раз удалось перейти центр поля, нанеся лишь один удар в створ ворот. Кроме Рибери у гостей даже и выделить было некого, а один, как известно, в поле не воин.

Второй тайм прошел по уже заготовленному «Барсой» сценарию для тех случаев, когда до перерыва забито неприлично много. Каталонцы спокойно довели встречу до победы, приложив для этого ровно столько усилий, сколько требовалось.

Первая победа «блауграна» над «Баварией» в пятом по счету официальном матче оказалась настолько убедительной, что ответный поединок, который состоится уже меньше, чем через неделю будет начисто лишен интриги.

Александр Сивов

Барселона (Испания) – Бавария (Германия) – 4:0 (4:0).

Голы: Месси, 9 – 1:0, Это’О, 12 – 2:0, Месси, 38 – 3:0, Анри, 43 – 4:0.

Барселона: Вальдес, Даниэл Алвес, Маркес, Пике, Пуйоль, Хави, Яя Туре (Бускетс, 81), Иньеста, Месси, Это’О (Кркич, 89), Анри (Кейта, 74).

Бавария: Бутт, Оддо, Демикелис, Брено, Лелль, Алтынтоп (Оттль, 46), Швайнштайгер, ван Боммел, Зе Роберто (Соса, 77), Рибери, Тони.

Предупреждения: Месси, 17, Лелль, 48, Демикелис, 57, Маркес, 90.

Судья Х. Уэбб (Англия).

Барселона. Стадион «Ноу Камп». 95 000 зрителей.

Ответный матч – 14 апреля.




Лига Чемпионов (8 апреля)


Лига Чемпионов (8 апреля)


Лига Чемпионов (8 апреля)


Лига Чемпионов (8 апреля)


Лига Чемпионов (8 апреля)


Лига Чемпионов (8 апреля)


Лига Чемпионов (8 апреля)


Лига Чемпионов (8 апреля)




Лига Чемпионов (8 апреля)


Лига Чемпионов (8 апреля)


Лига Чемпионов (8 апреля)


Лига Чемпионов (8 апреля)


Лига Чемпионов (8 апреля)


Лига Чемпионов (8 апреля)


Лига Чемпионов (8 апреля)


Лига Чемпионов (8 апреля)


Лига Чемпионов (8 апреля)


Лига Чемпионов (8 апреля)

0 не понравился
23 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Dinney
Дата:
(10 апреля 2009 10:19)
#1
БАРСЫ красава
 
"Не вините себя, просто бейте себя ржавыми цепями по лицу!" ©
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
CcbILbHbIu
Дата:
(10 апреля 2009 11:23)
#2
Барса РУЛИТ!!!
 
Sheer Driving Pleasure
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
чертяй
Дата:
(10 апреля 2009 11:56)
#3
Челси молодчики thumbup
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
phila
Дата:
(10 апреля 2009 12:17)
#4
жаль ливерпульцев...
 
Мы идём
fanat.tomsk.ru
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
n1ck
Дата:
(10 апреля 2009 14:53)
#5
суки ненавижу!!!!!!!!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
skydreamer
Дата:
(10 апреля 2009 15:23)
#6
ха Ливер наконец то всасал!!!!!!!)))
Ех ещеб Порту у МЮ выиграло бы было бы ваще зашийбись
От Барсы я меньшего и неожидал
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Evgun
Дата:
(10 апреля 2009 15:37)
#7
Возможно повторюсь, НО БАРСА ЛУЧШАЯ!!!!!!!!!!!!!!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Teems
Дата:
(10 апреля 2009 16:52)
#8
Челси молодчики!ГУс возьмет ЛЧ с Челси,а потом и Чемпионат мира с Россией thumbup
 
Миру Мир
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
Livergoal
Дата:
(10 апреля 2009 17:13)
#9
Да растроен я!
 


Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
bAbAY111
Дата:
(10 апреля 2009 17:57)
#10
Уррра!!! наконец то Иванович заиграл!!! Клёвый пост!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ViViSiK
Дата:
(10 апреля 2009 17:59)
#11
skydreamer,полностью с тобой согласна)))
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
n1ck
Дата:
(10 апреля 2009 18:08)
#12
skydreamer,
дох*я хочешь,мало получишь!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Canab1s
Дата:
(10 апреля 2009 19:20)
#13
барса будет биться в фолуфинале с челси игра та еще будет evil
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Evgun
Дата:
(10 апреля 2009 20:40)
#14
Canab1s,
Я даже скажу какая игра будет: Барса НАТЯНЕТ аристократов. Даже Гус не поможет))
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Ramon
Дата:
(12 апреля 2009 01:33)
#15
ливерная калбаса сасать crybaby haha
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Patorik
Дата:
(13 апреля 2009 16:16)
#16
Барса выиграет ЛЧ. МЮ скорее всего не пройдет Порту, уж очень у них состав рассыпан
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
PacTaMaH
Дата:
(14 апреля 2009 02:30)
#17
Patorik,
Спешу согласиться.Я,хоть и поклонник Ливерпульского Ливерпуля и сердечно надеюсь на их выход в полуфинал,хочу признать,что Барселона сейчас набрала невиданную форму и чувство командной игры.А насчет Маникунианцов - по игре на Олд Трафорд все было понятно.Но футбол штука непредсказуемая,поживам,как говориться,увидим
 
[«Друзей надо держать близко, а врагов еще ближе»(с) Крестный Отец
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх