24 часа Ле - Ман

Автор:
Darkshot
Печать
дата:
11 мая 2009 19:27
Просмотров:
2566
Комментариев:
3
Самая престижная в мире автомобильная гонка на выносливость...


24 часа Ле - Ман


Самая престижная в мире автомобильная гонка на выносливость. Проводится с 1923 года, по традиции – в середине июня. Конфигурация трассы, которая расположена близ города Сарте (250 километров от Парижа) постоянно менялась, и в настоящий момент ее длина составляет 13 километров. Часть кольца проложена по дорогам общего пользования.

На старт гонки допускаются автомобили четырех классов – LM P 1, LM P 2 GT 1 (прототипы) и LM GT 2 (Гран Туризмо).

LM P 1 - гоночные автомобили с открытым или закрытым кузовом. Двигатели: атмосферные бензиновые (максимальный рабочий объем – 6 л), бензиновые с наддувом (4 л) и дизельные с наддувом (5,5 л). Минимальная масса – 900 кг. Мощность автомобилей колеблется в пределах от 550 до 650 л.с.

LM P 2 – «младший» класс прототипов. Двигатели: атмосферные бензиновые (максимальный рабочий объем – 3,4 л) или турбированные с компрессором (2 л). Минимальная масса – 825 кг. Мощность прототипов LM P 2 колеблется в пределах от 450 до 550 л.с.

LM GT 1 – Серьезно доработанные двухдверные купе или спайдеры на базе серийных моделей (омологационная партия – 25 машин). Двигатели – на базе серийного блока цилиндров, максимальный рабочий объем – 8 л. Мощность автомобилей колеблется в пределах от 575 до 630 л.с.

Возможность форсировки двигателя в классе GT 1 широки – однако на впуске устанавливаются ограничительные шайбы. Подвеска фактически проектируется заново, внешние панели кузова – углепластиковые, а коробка передач – гоночная. Разрешены многие аэродинамические доработки. Из электронных «помощников» разрешена только система трекшн-конотроля. Минимальная масса – 1125 кг.

LM GT 2 – двухдверные купе или спайдеры на базе серийных моделей (омологационная партия – 100 машин или 25 для маленьких заводов). Двигатели – на базе серийного блока цилиндров, максимальный рабочий объем – 8 л. Мощность автомобилей колеблется в пределах от 430 до 520 л.с. Минимальная масса – 1125 кг.

В Ле-Мане также проходят суточные гонки для грузовиков, исторический марафон LeMans Classic и 24-часовая картинговая гонка.

Ле-Ман – вехи истории
1923 Первая гонка - 33 экипажа на старте, из них 30 - ф ранцузские. Выиграл 3-литровый Chenard et Walcer.

1927 Первый переднеприводный автомобиль на старте - Tracta SCAP (машина ф инишировала на последнем, 7-м месте). Экипаж на Bentley Speed Model победил с рекордным отрывом в 350 км.

1930 Только 17 стартовавших. Последняя перед 70-летней паузой победа Bentley и дебют Alfa Romeo (кабриолет 6С Sport ф инишировал пятым).

1938 Первый старт автомобиля с двигателем V12: Delahaye 145 V12 (оба автомобиля сошли).

1939 Малютка Simca Cinq победила в классе до 750 см3 - с мотором 0,6 л. Тоже рекорд.

1949 Первый послевоенный Ле-Ман. Renault выставляет заднемоторный 4 CV, а Delettrez - автомобиль с дизелем. Обе машины сошли.

1951 Дебют Porsche, и с купе 356/4 немцы выигрывают в классе до 1100 см3.

1952 Пьер Левеж на Talbot Lago T26 GS едет гонку в одиночку, но сходит за час до ф иниша.

1953 Из 60 стартовавших экипажей 48 были заводскими.

1955 После вылета Пьера Левежа (Mercedes-Benz 300 SL) на третьем часу гонки погибли 82 зрителя и более сотни ранены. Самая крупная авария в истории автоспорта. Гонку останавливать не стали - победил Jaguar D

1958 Ле-Ман становится этапом чемпионат мира World Sport Car Championship.

1964 Минимальный объем мотора ограничен 1 л.

1966 Тройная победа марки Ford. На Синише три купе GT40 разделили 20 метров - самый плотный ф иниш в истории.

1968 Из-за политической нестабильности гонку отложили до сентября.

1970 Porsche выигрывает во всех категориях. Автомобиль 917K в классе прототипов до 5 л, 908/02 опередил все прототипы до 3 л, Porsche 911 S победил в «старшем» GT (до 2,5 л), и 914-й - в классе «до 2 л».

1971 33 из 49 стартовавших - Porsche. Старт впервые давалсяс ходу.

1975 Гонка теряет статус этапа чемпионата мира.

1980 Единственная победа «играющего» конструктора - Жан Рондо выиграл за рулем прототипа Rondeau 379B с двигателем Ford.

1981 Впервые в гонке используется пейс-кар. Он выехал на трассу после смертельной аварии Жана-Луи Лафосса (Rondeau M379 C Ford).

1982 Дебют прототипов группы C. 16 из 29 машин этого класса были оснащены двигателями Ford-Cosworth. Первые три места - у Porsche 956.

1983 Автомобили Porsche 956 оккупировали восемь первых мест на финише.

1987 Все автомобили на старте - спортпрототипы. Победил, разумеется, Porsche 962 С.

1990 На прямой Мюльсан появляются две - правая и левая - шиканы, чтобы прототипы не разгонялись до скорости 400 км/ч. Теперь пилоты должны дважды оттормаживаться до 120 км/ч.

1991 Первая и единственная пока победа японского автомобиля - Mazda 787.

1993 Возвращение класса GT. А весь подиум в абсолюте оккупируют прототипы Peugeot 905.

1994 Последняя, седьмая победа прототипа Porsche семейства 956/962. Автомобиль выставляла команда Dauer, которая выпустила переделанную версию купе малой серией. Так что Формально автомобиль выступал в классе GT. Прототип Toyota 94 CV лидировал, но сломался за 45 минут до финиша.

1995 Первая победа автомобиля с центральным расположением водителя. Это был McLaren, оснащенный двигателем BMW V12.

1999 Дебют прототипа Audi R8, выигравшего в итоге пять марафонов (2000, 2001, 2002, 2004, 2005 гг.).

2003 Последняя победа закрытого автомобиля - Bentley Speed 8.

2006 Спайдер Audi R10 выиграл свой дебютный Ле-ман. Первая победа дизеля.


Гонка состоит обычно из 50 участников (в 2008 — 55). В каждом болиде должно быть не менее двух мест, хотя в последние годы эта возможность не используется. Допускается наличие не более двух дверей; на открытых болидах двери не требуются.

Гонка проходит одновременно во всех классах. Результаты гонки определяются как в абсолютном зачёте, так и в каждом классе отдельно.

Состав классов изменялся за годы существования гонки, в настоящее время существуют четыре класса. Ле-Мановские спорт-прототипы (фр. Le Mans Prototypes, LMP) — LMP1 и LMP2, различные по скорости, весу и мощности. Следующие два класса — Гранд-Туризмо (фр. Grand tourer, GT), также разделённые по скорости, весу и мощности на GT1 и GT2. Хотя вероятность победить выше всех у машин класса LMP1, бывало, что представители более слабых классов побеждали благодаря более высокой надёжности.

Следует отметить, что правила определения классов, используемые Западным Автоспортивным клубом Франции, отличаются от аналогичных, установленных FIA, хотя и не всегда.


Пилоты
Первоначально не было никаких правил о числе пилотов в автомобиле и о том, как долго они могут вести машину. Хотя в первые десятилетия почти все команды использовали двух пилотов, некоторые водители Ле-Мана — например, Пьер Левег — попытались участвовать в гонке в одиночку, надеясь сэкономить время на смене пилота, однако после того как в 1953 Пьер Левег заснул за рулем после 22 часов гонки, это было запрещено. Вплоть до 1980-х существовали команды с двумя пилотами, но к концу десятилетия в правилах было закреплено, что необходимо, по крайней мере, три пилота.

К 1990-м, из-за скоростей автомобилей и физического и умственного напряжения, в правила были введены положения, которые должны были способствовать повышению безопасности пилотов. Так, пилот не мог находиться на трассе более четырёх часов подряд, а в общей сложности в течение всей гонки — более четырнадцати часов. Это уменьшило уставание пилотов в течение гонок.


Правила и традиции
Хотя 24 часа Ле-Мана были частью Мирового Чемпионата Спорткаров (World Sportscar Championship), марафон имел правила, отличные от используемых в остальных случаях, отчасти из-за длины трассы. Некоторые правила отличались из соображений безопасности, другие — с учётом особенностей соревнования.

В течение многих десятилетий экипаж был обязан проехать не менее часа в гонке, прежде чем им позволялось дозаправить автомобиль техническими жидкостями (типа масла или охлаждающей жидкости) за исключением топлива. Это было попыткой ACO повысить эффективность и надёжность. Автомобили, которые не могли продержаться первый час без дозаправки жидкостей, дисквалифицировались.

Другое правило, которое долго было уникальным для Ле-Мана, — требование остановки двигателя перед дозаправкой в боксах. Это требование основывается не только на соображениях пожаробезопасности, но также способствует повышению надёжности автомобиля, т. к. таким образом проверяется способность повторно многократно запускать двигатель в течение гонки. Другой элемент этого правила —что механикам не позволяют воздействовать на автомобиль или сменять комплект шин в то время, как происходит заправка топливом. Это способствует ускорению длинных пит-стопов, т. к. команды вынуждены искать более быстрые пути проведения данной процедуры. В качестве исключения к этому правилу, пилотам разрешают выйти из автомобиля и замениться в течение дозаправки.

В Ле-Мане есть различные традиции, установившиеся за прошедшие годы. Одна из самых давних — размахивание французским триколором в качестве сигнала к началу гонки. Обычно это сопровождается воздушным шоу реактивных самолётов, несущих красный, белый и синий дым. Подобная традиция есть и относительно других флагов — размахивание флагами безопасности в течение заключительных кругов гонки маршалами в качестве поздравления победителей и других финишировавших.

Именно на гонке 24 часа Ле-Мана было положено начало такой традиции как душ из шампанского. В 1967 24 часа Ле-Манa Дэн Герни и A. J. Foyt выиграли гонку за рулем нового Ford GT40. Когда Герни получил на подиуме бутылку шампанского, то увидел внизу главного администратора Форда Генри Форда II, владельца команды Кэрролла Шелби и их жён, а также нескольких журналистов, которые ранее предсказали провал для высококлассного дуэта. Герни встряхнул бутылку и облил всех поблизости, установив таким образом традицию, которая воспроизводится во всём мире уже более 40 лет.[1]

В истории самой знаменитой гонки были и чёрные страницы. Леденящая душу авария в 1955 году привела к тому, что Mercedes-Benz прекратил участие в автоспортивных соревнованиях до 1987 года. Пьер Левег на машине 300 SLR на полном ходу врезался в трибуну возле пит-лейна после контакта с Austin-Healey и разбился вдребезги — двигатель и другие детали полетели прямо в болельщиков. Погибли 83 зрителя и сам Пьер Левeг, управлявший автомобилем Mercedes 300 SLR.

Гонка была продолжена, чтобы зрители не покидали трибуны и не занимали подъездные дороги, которые надо было оставить свободными для подъезда машин скорой помощи. Ночью с дистанции были сняты оставшиеся машины Mercedes-Benz. Эта ужасная авария до сих пор считается самой страшной катастрофой на автогонках. Главным судьей тогда был 82-летний Шарль Фару, основатель «Ле-Мана». Невозможно себе даже представить, что чувствовал этот человек, когда на закате его жизни (1873—1957 гг.) на гонках, рождённых им, произошла такая трагедия.

После Ле-Мана-1955 были отменены многие другие соревнования, в том числе Гран-при Германии и Швейцарии. В Швейцарии долгое время действовал запрет на проведение в этой стране кольцевых автомобильных гонок. Как уже было сказано, команда Mercedes-Benz после катастрофы отказалась от участия и выбыла из борьбы. И потом ещё много лет эта фирма не считала для себя возможным присутствовать на гонках, и не только в Ле-Мане.

С именем Mercedes-Benz связана ещё одна неприятная история. Прототипы CLR в 1999 году столкнулись со странными аэродинамическими проблемами — болид в буквальном смысле взлетел вверх и совершил сальто. Проблема была в исчезновении прижимающего машину граунд-эффекта, когда та шла по неровной трассе. Внесённые изменения в аэродинамическую модификацию не дали результата — машина вновь взлетела в воздух. Естественно, в гонке она участия уже не принимала. Две оставшиеся машины были немного другой конструкции, поэтому руководство спортивного отдела DaimlerChrysler решило выпустить их на старт гонки. В результате ещё один болид немецкой компании «отправился в полёт» на одном из скоростных участков трассы и, перевернувшись в воздухе, приземлился в близлежащем лесу, примыкавшем к участку автодрома. Третий штуттгартский болид был немедленно снят с дистанции.


24 часа Ле - Ман


24 часа Ле - Ман


24 часа Ле - Ман


24 часа Ле - Ман


24 часа Ле - Ман


24 часа Ле - Ман


24 часа Ле - Ман


24 часа Ле - Ман


24 часа Ле - Ман


24 часа Ле - Ман


24 часа Ле - Ман


24 часа Ле - Ман


24 часа Ле - Ман


24 часа Ле - Ман


24 часа Ле - Ман


24 часа Ле - Ман


24 часа Ле - Ман


24 часа Ле - Ман


24 часа Ле - Ман


24 часа Ле - Ман


24 часа Ле - Ман

0 не понравился
28 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх