Играйте в Новус

Автор:
Amalthea
Печать
дата:
27 января 2010 13:50
Просмотров:
3553
Комментариев:
12
Играйте в Новус

Об этой необычной разновидности бильярда у нас до сих пор мало кто знает. Хотя новус не так уж и нов – его история началась между двумя мировыми войнами, а в нашей стране – в конце прошлого века. Федерация новуса Санкт-Петербурга, ставшая первой в России, начала свою работу десять лет назад, 30 декабря 1999 года.

Смысл этой игры тот же, что у бильярда (попадать в лузы), но есть и существенные отличия. Стол деревянный и квадратный, метр на метр. Вместо шаров – сантиметровые деревянные пешки, а вместо шара-битка используется деревянная бита длиной 44 миллиметра. Луз всего четыре (по углам) диаметром по 10 сантиметров.

Играйте в Новус

Цель игры – загнать в лузы 8 пешек, изначально находящихся у противоположного борта относительно бьющего. Для этого игрок ставит биту в любое место специальной зоны у своего борта и, ударяя кием по бите, заставляет ее в свою очередь ударять по пешкам, раскидывая их.

Играйте в Новус

На первый взгляд, новус намного проще большого бильярда, но даже в этой игре высокое мастерство вырабатывается годами. Особенно тактическое и стратегическое мышление необходимо в парной версии игры, когда играют сразу четыре игрока, стоящих у четырех бортов и представляющих две команды. Подробно о правилах игры и другие интересные материалы – на сайте федерации новуса Санкт-Петербурга (www.novus.spb.ru).

Играйте в Новус

Эта игра впервые появилась в 1925 – 1927 годах в Латвии и в Эстонии. Моряки этих стран, бывая в английских портах в небольших кабачках, играли там в похожую игру. Возможно, идея этой игры пришла в голову английским морякам в Индии, когда они решили объединить бильярд и древнюю индийскую игру карум (карром). В те годы по эскизам, привезенным из Англии, в Латвии был изготовлен первый стол, а в 1932 г. были сформулированы современные правила. С этого года в Латвии и Эстонии начались регулярные соревнования.

Играйте в Новус

В Латвии эта игра получила название «новус», которое стало международным признанным названием. Но в Эстонии до сих пор существует собственное название – «короона». А у нас эту игру часто называют балтийским, морским, капитанским, корабельным и даже «чапаевским» бильярдом.

Играйте в Новус

Рис. Аннели Каск (Эстония) за игрой


Первая федерация новуса была образована в Латвии в 1963 году. Тогда же новус был включен в реестр видов спорта СССР как латышский национальный вид спорта. Интересно отметить, что с 1993 года новус держится в тройке самых популярных видов спорта Латвии.

Потихоньку новусные столы стали появляться не только на просторах Советского Союза, но и всего мира. Вместе с выходцами из Эстонии и Латвии игра стала развиваться в Америке, Канаде, Австралии, Англии, Грузии, Германии, Финляндии, Швеции и Израиле.

Играйте в Новус

Наконец, уже в современной России первая федерация новуса начала свою работу в Санкт-Петербурге в 1999 году. Под руководством президента петербургской федерации Ирены Ивиной и группы активистов ежемесячно проводятся городские турниры, в которых шлифуют мастерство питерские спортсмены. Каждый год в марте проводится международный турнир «Кубок Санкт-Петербурга», на который приезжают европейские звезды. К сожалению, другая наша региональная федерация в Москве не так активна.

Играйте в Новус

Рис. Сборная России (Петербурга) в полном составе


Играйте в Новус


Играйте в Новус


Наши игроки регулярно выезжают в Прибалтику и Украину на международные соревнования. Например, в августе 2009 года восемь петербуржцев приняли участие в четвертом чемпионате Европы в Киеве. Правда, пока наши лучшие игроки занимают места в третьем-четвертом десятке, тем не менее, по словам президента Международной федерации новуса Юриса Кирикса (Латвия), россияне уже подтягиваются по мастерству к родоначальникам новуса, опережая другие славянские страны.

Играйте в Новус

Рис. :))))


К сожалению, новус по-прежнему развивается сугубо за счет энтузиастов. Зачастую турниры проводятся в местах, не очень приспособленных для спортивных соревнований.

Однако при должном внимании спонсоров и властей новус мог бы приобрести большую популярность в народе. Ведь по сравнению с большим бильярдом он более демократичен и доступен. Поскольку в этой игре не нужна большая сила, в новус могут играть дети, женщины, старики, инвалиды-колясочники. Новусный стол легко разбирается и может храниться в домашних условиях. Для игры достаточно места в комнате, можно выносить стол в хорошую погоду и во двор. К тому же полный комплект для игры в новус стоит относительно недорого, порядка 9 тысяч рублей.

Играйте в Новус

Рис. После удара пешка встала на ребро и откатилась к борту. Судьи определяют "тёмная" ли она, или нет (т.е. как правильно положить пешку, и будет ли видна в дырочку линия "тёмной" зоны


Серж ФЕРУМОВ
Санкт-Петербургские ведомости Выпуск № 243 от 25.12.2009

4 не понравился
22 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
shurooopp
Дата:
(27 января 2010 14:10)
#1
я бы "это" спортом не назвал
 
:D
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Rasengan
Дата:
(27 января 2010 14:11)
#2
дерьмо. такая же тупость как и кёрлинг
Красноярск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
mastershur
Дата:
(27 января 2010 14:19)
#3
Rasengan,
керлинг это далеко не тупость
если не хватает ума понять эту игру, не стоит это показывать
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
MeNd0zZa
Дата:
(27 января 2010 15:25)
#4
mastershur,
согласен...+1
Керлинг - игра далеко не простая....эдакие шахматы на льду...


///По сабжу...

0о...необычно...
надо бы видео посмотреть...чтобы получше понять сам процесс игры...
 
despondency < in progress...
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
TimWish
Дата:
(27 января 2010 15:47)
#5
Люблю бильярд, но из всех его разновидностей признаю только классический русский
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
SergioKrasnobrodsky
Дата:
(27 января 2010 17:51)
#6
Rasengan,я в керлинг играл и эта игра итересна и довольно сложна. Русский бильярд рулит.
 
А я так считаю: кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
AM-A-DO
Дата:
(27 января 2010 18:52)
#7
у меня такая игра на телефоне есть! Клевая штука! Целыми днями играю!
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
MegaFrame
Дата:
(27 января 2010 21:21)
#8
Цитата: TimWish
Люблю бильярд, но из всех его разновидностей признаю только классический русский

Ты про стол? Какой тебе больше нравится?
А чем тебе снукер не нравится? А карамболь?
 
А небо все точно такое же,
Как, если бы ты не продался (с)ГО
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
muxa89
Дата:
(28 января 2010 01:59)
#9
Карамболь, что с фишками? Невская, американка, москва-вот с чем надо сравнивать...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Rasengan
Дата:
(28 января 2010 05:20)
#10
Цитата: mastershur
mastershur

Каждому своё. Если ты можешь только камешки катать, а на большее мозгов не хватает, не стоит это показывать.
Красноярск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Amalthea
Дата:
(28 января 2010 15:53)
#11
Rasengan, зацепил, похоже, тебя mastershur smile Не знаю, правда, на что здесь обижаться. Он тебе фактически сказал: если не понимаешь суть предмета, то незачем его обсуждать. Ты же ему вслед, но мимо: если ты понимаешь суть одного предмета, но не понимаешь сути других, то у тебя узкий кругозор. Но ведь о других предметах и речи не было. Может mastershur в уме неберущиеся интегралы вычисляет с двойной точностью. Кто знает?
Томск [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
Sivka
Дата:
(12 февраля 2010 01:55)
#12
Чем тупее угол зрения, тем щире кругозор...))) прочитал про новус в инете много. Игра, наверное, интересная. Хотелось бы попробовать поиграть, да стола нигде не купишь. Можно, впрочем, самому сделать.
Ярославская область > Ярославль [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх