Запоминающиеся моменты Суперкубков России

Автор:
Zelman
Печать
дата:
7 марта 2010 13:12
Просмотров:
2394
Комментариев:
6
Запоминающиеся моменты Суперкубков России


Седьмого марта внутренний российский футбольный сезон откроется матчем за Суперкубок. Казанский "Рубин" и столичный ЦСКА во второй раз подряд разыграют первый трофей нового отечественного сезона. В молодой истории Суперкубков России уже был случай, когда одни и те же команды на протяжении нескольких лет оспаривали неофициальное звание сильнейшего клуба страны. Вспомним пятёрку самых интересных событий, когда-либо происходивших на Суперкубках России.

Запоминающиеся моменты Суперкубков России


Суперкубок для нашего футбола – в чём-то западное явление. Это, если так можно выразиться, элемент взросления, становления в окружающем мире. Внедрение в наш календарь Суперкубка автору статьи напоминает процесс зарождения в середине 1950-х годов движения, так называемых, "стиляг" – людей с новыми нравами, "подсмотревших" на Западе определённую субкультуру. Уже несколько десятилетий в Европе принято разыгрывать переходящий трофей между чемпионом страны и обладателем национального кубка. В 2003-м году состоялся первый матч за новый трофей. Афиша была самой что ни на есть знаковой: две самые сильные команды Премьер-Лиги того времени ("Локомотив" и ЦСКА) экзаменовали друг друга. Предлагаем вспомнить пятёрку самых интересных событий в матчах за Суперкубок страны.

Единственная серия послематчевых пенальти

Обойти вниманием самый первый розыгрыш мини-турнира мы не смогли. Чемпион страны 2002-го года "Локомотив" встречался со своим главным соперником ЦСКА. Обе команды прекрасно знали возможности друг друга. "Железнодорожники" вместе с армейцами боролись настолько ровно и яростно, что им не хватило для выяснения отношений тридцати туров национального чемпионата. Бывший регламент соревнований элитного дивизиона содержал прямую ссылку на проведение в случае равенства очков "золотого матча" между двумя конкурентами. В отдельной "пьесе" подопечные Юрия Павловича Сёмина вновь, как и на протяжении целого года, оказались сильнее своих армейских конкурентов и завоевали первое для себя чемпионство.

Запоминающиеся моменты Суперкубков России


Перед первым Суперкубком специалисты отдавали предпочтение столичным армейцам. Многим казалось, что "красно-синие" провели более удачную трансферную кампанию (одного только высоченного чешского полузащитника Иржи Ярошика приобрели за четыре миллиона евро – несусветная сумма по тем временам для нашего футбола), а "Локомотив", выступавший во втором групповом раунде Лиги Чемпионов (в тот год главный еврокубок включал в себя сразу два групповых раунда), упорно готовился к матчу с дортмундской "Боруссией". К тому же, не будем забывать про чувство мести, которым обладали армейцы, фактически подарившие золотые медали "Локо" несколькими месяцами ранее.

У первой эпохи газзаевского ЦСКА подобрался впечатляющий по антропометрическим данным составчик. Почти каждый футболист мог подавить соперника при игре на "втором этаже". Своим преимуществом при игре головой армейцы воспользовались за четыре минуты до свистка на перерыв. Чешский новичок Иржи Ярошик провёл свой первый мяч за новую команду, размочив Сергея Овчинникова. В перерыве Юрий Сёмин по-мужски поговорил со своими ребятами. Два свежих игрока (Руслан Пименов и Марат Измайлов) заметно обновили командный футбол, начали своими перемещениями запутывать соперника, а когда на восемьдесят третьей минуте на подачу углового удара в штрафную площадку Вениамина Мандрыкина прибежал ещё и Вадим Евсеев, оборона ЦСКА, привыкавшая к зонному футболу, откровенно упустила из виду Руслана Пименова, которому позволили с близкого расстояния добить мяч в ворота. Одно дело блистать в воздухе, другое – действовать в "партере".

В дополнительное время команды остерегались друг друга, дожидаясь серии послематчевых пенальти. Армейцы могли избежать свиданий с "Боссом", но юный узбекистанский нападающий Гейнрих запорол явный голевой эпизод. Первые представители от своих команд пробили неудачно: Дмитрий Лоськов и Дмитрий Кириченко попали во вратарей (или вратари оказались в нужных местах). "Железнодорожники" сумели впервые пробить Мандрыкина только при четвёртом ударе, и сделал это Владимир Маминов. Когда Ролан Гусев подходил к отметке, многие уже видели армейцев первыми обладателями трофея, но мастерство Сергея Овчинникова преградило путь мяча к воротам. В дополнительной серии "до промаха" неудачным оказался удар Шембераса. "Локомотив" стал первым обладателем трофея, а Суперкубок-2003 до сих пор остаётся единственным, в котором пробивались послематчевые пенальти.

Спартаковцы девять минут не дотянули до пенальти

Через один год Суперкубок вновь обрёл московское противостояние. Теперь в роли чемпиона выступал уже ЦСКА, который по дистанции чемпионата-2003 доказал, что его поражение от "Локомотива" было случайностью. "Красно-синие" весь турнир держались на первом месте и заслуженно взобрались на первую строчку. В свою очередь, "Спартак" явно не был конкурентом ЦСКА. Кубок 2003-го года стал последним в коллекции команды эпохи Олега Романцева, а противоречия в те годы раздирали "красно-белую" команду, потерявшую не только былую силу, но и веру в себя.

Запоминающиеся моменты Суперкубков России


Когда Максим Калиниченко великолепным ударом со штрафного открыл счёт на четырнадцатой минуте, даже сами спартаковцы, как кажется, не понимали, как это могло произойти. Выстроенный по полочкам армейский коллектив доминировал всё оставшееся время. Войцех Ковалевски отразил пенальти, но Сергей Семак добил мяч в ворота при попустительстве защитников "Спартака". Тем не менее, во втором тайме интернациональный состав номинальных хозяев (за спартаковцев выступали Войцех Ковалевски, Леонид Парфёнов, Душан Петкович, Адриан Йенчи, Габриэль Тамаш, Игор Метрески, Горан Тробок, Марсело Соса, Максим Калиниченко) выстоял под натиском и напором "красно-синих".

Запоминающиеся моменты Суперкубков России


Под знамёнами ЦСКА уже в 2004-м году Суперкубок отстаивали Игорь Акинфеев, Дейвидас Шемберас, Сергей Игнашевич, Алексей Березуцкий, Евгений Алдонин, Элвер Рахимич. Дело перетекло в овертайм. Армейцы вновь принялись досаждать Войцеху Ковалевски, польский вратарь не сдюжил за девять минут до начала серии пенальти. Даниэл Карвальо – будущая звезда команды, которая заявит о себе во весь голос через полтора года – обеспечил Сергею Семаку отметку в графе "автор голевой передачи". Бразильский атакующий полузащитник на целый сезон отодвинется на второй план, а сами армейцы в первый и последний раз выступили с титульным спонсором на футболке "Конти". Довольно любопытно, но первоначально планировалось, что группа компаний Конти" станет на целый год титульным партнёром армейцев, но уже после Суперкубка "красно-синие" обретут спонсорскую надпись "Сибнефть".

Гол Вагнера в "скамейку"

Мячи, пропущенные командами перед самым перерывом, принято называть голами "в раздевалку". Но как тогда, простите, именовать забитый мяч, который был проведён ещё до того, как главные тренеры вместе с болельщиками не заняли свои места на скамейке, трибуне. Именно подобное случилось в Суперкубке-2007. Пока Федотов вместе со своими помощниками устраивались на местах, а болельщики проверяли вкусовые качества бутерброда, левая армейская "электричка" Юрий Жирков отдал голевой пас в адрес Вагнера Лава, а бразилец мгновенно переиграл Войцеха Ковалевски. Поляк слишком близко к сердцу принял такой поворот событий и в дальнейшем ещё трижды пропускал мячи в свои ворота. После матча Ковалевски заявил, что во всех последних бедах команды виноват он и только он. Для "Спартака" получить мяч от ЦСКА на первой минуте означал крах надежд. "Красно-белые" ещё упирались, но на большее, чем дважды поразить ворота Акинфеева, их не хватило.

Запоминающиеся моменты Суперкубков России


Помимо забитых мячей, в игре было много "околофутбола". Так, после третьего гола армейцев фанаты "красно-синих" вывесили довольно недвусмысленный баннер: "Господин Шавло! Премию за удачное трансферное межсезонье-2006/07 можно получить по адресу: Ленинградский проспект, д. 39, ПФК ЦСКА". Таким образом, соперники "Спартака" благодарили "красно-белых" за провальную трансферную кампанию. Кроме того, мяч Вагнера стал первым успехом ЦСКА в пяти последних встречах. То, что не получилось у "красно-синих" против "Маккаби" и самарских "Крыльев Советов", удалось Вагнеру на пятидесятой секунде.

"Драка" Радимова и Торбинского и курьёзный мяч в ворота Левенца

Что общего между Владиславом Радимовым и Дмитрием Торбинским? Конечно же, их, порой, неуправляемое поведение на поле. Кто ещё, кроме них, может сказать арбитру слово "взятка" в момент исполнения пенальти или получить за несколько минут после выхода на поле две жёлтые карточки. На это способны только два "героя". Их очная встреча состоялась ранней весной 2008-го года, когда обновлённый "Локомотив" Рашида Рахимова строил перед собой грандиозные планы. Противостоял "красно-зелёным" питерский "Зенит" Дика Адвокаата. Напичканный звёздами клуб из Северной Столицы не желал уступать столичному оппоненту.

Запоминающиеся моменты Суперкубков России


Встреча развивалась по драматическому сценарию, когда с поля был выдворен Дмитрий Торбинский. То, чего боялись болельщики "Локомотива" после покупки спартаковского полузащитника, стало явью: Дима вновь перестал контролировать свои эмоции, что вылилось в удаление. "Локомотив" остался в численном меньшинстве и готовился строить новый план по взятию Санкт-Петербурга, но все участники встречи недооценили двух "героев", оказавшихся друг против друга на несколько секунд. Пока Дмитрий Торбинский покидал поле, Радимов, наблюдавший за игрой со скамейки запасных, бросил полузащитнику парочку фраз типа: "Иди-иди, Димочка", добавив к общему смыслу ещё и несколько оскорбительных непечатных выражений.

Горячий уроженец холодного Норильска не мог стерпеть поражения и бросился к сопернику. Когда административные работники "Локомотива" начали оттаскивать Диму от скамейки запасных "Зенита", Торбинский, понимая, что большее ему совершить не дадут, бросил в адрес Владислава бутылку с водой. Теперь уже пришлось держать всеми силами бывшего капитана "сине-бело-голубых". В итоге, Юрий Баскаков после короткой подсказки со стороны резервного арбитра удалил со скамейки запасных ветерана Радимова. Влад искренне удивлялся, за что же его выгоняют с поля, но Баскаков посчитал, что в скандальной ситуации виноваты оба.

Матч, к слову, выиграл "Зенит", но самое яркое впечатление, безусловно, оставили не забитые мячи Родольфо и Погребняка, а почти состоявшаяся драка Радимова и Торбинского, а также оплошность Ивана Левенца. "Не хочу судить, заслуженно удалили Диму или нет. Спорные моменты есть во время любых матчей. Здесь нам нужно самим разбираться. Мы побеседуем с Торбинским, он не хотел оставлять команду в меньшинстве — так получилось. Это наше внутреннее дело, и мы разберёмся" – говорил после игры Рашид Рахимов. Что же произошло с другим новичком "Локо" Иваном Левенцом? Вратарь, прибывший из расположения "Амкара", чувствовал себя уверенно в "рамке" отечественного гранда до тех пор, пока не поставил со спокойной душой мяч на поле, не подозревая, что позади него находится хитрый Андрей Аршавин, который вовремя спрятался, вышел из тени и закатил мяч в ворота под общий смех. Именно этот мяч психологически сломал Левенца, который так и не сумел закрепиться в воротах "красно-зелёных".

Восемь лет – ничто, первый забитый мяч – всё!

Кроме Дейвидаса Шембераса, в современном российском футболе вряд ли можно найти ещё одного похожего успешного универсального футболиста, способного отыграть на пять с плюсом на любой позиции в защите и в полузащите. За всё долгое время пребывания в ЦСКА, литовский универсал, пожалуй, не пробовался только в двух ипостасях – в воротах и в линии нападения. Во всех остальных амплуа Шемберас выделялся не только жёсткой игрой, но и своей смекалкой. Всё бы ничего, да только забитые мячи восемь лет обходили стороной хавбека.

Запоминающиеся моменты Суперкубков России


В "Динамо" Шемберас также забивал не слишком много, но два точных попадания всё-таки грели душу. В ЦСКА литовец провёл свой дебютный мяч в последнем Суперкубке России. Шёл восьмой год армейской карьеры игрока, когда Дейвидас красиво поймал мяч и вогнал его с двадцати пяти метров в ворота казанского "Рубина". От такого по-хорошему "офигел" не только Сергей Рыжиков, но и самый преданный поклонник ЦСКА. Мяч получился не только первым, но ещё и безумно красивым. Вот уж действительно, если кушать, то только по-царски, а если забивать, то только в ворота чемпиона да ещё и с дальнего расстояния! " Мне тоже показалось, что все получилось красиво. Хотелось бы отметить партнеров, которые затеяли быструю комбинацию. Я же, что называется, оказался в нужное время в нужном месте. К тому же мяч очень удачно лег на ногу" – вторит нам Шемберас.

3 не понравился
17 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
n1ck
Дата:
(7 марта 2010 13:26)
#1
надеюсь цска всасёт :)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Ipman
Дата:
(7 марта 2010 14:17)
#2
ЦСКА рулит!!! У Рубина нет шансов!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Zona7000
Дата:
(7 марта 2010 19:57)
#3
а где видео??? ((( некоторые моменты не припомню... dntknw
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Skandinav
Дата:
(7 марта 2010 21:17)
#4
Цска 0-1 Рубин. Гол Бухаров, 35
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
VasayTerka
Дата:
(9 марта 2010 16:54)
#5
Ipman,
про*бался ты!)))
 
Спасительной силой в нашем мире является спорт - над ним по-прежнему реет флаг оптимизма, здесь соблюдают правила и уважают противника независимо от того, на чьей стороне победа. © Некоторые считают, что футбол – дело жизни и смерти. Они ошибаются-футбол гораздо важнее.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Women looking for men
Дата:
(4 ноября 2010 06:09)
#6
Интересно, а почему так редко блог обновляете?
[ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх