"За и Против": Дик Адвокаат в сборной России

Автор:
Zelman
Печать
дата:
25 апреля 2010 00:14
Просмотров:
1327
Комментариев:
5
В ближайшее время определится судьба нашей главной команды - сборной России по футболу. Судьба как минимум на два года, хотя и тут есть нюансы. Новым главным тренером национальной команды России должен стать небезызвестный голландский специалист Дик Адвокаат, фигура неоднозначная и противоречивая.

"За и Против": Дик Адвокаат в сборной России


В ближайшее время определится судьба нашей главной команды - сборной России по футболу. Судьба как минимум на два года, хотя и тут есть нюансы. Новым главным тренером национальной команды России должен стать небезызвестный голландский специалист Дик Адвокаат, фигура неоднозначная и противоречивая. О ближайших перспективах нашей сборной, её новом рулевом и его отношении к делу портал "Euro-Football.Ru" рассуждает в своей специальной рубрике "Pro et Contra" - "За и Против".

Дикий сердцем
"Вы имеете право хранить молчание, всё сказанное Вами может быть использовано против Вас, Вы имеете право на присутствие на допросе адвоката, и если Вы не можете позволить себе нанять адвоката, то он будет бесплатно предоставлен Вам государством". (с) "Правило Миранды"

Дик Николаас Адвокаат, конечно, не чужой нам человек. Наставник, сменивший за 29 лет тренерской карьеры 15 мест работы, руководил игрой питерского "Зенита" целых три года, и вот теперь будет работать в сборной России. Об этом должно было стать известно 17-го мая, но ведь мы не в каменном веке живём, информация имеет качество просачиваться и распространяться. Давайте вспомним, что это за человек, и как проходила его жизнь в футболе.

Адвокаат является воспитанником скромного голландского "Ден Хааг", играл на позиции "волнореза". Его дебют состоялся в полный 21 год, причём Дику сразу же пришлось вместе с командой полтора месяца поиграть в США в рамках очередной неудачной попытки популизировать "соккер" в Америке. Уже в следующем сезоне Адвокаат выиграл свой единственный трофей в бытность игроком - Кубок Голландии-1968. Регулярным игроком основы он стал ещё через год, и тогда же забил свой первый гол. Всего в "Ден Хааг" Дик провёл 147 матчей, в которых забил семь голов - нехарактерная преданность для этого человека, как окажется позже. Впрочем, ненамного меньше он отыграл за "Роду" - 113 матчей. Наигравшись в Голландии, Дик съездил в США, где провёл два года в "Чикаго Стинг". Через два года надоело - вернулся на родину, побегал за родной "Ден Хааг", успел поиграть в ещё парочке таких же средних клубов, каким-то чудом оказался во второй бельгийской лиге, после чего закончил в "Утрехте" в 37 лет.

Последние четыре года игроцкой карьеры освоивший тренерские курсы Адвокаат параллельно трудился наставником любительской команды DSVP, куда попал по протекции старшего брата. В 1984-м году Дик был неожиданно назначен ассистентом Ринуса Михелся в сборной Голландии, по сути, став протеже "Генерала". Кстати, по аналогии с прозвищем великого Маринуса, Адвокаата стали называть "Маленький генерал". Три года спустя наш герой оказался в "Хаарлеме", откуда перебрался в SVV. С новой командой Адвокаат выиграл Эрсте - второй голландский дивизион, однако покинул клуб незадолго до того, как тот объединился с "Дорлехтом`90", успев, правда, занять 16-е место в Эредивизи и выиграть так называемую "релагацию". Несмотря на относительные успехи, работа Адвокаата подвергалась критике со стороны прессы и болельщиков за склонность к оборонительному футболу.

В 1990-м году Михелс снова позвал Адвокаата в сборную Голландии. После Евро-1992 и ухода Ринуса Дик стал главным тренером сборной, умудрившись проиграть два своих первых поединка ("товарняк" с итальянцами и матч отбора к ЧМ-94 против Норвегии) и "побить горшки" с Гуллитом. Рууд был недоволен стилем игры сборной и тем, что тренер заменил его в игре с англичанами, порывался даже уйти из сборной. Удержали. На Мундиаль "Оранье" пробились, убрав с пути Англию, что не помешало Федерации футбола Голландии провести неудачные переговоры с Йоханом Круиффом. Адвокаат остался на своём посту до конца турнира, из которого голландцы выбыли на стадии четвертьфинала, проиграв будущим чемпионам бразильцам 2:3.



Адвокаат перебрался на работу в ПСВ, где в то время играли молодые Роналдо, Коку, Зенден и Люк Нилис.



В первый сезон при Дике эйндховенцы стали третьими, затем - вторыми, выиграв при этом Кубок (в этом сезоне тренер настоял на покупке Япа Стама), а затем и вовсе первыми, квалифицировавшись в Лигу чемпионов. Правда, играть там ПСВ предстояло уже без Адвокаата, зато с Бобби Робсоном, а позже Эреком Геретсом и ван Нистелроем в основе.

Наш герой благополучно отбыл в Глазго, приняв предложение Дэвида Мюррэя возглавить "Рейнджерс". В Шотландии у Дика получалось поначалу просто здорово: усилив команду соотечественниками Нуманом и Рональдом де Буром, в первом же сезоне Адвокаат привёл "Рейнджерс" к "треблу" (чемпионат и два кубка). Удалось пробиться в Лигу чемпионов, убрав в третьем квалификационном раунде действующего обладателя Кубка УЕФА "Парму". Проблемы начались с приходом в "Селтик" Мартина О`Нила, которому тоже сходу покорился "требл". Атакующая ось команды О`Нила Ларссон - Саттон - Хартсон при поддержке гениальной средней линии и шустрых, неуступчивых крайков доставляла "рейнджерам", часто игравшим в касание, проблемы. Вскоре Адвокаат ушёл в отставку (в сборную Голландии, конечно же), а его место занял Алекс Маклиш. Дику вменялось в вину неумение вести трансферную кампанию: например, в одном из сезонов "Рейнджерс" с подачи Адвокаата установил рекорд, подписав за 12 миллионов фунтов Торе-Андре Фло, которым в Глазго поначалу были очень недовольны. Зато в "Милан" за 4 миллиона фунтов уехал Рино Гаттузо, с которым Адвокаат не нашёл общий язык.

В 2002-м году Нидерландам понадобился новый тренер после того, как Луи ван Галь провалил отбор к южнокорейскому Мундиалю. "Оранье" финишировали на втором месте в своей группе после Чехии, сумев победить в стыковых матчах сборную Шотландии. После поражения от "Тартановых" в Глазго голландская пресса обрушилась на Адвокаата с жесточайшей критикой, после чего несколько футболистов сборной Голландии отказались общаться с масс-медиа. И правильно сделали: на "АмстердамАрене" Шотландия была разбита со счётом 6:0. Впрочем, критика не прекращалась. Особенно после второго поединка "Оранье" на турнире с теми же чехами. Выигрывая по ходу поединка со счётом 2:0, Адвокаат заменил лидера команды Роббена на Босвельта, после чего команда Карела Брюкнера ответила тремя мячами. А в полуфинале турнира голландцы уступили португальцам (1:2), и Адвокаат снова покинул сборную.



После этого начались метания. В "тонущей" гладбахской "Боруссии" Адвокаат проработал меньше, чем полгода. "Кризисного" менеджера из него не вышло. В июле 2005-го Дик заключил контракт со сборной ОАЭ, но продержался там до сентября, даже солидная зарплата не сумела заставить голландца работать в бесперспективной команде. 1-го октября 2005-го года Адвокаат заменил Гууса Хиддинка во главе сборной Южной Кореи. В ходе подготовки к Чемпионату мира 2006-го года азиаты под предводительством голландцы сыграли более тридцати поединков, большая часть из которых носила статус товарищеских. С переменным успехом. Немецкий Мундиаль корейцы начали с победы над Того (2:1), продолжили ничьей с французами (1:1), и завершили поражением от Швейцарии (0:2). По сравнению с 2002-м годом, Корея лишилась не только лояльности арбитров, но и, как ни странно, скорости. Привить комбинационный футбол Адвокаат этой команде не сумел, а потому после Мундиаля подал в отставку.

Дальнейшее свежо в памяти. Контракт в "Зените", где Адвокаат заменил Петржелу, на 18 месяцев с возможностью продления на год. Четвёртое место, Кубок УЕФА, трансферы Погребняка и Домингеса. Выигранный Кубок УЕФА, в финале которого оказался бит бывший клуб Адвокаата "Рейнджерс", первое чемпионство "Зенита" со времён Советского Союза (и Адвокаат в роли первого тренера, который привёл российский клуб к золотым медалям). Ухудшившиеся весной 2007-го результаты, обида на болельщиков, скандировавших имя Петржелы во время матча, контракт с Федерацией футбола Австралии на 2008-й год. А когда летом "Зенит" стал сминать соперника за соперником, Адвокаат захотел остаться, и юристы "Зенита" начали тяжбу с австралийцами. А дальше - конфликт с Корнеевым, ошибка с количеством легионеров на поле в матче против "Локомотива", наконец, согласие принять сборную Бельгии в мае 2009-го года.

Бельгийцы с пониманием отнеслись к желанию Адвокаата совместить работу в сборной и в голландском АЗ, но после отставки Гууса Хиддинка с поста тренера сборной России Фурсенко, у которого с нашим героем сложились хорошие отношения, предложил пост тренера Адвокаату. Голландец согласился сразу: в России ему предложили 5 миллионов евро вместо 600 тысяч в Бельгии. Ну, и перспектива, по словам Адвокаата, у сборной Росси лучше. Хотя ещё недавно он восторгался юными бельгийскими талантами и обещал вывести команду на Евро-2012.

"ЗА" Дика Адвокаата в роли тренера сборной России:
1. Опыт работы в России. Адвокаат, конечно, едва ли знаком со всеми реалиями нашего футбола, но со многими столкнуться успел. Кроме того, он понимает такую тонкость, как вызов футболиста в сборную из клуба и нежелание клуба отпускать игрока.
2. Полный контакт и прекрасные отношения с главой российского Футбольного союза Сергеем Фурсенко.
3. Адвокаат всё же добротный европейский тренер, не говоря уже об опыте. Не гениальный, но ведь недаром Михелс в своё время сделал Дика своим протеже. А Ринус как раз был гением.
4. Теперь Адвокаата просто некуда переманить. Топ-сборные вроде Англии, Испании, Франции его не позовут, Германия тоже. А в финансовом плане предложение россиян трудно перебить.
5. На Адвокаате, как это ни парадоксально звучит, можно сэкономить. Пять миллионов в год наверняка меньше, чем получал Хиддинк. Эдакий "бюджетный вариант".


"ПРОТИВ" Дика Адвокаата в роли тренера сборной России:

1. Забудьте о чудесах имени Хиддинка: при Адвокаате футболистам придётся работать до седьмого пота. Удастся ли? Внушает оптимизм то, что в "Зените" удалось. Правда, усиливать национальную команду придётся исключительно за счёт российских футболистов.
2. Не стоит радоваться, что теперь тренер сборной будет уделять ей больше внимания. Как сказал Корнелиус Пот, бывший помощник Адвокаата в "Зените": "Хорошо и то, что с семьей Дик сможет видеться чаще, чем во время работы в "Зените". Всё-таки, работая в сборной, не нужно 24 часа находиться в стране. Для Адвокаата это была единственная проблема в России".
3. Пока не определены и ассистенты главного тренера, а от них зависит немало. По словам Пота, он не намерен уходить из Олимпийской сборной Голландии, так что придётся искать кого-то другого.

Остальные аргументы "против", вроде попытки бельгийцев жаловаться в разные инстанции, во внимание брать не будем - компенсация сделает своё дело. Остаётся только пожелать Адвокаату удачи - пора бы этому тренеру завоевать трофей и в составе сборной. Вместо Гууса Ивановича у нас теперь Дик Николаевич. Хорошо бы, чтобы место разочарования снова занял культ личности. Это приятнее.

Для того чтобы скачивать файлы зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь на сайте.


Чтобы смотреть видео установите Flash Player и включите поддержку JavaScript.



Для того чтобы скачивать файлы зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь на сайте.


Чтобы смотреть видео установите Flash Player и включите поддержку JavaScript.

0 не понравился
1 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
tolin98
Дата:
(25 апреля 2010 16:28)
#1
хиденк thumbup дик thumbdown
 
мы живы
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Mesnik
Дата:
(25 апреля 2010 21:07)
#2
а то что у него зарплата будет 12 милльонов евро никого не волнует??? в какую-то задницу бюджетные деньги опять пропадать будут
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Костикoff
Дата:
(9 мая 2010 22:45)
#3
Нахфиг он не нужен! Нет бомжам!
 
Кто мы!?
Мы МЯСО!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
English
Дата:
(15 мая 2010 12:00)
#4
зафиг он нужен нам?
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
xenus
Дата:
(21 мая 2010 12:59)
#5
нда
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх