История символики футбольных клубов (Англия)

Автор:
Constantinople
Печать
дата:
21 февраля 2012 09:03
Просмотров:
14739
Комментариев:
0
История символики футбольных клубов (Англия)


Щит с центральным красным полем, разделенным по вертикали на два равных сектора, левая половина светлее-алая, правая половина малиновая. Щит имеет светло-коричневый контур, синюю и белую полосы по краям. В центре щита изображено пушечное орудие, краями сливающееся со светло-коричневым контуром; в верхней части-надпись "Arsenal".

.
Пушечное орудие-неизменный атрибут всех эмблем клуба. Напоминает о месте происхождения клуба-районе Лондона Вулвич, главной приметой которого являлся королевский оружейный завод "Ройал Арсенал". Также в Вулвиче располагался королевский артиллерийский полк.
В эмблеме преобладает традиционный для клуба красный цвет.

Современная эмблема была принята руководством клуба 2 февраля 2002 года. Авторские права на эмблему не зарегистрированы, так как она явилась продуктом коллективного творчества. Эмблема зарегистрирована как товарный знак.

Большинство английских поклонников команды с неодобрением встретили новый вариант клубной эмблемы, усмотрев в этом нарушение традиций. Прежний вариант эмблемы просуществовал более 50 лет, с 1949 года.

История символики футбольных клубов (Англия)


Золотой, стоящий на дыбах лев на небесно-голубом фоне. В левом верхнем углу изображена белая звезда. В верхней части эмблемы расположена аббревиатура AVFC (Aston Villa Football Club), в нижней-девиз клуба: "Prepared" ("Подготовлены"; "Готовы к бою").

Цвет надписей и контура эмблемы-малиновый.

Данная эмблема была утверждена руководством клуба 2 мая 2007 года, она во многом сохраняет преемственность с предыдущей эмблемой. Новым элементом является белая звезда, обозначающая, что клуб является победителем Кубка европейских чемпионов (1982 г.).

К традиционным клубным элементам относятся голубой и малиновый цвета, а также золотой лев. Изображение льва отсылает к гербу Шотландии, родом откуда были основатели клуба Джордж Рамсей и Уильям Макгрегор.

История символики футбольных клубов (Англия)


Круглый щит с алой розой в центре и надписями "Blackburn Rovers FC" и "1875" на кайме. Снизу щит обрамлен лентой с надписью "Arte et labore".

Значение элементов:

-Алая роза-символ графства Ланкашир, в котором расположен город Блэкберн. Алая роза на эмблеме клуба дублирует символ дома Ланкастеров, с которым стала ассоциироваться в период 30-летней войны за престол (1455-1485 гг.), известной в истории как война Алой и Белой розы.

-Blackburn Rovers FC-полное название клуба. "Rovers" ("бродяги", "скитальцы")-историческое прозвище клуба, возможно, появившееся по причине того, что первое время команда не имела собственной игровой площадки и ворот.

-1875-дата основания клуба.

-"Arte et labore"-девиз клуба, буквально переводится с латинского как "искусством и трудом". Вариант перевода: "мастерством и трудолюбием". До создания футбольного клуба данный девиз использовался городским советом Блэкберна.

Данная клубная эмблема впервые появилась на футболках игроков в сезоне 1989/90 года.

История символики футбольных клубов (Англия)


Эмблема "Ливерпуля" насыщена символами.

В центре эмблемы изображена птица Ливер-легендарная птица, якобы водившаяся ранее в Мерсисайде на береге реки Мерси. По имени этой птицы был назван и родной город клуба. Изображение птицы многие ошибочно считают изображением фламинго или страуса.

Работу над эмблемой поручили городскому художнику-авангардисту. Эмблема с птицей Ливер появилась на груди футболистов в 1894 году.

"You' ll never walk alone" переводится как "Ты никогда не будешь один". Это строка из песни композитора Ричарда Роджерса на стихи поэта Оскара Хаммерстайна, созданная ими для мюзикла "Карусель". Песня о надежде, которая всегда живет в сердце человека, впоследствии была перепета многими исполнителями. В 1960-х гг среди прочих исполняла ее ливерпульская группа Gerry and The Pacemakers. Однажды запись песни прозвучала в перерыве на стадионе "Энфилд". Она настолько приглянулась болельщикам и команде, что строка ее закрепилась на гербе клуба по инициативе менеджера "Ливерпуля" Билла Шенкли.

Огни по обе стороны от птицы-графический символ мемориала трагедии на "Хиллсборо", которая произошла 15 апреля 1989 года. На стадионе "Энфилд" находится мемориал, где горит вечный огонь в память о погибших в тот ужасный день.

История символики футбольных клубов (Англия)


В центре эмблемы гербовый щит, словно укрывающий золотого орла. На щите изображены парусный корабль, три белые полосы на голубом фоне и аббревиатура "M.C. F.C". В верхней части эмблемы изображены три золотые звезды. В нижней-лента с надписью на латыни "Superbia in Praelia".

Значение элементов:

-Щит-элемент герба города Манчестера, где три белые полосы обозначают три городские реки. Корабль и голубые тона указывают на то, что Манчестер является крупным портовым городом, с морем его связывает Манчестерский судоходный канал.

-М.С. F.C.-аббревиатура полного названия клуба (Manchester City Football Club).

-"Superbia in Praelia"-девиз клуба, переводится как "гордость в сражении".

Золотой орел связан с городской символикой. Как гласит официальный пресс-релиз, выпущенный по поводу смены эмблемы, изображение орла было заимствовано со знака Манчестера, созданного в 1957 году. Данный знак с изображением орла и короны, с официального разрешения городского секретариата, могли носить люди, организации и общества, представляющие Манчестер. Значение фигуры орла в бейдже 1957 года имеет две противоречивые трактовки. Согласно первой, орел символизирует связь Манчестера с Древним Римом. Согласно второй, обозначает важность Манчестера как города, связанного воздушным транспортным сообщением с материком.

История символики футбольных клубов (Англия)


Сложная фигурная композиция, выдержанная в красном и желтом тонах.

В центре эмблемы "Манчерстер Юнайтед" располагается геральдический щит с кораблем и дьяволом. Вокруг щита мы видим надпись-Manchester United и изображения мячей по бокам.

За всю историю клуба эмблема пережила незначительные изменения. В целом выдерживался изначально заданный дизайн.

Изначально клуб выступал с эмблемой, символика которой отсылает к гербу города Манчестер. Красно-белая раскраска и корабль были позаимствованы из городской геральдики.

Пресловутый дьявол появился в 1970 году. До этого данный символ клуба фигурировал на фанатских шарфиках и прочей клубной атрибутике. Прозвище "красные дьяволы" (the Red Devils) закрепилось за командой еще в начале 60-х.

В 1998 году эмблема претерпела еще одну трансформацию: было решено убрать слова "Football Club".

Звезды-распространенный в геральдике элемент, который несет здесь исключительно декоративный характер, то есть не имеет какой-либо смысловой нагрузки.

История символики футбольных клубов (Англия)


Петушок, стоящий на футбольном мяче. Ниже композиции название клуба: "Tottenham Hotspur". Цвета эмблемы-синий и белый (клубные).

Данная эмблема была разработана и утверждена в 2006 году. Она во многом сохраняет преемственность с предыдущими эмблемами клуба. По сравнению с прежними новый вариант эмблемы отличается лаконизмом и выглядит более современно. Так, в нем сохранился лишь центральный элемент (петушок на мяче), были убраны львы и лента с девизом клуба "Audere est Facere" ("Рискнуть-значит сделать").

Петушок на мяче-неотъемлемый элемент эмблем "Тоттенхэма", впервые он появился в 1909 году. Автором композиции стал бывший игрок "шпор" Уильям Джеймс Скотт. Он собственноручно выковал медный шар с петушком и установил его над входом в стадион.

Точное значение символа неизвестно. Наиболее вероятной принято считать версию, согласно которой петушок олицетворяет Гарри Хотспура-сына герцога Нортумберлендского Перси, бесстрашного воина проявившего себя в битвах с шотландцами и французами ("Хотспур" можно перевести как "Сорвиголова"). Известно, что Хотспур перед сражением всегда одевал шпоры. «Шпоры» напрямую ассоциируются с боевыми петухами. Кроме того, "шпоры"-давнее прозвище команды, появившееся еще в XIX веке.

Данная эмблема была утверждена в 1997 году. Она заменила круглую эмблему, используемую с 1972 года, на которой также был изображен герб города. Перемены были обусловлены тем, что действующую эмблему не представлялось возможным зарегистрировать в качестве товарного знака.

История символики футбольных клубов (Англия)


Геральдический щит с черными боковыми полями и центральной красной аббревиатурой "FFC" (Fulham Football Club) на белом фоне.

Данная эмблема была введена в мае 2001 года и стала четвертой по счету эмблемой в истории клуба.

Для смены этого элемента символики было несколько причин. В результате опроса выяснилось, что прежняя эмблема устраивала лишь 14% болельщиков. Кроме того, старый вариант во многом совпадал с гербом городского округа Хаммерсмит и Фулхэм, то есть по нему футбольный клуб плохо идентифицировался.

Новая лаконичная эмблема, по мнению руководства клуба, имеет современный формат, легко опознаваема и хорошо смотрится в ряду эмблем прочих английских клубов. В изображении использованы щит той же формы, что и на прежней эмблеме, клубные цвета и аббревиатура полного названия футбольного клуба.

Значение эмблемы-точность, смелость, стабильность.

История символики футбольных клубов (Англия)


Круглый щит с синей каймой и белым центральным полем. В центре щита изображен синий церемониальный лев, держащий в лапах посох. На кайме щита надписи "Chelsea" и Football "Club", разделенные двумя парными изображениями розы и футбольного мяча.

Эмблема была разработана в ноябре 2004 г. и принята в мае 2005 г. Обновление дизайна одного из главных элементов клубной символики было приурочено к столетию "Челси".

Данная эмблема является модернизированным вариантом прежней, третьей по счету эмблемы, используемой клубом с 1953 г. по 1986 г. В свою очередь, прототипом эмблемы образца 1953 года послужил герб муниципального района Челси. Инициатором разработки новой эмблемы был менеджер команды Тед Дрейк.

Церемониальный лев-один из элементов герба района, является фамильным гербом старинного рода Кадогонов. Использовать его изображение предложил Эрл Кадоган-в ту пору глава муниципалитета и президент клуба. Посох в лапах льва символизирует Вестминтерское аббатство (на гербе района эти два элемента изображены отдельно). Красные розы символизируют Англию, футбольные мячи-игру. В рисунке эмблемы преобладает клубный синий цвет.

История символики футбольных клубов (Англия)


В центре эмблемы расположен синий геральдический щит с изображением башни и двух лавровых венков. В верхней части по бокам от щита-дата основания клуба-1878. Снизу от щита лента с надписью на латыни "Nil Satis, Nisi Optimum", ниже-название клуба-"Everton".

Значение элементов:

-Башня Принца Руперта-одна из достопримечательностей района Эвертон (Ливерпуль), построена в 1787 году, ранее выполняла функции тюрьмы и вытрезвителя.

-Лавровые венки-с античных времен символизируют победу и успех; лавровыми венками награждали победителей Олимпийских игр.

-"Nil Satis, Nisi Optimum"-девиз клуба, перевод: "Только лучшее достаточно хорошо".

-Синий-клубный цвет.

Автором эмблемы является Тео Келли-менеджер команды (1939-1948 гг.).

Эмблема разработана им как часть дизайна клубного галстука, в таком качестве она впервые появилась 1939 году. Синий галстук с изображением башни был продемонстрирован Келли во время матча "Эвертон"--"Блэкпул". На футболках игроков эмблема появилась позже, в 1980 году. С незначительными изменениями она дошла до сегодняшних дней и ныне является непременным атрибутом клубной символики.

0 не понравился
11 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх