Цвета футбольных клубов

Автор:
jobjob
Печать
дата:
23 августа 2012 21:05
Просмотров:
14133
Комментариев:
1+1
Цвета футбольных клубов
Цвета футбольных клубов


Одним из самых важных атрибутов любой команды являются ее цвета. Они давно значат много больше, нежели самый простой способ отличить игроков двух соперничающих команд. Ведь не зря говорят о футболистах, что они защищают цвета такой-то команды. Ну а для болельщиков это один из святых атрибутов родного клуба, потому они обычно ревностно возражают по поводу серьезных изменений в клубных цветах.

Хотя на заре эпохи профессионального футбола команды обычно играли в чем придется, исходя из соображений практичности. Попросту говоря, какой комплект формы был в магазине, в те цвета и облачались футболисты.
Цвета футбольных клубов


Поначалу немалой популярностью пользовались варианты дизайна с горизонтальными полосками, которые, однако, потом стали больше ассоциироваться с регби, чем с футболом.
Цвета футбольных клубов


Тем не менее многие английские клубы в прошлом хотя бы какое-то время играли в обручах . Обычно цветовая гамма состояла из комбинации белого цвета с каким-то другим, но самым безумным вариантом однажды оглоушил «Блэкпул». Эта команда перед Первой Мировой войной играла в форме в горизонтальную красно-сине-желтую полоску!

В 1891 году Футбольная Лига потребовала, чтобы каждый клуб определился с основными цветами. Многие выбрали цветовую гамму своего графства или же города (например, «Лидс Сити» стал сине-желтым, взяв йоркширскую расцветку, а «Брэдфорд Сити» выбрал «городские» бордово-янтарные вариации). Год спустя Футбольная Лига закрепила в регламенте, чтобы в случае совпадения цветов хозяева переодевались в запасной вариант формы, и только после первой мировой войны за принимающей стороной признали право выбора.

До 1909 года вратари не отличались цветом формы от своих товарищей по команде, а некоторое время спустя стражи ворот негласно выбрали в качестве «своего» цвета зеленый. Дело в том, что этот цвет среди английских команд распространен слабо, исторически он больше уместен для ирландцев (зеленый как основной могли предъявить разве что «Плимут» да какое-то время клуб «Брэдфорд Парк Авеню»), а потому конфликт цветов при таком раскладе практически исключался.

Однако, невзирая на требование соблюдать стандарт в цветах каждого клуба, не все быстро и сразу нашли «свою» «раскраску». «Эвертон» некоторое время выступал в черных футболках с красной диагональной полосой, после чего пришел к варианту «красный верх, синий низ». В это же время «Ливерпуль» вышивал в первом своем сезоне в Футбольной Лиге в синих футболках с белыми рукавами, а красным стал только в начале прошлого века, когда «Эвертон» облачился в привычный ныне синий цвет.

Некоторые команды тех лет предпочитали розовато-лиловые варианты, так как красочная форма стоила немало, а самый практичный черный цвет с конца ХIХ века и по 1992 год был закреплен за арбитрами и потому запрещен для использования командами. В последнее время служители Фемиды стали носить форму ярких цветов, а потому некоторые клубы, дабы соригинальничать, используют черные варианты одеяния.

До какого-то момента комбинация синего и бордового цветов оставалась уникальной для английского футбола. В такой расцветке выступала «Астон Вилла», добившаяся немалых успехов в конце позапрошлого века. Под влиянием бирмингемского клуба эти цвета в разное время или стали, или были основными в «Вест Хэме», «Бёрнли», «Сканторпе», «Кристал Пэласе»… Почему сами «Вилланы» остановились на таком сочетании, достоверно неизвестно, но в один момент, вроде бы по инициативе главы клуба Уильяма Макгрегора, который был инициатором создания Футбольной Лиги, команда стала шоколадно-синей. Позже вместо шоколада появился цвет бордо.

Зато совершенно точно известно, откуда у «Норвича» канареечные цвета. Этот выбор был сделан сознательно, из-за прозвища клуба – «Канарейки». Город Норвич имеет славу одного из центра разведения птиц, и в 1907 году футбольный клуб решил не выделываться и вместо бело-голубого стал носить «правильные» цвета.

Сегодня продажа футболок стала одной из статей пополнения клубного бюджета, из-за чего клубы перед каждым сезоном меняют дизайн формы. Таким образом они стимулируют новый виток спроса со стороны болельщиков на форму любимого клуба, а значит, и приток денежных средств. Давно миновали те времена, когда команды по нескольку лет не меняли дизайн, но и сами футболки! Например, игроки «Манчестер Юнайтед» великого состава Бобби Чарльтона и Джорджа Беста вспоминали, что перед матчем их видавшие виды футболки просто сбрасывались в кучу посреди раздевалки, и каждый игрок выуживал оттуда свою.

Однако именно в тот период, 1950-60-х годы, некоторые клубы изменили не только дизайн, но и сами цвета. Причем сделали это сознательно. Например, в начале 1960-х «Лидс Юнайтед» по инициативе молодого менеджера Дона Риви перестал быть сине-желтым и надел все белое, чтобы ассоциироваться с победоносным мадридским «Реалом». «Уотфорд» играл в чем попало, даже в бирюзовом, пока в 1959 году клуб не стал желто-черным, и сразу же возникло прозвище – «Шершни». В 1965 году тогдашний глава «Олдхэма» Кен Бейтс, много позже получивший славу в «Челси», сменил банальные синие футболки и белые трусы на оригинальное сочетание оранжевого с синим. Спустя десять лет, когда Бейтса уже и след простыл, клуб вернулся к исконным цветам.

Некоторые клубы решались на небольшие, но существенные изменения. В том же 1965 году «Ливерпуль», игравший в красных футболках и белых трусах, облачился во все красное. Так решил менеджер команды Билл Шенкли, который считал, что в этом виде его футболисты будут казаться больше и внушительнее. Джимми Хилл, личность в английском футболе многогранная и во многом новаторская, в бытность менеджером «Ковентри» внедрил вместо бело-голубых вертикальных полосок известные теперь небесно-голубые футболки. Но что интересно, в сезоне 1986/87, когда «Ковентри» завоевал Кубок Англии, единственный в своей истории трофей, команда вдруг вернулась к исконному дизайну! В начале 1990-х «Брайтон» и «Миллуолл» экспериментировали с полосками на трусах, причем первые выбрали совсем уж дикий вариант с широкими вертикальными бело-синими полосами.

Вспомнив небесно-голубые цвета «Ковентри», следует заметить, что клубы часто использовали оригинальные термины для обозначения своих цветов. Поэтому «Блэкпул» играл в «мандариновом», «Вулверхэмптон» – в «старом золоте», а клуб «Саттон Юнайтед», никогда не выступавший в Футбольной Лиге, но хорошо известный по сенсациям в Кубке Англии, утверждает, что сочетание желтого и коричневого на самом деле является «янтарно-шоколадным». В 1980-х годах выездной вариант формы «Челси» был зеленым, но на «Стамфорд Бридж» его называли «нефритовым».

В 1970-х в качестве выездных цветов, или так называемой формы второго выбора, были популярны цвета национальных сборных. Так «Ньюкасл» играл в гостях в «бразильских» желтых футболках и синих цветах, «Дерби» выбрал аргентинский вариант – вертикальные небесно-голубые и белые полоски, а скромный «Стокпорт Каунти» вообще осмелел настолько, что выбрал «альбиселесте» в качестве основной формы!

Недавно стало модно использовать свои старые-престарые цвета в качестве одного из запасных вариантов формы. «Портсмут» некоторое время назад появлялся в розовых футболках, которые носил в начале прошлого века. «Манчестер Юнайтед» копнул еще глубже, и выбрал цвета своего предшественника, клуба «Ньютон Хит» – желто-зеленые. «Арсенал», прощаясь с «Хайбери», выступал в бордовых футболках – как в самом первом сезоне на этом легендарном стадионе.

По материалам: Алексей Иванов, www.football.ua

2 не понравился
11 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх