Скандинавская ходьба

Автор:
sheeona
Печать
дата:
11 апреля 2013 14:00
Просмотров:
6637
Комментариев:
11
Весна - лучшее время для длительных прогулок, а ходьба - самый естественный вид физической активности, который к тому же позволяет совместить приятное с полезным. Чтобы увеличить свой КПД во время обычных прогулок и попробовать что-то новое, можно заняться скандинавской ходьбой.

Скандинавская ходьба


Что это такое?
Скандинавская ходьба (Nordic Walking) - ходьба со специальными палками, которые напоминают обычные лыжные палки. При такой ходьбе шаг имитирует лыжный бег, оставаясь при этом не бегом, а ходьбой. При этом вы опираетесь на четыре точки, в работу включается спина и руки - за счет этого повышается нагрузка, и вы тренируете выносливость. Нагрузки при скандинавской ходьбе интенсивнее, чем при обычной, но менее интенсивны, чем во время бега. Бегать врачи рекомендуют далеко не всем, а вот у ходьбы с палками (хоть и выглядит она странно) практически нет противопоказаний.
Скандинавская ходьба
Немного истории
Современная ходьба с палками появилась в 1940-х годах: таким способом профессиональные лыжники в Финляндии поддерживали себя в форме летом, догадавшись, что и без лыж эффективность бега с палками будет высока. Однако популярность ходьба обрела только в конце 90-х, когда ее стали активно продвигать финские спортивные сообщества. Сначала проблемой были палки: обычные лыжные оказались слишком длинными. Финнов это не остановило: весной 1997 года спортивный университет провел эксперименты с участием студентов. "Подопытные" ходили с палками разной длины, в результате была выведена "формула идеальной палки" - она должна быть на 15 см короче лыжной. Спроектировать такую палку поручили фирме спортивного оборудования Exel. Уже с 1998 года, когда производство палок было налажено, в Финляндии начался настоящий бум такой ходьбы, которая распространилась и в других странах под названием Nordic Walking. Сейчас в Международную ассоциацию скандинавской ходьбы входит 23 страны, в том числе Южная Корея и Новая Зеландия. России пока в ней нет, хотя поклонники ходьбы есть и у нас. Если вы не страдаете от природной застенчивости и готовы гулять без лыж, но с палками, обратите внимание на несколько важных нюансов.
Скандинавская ходьба

Особенности тренировки
В целом, скандинавская ходьба относится к кардиотренировке. Просто гуляя по парку, вы нагружаете только нижнюю часть тела - ноги. Ходьба с палками дает нагрузку и на верхнюю часть тела, включая руки, плечи и спину. Ученые утверждают, что при этом калорий сжигается на 46% больше, чем при обычных прогулках - заманчивая цифра! Активно работая руками, вы получаете в итоге подтянутые бицепсы и трицепсы, которые в обычной жизни у нас почти не работают. Брюшной пресс при скандинавской ходьбе задействуется в меньшей степени. Но нагрузку можно увеличить и на него, если при каждом шаге слегка поворачивать корпус вправо и влево: тогда к работе подключатся и косые мышцы пресса. При этом вы не краснеете и не возвращаетесь домой со свекольным цветом лица, как это бывает после пробежки и других активных нагрузок.
За час ходьбы в активном темпе вы сожжете примерно 300 калорий. Если при движении вы будете энергично включать в работу верхнюю часть туловища (размахивать руками, поворачивать корпус), число сожженных калорий увеличится. Плюс это хороший способ улучшить кровообращение и заставить работать сердце, сосуды и легкие.
Бонус: Nordic Walking - отличная борьба с гиподинамией. Если посчитать, сколько шагов в день проходит обычный офисный работник, в среднем число не будет превышать 6-7 тысяч шагов. При этом ежедневная норма - от 10 тысяч шагов, и ходьба с палками - отличный способ восполнить этот дефицит.
Скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба

Кому можно ходить?
Абсолютно всем: у скандинавской ходьбы нет противопоказаний. В Европе вместе с молодежью ей занимается огромное количество пожилых людей. К тому же для ходьбы не нужны вообще никакие особые навыки: у вас гарантированно все получится. Кроме того, специальные дислокации для занятий тоже не нужны, потому что ходить можно, где угодно: хоть по улицам, хоть по парку, хоть по лесу. Некоторые энтузиасты постоянно возят с собой в багажнике автомобиля палки для ходьбы, чтобы заниматься Nordic Walking в любое удобное время.
Кстати, обычные занятия ходьбой с палками можно разнообразить упражнениями все с теми же палками - в частности, делать растяжку до и после занятий.
Полезный совет: после окончания тренировки примите теплую ванну - это поможет расслабить мышцы, и они не будут болеть на следующий день после активных нагрузок.
Скандинавская ходьба

Как ходить?
При ходьбе с палками ноги необходимо держать слегка согнутыми, как и при любом другом виде фитнеса. Начальная позиция: правая рука вытянута вперед и держит палку под углом, левая рука свободно лежит на уровне таза и тянется назад. Наступать на землю необходимо сначала пяткой, затем перемещаться на носок, при этом в результате на поверхности должна оказаться вся ступня. Движемся в ритме: правая рука - левая нога, а корпус держим немного под углом, а не строго вертикально.
Палки необходимо держать близко к телу, так что не разводите руки слишком широко. Палки выступают в качестве дополнительной опоры, к тому же они координируют движения рук и ног и помогают отталкиваться, когда мы делаем шаг. Палки крепятся к рукам специальными ремнями - если вы их отпустите, они все равно не упадут.
Скандинавская ходьба

Как выбрать палки?
Как вы уже поняли, палки - единственный реквизит, необходимый для скандинавской ходьбы. В целом, ходить можно и с обычными лыжными палками, только укороченными. Нужную длину можно вычислить по формуле "ваш рост x 0,68". Это примерно минус 15 см от вашей обычной лыжной палки.
Профессиональные палки для ходьбы продаются в спортивных магазинах. Обычно они раздвижные, так что регулировать длину будет очень просто. Графитовый закругленный наконечник на конце палок дает возможность с одинаковым комфортом отталкиваться и от асфальта, и от земли, и от песка. Кроме того, настоящие палки для скандинавской ходьбы очень легкие, поэтому от них не будет никакой лишней нагрузки на ваши суставы.
Скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба

Где ходить?
Это, пожалуй, самый актуальный вопрос. Да, в большинстве томских парков на вас будут оглядываться. Но если один человек с палками вызовет удивление, то два или тем более целая группа поклонников скандинавской ходьбы - вопрос "А что это такое и чем полезно?". Так что, если наберете команду единомышленников, сможете пропагандировать здоровый образ жизни в городских парках!
Скандинавская ходьба


Приятных вам прогулок!

PS: Ищу единомышленников в городе Северск. Желающие, пишите в ЛС

2 не понравился
34 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Moskva
Дата:
(11 апреля 2013 14:14)
#1
в беге задействовано всего лишь 45% мышц? вроде побольше же
Томск [ссылка]
8 / 0
 
 
 
 
 
 
макаренко
Дата:
(11 апреля 2013 14:26)
#2
в детстве помню спортивная секция рядом была, так лыжники на гору с палками забегали, со специальными утяжедленными.
Томск [ссылка]
3 / 1
 
 
 
 
 
 
Lukum
Дата:
(11 апреля 2013 14:30)
#3
Видел этих лыжников в европе. там у них это типа мода такая. в основном пожилые женщины. наподобие щелкания семечек на лавочке с сплетнями, они сплетничают в движении.
 
Я могу наблюдать за вами через вашу камеру.
Иркутск [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
Cassel
Дата:
(11 апреля 2013 14:44)
#4
То ли лыжи не едут, то ли я ...
Москва [ссылка]
3 / 1
 
 
 
 
 
 
mihailo
Дата:
(11 апреля 2013 14:52)
#5
А если им ещё и лыжи на ноги....
 
У всех есть право на лево.
Новосибирск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Comandante Che
Дата:
(11 апреля 2013 15:45)
#6
Палки в руки и на Буревестник, там никто мешать не будет.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
si133
Дата:
(11 апреля 2013 15:52)
#7
Палки трекинговые,есть для твердого покрытия и для пересеченной местности,острые
 
Патриотизм - последнее прибежище негодяев. Самуэль Джонсон ХVIIв.
Республика Татарстан > Казань [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
СэрЁжик
Дата:
(11 апреля 2013 17:00)
#8
с палки снимаю нагрузку со спины, очень удобно при походах на дальнее растояние. особенно с рукзачком
 
Metall - есть основа народного хозяйства Академик Бардин
Кемеровская область > Новокузнецк [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Filinho
Дата:
(11 апреля 2013 18:50)
#9
мы когда в уинвере лыжи проходили , в бесснежную зиму просто проходили иммитационные упражнения с палками (на нас смотрели как на идиотов)))
и кстати в беге руки тоже норм работают, график слегка не однозначный
[ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
sourus
Дата:
(11 апреля 2013 19:21)
#10
Про бег враньё! При беге нагружены и верхние мышцы тела, особенно мышцы спины и пресс. И по этому если хочешь быть красивым и выносливым, нужно не забывать про бег. А с палками на беговой fuono
Томск [ссылка]
1 / 2
 
 
 
 
 
 
Y61
Дата:
(12 апреля 2013 15:46)
#11
Девушка на первой fuhh
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх