Самые дорогие спортивные клубы мира 2013

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
18 июля 2013 12:50
Просмотров:
2071
Комментариев:
3
Один из лидеров европейского футбола Real Madrid 32 раза побеждал в чемпионате Испании и девять раз — в Лиге чемпионов УЕФА. Теперь копилка клуба пополнилась еще одним титулом — Real возглавил ежегодный рейтинг самых дорогих спортивных команд по версии Forbes. Кроме него, в тройку лидеров вошли два главных конкурента мадридцев на европейской арене — Manchester United и Barcelona.

Forbes составляет этот рейтинг с 1998 года. Оценка строится на множестве показателей. Учитываются доходы от продажи прав на телетрансляции матчей, билетная выручка, поступления от продажи клубной атрибутики и другие параметры. Принимается в расчет долговая нагрузка.

Наибольшее представительство в рейтинге 2013 года получили команды американского футбола: выступающие в Национальной футбольной лиге клубы расположились на 30 из 50 позиций списка. По 7 позиций — у бейсбольных команд и европейских футбольных клубов, три — у баскетбольных команд, две — у команд «Формулы-1» и только одну строчку рейтинга занимает хоккейный бренд — Toronto Maple Leafs.

Средняя стоимость участника рейтинга-2013 — $1,24 млрд, на 16% больше, чем годом ранее. За последние 12 месяцев в мире стало на 9 команд-миллиардеров (стоимостью свыше $1 млрд) больше — 33 против 24. Увеличилось и число клубов стоимостью более $2 млрд. Если два года назад в рейтинге не было ни одной такой команды, то теперь их пять. Стоимость лидера оценена в $3,3 млрд.

Real Madrid


Самые дорогие спортивные клубы мира 2013


Место в рейтинге: 1
Стоимость: $3,3 млрд
Вид спорта: футбол
Лига: La Liga (Испания)
Владельцы: члены клуба


Испанский гранд сместил с первой строчки списка Manchester United. Королевский клуб имеет самую высокую выручку в мировом спорте ($650 млн в сезоне 2011/2012), при этом показатель только за последние три года вырос на 62%. По операционной прибыли (EBITDA + доход от продажи игроков, $134 млн в отчетный период) Real уступает только Dallas Cowboys, представляющей американский футбол.

Финансовые перспективы мадридцев выглядят обнадеживающе. Клуб в 2012 году продлил эксклюзивный контракт с производителем экипировки Adidas, по которому немецкая компания будет выплачивать Real $42 млн ежегодно. Крупнейшее спонсорское соглашение в своей истории «сливочные» заключили с Emirates. В следующие пять сезонов авиакомпания будет перечислять на счета клуба по $39 млн в год за право рекламы на футболках игроков. Real также реализует программу реконструкции домашнего стадиона Santiago Bernabeu стоимостью $320 млн. К 2018 году модернизация арены должна начать приносить клубу дополнительную выручку $60 млн за сезон.

У Real нет владельца, который бы являлся единоличным бенефициаром бренда. Командой управляет испанский бизнесмен Флорентино Перес, но владеют им 93 000 членов клуба, выплачивающие ежегодный взнос $195. За этот сбор каждый член получает скидки на билеты и фирменную атрибутику. В США такая «демократическая» модель управления клубом реализована разве что в Green Bay Packers из Национальной футбольной лиги, у которого есть 364 000 акционеров.



Manchester United


Самые дорогие спортивные клубы мира 2013

Место в рейтинге: 2
Стоимость: $3,165 млрд
Вид спорта: футбол
Лига: Английская премьер-лига (Великобритания)
Владельцы: семья Глейзеров

«Красные дьяволы» уступили лидерство в рейтинге Forbes мадридскому Real, но прошедший год нельзя назвать для MU неудачным в финансовом отношении. В августе клуб провел IPO, и стоимость акций с тех пор выросла на 23%. Команда завоевала 20-й в истории титул чемпионов Англии и порадовала инвесторов ростом выручки за счет спонсорских соглашений. Автогигант General Motors выложил рекордные $559 млн за право рекламы бренда Chevrolet на футболках игроков в течение 7 сезонов, а страховщик Aon более чем за $200 млн получил возможность назвать своим брендом тренировочную базу манкунианцев на ближайшие 8 лет. Всего спонсорское портфолио MU включает 32 компании.

Серьезным ослаблением для клуба стала отставка главного тренера Алекса Фергюсона. Шотландский специалист проработал в MU 27 лет и являлся одним из главных архитекторов манчестерского проекта, выросшего в глобальный бренд.

Семейство Глейзеров, контролирующее MU, владеет еще и командой НФЛ Tampa Bay Buccaneers, которая также входит в рейтинг (28 место, стоимость $1,03 млрд).



Barcelona


Самые дорогие спортивные клубы мира 2013

Место в рейтинге: 3
Стоимость: $2,6 млрд
Вид спорта: футбол
Лига: La Liga (Испания)
Владельцы: члены клуба

Топ-3 рейтинга замыкает самый успешный футбольный клуб мира последних лет. В прошлом сезоне Barcelona вернула себе титул чемпионов Испании и увеличила выручку до $613 млн.

Этой весной клуб потратил часть своих денежных резервов на трансфер бразильского вундеркинда Неймара. Покупка 21-летнего форварда обошлась «сине-гранатовым» в $74 млн, контракт подписан на 5 лет.

Главное спонсорское соглашение Barcelona действует до сезона 2015/2016: фонд Qatar Sport Investments ежегодно платит клубу по $38 млн за право рекламы бренда на футболках игроков.



Arsenal


Самые дорогие спортивные клубы мира 2013

Место в рейтинге: 10
Стоимость: $1,326 млрд
Вид спорта: футбол
Лига: Английская премьер-лига (Великобритания)
Владельцы: Стэн Кронке, Алишер Усманов

Лондонский клуб, за контроль над которым все последние годы бьется богатейший бизнесмен России Алишер Усманов, в минувшем сезоне получил выручку $149 млн. «Канонирам» удалось значительно нарастить доходы от продажи билетов после переезда на новую вместительную арену Emirates Stadium (60 400 кресел).



Bayern Munich


Самые дорогие спортивные клубы мира 2013

Место в рейтинге: 12
Стоимость: $1,309 млрд
Вид спорта: футбол
Лига: Бундес-лига (Германия)
Владельцы: члены клуба

Баварский клуб в минувшем сезоне в 5-й раз в своей истории завоевал титул победителей Лиги чемпионов УЕФА. По размеру выручки Bayern вдвое опережает ближайшего конкурента по национальному чемпионату — дортмундскую Borussia.



Ferrari


Самые дорогие спортивные клубы мира 2013

Место в рейтинге: 21
Стоимость: $1,15 млрд
Вид спорта: «Формула-1»
Владельцы: Fiat Group

Легендарная «конюшня» благодаря исторической роли в развитии «Ф-1» получает уникальный бонус — 2,5% от годового объема призовых в самой престижной мировой гоночной серии. Спонсорские контракты с Philip Morris, Shell и Santander приносят Ferrari по $250 млн ежегодно.



New York Knicks


Самые дорогие спортивные клубы мира 2013

Место в рейтинге: 23
Стоимость: $1,1 млрд
Вид спорта: баскетбол
Лига: НБА (США)
Владельцы: Madison Square Garden Co.

До конца лета должна завершиться масштабная реконструкция легендарной домашней арены «Никс» — на модернизацию Madison Square Garden ушло около $1 млрд. В мае клуб впервые с 1999 года выиграл серию плей-офф у Boston Celtics, а чуть ранее занял второе место в Восточной конференции, пропустив вперед лишь будущих чемпионов из Miami Heat.



Los Angeles Lakers


Самые дорогие спортивные клубы мира 2013

Место в рейтинге: 31
Стоимость: $1 млрд
Вид спорта: баскетбол
Лига: НБА (США)
Владельцы: семья Басс, Филип Аншутц

«Лэйкерс» преодолевают переходный период после смерти в феврале многолетнего клубного босса Джерри Басса. Покойный бизнесмен купил клуб в 1979 году за $20 млн, при нем команда 16 раз добиралась до финальных серий НБА. Выручка «Лэйкерс» в минувшем сезоне увеличилась благодаря новому контракту с телесетью Time Warner Cable на сумму $5 млрд. Соглашение рассчитано на 25 лет.



Toronto Maple Leafs


Самые дорогие спортивные клубы мира 2013

Место в рейтинге: 31
Стоимость: $1 млрд
Вид спорта: хоккей
Лига: НХЛ (США)
Владельцы: Bell Canada, Rogers Communications

13-кратные обладатели кубка Стэнли в прошлом сезоне впервые за последние 9 лет выбились в плей-офф НХЛ. Правда, в первом же раунде «кленовые листья» уступили Boston Bruins.

Компания Maple Leaf Sports & Entertainment, в портфолио которой, помимо хоккейного клуба, — баскетбольный Toronto Raptors и арена Bell Canada Centre, в 2012 году была приобретена консорциумом Bell Canada и Rogers Communications за $2,05 млрд.



AC Milan


Самые дорогие спортивные клубы мира 2013

Место в рейтинге: 37
Стоимость: $945 млн
Вид спорта: футбол
Лига: Serie A (Италия)
Владельцы: Сильвио Берлускони

Легендарный итальянский клуб пытается стабилизировать свое финансовое положение, регулярно расставаясь с ведущими игроками. Выручка миланского гранда тем не менее продолжает падать. Один из ключевых факторов неудачной динамики — сокращение аудитории давно нуждающейся в реконструкции домашней арены команды San Siro. Стадион AC Milan к тому же вынужден делить с извечными соперниками из Inter.



Chelsea


Самые дорогие спортивные клубы мира 2013

Место в рейтинге: 40
Стоимость: $901 млн
Вид спорта: футбол
Лига: Английская премьер-лига (Великобритания)
Владельцы: Роман Абрамович

Выручка клуба Романа Абрамовича в сезоне 2011/2012 составила рекордные $76 млн благодаря победе в Лиге чемпионов УЕФА и кубке Англии. В минувшем году лондонцы завоевали еще один титул — победителей Лиги Европы УЕФА.



Chicago Bulls


Самые дорогие спортивные клубы мира 2013

Место в рейтинге: 47
Стоимость: $800 млн
Вид спорта: баскетбол
Лига: НБА (США)
Владельцы: Джерри Рейнсдорф

Четвертый год подряд клуб лидирует в НБА по числу зрителей, в среднем посещающих каждый матч, — 21 876 человек. Однако телеаудитория «Буллс» в прошлом году сократилась сразу на 29%, причиной тому — разрыв крестообразных связок колена лидера команды, MVP сезона 2010/2011 Деррика Роуза, после операции пропустившего целый сезон.



McLaren


Самые дорогие спортивные клубы мира 2013

Место в рейтинге: 48
Стоимость: $800 млн
Вид спорта: «Формула-1»
Владельцы: McLaren Group

McLaren за последний год перенесла два сильных потрясения, которые могут сказаться на финансовых успехах команды: звездный пилот Льюис Хэмилтон ушел в Mercedes, а мобильный оператор Vodafone объявил о разрыве спонсорских отношений с «конюшней» после 7 лет сотрудничества. Теперь McLaren предстоит найти альтернативный источник заработка $75 млн, которые Vodafone ежегодно платил команде.

0 не понравился
26 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
hplaser
Дата:
(18 июля 2013 16:34)
#1
А где томь?
Томск [ссылка]
9 / 1
 
 
 
 
 
 
Darky
Дата:
(18 июля 2013 18:19)
#2
в самой опе топа
Томская область > Северск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
[sword]
Дата:
(18 июля 2013 19:04)
#3
Торонто - 1 млрд!!! А толку-то нихера не видно :( за 9 лет впервые вышли в ПО :( Короче, на лицо нецелевое расходование средств.
 
главную свою победу я совершил за 9 месяцев до своего рождения, а на остальное мне уже давно пох... :)
Томская область > Северск [ссылка]
4 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх