Самые успешные зимние Олимпиады России и СССР

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
4 февраля 2014 09:27
Просмотров:
2086
Комментариев:
5

Российские и советские спортсмены принимали участие в зимних Олимпиадах 15 раз. Первую зимнюю медаль для России выиграл фигурист Николай Панин-Коломенкин в Лондоне в 1908 году. СССР начал участвовать в зимних Олимпиадах лишь в 1956 году на Играх в Кортина-д’Ампеццо.


Основные триумфы сборной пришлись на период 1956-1980-х годов. На трех последних Играх — в Турине, Солт-Лейк-Сити и Ванкувере — россияне не попали даже в тройку сильнейших (шестое, пятое и вновь шестое место).


Предлагаем ознакомиться с самыми успешными зимними Олимпиадами в истории СССР и России


Кортина-д’Ампеццо (Италия)


Самые успешные зимние Олимпиады России и СССР



Когда проходила: 26 января – 5 февраля 1956 года

Комплектов разыгрывалось: 24

Выиграли: 16 медалей – семь золотых, три серебряных и шесть бронзовых


Первая Олимпиада, на которую приехала сборная СССР, всего в ней участвовали 32 страны, представленные 821 спортсменом. Советская команда заняла первое место в командном зачете — как по общему числу медалей, так и по золотым наградам.


Первую золотую медаль в гонке на десять километров у женщин завоевала лыжница Любовь Козырева. Лыжная мужская сборная победила в эстафете 4х10 километров.


Главными героями Игр стали конькобежцы, которые опередили признанных фаворитов – норвежцев. Двукратным олимпийским чемпионом стал Евгений Гришин на дистанциях в 500 и 1500 м, «золото» взяли Юрий Михайлов (1500 м) и Борис Шилаков (5000 м). Сборная СССР по хоккею победила во всех встречах, в том числе над командами Канады (2:0) и США (4:0). Лучшим игроком хоккейного турнира был признан Всеволод Бобров.



Скво-Велли (США)


Самые успешные зимние Олимпиады России и СССР


Когда проходила: 18 – 28 февраля 1960 года

Разыгрывалось комплектов: 27

Выиграли: 21 медаль — семь золотых, пять серебряных и девять бронзовых


В 1960 году в СССР впервые была выпущена серия почтовых марок, посвященных зимней Олимпиаде, церемонию открытия которой готовил Уолт Дисней. Из-за отсутствия трассы на Играх не проводились соревнования по бобслею, зато в программу впервые был включен биатлон.


Cоветские спортсмены в два раза превзошли хозяев по числу выигранных медалей (у США было 10 наград — 3–4–3), установив новый рекорд. Почти все медали взяли советские конькобежцы — шесть золотых, три серебряные и три бронзовые. По две золотых медали было у Евгения Гришина (500 и 1500 м) и Лидии Скобликовой (мировой рекорд на дистанции 1500 м и олимпийский – на дистанции 3000 м). Отличились также Виктор Косичкин (5000 м) и Клара Гусева (1000 м).


Единственное не конькобежное золото советской команде принесла лыжница Мария Гусакова, выигравшая забег на 10 км. Сборная СССР по хоккею уже без Всеволода Боброва, зато с Виктором Якушевым, взяла бронзу.


Инсбрук (Австрия)


Самые успешные зимние Олимпиады России и СССР


Когда проходила: 29 января – 9 февраля 1964 года

Разыгрывалось комплектов: 34

Выиграли: 25 медалей – 11 золотых, восемь серебряных и шесть бронзовых


Соревнования в Инсбруке оказались на грани срыва из-за нетипичной для региона оттепели. Организаторам пришлось добывать снег для лыжных трасс в горных ложбинах, чтобы спасти Олимпиаду. Впервые участие в зимних Играх приняли Китай, Индия и Монголия, всего присутствовали спортсмены от 36 стран.


Девять из 12 медалей среди женщин завоевали атлеты СССР. Триумфаторами снова стали советские конькобежцы. Четыре золотые награды увезла домой Лидия Скобликова, установившая три олимпийских рекорда. У мужчин дистанцию на 1500 м выиграл Антс Антсон. Советские лыжницы взяли три золотые медали, из них две — Клавдия Боярских. Первое золото у биатлонистов завоевал Владимир Меланьин, выигравший гонку на 20 км.


В соревнованиях спортивных пар в фигурном катании золотые медали впервые достались СССР благодаря Людмиле Белоусовой и Олегу Протопопову. Сборная по хоккею с братьями Майоровыми и Вячеславом Старшиновым выиграла все матчи турнира.


Саппоро (Япония)


Самые успешные зимние Олимпиады России и СССР


Когда проходила: 3 – 13 февраля 1972 года

Разыгрывалось комплектов: 35

Выиграли: 16 медалей — восемь золотых, пять серебряных и три бронзовых


На играх в Гренобле в 1968 году советская сборная уступила первое место норвежцам, поэтому к Играм в Саппоро (впервые проходили в Азии) в СССР было решено подойти со всей ответственностью. В итоге советские спортсмены превзошли соперников по числу выигранных золотых медалей – восемь против четырех у команд ГДР (4–3–7), Швейцарии (4–3–3) и Нидерландов (4–3–2).


Главным героем Саппоро-1972 стала советская лыжница Галина Кулакова (три золотые медали). Лыжник Вячеслав Веденин к золоту и бронзе добавил яркое золото в эстафете. На последнем этапе дистанции 10 км он отыграл минуту и опередил соперника из Норвегии на девять секунд. Добыла золото и мужская эстафетная сборная по биатлону.


На первое место в соревнованиях спортивных пар у фигуристов поднялся дуэт Ирины Родниной и Алексея Уланова. Главную медаль Игр завоевала хоккейная сборная с Владиславом Третьяком, Игорем Рамишевским, Валерием Харламовым, Александром Мальцевым, Анатолием Фирсовым, Александром Якушевым, Владимиром Петровым и Борисом Михайловым.


Инсбрук (Австрия)


Самые успешные зимние Олимпиады России и СССР


Когда проходила: 4 – 14 февраля 1976 года

Разыгрывалось комплектов: 34

Выиграли: 27 медалей — 13 золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых


Сборная СССР набрала рекордную за всю историю зимних Олимпиад сумму очков – 192. Расположившиеся на втором месте спортсмены из ГДР взяли 135 очков и 19 медалей (7–5–7). Команда США заняла третье место: 73 очка, десять медалей (3–3–4).


В Инсбруке-1976 в программе соревнований фигуристов впервые появились танцы на льду. Золотую медаль в этом виде завоевали советские фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков. Ирина Роднина и Александр Зайцев снова победили в парном катании.


Сборная СССР по хоккею, в составе которой блистали Третьяк, Харламов, Петров, Михайлов и Якушев, в очередной раз оказалась сильнейшей на Олимпиаде.


Четыре золотые медали завоевали лыжники: Николай Бажуков (15 километров), Сергей Савельев (30 километров), Раиса Сметанина (10 километров) и эстафетная команда (Нина Балдычева, Зинаида Амосова, Раиса Сметанина, Галина Кулакова). В конькобежном спорте четыре из девяти золотых медалей завоевали советские спортсмены. В индивидуальной гонке на 20 километров победил биатлонист Николай Круглов, дополнивший личное золото командным в эстафете.


Лейк-Плэсид (США)


Самые успешные зимние Олимпиады России и СССР


Когда проходила: 13 – 24 февраля 1980 года

Разыгрывалось комплектов: 38

Выиграли: 22 медали — 10 золотых, шесть серебряных и шесть бронзовых


Лейк-Плэсид во второй раз после 1932 года принимал зимнюю Олимпиаду. Организация подвела: многие спортивные объекты были не достроены, спортсменам пришлось жить в здании тюрьмы, впервые в истории был использован искусственный снег, так как организаторы не смогли запастись настоящим.


Сборная СССР победила в неофициальном медальном зачете, но уступила ГДР, которая завоевала на одну награду больше — 23 медали (9–7–7).


Сразу четыре золотые медали взяли лыжники, причем три из них — юный Николай Замятов, ставший главной сенсацией Олимпиады. Спортсмен неожиданно выиграл гонки на 30 и 50 км и внес свой вклад в эстафету. На дистанции 5 км снова отличилась Раиса Сметанина. В санном спорте первое золото в одиночных соревнованиях завоевала Вера Зозуля. Ирина Роднина в паре с Александром Зайцевым взяла свое третье подряд золото в соревнованиях спортивных пар. Среди танцевальных дуэтов первенствовали Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов.


Две золота завоевали биатлонисты – у Анатолия Алябьева (гонка на 20 км) и в эстафете. Принимавший в ней участие Александр Тихонов взял олимпийское золото в эстафете в четвертый раз подряд.


Калгари (Канада)


Самые успешные зимние Олимпиады России и СССР


Когда проходила: 13 – 28 февраля 1988 года

Разыгрывалось комплектов: 46

Выиграли: 29 медалей — 11 золотых, девять серебряных и девять бронзовых


Канадский Калгари получил Олимпиаду с седьмой попытки. Здесь сборная СССР выиграла неофициальный общекомандный зачет, ненамного опередив соперников из ГДР (25 медалей: 9–10–6).


В Калгари особенно отличились советские лыжники — завоевали 15 медалей, из них пять золотых. У женщин, помимо эстафетной дружины, на 1,5 минуты опередившей норвежцев, золото взяли Вида Винцене (10 км) и Тамара Тихонова (20 км). У мужчин первенствовали Алексей Прокуроров (30 км) и Михаил Деветьяров (15 км). В биатлоне советские спортсмены завоевали четыре медали из девяти возможных. В соревнованиях бобслеистов сенсацию преподнесли Янис Кипурс и Владимир Козлов, которые в «двойке» сумели превзойти мастеров из ГДР.


В фигурном катании советским спортсменам снова не было равных. В танцах на льду лучшими были Наталья Бестемьянова и Андрей Букин. Марина Климова и Сергей Пономаренко были вторыми. Среди спортивных дуэтов победу праздновали Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Елена Валова и Олег Васильев заняли второе место.


Олимпийскими чемпионами по хоккею стали Вячеслав Фетисов, Александр Кожевников, Алексей Касатонов, Игорь Ларионов, Владимир Крутов, Валерий Каменский, Вячеслав Быков и Александр Могильный.


Лиллехаммер (Норвегия)


Самые успешные зимние Олимпиады России и СССР


Когда проходила: 12 – 27 февраля 1994 года

Разыгрывалось комплектов: 61

Выиграли: 23 медали — 11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых


Первые и пока последние зимние Олимпийские игры, которые выиграла сборная России. В соревнованиях принимали участие 1923 спортсмена из 67 стран мира, что стало рекордом. Однако это достижение условно и было обусловлено распадом Советского Союза. Норвегия уступила России по количеству золотых медалей, однако превзошла по общему числу – 25 наград (10–11–5). Но если сложить все награды бывших советских республик, участвовавших в Играх-1994, то победа безоговорочная – 31 медаль (14–12–5).


Три золотые медали принесли биатлонисты. Сергей Чепиков и Сергей Тарасов выиграли спринт и индивидуальную гонку, женская эстафетная команда более чем на четыре минуты опередила соперниц из Германии. Любовь Егорова выиграла три золотые медали в гонках на 5 и 10 км и в женской эстафете.


В мужском одиночном фигурном катании Лиллехаммер покорил Алексей Урманов. В соревнованиях спортивных пар снова первыми были Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, а в танцах на льду золото завоевали Оксана Грищук и Евгений Платов. Неожиданно завершились соревнования по конькобежному спорту – золотых медалей от Александра Голубева (500 метров) и Светланы Бажановой (3 тысячи метров) никто не ждал.


0 не понравился
18 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
AH-2
Дата:
(4 февраля 2014 10:33)
#1
никогда не забуду лейк-плэсид.слёзы стояли у маленького мальчика на глазах,когда наша сборная(ЛУЧШАЯ!!) проиграла в финале студентам из сша....хоккей,конечно.это был тогда шок.
 
Томская область > Северск [ссылка]
7 / 0
 
 
 
 
 
 
Zy
Дата:
(4 февраля 2014 10:56)
#2
Нууу сейчас понесётся, такую страну просрали бла бла бла, нисколько не умаляю достижения советских спортсменов, но их победы были логичным следствием политики СССР, а именно, спорт для союза был инструментом внешней и внутренние политики, что бы показать всему миру и своим гражданам как заебись быть коммунистической страной, соответственно вливались нехилые деньги в спорт. Это выливалось в то, что советские спортсмены профессионально занимались спортом, то есть получали за это зарплату и не пеклись о хлебе насущном. Тогда как для западных спортсменов спорт это увлечение, самовыражение, и помимо спорта надо ещё работать, госудасрство их поддерживало несравненно хуже чем в соцстранах, потому что проклятым капиталистам не надо было что то кому то доказывать, они и так жили лучше всех, и спортивные достижения норвежцев, шведов, австрийцев было личным делом спортсменов, тогда как достижения советских спортсменов было государственным делом. Яркий пример этому - хоккей, в 60-80ых годах, на международных турнирах сборные Финляндии и Швеции были представлены любителями, то есть хоккеисты тренировались в свободное от работы время, профессионально занимались хоккеем только в СССР (неофициально, и всячески это скрывая), в США и Канаде, но дело в том, что НХЛ стала отпускать своих игроков на олимпиаду только с 1998 года, до этого от США и Канады на олимпиаду выезжали те игроки, которых не держали в НХЛ, то есть далеко не самый лучший состав. Эти обстоятельства и обеспечивали гегемонию СССР в хоккее. Сейчас та же самая ситуация в Китае, где спортсмены являются частью политики государства. Ещё раз повторюсь, я не умаляю достижения спортсменов, мол пальчиком пошевелили и на тебе, просто есть объективные обстоятельства способствующие доминированию наших спортсменов, а иллюзии - да мы бл* всех порвём как тузик грелку, вредны. Надо немного рефлексией заниматься.
Томск [ссылка]
3 / 7
 
 
 
 
 
 
Sylphy
Дата:
(4 февраля 2014 19:23)
#3
в 1980 олимпиада была в Москве а не в Лейк-Плэсиде.
Кемеровская область > Кемерово [ссылка]
0 / 6
 
 
 
 
 
 
birdy
Дата:
(4 февраля 2014 19:35)
#4
Цитата: Sylphy
в 1980 олимпиада была в Москве а не в Лейк-Плэсиде.

школьник не знает что до 1992 года зимняя и летняя проводились в один год?
Томск [ссылка]
5 / 5
 
 
 
 
 
 
Sylphy
Дата:
(27 февраля 2014 23:36)
#5
Цитата: birdy
школьник не знает что до 1992 года зимняя и летняя проводились в один год?

детсадовец читать не умеет?написано про зимние олимпиады!вот ты осел то!
Кемеровская область > Кемерово [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх