uCrazy.ru > Спорт > Филиппо Индзаги

Филиппо Индзаги


29 апреля 2008 21:32. Автор: TurAK47

Филиппо Индзаги

Филиппо Индзаги - нападающий клуба "Милан", обладает феноменальным голевым чутьём, чемпион мира в составе сборной Италии 2006 года.



Имя: Филиппо Индзаги
Клуб: Милан
Прозвище: Ныряльщик
Место рождения: Пьяченца (Италия)
Дата рождения: 09.08.1973
Рост: 181 см.
Вес: 74 кг.
Амплуа: Нападающий
Номер: 9

Нападающий, чье голевое чутье принесло ему кличку "Пиппогол", так и не смог занять должного ему места в сердцах туринских болельщиков. Купленный в 1997 году у Аталанты, после великолепного сезона, он вскоре стал самым ценным партнером по атаке для Алессандро Дель Пьеро. Но, несмотря на это, Филиппо последовал примеру Зинедина Зидана, покинувшего Ювентус. Причиной этому послужило приобретение "старой синьорой" гароя ЕВРО'2000 французского нападающего Давида Трезеге. И после долгих переговоров, в июле 2001 года, "СуперПиппо" перешел в Милан в обмен на Кристиана Дзенони и 17 миллионов фунтов стерлингов. Как показывает этот сезон, деньги были потрачены не зря, и Индзаги регулярно забивает за "россонери". Их связка с Андреем Шевченко великолепно показала себя, но травма, полученная Пиппо в матче с Кьево в начале декабря 2001 года, прервала это "сотрудничество". Возвращение Индзаги намечено на март 2002 года.

Отличительной чертой Индзаги является его феноменальное голевое чутье, которое с каждым сезоном все ярче и ярче проявляется на поле. Также за привычку падать в случае практически любого контакта с защитником, когда это может принести пользу команде, Пиппо заработал репутацию "симулянта". Но раз это очень часто срабатывает, то мы можем лишь поприветствовать такую способность у одного из лучших нападающих Милана.

Любит: писать.

Его мнение: "Дель Пьеро и я были отличной парой, и несомненно ею являемся в сборной".

Мнение о нем: Карло Анчелотти (его тренер в Ювентусе): "Вы не можете ожидать от такой команды, как наша, в составе которой есть Филиппо Индзаги, безумных попыток купить Вьери. Пиппо забъет кучу голов - это у него в крови!"

Джиджи Каньи (его тренер в Пьяченце): "У Пиппо невероятное чутье гола. В штрафной ему просто нет равных".

Филиппо Индзаги

Начало уходящего десятилетия на Апеннинах ознаменовалось массовым притоком зарубежных футболистов. После чемпионата мира 1990 года многочисленные скауты клубов Серии "А" в угоду сиюминутному коммерческому успеху торопливо подписывали контракты с известнейшими звездами мирового футбола. С очередным сезоном полку легионеров все прибывало и прибывало. Дошло до того, что каждую осень в итальянском чемпионате дебютировали по два-три десятка приезжих игроков, которые не давали пробиться в составы клубов местным юным дарованиям. Особенно нападающим. Так что целое поколение доморощенных форвардов, имевшее несчастье появиться на свет в конце 60-х - начале 70-х, по существу, оказалось вне игры. И если бы Филиппо Индзаги родился не в 1973 году, а, скажем, на три-четыре года раньше, то скорее всего мы никогда не узнали бы о талантливом снайпере, которого итальянские тиффози давным-давно поставили в один ряд с каноническими фигурами вроде Батистуты или Синьори. Дважды подряд - в 1992 и 1994 годах - молодежная сборная Италии становилась чемпионом Европы. Однако 20-летние игроки, добывавшие славу для своей страны, вынуждены были выступать за клубы низших дивизионов - в основном за команды, представляющие Серию "В". Конечно, уровень итальянского национального первенства, который подавляющее большинство специалистов считают самым высоким на континенте, предполагает, что футболист может закрепиться в составе команды Серии "А" лишь тогда, когда ему исполнится 22 - 23 года. Но из-за экспансии уже сложившихся зарубежных "профи" игроки, родившиеся в 1968 - 1971 годах, вынуждены были отправляться в низшие лиги и уже оттуда мучительно долго пробиваться наверх. Так было с Игорем Протти, выигравшим титул лучшего снайпера, когда ему стукнуло 30. Примерно то же самое произошло и с Паскуале Луизо, явно пересидевшим в Серии "В". Исключения если и были, то касались подлинных супермастеров. Таких, например, как Синьори - чуть ли не единственного представителя того "потерянного поколения", сумевшего выдержать конкуренцию со стороны Клинсманна, Ридле, Рубена Сосы, Феллера и иже с ними. Карьера Филиппо Индзаги, к счастью, началась чуть позже. Но и ему необходимо было проявить характер, чтобы не закиснуть в каком-нибудь провинциальном клубе.


Филиппо Индзаги

ЛУЧШЕ, ЧЕМ СИНЬОРИ

Один из ведущих нападающих нынешнего "Ювентуса" провел свое детство в местечке Сан-Николо, что затерялось где-то вблизи Пьяченцы. Уже с шести лет он защищал цвета местной команды, а в семь лет принял первое самостоятельное решение, поменяв амплуа вратаря на амплуа форварда. Игра на этой позиции у него получалась гораздо лучше - и через два года футбольный агент Джованни Рубини, приметивший мальчика на одном из турниров, привел его в центр подготовки клуба "Пьяченца". Интересно, что мать Филиппо Индзаги была категорически против того, чтобы ее сын в столь раннем возрасте посвящал свою жизнь футболу. Ее приговор был суров и короток: сначала - образование, потом - мяч. Поэтому Филиппо пришлось изрядно потрудиться, дабы помимо тренировок успевать еще и хорошо учиться, и в итоге получить в принципе уже ненужный ему диплом инженера. Дебют нападающего в главной команде клуба состоялся осенью 1991 года: параллельно играя за молодежный состав, 17-летний форвард провел два матча в Серии "В". После чего был отправлен на стажировку в команду "Леффе", выступающую в Серии "С1", где, забив 13 мячей всего лишь в 21 матче, тут же был переведен в команду рангом выше - в "Верону". Причем глубоко ошибаются те, кто считает, будто бы забивать в одной из самых низших лиг Италии не так уж и трудно. Тот же Джузеппе Синьори, проторивший дорожку из "Пьяченцы" в "Леффе" за шесть лет до появления в ней Индзаги, будучи юниором, сумел отличиться лишь 8 раз. Да и то для этого ему пришлось поучаствовать в 38 матчах команды. В "Вероне" Филиппо остановился на счастливом для себя числе "13": именно столько раз мяч после его ударов пересекал линию ворот соперника. Очевидные снайперские успехи игрока не могли остаться не замеченными в стане все еще владеющей на него правами "Пьяченцы", решившей вернуть прогрессирующего из сезона в сезон нападающего обратно. И она не прогадала: Индзаги сполна отплатил воспитавшей его команде, приподняв планку личного рекорда результативности еще на два гола, чем помог родному клубу вернуться в элиту итальянского футбола. Однако богатая "Парма" предложила за Филиппо такую сумму, что руководство "Пьяченцы" сочло за благо расстаться с перспективнейшим форвардом.

Филиппо Индзаги

СКВОЗЬ ТЕРНИИ

В послужном списке Индзаги команда концерна "Пармалат" занимает отнюдь не первое место. Выходцу из второго дивизиона было непросто конкурировать со звездными партнерами по нападению Джанфранко Дзолой, Фаустино Асприльей, Христо Стоичковым и обожаемым пармзианскими тиффози Алессандро Мелли. Поэтому Филиппо пришлось на некоторое время свыкнуться с ролью штатного запасного. Правда, ни Асприлья, ни Стоичков надежд болельщиков "Пармы" не оправдывали. Однако наставник клуба Невио Скала не спешил доверять новичку место в составе команды. А когда он окончательно разуверился в желании капризных колумбийского и болгарского легионеров выкладываться на поле, поезд уже ушел: в одном из товарищеских матчей Индзаги травмировал левую ногу и выбыл из строя на три месяца. Впрочем, Филиппо все-таки успел открыть счет забитым мячам в Серии "А". Но, как выяснилось, хозяевам "Пармы" было недосуг ждать, пока дебютант элитного дивизиона наберется опыта и окрепнет физически. Они требовали скудетто уже в наступающем сезоне и с легкостью перепродали невезучего, на их взгляд, форварда "Аталанте", купив взамен Энрико Кьезу, Эрнана Креспо и Марио Станича. Тем не менее годичное пребывание Индзаги в "Парме" не прошло для него впустую. Здесь он понял, что такое настоящая конкурентная борьба, в которой, к сожалению, все методы хороши. Видимо, поэтому в составе клуба из Бергамо Пиппо, как стали называть его болельщики, повел себя несколько вызывающе, превратившись из в общем-то покладистого молодого человека в подлинную бестию. Отчасти такое поведение Индзаги спровоцировал тренер "Аталанты" Эмильяно Мондонико, сделавший из него ударного форварда и обязавший Доменико Морфео и Джанлуиджи Лентини снабжать экс-игрока "Пармы" мячами чаще, чем кого бы то ни было. Необходимо отметить, что Мондонико уже применял подобную тактическую схему в предыдущем чемпионате, когда в его распоряжении находился Кристиан Вьери. И она принесла ощутимые успехи, позволив "Аталанте" закрепиться в Серии "А". Но если тогда полузащитники "Аталанты" имели на поле большую свободу выбора, то теперь любой рывок Индзаги должен был немедленно поощряться пасом.


Филиппо Индзаги

ЖАЖДА ГОЛА
Данная тренерская установка привела к тому, что у стороннего наблюдателя, попавшего на матч "Аталанты", складывалось впечатление, будто бы у бергамцев есть только один футболист, способный угрожать чужим воротам. Энергичный Индзаги без устали таранил оборону противника, имея за игру по 7-9 голевых моментов, но забивал приблизительно в одном случае из пяти. Однако низкий процент реализации не мешал ему возглавлять список снайперов. И это при том, что "Аталанта" осела на самой нижней строчке турнирной таблицы! Дальше - больше. Когда в матче с "Сампдорией" Индзаги был сбит в штрафной площади, к одиннадцатиметровой отметке, как было заведено в команде, направился Доменико Морфео. Но Пиппо, мгновенно вскочив, схватил мяч с твердым намерением исполнить пенальти. И никакие уговоры не могли заставить его изменить решение. Когда же арбитр назначил второй одиннадцатиметровый в ворота "Сампы", наученный горьким опытом Морфео опередил Индзаги, но тот устроил целое представление, со слезами на глазах умоляя капитана отдать ему мяч. Пришлось вмешаться Мондонико, который со скамейки дал "добро" Филиппо стать штатным пенальтистом "Аталанты". Разумеется, вызывающе эгоистическое поведение 23-летнего бомбардира возмутило журналистов и определенную часть тиффози, наградивших юную звезду эпитетом "нахальный". Однако нахал нахалу - рознь. Нахальство Индзаги заключалось в его маниакальной уверенности в том, что забивать у "Аталанты" должен только он. Перейдя в "Ювентус", Пиппо-гол сохранил это неожиданно появившееся у него качество, которое помогло ему стать своим человеком в составе "старой синьоры" и с ходу занять почетное второе место в иерархии снайперов туринского клуба. То, что недоброжелатели Индзаги называют нахальством, поклонники его таланта считают обыкновенным проявлением жажды гола. Ведь Пиппо не обладает размашистым шагом и пробивной мощью Габриэля Батистуты, не так виртуозен в работе с мячом, как Джузеппе Синьори, не так уверенно чувствует себя в борьбе на "втором этаже", как Оливер Бирхофф, и не так быстр, как Роналдо. Но - вот парадокс! - это не мешает настырному форварду "Ювентуса" постоянно бороться за титул лучшего бомбардира Серии "А" и опережать вышеупомянутых прирожденных голеадоров.


Филиппо Индзаги

СОЗДАН ДЛЯ РОБЕРТО БАДЖО

В рядах "Юве" Индзаги выиграл скудетто, был обладателем Суперкубка Италии, играл в Лиге чемпионов. Однако в его активе пока не хватает побед на международной арене. За исключением двойного триумфа на молодежных чемпионатах Европы - под руководством Чезаре Мальдини и в одной компании с Кристианом Вьери. Дебют Пиппо-гола в составе "скуадры адзурры" состоялся сравнительно поздно - ровно за год до первенства мира во Франции. В презентационном "Турнире четырех" он вышел на поединок со сборной Бразилии, закончившийся со счетом 3:3. За оставшиеся до мирового чемпионата двенадцать месяцев Индзаги сыграл всего в четырех матчах, но тем не менее его имя благодаря хорошему отношению со стороны Мальдини-старшего было внесено в официальную заявку сборной Италии. Впрочем, рассчитывать на место в основе Пиппо не приходилось. Во Франции он отметился участием в дуэлях с командами Чили и Австрии, запомнившись изысканной комбинацией, в три касания разыгранной им совместно с Роберто Баджо, в результате чего в воротах австрийцев побывал второй мяч. Поэтому сегодня на Апеннинах искренне сожалеют о том, что никогда уже не удастся увидеть в одной связке будто бы специально созданных друг для друга Филиппо Индзаги и Роберто Баджо: увы, карьера Робби неумолимо приближается к финалу.

Полноправным футболистом стартового состава национальной команды Индзаги стал уже при Дино Дзоффе - в отборочном цикле к EURO-2000. Однако при этом следует сделать скидку на травмы Вьери и Дель Пьеро, невольно предоставившие Пиппо-голу еще одну возможность закрепиться в "скуадре адзурре". И он ее использовал.