uCrazy.ru > Спорт > New Jersey Devils

New Jersey Devils


25 мая 2008 12:51. Автор: maninblak

New Jersey Devils




История


Точкой отсчета в истории команды, ныне называемой «Нью-Джерси Дэвилз», можно считать 1974 год, когда в Лигу вошла команда «Канзас-Сити Скаутс», которая является «бабушкой» нынешних «Дьяволов». Генеральным менеджером «Канзас-Сити» стал легендарный экс-нападающий «Детройта» Сид Абель, который годом позже успел побыть и главным тренером команды. Несмотря на покровительство столь значительной в истории Лиги фигуры, команда-новичок в соответствии с неписаными законами Лиги сразу пополнила когорту беспросветных аутсайдеров и может похвастать лишь тем, что в течение двух первых сезонов занимала в Лиге почетное предпоследнее место, опережая лишь «Вашингтон Кэпиталз» - клуб, пополнивший Лигу одновременно с «Канзас-Сити».

В сезоне 1974/75 «Скауты» наскребли 41 очко, в последующем и того меньше - 32. Очевидно, Абель был так разочарован развитием событий, что по окончании сезона 1975/76 решил оставить свой пост. Новое руководство в лице Рэя Майрона сочло необходимым помимо кадровых перестановок (а тренеры в команде менялись буквально ежегодно, а то и чаще) переезд в Денвер, после чего клуб стал называться «Колорадо Рокиз». Если это и повлияло на результаты, которая показывала команда, то незначительно: ни разу за 5 лет не набрав более 60 очков, «Колорадо» залег на дно турнирной таблицы и не помышлял об участии хотя бы в первом раунде Кубка Стэнли. На его фоне даже недавние «мальчики для битья» из Вашингтона стали выглядеть крепкими середняками. Не могли игроки «Рокиз» похвастать и индивидуальными достижениями: самым ярким результатом среди бомбардиров команды отметился в сезоне 1977/78 Вильф Пэймен, набравший 87 очков по системе «гол+пас» и занявший по этому показателю 11 место в Лиге.

Такое положение вещей не устраивало никого: ни игроков, ни болельщиков, ни руководство команды. И тогда владельцем команды Джоном МакМалленом было принято историческое решение: переехать в Нью-Йорк, точнее, в его пригород - Нью-Джерси. 29 июня 1982 года, когда состоялась соотвествующая пресс-конференция и презентация новой клубной формы, является официальным Днем Рождения команды «Нью-Джерси Дэвилз».

Но и это событие никоим образом не отразилось на достижениях команды, которые оставались на прежнем, «колорадском», уровне. На фоне соседей - «Айлендерс», которые под руководством Эла Эрбура переживали свои звездные годы, «Дьяволы» выглядели бедными родственниками (примерно так же, как нынешние «Островитяне» по сравнению с нынешним «Нью-Джерси»). Лишь в сезоне 1986/87 красно-зеленые впервые перешагнули исторический рубеж в 60 очков (набрав 64), чего, естественно, опять же не хватило для попадания в плей-офф - команда поделила последнее место в Лиге с «Баффало». Для клуба, отыгравшего в НХЛ 13 сезонов, такой прогресс с полным правом можно было признать смехотворным. И вполне очевидна была очередная кадровая революция: на смену генеральному менеджеру Максу МакНэбу пришел молодой и амбициозный Лу Ламорелло, который «разделяет и властвует» в Нью-Джерси и по сей день. В тренерский штаб команды влился Джим Шонфилд.

С приходом Ламорелло и Шонфилда «Дьяволы» совершили гиганский скачок наверх. Ведомые капитаном Кирком Мюллером (2-й номер драфта - 1984), «Дьяволы» в сезоне 1987/88 набрали 82 очка в 80 играх и впервые в своей истории пробились в плей-офф. Исторической считается шайба, заброшенная Джоном Маклином в овертайме матча с «Чикаго»: именно она открыла «Нью-Джерси» дверь к кубковым матчам. Но этим дело не ограничилось: одолев «Айлендерс» в шести играх и «Вашингтон» в семи, «Дьяволы» добрались до финала конференции, где уступили «Бостону» 3-4. Ведущими игроками той команды были голкипер Шон Бурк, защитник Том Керверс, Джо Сирелла и Крейг Воланин, нападающие Кирк Мюллер, Арон Бротен, Джон Маклин, Марк Джонсон, Пэт Вербик. Под знаменами «Нью-Джерси» начинал свою карьеру в Лиге Брендан Шэнахэн. По сравнению с предыдущими аутсайдерскими сезонами прогресс стал поистине колоссальным.

В следующем сезоне «Дьяволы» сдали свои позиции и вновь оказались за бортом Кубка Стэнли, однако, как выяснилось, отступление было временным. С 1990-го года клуб стал стабильным участником серий плей-офф, окончательно изжив пораженческие традиции. Среди наиболее ярких личностями, игравших за «Нью-Джерси» тех лет, можно выделить Стефана Рише, Берни Николлза, Петер Штястны, Томми Альбелина, Криса Террери. Сверуспешными были выборы скаутов команды на драфтах: достаточно упомянуть Мартина Бродо, Билла Герина, Скотта Нидермайера и Брайана Ролстона, которые стали кузнецами будущих побед. 90-й стал примечательным и с другой точки зрения: «Нью-Джерси» одним из первых в НХЛ, официально заявил о привлечении в команду русских игроков - Сергея Старикова и Вячеслава Фетисова. Если первый из них сыграл лишь 16 матчей за «Дэвилз», то Фетисов, несмотря на множество проблем, в том числе не имеющих прямого отношения к хоккею, отыграл в Лиге 9 сезонов, добился признания и был заслуженно включен в Зал Хоккейной Славы (правда, уже по окончании своего пребывания в составе «Нью-Джерси»). С «Нью-Джерси» начинал свою заокеанскую карьеру и многолетний напарник Фетисова Алексей Касатонов.

Если в начале 90-х кубковые успехи «Дэвилз» ограничивались вылетами в первом раунде, то в 1994-м под руководством нового наставника Жака Лемэра «Дьяволы» повторили свой успех шестилетней давности, пробившись в финал конференции, где в драматичной борьбе уступили будущему чемпиону - блистательному «Нью-Йорк Рейнджерс» лишь в овертайме седьмой игры. В этом сезоне зажглась звезда Мартина Бродо: во многом усилиями своего молодого голкипера «Дьяволы» забрались столь высоко.

Но настоящий успех пришел к подопечным Лемэра в следующем, укороченном из-за локаута сезоне, который стал для команды чемпионским. Последовательно убрав с дороги «Бостон» (4-1), «Питтсбург» (4-1) и «Филадельфию» (4-2), в финале «Дьяволы» буквально уничтожили звездный «Детройт» 4-0. Наибольший вклад в кубковую победу внесли Мартин Бродо, Нил Бротен, Стефан Рише, Билл Герин, Скотт Нидермайер, Скотт Стивенс, Брайан Ролстон и, конечно же, Клод Лемье, забросивший в кубковых матчах 13 шайб и заслуженно получивший приз самому ценному игроку плей-офф - «Conn Smythe Trophy». Этот успех «Дьяволов» многие специалисты связывали с новомодной тактикой, практикуемой Лемэром, так называемым «капканом», основанном на участии в оборонительных действиях всех игроков команды.

Следующий сезон, 1995/96, вряд ли оставил у болельщиков «Нью-Джерси» радостные воспоминания. Практически не изменив состав, команда ни шатко ни валко отыграла регулярный чемпионат, набрав 86 очков. Для попадания в плей-офф требовалось обыграть в последнем матче команду, занимавшую последнее место - «Оттаву Сенаторз», но «Дэвилз» неожиданно бесславно уступили и впервые с 1989 года не попали в число соискателей Кубка Стэнли.

За три последующих сезона «Нью-Джерси» создал себе репутацию команды, которая является безоговорочным фаворитом регулярных чемпионатов, но теряет свою мощь, когда дело доходит до кубковых баталий. К примеру, в сезоне 1997/98 «Дьяволы» набрали ни много ни мало 107 «регулярных» очков, что не помешало им вылететь в первом же раунде, будучи битыми злополучной «Оттавой». Эта коллизия сподвигла Ламорелло на очередные кадровые перестановки: на смену Лемэру в сезоне 1998/99 пришел Робби Фторек. Новый наставник сменил тактический курс, однако в плане результата эффекта это не дало: уверенно пройдя 84-матчевую дистанцию, «Нью-Джерси» оступились в плей-офф на первом же сопернике, которым на сей раз оказался «Питтсбург».

При всем при этом мало кто сомневается в перспективах нынешних «Дэвилз», у которых недавно вновь сменился тренер - теперь у руля команды знаменитый в прошлом защитник «Монреаля» Ларри Робинсон. Не обладая возможностью набирать игроков в первых номерах драфта, которые отданы командам-аутсайдерам, руководство клуба максимально эффективно использует имеющиеся селекционные возможности, отыскивая самородков, которых упустили скауты других клубов. Так в «Нью-Джерси» оказались молодые, но уже зарекомендовавшие себя чехи Патрик Элиаш и Петр Сикора, а также недавняя находка с Аляски - Скотт Гомес, лучший новичок сезона 1999-2000. Оборону цементируют опытные Скотт Стивенс, Скотт Нидермайер и Кен Данейко (рекордсмен Нью-Джерси по количеству проведенных в его составе матчей), по-прежнему в расцвете сил пребывает сверхнадежный Мартин Бродо. Вновь «Дьяволы» на первых ролях в Восточной конференции и не без оснований надеются на кубковые успехи.

Главные достижения в истории клуба:

- Наибольшее количество набранных очков - 107 (сезон 1997/98);
- Наибольшее количество побед - 48 (1997/98);
- Количество игр в составе «Нью-Джерси» (в регулярных чемпионатах) - Кен Данейко (1067 (на данный момент));
- Количество сезонов за «Нью Джерси» - Кен Данейко (17);
- Голы за карьеру в «Нью Джерси» - Джон Маклин (347);
- Передачи за карьеру в «Нью Джерси» - Джон Маклин (354);
- Очки за карьеру в «Нью Джерси» - Джон Маклин (701);
- Голы за сезон - Пэт Вербик (46);
- Передачи за сезон - Скотт Стивенс (60);
- Очки за сезон - Кирк Мюллер (94);
- Голы в Кубке Стэнли - Клод Лемье (13).

New Jersey Devils


New Jersey Devils


New Jersey Devils


New Jersey Devils


New Jersey Devils


New Jersey Devils


New Jersey Devils


New Jersey Devils


New Jersey Devils


New Jersey Devils






[quote=phila]по мне NJ Devils и San Jose Sarks[/quote]