uCrazy.Ru / Русский штурмовой бой

Русский штурмовой бой

Западные системы единоборств
Русский штурмовой бой



Люди, которые когда-либо интересовались пресловутой славяно-горицкой борьбой (СГБ), знают, что «отец-основатель» Александр Белов изначально рекламировал ее как самую эффективную систему рукопашного боя. Приняв этот тезис в качестве символа веры, «славяне с горки» долгое время уклонялись от поединков с представителями других видов единоборств. Дескать, мы и так знаем, что нам нет равных. Но в конце концов всеобщее недоверие и насмешки заставили их сражаться с оппонентами, В ходе многочисленных поединков били их нещадно все, кому не лень. Стало ясно, что об эффективности «лапотники» могут только мечтать. Им весьма далеко даже до кик-бокса. Все остальное — просто сказки.
Многочисленные поражения, понесенные в поединках со спортсменами, побудили «отца» Селидора (А. Белова) и его верного «сподвижника» Ведислава (М. Шатунова) предпринять решительные шаги, направленные на преодоление наиболее очевидных изъянов в технике и тактике СГБ. При этом они заимствуют все, что им приглянулось, отовсюду без разбора: от английского и французского бокса до советского самбо, нагло выдавая чужие изобретения за свои собственные. Заимствований так много, что от первоначального варианта СГБ по сути ничего не осталось, кроме терминологии. Однако сделать из этого факта вывод о полной несостоятельности славяно-горицкой борьбы они, само собой разумеется, не могут. Вместо этого М. Шатунов сочинил очередную сказку Вот что он пишет:
«С начала 90-х годов со славяно-горицкой борьбой начинают происходить изменения... Основой для «новой» школы русского рукопашного боя послужили три направления традиционного раздела. Охотницкий бой, «волчий стиль» и стиль «наскок» перестраивают всю тактическую, а во многих аспектах и техническую формулу борьбы. Таким образом, окончательно был взят курс на формирование современного русского штурмового боя».

Далее он отмечает, что техника и тактика «штурмового боя» позволяют успешно сражаться в одиночку против нескольких, слабому против сильного, лежа против стоящих, а затем риторически вопрошает: «знаете ли вы еще какую-нибудь систему единоборств с таким гигантским спектром применения?» Прочитав сей пассаж, хочется воскликнуть: «ты что, братан, в натуре дурак?». Чтобы далеко не искать, можно назвать хотя бы такую широко известную систему как боевое самбо. Можно вспомнить еще и «Боевую машину» А. Тараса, только сей господин для Селидора и Ведислава не авторитет, а «гад ползучий».
Итак, славяно-горицкая борьба ради своего выживания трансформировалась в «штурмовой бой» (ШБ). Это такой стиль ведения схватки, когда боец делает ставку на активные атакующие действия. Весь его смысл заключается в том, чтобы с самого начала захватить инициативу и подавить противника. Блокировка отсутствует, бойцы лишь уклоняются корпусом или отводят в сторону удары противника, не прекращая при этом своих собственных атак. Иначе говоря, ШБ — это такой стиль ведения поединка, когда оба противника настырно лезут вперед друг на друга, не обращая особого внимания на действия оппонента.

Подобная манера выяснения отношений влечет за собой два важных следствия. Во-первых, чтобы победить, надо обладать значительным тактическим, техническим, или хотя бы физическим превосходством над противником. Во-вторых, долго так не повоюешь, поэтому весь бой разделен на 10 раундов («сходов») по 10 секунд каждый. Впрочем, если один из бойцов продолжает непрерывную атаку более 10 секунд, то раунд не прерывается вплоть до ее окончания.
Ограничение времени поединка и высокий темп схватки отчасти приближают ШБ к условиям реальной уличной драки. Как известно, там нет времени на длительный «обмен любезностями». Только быстрые, решительные и предельно жесткие атакующие действия позволяют охладить пыл агрессора. Особенно это важно в случаях группового нападения.
Атаку обычно начинают с удара ногой, потом переходят на удары руками и стремятся ее завершить броском.


Техника
Считается, что на 2/3 ШБ состоит из ударов руками (8 разновидностей, в их число входят также толчки) и на 1/3 — из ударов ногами.
Все удары руками должны следовать непрерывно друг за другом, подобно тому, как волны одна задругой безостановочно накатываются на берег. Назад руки возвращаются не в исходную точку, а движениями, похожими на петли. Используя аналогию, можно сказать, что противника обрабатывают с разных сторон и по разным уровням, словно сноп. И он, по идее, в результате такой «молотьбы» должен рухнуть как сноп.
Нанесение ударов руками в высоком темпе должно подавлять оборону противника и не давать ему времени на осуществление результативной контратаки. А постоянное давление на него своим движением вперед не позволяет ему разорвать контакт. На словах это выглядит неплохо, но в действительности оба участника поединка налетают друг на друга словно бойцовые петухи, нарываясь на встречные удары. По существу, это свалка, а не торжество техники.
Удары ногами по своим траекториям разделяются на четыре основных типа: 1. Прямые удары вперед; 2. Круговые удары; 3. Подсекающие удары; 4. Сбивающие и затаптывающие удары.

Особенностью ударов ногами является вложение в них всей массы тела. Чаще других используются прямые удары (стопорящие позволяют остановить атаку противника; атакующие создают возможность для продолжения атаки ударами рук); круговые (в основном, по бедрам) и подсечки (в виде жестких ударов по голеням). В основном, их наносят не выше уровня пояса. Удары коленями тоже применяются, но довольно ограниченно.
Амплитудные броски через спину, плечо или бедро (захватом за голову или одну из конечностей) в ШБ встречаются достаточно редко. В скоростном встречном бою на это нет ни времени, ни условий. Поэтому здесь используют опрокидывание противника толчком, либо сваливание по траектории его собственной атаки захватом за руку или ногу.
К числу запрещенных действий относятся: а) удары по суставам; б) удары в горло; в) акцентированные и добивающие удары в область позвоночника; г) броски на голову; д) болевые и скручивающие приемы на позвоночник (в том числе на шейные позвонки); е) удары в пах — добивающие и в положении на земле (разрешены атакующие удары в пах из стойки).

Правила ШБ
На тренировках и соревнованиях обязательно используется защитное снаряжение. Оно включает в себя: а) закрытый шлем на голову, снабженный металлической решеткой, либо прочной прозрачной полусферой; б) раковину на паховую область; в) предохранительные щитки на голени; г) перчатки с открытыми пальцами, позволяющие делать захваты, не имеющие предохранительной прокладки.
Бой происходит на квадратной площадке размером 6x6 метров, имеющей жесткое покрытие (деревянный пол или татами). В случае выхода соперников за ее пределы, если взаимные атакующие действия продолжаются, судья не останавливает схватку.
Основаниями для присуждения победы являются: а) нокаут; б) явное преимущество одного из соперников; в) преимущество по очкам (за каждый выигранный раунд боец получает 1 очко); г) неспособность одного из соперников продолжать бой (в т.ч. ввиду технического нокаута).

Достоинства и недостатки ШБ
Достоинства: 1. Жесткий контакт и высокий темп схватки приближают спортивный поединок к реальному бою; 2. Аналогичным образом следует оценить применение разнообразной техники (удары руками и ногами, толчки и броски, бой лежа); 3. Отсутствие ограничений на удары в голову, ведение боя в обуви; 4. Установка на атаку воспитывает волю к победе; 5. Поединки по правилам ШБ более динамичны и зрелищны, чем те, которые проводятся по правилам фулл-контакт каратэ и рукопашного боя в версии МВД.
Недостатки: 1. Силовые действия и грубый напор преобладают в ШБ над технической изощренностью; 2. Линейный вектор схватки. В случае резкого ухода противника в сторону от линии атаки, боец «проваливается» в раскрывшуюся брешь и падает, либо оказывается уязвимым для атаки противника; 3. Акцент на атаку в условиях дефицита времени исключает применение обманных действий; 4. Поединки сопровождаются значительным числом травм; 5. Высокая интенсивность схватки быстро приводит к усталости бойцов.
17 июля 2008 21:44
Вернуться назад