uCrazy.Ru / Чагаев - Поветкин. Взвешивание

Чагаев - Поветкин. Взвешивание

Вчера в Эрфурте (Германия) состоялась церемония взвешивания участников сегодняшнего вечера бокса. Участники главного боя за титул чемпиона WBA Руслан Чагаев и Александр Поветкин показали одинаковый вес: 105,0 кг.

Экс-чемпион мира в супертяжелом весе Николай Валуев рассказал о том, кого он считает фаворитом в предстоящем поединке 27 августа между Русланом Чагаевым (27-1-1, 17 KO) и Александром Поветкиным (21-0, 15 KO) за вакантный титул регулярного чемпиона мира WBA в супертяжелом весе. «Уже скоро, 27 августа, в Германии состоится чемпионский бой Александра Поветкина и Руслана Чагаева, - пишет Валуев в своем блоге. - В последнее время многие спрашивают меня насчет этого поединка. Поскольку мне приходилось боксировать с Чагаевым, думаю, что способен дать прогноз на этот поединок. В этом бою у Саши Поветкина есть явные преимущества — молодость, напор, физическая сила. Все эти ткчества явно на стороне Саши. Думаю, для Поветкина не будет большой проблемой то, что Чагаев – левша. С боксерами левосторонней стойки Саша боксирует уже не впервые. В этом плане у него имеется богатый опыт в любителях. Явно не на стороне Чагаева его возраст. Кроме того, его больная печень не позволяет ему быть таким резвым, как раньше. Думаю, что бой закончится или решением судей или после восьмого раунда, когда Саша сможет завершить бой нокаутом.

Тем не менее, в начале поединка Чагаев может быть опасен. Остатки былой прыткости, назовем их так, у Чагаева остались. Вероятно, в ходе первых трех, может, максимум четырех раундов, он будет беспокоить Поветкина своими выпадами. Наверное, это принесет Чагаеву симпатии зрителей симпатии. Но на большее его не хватит. Примерно к восьмому раунду бой перейдет на ближнюю дистанцию, и, главным образом, будет проходить у канатов. В этот период Поветкин сможет завершить поединок досрочно. Маловероятно, что у Чагаева хватит прыти передвигаться в быстром темпе все двенадцать раундов. Рано или поздно дистанция сократится, а здесь будет явное преимущество у Поветкина. Саша выиграет этот бой. Мне кажется, что его шансы выиграть досрочно весьма высоки.

Интервью с Александром Поветкиным:

– А что было с рукой?
– Долго лечил ее по окончании последнего поединка с Фиртой. Победил, боксируя раундов семь почти одной левой. Сломал правую руку, оторвав связку с косточкой. Надрыв сухожилия. Врачи лучше знают диагноз. Но сейчас меня ничто не беспокоит.

– Какие бои Чагаева выделите? Однажды он победил Валуева, два раза в любителях бил кубинца Феликса Савона, трижды олимпийского чемпиона…
– С Савоном бои не видел. С Валуевым смотрел. Возникло много споров из-за того поединка. Но Чагаев выиграл по делу. Не стоит с кем-то сравнивать Руслана, хотя его называют Белым Тайсоном. Целеустремленный, взрывной, хорошо защищается. Левша. Серьезный противник.

– Николай Валуев дал прогноз: «Все решится в трех-четырех раундах. Я верю в Поветкина. Он – фаворит».
– Ну… я не знаю. Это бокс. Все может быть. Расслабился на миг – и все. Не понимаю, почему такое однозначное мнение, что фаворит именно я. Выйду на ринг, а там посмотрим.

– Цитата Чагаева: «Я читал, что спарринг-партнеров Александра кормят узбекской едой. Напрасно – иностранец с непривычки получит расстройство желудка». Это считается за выпад?
– Я кормлю пловом? Какая новость! Это не выпад, конечно. Мы с Русланом уважаем друг друга. Зачем нужна болтовня, если все решится в бою?

– Правда, что ваш наставник отменил свадьбу из-за этого поединка?
– Да, один из тренеров, Сауль Авелар, помощник Тэдди Атласа, должен был жениться в Лас-Вегасе. Но отменил церемонию.

– Что вы ему сказали?
– «Везет тебе. Приговор отложил на время», – улыбается Поветкин.

– Когда состоится ваш бой с Кличко?
– Сначала – чемпионский титул, потом – Кличко. Надо посмотреть, как пройдет поединок с Чагаевым. Но если все сложится нормально и наш промоутер наконец-то договорится с ними обоими – бой состоится в 2012 году. Если состоится вообще…

– Редкое дело, когда два брата собрали вообще все чемпионские пояса. Кличко сейчас и вправду круче всех в мире?
– Они сделали большую работу. И заслужили то, что имеют.

– Владимир Кличко в бою с Хэем просто держал того джебом на расстоянии и победил по очкам.
– Не каждого ты можешь отправить в нокаут. Встретились два сильных боксера. Я не скажу, что это был скучный бой. Он интересен своим напряжением.

– Кто лучший боксер всех времен? Тайсон? Али? Владимир Кличко?
– Как-то не задумывался. Мне всегда нравились Майк Тайсон, Эвандер Холифилд. Из тяжей могу назвать еще достойные фамилии. Одного не выделю.

– Что происходит с Федором Емельяненко? Три последних боя – три поражения.
– Федя – очень хороший человек. Мы с ним общаемся, дружим. Его проблемы не знаю, да и не хочу искать. Главное, чтобы сам Федор разобрался. Только он сам может это сделать. Думаю, он справится. И снова станет чемпионом.

– Говорят, что Емельяненко помешал уход в политику.
– А он разве туда ушел?

– Да, стал депутатом Белгородской областной думы от «Единой России». Вы в этой партии уже пять лет.
– В «Единую Россию» нас записали. Мы еще по любителям боксировали – нам всем выдали удостоверения, что мы вошли в эту партию. Я сам от чистого сердца помогаю молодежи. А политика – сложное дело. В нее лезть, копаться, что-то говорить и кого-то осуждать – бессмысленно. Всего, что там происходит, я не знаю. И вы – тоже. Просто надо подтягивать молодых ребят к спорту. Чтобы у них появлялась честь, совесть. Посмотрите, сейчас подростки торчат на улицах. Курят, пьют всякую гадость вроде «отверток». А в спорте учат сражаться, воспитывают характер. Там парень поймет, что это такое – преодолеть себя. Мне очень не нравится, как сейчас преподносят русского человека. Что это пьяница, который не держит слова и всех обманывает. Я считаю, что это не так. Русский человек – это воин. И боевой дух у нас есть.

– А в Америке вы могли бы жить?
– Никогда.

Почему?
– Потому что я буду жить в России. На русской земле. О чем-то ином даже слышать не хочу. Я в профессиональный бокс пошел с одним условием – буду тренироваться и жить только в России. Для меня нет другой страны.

– Как стихотворение из «Брата-2»? «…Это все мое, родное».
– Конечно. Это Родина моя.

– Почему боксеров-профессионалов не пускают на Олимпиаду? Выступай Поветкин за сборную России – могли бы взять медаль в Лондоне.
– Я не знаю, почему нас не пускают на Олимпиаду. Во всех видах спорта это уже случилось. Вспомните, как энхаэловцы поехали в Нагано и какой был ажиотаж. Не скажу, что у профессионалов есть большое преимущество. У любителей иной бокс, другие перчатки, шлемы. Там работаешь три раунда. Значит, более взрывной бой. И профессионалу перед Олимпиадой надо перестраивать подготовку.

– Что думаете о том, что ветераны возвращаются на ринг?
– В мае Бернард Хопкинс стал чемпионом мира в 46 лет. Разве это плохо? Бокс – как наркотик. Тяжело бросить. В обычной жизни не хватает адреналина.

– Вам тоже?
– Я же увлекался прыжками с парашютом, мотогонками. Правда, сейчас исключил всякий риск, чтобы не получить травму. А в прошлом году продал мотоцикл.

– Чтобы не возникло соблазна?
– Это ведь экстрим. Сначала кажется, что едешь быстро. А потом привыкаешь к скорости и еще прибавляешь. Пока стрелка спидометра не ложится. Знаете, из-за чего возникают аварии? Водители машин не успевают заметить мотоциклистов. Ты летишь по трассе, а автомобиль резко поворачивает перед тобой – и куда деваться? Вот и «разложился», как говорят байкеры.

– Какую скорость вы набрали, что поняли – все, стоп? Двести?
– Кстати, я этого не понял, – смеется Поветкин. – Можно еще прибавить. Но сейчас это ни к чему.

– А что вы чувствовали перед первым прыжком с парашютом?
– Был страх.

– У вас?
– Конечно. Так бывает перед любой попыткой. Это и есть преодоление себя. У меня уже девять прыжков. Делаю их где-то раз в год. Чтобы не привыкать. Получаю мощный всплеск адреналина. И целый день хожу с хорошим настроением.

– А почему этих эмоций не хватает на ринге?
– Потому что это работа. Я уже привык ко всему.

– Еще вы – заядлый охотник. Поведайте байку. Как-то мне Валуев рассказал: «Однажды поднимаюсь на гору в Армении и сталкиваюсь нос к носу с медведем. Здоровый, с меня ростом. Как-то недобро он посмотрел. Что делать? Убегать бесполезно. Я закричал: «Ого-го!» Мишка испугался и дал деру. Такой тяжелый был, что при его беге земля дрожала».
– Я не заядлый. Меня иногда друзья брали с собой. Ходили как-то на вальдшнепа – это маленькая птичка, как кулик. И вот я с настоящими охотниками на поле стою. Жду момента. Уже ружье положил, присел. И вдруг вальдшнепы полетели. «Бу-бух!» со всех сторон. Я пока вскочил – их уже нет. И так всегда! Поэтому не назову себя фанатом охоты. Я долго ждать не люблю.

– Часто ходите на хоккей?
– Да, поддержать «Витязь». Это моя любимая команда. За нее болеет весь Чехов.

– Познакомились с новыми канадскими тафгаями?
– С некоторыми, например с Кипом Бреннаном.

– У тафгаев «Витязя» хорошая техника? Или они дерутся на эмоциях?
– Хоккей на коньках – это не бокс. Там своя техника. Надо держать баланс, по шлему не попадать. В своем смысле они хороши.

– Евгений Артюхин вас впечатлил в Братиславе?
– Я всегда слежу за чемпионатами мира по хоккею. Хотя не такой уж знаток. Ребята – молодцы, сражаются. А когда чехи и остальные наглеют – можно и силу показать. Что и сделал Артюхин.

– По образованию вы – юрист. Это помогает в жизни?
– У меня три высших образования – юридическое, экономическое, а недавно получил физкультурное. Я теперь специалист по адаптивной физической культуре.

– Что это?
– Она учит, как восстанавливаться людям с отклонениями в состоянии здоровья.

– А зачем три? Вот у хоккеиста Овечкина только одно. И ему хватает.
– На то он и Овечкин, – хохочет Поветкин. – У него уже контракт на 124 миллиона долларов и титул чемпиона мира, он многого добился. Каждому свое. Не скажу, что буду работать юристом. Может, это когда-нибудь произойдет. Но сейчас хочу узнавать что-то новенькое. Я и на очном, и на заочном. Много читаю – для себя, для жизненного опыта. Расширяю кругозор. Нельзя быть однообразным. А то станешь как робот, зомби. Бокс – и все. Я так не люблю. Даже разными видами спорта занимаюсь. Сейчас вот хочу встать на коньки. Алексей Жамнов, генменеджер «Витязя», обещал со мной с сентября поработать.

– Он ведь и контракт тафгая предложит.
– Не-не, откажусь. Я ж не карьеру строить, а для души! Люблю все единоборства, ММА, борьбу. Везде можно почерпнуть хорошее. Очень нравится баскетбол. Раньше смотрел много матчей «Чикаго Буллз», когда там играл Майкл Джордан. Что он тогда вытворял! Какая пластика! Ну а футбол? Правда, я не смотрю чемпионат России. Но когда играет сборная, то не пропускаю.

– Когда вы начали увлекаться единоборствами?
– В детстве занимался музыкой. Играл на баяне. А когда мне было лет десять, то в школе открыли видеосалон. Помните, раньше видики крутили в подвалах? У нас показывали фильм с Брюсом Ли. «Кулак ярости», кажется. Захожу, а на экране Брюс Ли ест лягушку на кладбище. А потом начал драться. Я прям загорелся – тоже хочу заниматься чем-то таким! Бросил музыку, решил стать сильным. Вешал на стену фотографии Брюса Ли. Пошел на ушу, затем на рукопашный бой, на карате. Все попробовал. Позанимался боксом три месяца. Но там одни руки. Отправился еще в какой-то вид спорта. А потом вернулся в бокс, и он мне так понравился! Это уже осознанный выбор. Тяжелая работа, надо много пахать. Но я это люблю.

– Что скажете болельщикам, которые будут смотреть ваш бой в субботу?
– Я чувствую поддержку, даже когда за меня болеют у телевизора. Хочу пожелать людям, чтобы они не разочаровались, а увидели красивый интересный бой. Я постараюсь все для этого сделать. Всем здоровья, добра. И отдавайте детей в спорт!

Интервью с Русланом Чагаевым:

- Какого вы мнения о Поветкине?
- Считаю его хорошим боксером. Он претендент на чемпионский титул, в свое время завоевал олимпийское золото - все это говорит о многом. Парень готов и будет драться до конца. Ведь сейчас у него, как и у меня, появилась хорошая возможность занять вакантный титул.

- Вы давно не выходили на ринг. Как оцениваете свое состояние?
- Слава богу, все хорошо. Я и впрямь давненько не дрался, но ничего страшного в этом нет. Уверен, к поединку с Поветкиным буду в хорошей форме.

- Конкретный план подготовки уже сверстан?
- Нет. Но ничего принципиально нового в нем, поверьте, не будет. Я уже занимаюсь общей физической подготовкой, "рихтую" техническую базу. А позже начнется спарринговая фаза.

- Несколько раз бои приходилось отменять из-за ваших, Руслан, проблем со здоровьем...
- К счастью, сейчас все нормально. В плане здоровья буду готов на все сто процентов.

- Бой планируется провести в Эрфурте, а живете вы сейчас в Гамбурге. Значит ли это, что немецкая публика будет на вашей стороне?
- Даже не знаю. Я себя немцем не ощущаю. Я из Узбекистана, а в Гамбурге просто живу.

- Тех, кто имеет непосредственное отношение к Германии, немцы обычно считают своими. Взять хотя бы тех же братьев Кличко…
- В любом случае надеюсь, что за меня будут болеть многие. Это важно. Поддержка публики - фактор, который придает дополнительные силы.

- Забежим чуть вперед. В случае победы над Поветкиным собираетесь бросить вызов братьям Кличко?
- Конечно. Дай-то бог!

- Самое обсуждаемое событие в мире бокса - недавний бой Владимира Кличко с Дэвидом Хэем. Что об этом поединке думаете вы?
- До боя говорил, что если он продлится больше трех раундов, то смотреть будет скучно. Так и вышло. Владимир просто не дал Хэю толком атаковать, держал его на дистанции, тыкал прямыми ударами. Все, кому предстоит боксировать с Кличко, думают, что разорвать эту дистанцию очень легко. Со стороны кажется, что надо просто подойти и ударить, нанести всего один прицельный удар. Но у Владимира есть горький опыт, и он хорошо чувствует соперников. Поэтому я называю его чувствительным боксером.

- Счет судейских записок многим показался слишком уж крупным…
- Это уже не имеет значения. Хэй проиграл, а с каким счетом - совершенно не важно. На мой взгляд, разрыв должен был быть чуть меньше, но факт остается фактом: победа Владимира не вызывает никаких сомнений.

- Поведение Хэя перед боем - явный перебор?
- Да. Я не сторонник таких словесных эскапад. Считаю, всё это было очень некрасиво. Хэй получил по заслугам.

- Предстоящий сентябрьский бой Виталия Кличко с Томашем Адамеком получится таким же скучным?
- Мне кажется, там будет больше, так сказать, экшена. Виталий может вступить в рубку, а Адамек в этом плане похож на него. Надеюсь, на этот раз будет интересно.

Бывший чемпион мира в двух весовых категориях Эвандер Холифилд и не имеющий поражений российский супертяжеловес Александр Поветкин позируют для фотографов в Эрфурте.

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

28 августа 2011 02:58