uCrazy.Ru / Казни

Казни

В продолжение постов про методы казней.

Бронзовый телец


Перилай изжарился в быке,
Им сотворенном.
И тем доказал,
На что способен его злой гений
(Овидий)


Казни



Бронзовый телец Перилая.

Об этом изощренном методе казни мы узнаем только из писаний древних классиков - римского поэта Овидия (жил с 43 г. до нашей эры по 17 г. нашей эры) и греческого сатирика Лукиана (жил со 120 г. по 190 г. нашей эры). К несчастью, как Овидий, так и Лукиан писали вымышленные истории, поэтому, прочитав "Правдивую историю” Лукиана, читатель может усомниться в реальности существования бронзового тельца, однако, как инструмент пытки, он не более фантастичен, чем другие приспособления, применявшиеся для этих целей и имеющие доказательства того, что некогда они действительно существовали.
Злого гения, сотворившего бронзового тельца, звали Перилаем. Его творение было отлито в бронзе в натуральную величину, имело полость внутри и закрывалось снаружи дверцей. Жертву запирали в тельце, разводили внизу костер и с упоением слушали, как несчастный кричит от боли, заживо зажариваясь в этом адском творении.
Дьявольский гений Перилая воплотился вдобавок в том, что в ноздрях тельца тот установил систему трубок, которые превращали крики жертвы в подобие мелодии смерти. Изобретатель так возгордился своим творением, что доставил бронзового тельца к единственному человеку, которого считал не менее, если не более, злобным себя самого. Этим человеком был тиран Фаларис. По каким-то известным только ему причинам тирану не понравились как Перилай, так и его адская машина, и Фаларис решил удовлетворить собственные садистские наклонности за счет своего гостя. Вот как пишет об этом Лукиан:



“Итак Перилай, — сказал тиран, - если ты так уверен в своем творении, покажи нам его в деле, заберись вовнутрь и изобрази своими криками мелодию предсмертных стонов того, кого мы будем пытать”. Перилай повиновался, и как только он оказался внутри, Фаларис запер за ним дверцу и приказал разжечь костер. “Можешь считать это единственно возможной и заслуженной наградой за такое произведение искусства. Кроме того, у тебя появилась возможность пропеть нам чарующие звуки песни, тобою сочиненной”. Несчастный злодей зашелся в крике, однако Фаларис, дабы сохранить тельца в первозданном чистом виде, приказал вынуть еще живого Перилая, сбросить его со скалы и оставить тело на съедение хищникам.
Позднее подобный способ казни применялся в Византии и Польше. В 1597 году в Варшаве был сожжен в медном быке руководитель восстания на Украине гетман Наливайко.

Нюренбергская железная дева


История пыток знает много устройств, построенных по принципу контейнеров с дверями, выполненных в виде человеческой фигуры, усеянных внутри острыми шипами, пронзающих жертву, когда двери закрывали. Наиболее известным примером стала знаменитая "Нюренбергская железная дева" (“Iron Maiden of Nuremberg”), уничтоженная во время бомбардировки города в 1944. Трудно отделить правду от вымысла, поскольку большая часть литературных источников, описывающих эти устройства, написаны в XIX столетии, попав под влияние романтизма и народного фольклора.
Первое, исторически достоверное, упоминание о казни при помощи "железной девы", относится к 14 августу 1515 года, хотя там также говориться, что это устройство уже использовалась в течение нескольких месяцев.

Казни


Старая фотография реального устройства, видны шипы на створке приоткрытой двери


В тот день внутрь ее бросили фальшивомонетчика, затем двери захлопнули "очень медленно, так что очень острые шипы пронзили его руки и ноги в нескольких местах, его живот и грудь, мочевой пузырь и пах, и его глаза, и его плечи, и его колени, но не настолько, чтобы убить его; и он оставался внутри, жалобно крича и стеная еще два дня, после чего он умер". Вполне возможно, местоположение шипов можно было менять, так чтобы они пронзали более и менее жизненно важные части тела, затягивая или, наоборот, ускоряя смерть обреченного в зависимости от приговора.



Современная реконструкция казни в "Железной деве"


Исследователи орудий пыток иногда приводят данные, что в Нюрнберге это орудие использовалось в течение XVIII столетия, поскольку путеводитель, изданный в 1784 году, рассказывает о "Железной Деве, гнусной выдумке адской жестокости (dieses abscheuliche Greulwerk), относившейся к временам Фридриха Барбароссы", ошибаясь почти на четыре столетия, хотя надо учесть, что к этому времени "Дева" уже находилась в музее.
Однако даже в 1788 году, на высоте Просвещения, во Франции, в пламени революционных бурь, в Великобритании, в эпоху развитой промышленности, в Новом Свете, во время становления Независимости, приговоры судов к вытягиванию и четвертованию, к колесованию и отрубанию языка и рук, могут поспорить по жестокости с творением Нюренбергских палачей. Надо вспомнить, что чрезвычайно варварские наказания, пришедшие из Средневековья оставались законным средством на большей части католической Европы вплоть до конца наполеоновской эпохи, особенно в Австрии, Баварии, Италии (здесь выделялись Таскана, Луцка и Парма) и, конечно, Испания.

Казнь забиванием палками


В древнеегипетских папирусах применительно к преступникам часто употребляется выражение "посадить на дерево". Так говорят о многих, кто злоумышлял против фараонов - например, против Рамзеса III. Большая часть египтологов считает, что это означает "посадить на кол". Однако Пьер Монтэ справедливо замечает, что изображение посаженных на кол часто встречается на ассирийских рельефах, но никогда - на египетских. "Зато, - пишет он, - иногда на них изображены привязанные к столбу преступники, избиваемые палками. Поэтому я думаю, что преступника, которого "ставили на дерево", просто привязывали к столбу и, наверное, забивали палками насмерть. Это мнение подтверждается и свидетельствами о том, что пленников в Древнем Египте зачастую казнили ударами палицы. Подобным образом сам фараон Аменхотеп II убил после одного из походов восьмерых пленников.
В России во времена царя Василия Шуйского (1607 год) этим способом казнили около 4 тысяч пленных мятежников. Их выводили на берег реки Яузы, убивали ударом дубинки по голове, а тела сбрасывали в реку. Близко к этому виду казни лежит наказание шпицрутенами - длинными гибкими прутьями, палками из лозняка, применявшееся в России с 1701 по 1863 год. Называлось это "прогнать сквозь строй". Обнаженный до пояса человек шел между двумя шеренгами солдат, и каждый в шеренге бил его палкой по спине. Фактически это наказание было закамуфлированной формой смертной казни. Российский император Николай I на одном из смертных приговоров повелел вместо казни "виновных прогнать сквозь 1000 человек 12 раз" и сделал приписку: "Слава Богу, смертной казни у нас не бывало и не мне ее вводить. Конечно, пройти сквозь 12.000 ударов для осужденного означало верную смерть, только куда более мучительную, чем расстрел.
28 августа 2008 01:11
Вернуться назад