uCrazy.Ru / Казни, подборка.

Казни, подборка.

Слоны-палачи


Казни, подборка.


Слон казнит осужденного. Иллюстрированное газетное приложение “Sporting and Dramatic News” от декабря 1875 г.

Индийские слоны были одно время самыми страшными палачами в мире. Связанного по рукам и нога преступника привязывали длинной веревкой к задней ноге толстокожего. Затем, повинуясь наезднику, слон пускался бежать по улице, дергая за собой тело, колотившееся по камням и ухабам.
Если такая пробежка не убивала осужденного, его отвозили в назначенное место, где укладывали головой на каменную плаху, а слон раздавливал его голову своей ступней, по замечанию одного журналиста, “так же ловко, как паровой молот Джеймса Несмита уголь в Барселонсом порту”.
Британские колониальные власти обличали этот способ как варварский, и постепенно он вышел из употребления.

Клетки (висящие)


Вплоть до конца XVIII столетия панораму европейских городов украшали эти жуткие деревянные или железные клетки, подвешенные на внешней стороне городских стен, на больших площадях, на зданиях судов, ратушах, кафедральных соборах, крупных перекрестках. Часто в ряд располагалось несколько клеток. Отличным примером могут быть сохранившиеся до наших дней клетки в Герцогской площади в Мантуе (Mantua), на стене кафедрального собора немецкого города Мюнстер (Munster). Во Флоренции, откуда родом представленная ниже клетка, их обычно размещали в двух местах: на углу Bargello at Via Anguillara и Piazza San Firenze, другим местом была площадь San Gaggio Hill, позади Римского моста (Porta Romana), на большой дороге в Сиену. В Венеции, где столь популярной была прямоугольные клетки, их развешивали на мосту вздохов (Bridge of Sighs) и на стене Арсенала.
Иногда в клетки помещали только отрубленные головы, но это были редкие счастливцы, большинство ждала страшная смерть.

Казни, подборка.


Обнаженного или почти обнаженного узника запирали в этой клетке и подвешивали ее у всех на виду. Он погибал от голода и жажды, реже замерзал зимой на ледяном ветре или летом от перегревания и солнечных ожогов. Очень часто перед такой казнью осужденных подвергали пыткам и уродовали их тела, чтобы еще больше устрашить зрителей. Разлагающиеся трупы обычно оставались в этой клетке до тех пор, пока из нее не начинали сыпаться кости распадающегося скелета.
Самым известным случаем такой казни была расправа над семьей Баргелло (Bargello) во Флоренции (Florentine). Хотя хроники и не подтверждают эти факты, но предания говорят о том, что в 1750-52, при правлении второго великого герцога Тосканского из рода Лоренцо (Lorenese) Пьетро Леопольдо (Pietro Leopoldo), членов этой семьи подвергли зверским пыткам и повесили в клетках на стенах их родового дворца.



Венецианская клетка




Вид клеток был самый разный


Было трудно представить более жуткую казнь, наводящую ужас на окружающих. Оставленный в раскачивавшейся на цепи, тесной клетке обреченный еще долго жил, прежде чем смерть освобождала его от страданий.
Измученное пытками тело, совершенно нагое, выставленное напоказ толпе, страдало от пронизывающего холода зимой. Летом незащищенная кожа обгорала на солнце, тучи насекомых жалили несчастного, чье тело нередко вымазывали медом, чтобы увеличить его страдания. Человек медленно слабел от отсутствия еды и воды, раны его гноились.
Когда, наконец, он умирал, его кости еще долго лежали в клетке наводя ужас на прохожих, напоминая всем о грехах несчастного.
Иногда такие клетки не подвешивались, а выставлялись на площади. Зеваки, столпившиеся вокруг нее, глумились над обреченным, плевали
и тыкали в него палками, увеличивая его предсмертные страдания.







Вот современное подобие средневековой клетки, в которой многие люди находили мучительную смерть. Использовались такие клетки и для пытки, но это уже совсем другой разговор.

Римский цилиндр




Различные методы пытки с помощью колеса были хорошо известны древнему миру, а римляне с особым рвением использовали колесо во времена гонений на христиан. Исключительно в римской империи применялся метод, когда два колеса соединяли с помощью досок так, что получался цилиндр.
Цилиндр вкатывали на гору, для тяжести наполняли камнями, привязывали к нему человека и пускали по склону. Набирая скорость, цилиндр несся вниз самым страшным образом, калеча жертву.

Казнь протаскиванием под килем


Протаскивание под килем (килевание) наказание на флоте на всех морях и океанах; XVII век. Вряд ли кто-то не читал "Острова сокровищ" Стивенсона, где в таверне Одноного Сильвера пираты вспоминают о килевании. Что же это было? Везде имеется только невнятная сноска, ровным счетом ничего не объясняющая.
Наказание, в соответствии с которым наказанного протаскивали под килем — то есть нижней точкой корабля — или вдоль киля. Для этого веревка пропускалась под днищем судна с одной стороны на другую или от носа до кормы, если его длина была невелика. К веревке привязывали проштрафившегося, неожиданно бросали его в воду и протаскивали с одного конца до другого. Потом операцию могли повторять снова и снова. Протаскивание под килем считалось весьма суровым и болезненным наказанием и нередко заканчивалось смертью "пловца поневоле", ведь не следует забывать о том, что практически всегда днище имело слой ракушек и другие острые выступы, которые буквально раздирали кожу человека. Кроме того надо было быть недюжинным ныряльщиком, чтобы не захлебнуться во время пути под водой, а ведь бывали случаи, когда канат заклинивало…
У П.Виноградова упоминается французский моряк Мазон, который в 1801 году был трижды протащен под килем тяжелого фрегата. Редкостный пловец, он выжил и потом долго лежал на палубе, товарищи запихивали ему в ноздри обрывки пеньки, чтобы остановить сильное кровотечение. А.Леклерк, отправленный подавлять мятеж Т.Лювертюра на Гаити угрожал, что при первом же выстреле с фортов Сан-Доминго, он прикажет килевать двух сыновей Туссена Лювертюра, пока они не истекут кровью.



Протаскивание людей под килем корабля (рисунок на древнегреческой вазе)


На некоторых древнегреческих изображениях можно видеть, как подобным образом расправляются с пиратами.
В XVII веке голландские и английские капитаны флота иногда прибегали к этому виду наказания, однако после 1700 года его заменила порка, к примеру, кошкой с десятью хвостами.
Нет достоверных сведений о том, что протаскивание под килем применялось на торговых или пиратских кораблях. Тем не менее выражение частенько используется в качестве угрозы или ругательства в романах и фильмах, посвященных пиратам.
Надо сказать, что все поиски, предпринятые мною, не обнаружили применения этого варварского наказания-пытки к женщинам. Все-таки и у палачей иногда бывает совесть.
31 августа 2008 00:33
Вернуться назад