Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
0
Crazy
На uCrazy 18 лет 6 месяцев
РЕКЛАМА

Боль в грудной клетке: самолечение опасно

Даже те, кто привык игнорировать плохое самочувствие, с  нескрываемой тревогой относятся к малейшим проявлениям боли в области груди. Первое чувство, которое посещает человека при возникновении стеснения, жжения, давления за грудиной, ‒ страх сердечного приступа. К счастью, эта догадка оправдывается не часто. На самом деле боль в грудной клетке‒  неоднозначный симптом, возникающий вследствие самых разных недугов. Чтобы точно определить, чем вызваны болезненные ощущения, понадобится пройти комплекс диагностических процедур и получить консультацию не одного медицинского специалиста. Но в некоторых случаях промедление действительно смерти подобно. 

Когда вызывать скорую?

Наиболее опасной для жизни причиной симптома является инфаркт миокарда. Заподозрить критический сбой в работе сердца можно по таким признакам:

  • болезненное чувство жжения, тяжести, стесненности в груди отдает под левую лопатку, в руку, в область горла, иногда в верхнюю часть живота;
  • интенсивность ощущений сохраняется дольше 15 минут и не снижается при полном отсутствии физической нагрузки;
  • тяжесть состояния усугубляется нестабильным ритмом сердца, головокружением, тошнотой, рвотой, потливостью, обморочным состоянием.

Комплекс описанных симптомов требует безотлагательной квалифицированной медицинской помощи. Чем быстрее она будет оказана, тем больше шансов спасти пострадавшую сердечную мышцу.

Сходную клиническую картину дает стенокардический приступ, возникающий в результате стрессовых ситуаций или физического перенапряжения. В случае стенокардии, боль длится от 3 до 15-20 минут и отступает в состоянии покоя после приема нитроглицерина.


Боль в груди как симптом внутренних болезней

Грудная боль только в 2-4% случаев бывает вызвана острой сердечной недостаточностью.  Но и другие заболевания, проявляющие себя мучительными ощущениями в области груди, не менее серьезны.

Наиболее распространенными внутренними проблемами, дающими о себе знать острой или тупой, колющей, жгущей или давящей, кратковременной или продолжительной болью за грудиной, являются:

  1. нарушения со стороны дыхательной системы (патологические процессы в легких, бронхах, трахее);
  2. патологии пищеварительной системы (воспаление пищевода, язвенная или желчнокаменная болезнь, панкреатит).

Внимательное наблюдение за своими ощущениями позволяет определить, какие именно органы «включают» неприятные симптомы. Боль, которая сопровождается кашлем, говорит о респираторном заболевании. Болезненные реакции после приема пищи свидетельствуют о нарушении нормальной работы пищеварительных органов.

Однако, догадки, даже если они правильны, не могут служить поводом для самолечения. Чтобы точно установить источник грудной боли, необходимо посоветоваться с врачом. Не знаете, к какому врачу идти? В первую очередь сделайте визит к терапевту. После проведения диагностических мероприятий, лечащий врач даст направление к профильным специалистам в зависимости от полученных данных. Может понадобиться помощь кардиолога, невролога, гастроэнтеролога, онколога.

Межреберная невралгия

Если боль имеет поверхностный характер, усиливается при глубоком вдохе, покашливании, чихании, наклонах и поворотах туловища и описывается выражением «как будто что-то застряло», скорее всего, ее появление никак не связано с внутренними патологиями. Пациенты, которые обращаются к докторам с подобными жалобами, страдают от скелетно-мышечных болей. Причинами их возникновения могут быть:

  • переломы ребер;
  • травмы и воспаления плечевых суставов;
  • заболевания и деформации позвоночника;
  • компрессия и воспаление нервных окончаний, выходящих из спинномозгового канала в грудном отделе;
  • непропорциональные или чрезмерные физические нагрузки.

Межреберную невралгию (боль в межреберных мышцах) провоцируют несколько факторов, среди которых: 

  • переохлаждение;
  • грыжи межпозвоночных дисков;
  • нестабильность позвонков;
  • остеохондроз и кифоз;
  • онкологические процессы, локализованные в грудном отделе позвоночника;
  • опоясывающий лишай, вызванный вирусом герпеса;
  • присутствие в организме застарелых не вылеченных инфекций;
  • хронический стресс и переутомление.

Средства спасения

Что делать, если вы страдаете от острой мышечной боли между ребрами? Первая помощь заключается в соблюдении постельного режима и принятии обезболивающих и успокоительных препаратов. Облегчение приносит сухое тепло.  Болезненные мышцы можно согреть с помощью шерстяной повязки. С этой целью можно использовать медицинский бандаж. Большой выбор бандажей вы найдете в сети ортопедических товаров ortocomfort.ua.

При интенсивном болевом синдроме необходима новокаиновая блокада, которая проводится только в медицинском учреждении. Поэтому следующим шагом должно быть обращение к врачу. Медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры, которые назначает невролог после проведения диагностики, направлены на устранение первичных причин недомогания. Лечебные меры при межреберной невралгии определяются степенью выраженности симптома и индивидуальными особенностями пациента. Комплексная терапия дает хороший эффект и приводит к полному выздоровлению.

Профилактические мероприятия

Чтобы никогда не столкнуться с межреберной невралгией и не узнать на собственном опыте, что это такое, нужно поддерживать здоровье позвоночника и нормальный мышечный тонус, бороться с инфекционными заболеваниями, развивать иммунитет, одеваться по погоде и избегать тяжелых физических нагрузок, особенно в зрелом возрасте. Общеукрепляющая гимнастика, плавание, занятия йогой, соблюдение оптимального режима работы и отдыха, полноценное питание и душевное равновесие способны надежно уберечь вас от внезапной боли в груди. Такая профилактика проста и доступна каждому, кто ценит свое здоровье.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}