Женечка, крео о языке

Автор:
Crazy
Печать
дата:
10 февраля 2006 20:24
Просмотров:
1821
Комментариев:
8
Женечка была очень умненькой девочкой. Ещё в детском садике она с удовольствием читала всем малышам-одногруппникам сказки. И потому пользовалась непререкаемым авторитетом у детей, несмотря на небольшой дефект речи – она не выговаривала букву «р». Воспитатели спокойно оставляли детишек на попечение Женечки и уходили покурить на полчасика. В возрасте 5 лет Женя с упоением прочитала «Кавказского пленника» и никак не могла понять, почему автора сразу три? Причём, такие, которые не могли пересекаться физически.

Она с упоением читала сказки Пушкина, рассказы Чехова и многотомные труды Достоевского, непроизвольно запоминая наизусть строчки, страницы, листы книг. Женя даже стала разговаривать как-то странно, употребляя старые словечки, уже вышедшие из оборота современного человека. Всё чаще в её речи проскакивали «паче», «доколе», «аки», «надысь», «намедни» и «благода’гствую».




Мама Жени, добродушная носительница исконно русского языка, в силу обстоятельств живущая в Украине, настаивала на том, чтобы дочка не учила «странный язык», который лился потоком непонятных слов с экранов, радиоточек и, что больше всего её раздражало, со страниц газет. Но в школе, на которую так уповала мама Жени, украинский язык был обязательным.

И вот наступило долгожданное для Жени первое сентября. Девочка сам хотела в школу, сгорая от нетерпения в предвкушении новых знаний и новых книг, которые ей посоветует прочитать мудрая учительница. Заранее подготовленный букет роскошных, перламутово-мраморных, слегка розовато-бежевых гвоздик в количестве аж трёх штук перекочевал в руки Жени. Беленький сарафанчик на синем платьице сиял иссиня-белоснежным крахмалом, отутюженный мамой. От него пахло праздником, как от скатерти, которую мама доставала только по очень большим торжествам и застилала стол-раскладушку.
Теперь предстояла мучительно-долгая дорога к школе, находившейся в одном квартале от дома Жени. Нарядные школьники в окружении счастливых родителей стекались к трёхэтажному зданию. Женечка от волнения чуть не забыла отдать драгоценный букетик своей Первой Учительнице, слегка полноватой пожилой даме с жёлто-белым париком над роговыми очками.

Первый урок - урок мира. Ветеран, слегка навеселе, рассказывал детишкам о своих героических подвигах и честно заработанных орденах. Причём свои достижения по уничтожению немецко-фашистких захватчиков описывал с таким живописным смаком, что мальчики сидели с широкораскрытыми ртами, девочки в самых страшных местах повествования зажмуривались, а учительнице даже стало дурно.

После сорокапятиминутной беседы, в которой говорил только ветеран, наступила перемена. Женечка пошла знакомиться с одноклассниками, прихватив из ранца ручку и блокнотик с изображением Че Гевары. Старательно переписав все телефоны, фамилии и имена-отчества родителей, Женя удовлетворённо села за парту, аккуратно положив блокнотик обратно в красивый ранец, и положив руку на руку.

Урок украиньской мовы начался. Добродушная на вид учительница, по совместительству являющаяся ещё и учителем русского, математики, а также классной руководительницей, рассказала о певучем, красивом языке, который журчит словно речка, перетекающая через камушки. Она рассказывала о великих поэтах Украины, о замечательнейших писателях, воспевших красоту родного края и мирный нрав украинцев. Это стало просто откровением для Жени, ведь она ничего не знала о Тарасе Шевченко, Иване Франко, Лесе Украинке. Она ничего не знала о народном фольклоре, кроме Верки Сердючки. А ещё было много чего, что учительница обещала рассказать потом, на следующих уроках.

Домашних заданий было не много. По украинской литературе – выучить стих, а по украинскому языку - учиться выводить букву «а». И всё. Но литература была уже на следующий день, потому нужно выучить стих за вечер. Для Жени это было пустяком. Мама попыталась помочь дочке, но Женечка отстранив маму, ушла к себе в комнату.

Женя открыла книгу на закладке, сплетённой ей как подарок от подружки Любочки, и попыталась прочитать вирш. Она знала, что сейчас окунётся в великую поэзию и неимоверную красоту стихосложения, сотворённую гением Украины, в прекрасный слог и ритм чарующего языка. Женя, словно заправская поэтесса стала нараспев читать стих:

"Трактор в полі – дир-дир-дир,
Ми за мир."

Недоумение проскользнуло на её лице. Как? Это такой стих? "Трактор в полі"? Нет, наверно что-то неправильно поняла, нужно ещё раз перечитать, вслух произнося каждый слог:

"Т’га-ак то-о-о’гг в по-о-о лі – дии’гг-дии’гг-дии’ггг,
Ми-и за-а ми-иии’гг"

Всё равно Женя ничего не понимала. Неужели Учительница могла обмануть? Наверно, что-то недопоняла в стихе. Нужно ещё раз, уже громче, выговаривая каждую буковку.

Т’гггггаааааактооооо’гггггг в полі ди’ггг....

- Женечка, обедать, - позвала мама из кухни. – Сегодня у нас праздничный обед!
Но Женя не отзывалась, только из её комнаты слышались звуки "’Г... ’Г... ’Г...’".
- Женя, ну сколько тебя можно ждать! – и мама не вытерпив, пошла к дочке.
Войдя в комнату, она увидела, что Женечка сидит в луже, из уголков рта текут слюнки, а она сама вращая безумными глазами и повторяла, словно заведённая:

Т’гаааактор’гггггг в полііііі ди’гггг-ди’ггг-ди’ггггггг…


© Писдобол

1 не понравился
2 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Belka
Дата:
(10 февраля 2006 20:35)
#1
О, Господи... Вот так все дети рано или поздно свихнуться на учебе!!! :wall:
Томск [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
N1X
Дата:
(10 февраля 2006 21:35)
#2
ребёнка жестоко обманули :biggun:
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
неТомич
Дата:
(10 февраля 2006 23:26)
#3
я так понял Женечка "Р" не выговаривает или в чем прикол :bye:
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Бро
Дата:
(11 февраля 2006 00:41)
#4
гонево. С маленькой буквы. Бывает хуже.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
РикиТикиТави
Дата:
(11 февраля 2006 00:59)
#5
девочку жалко :crybaby: учитель зве-г-ь!!! :yeahhh:
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Spown
Дата:
(11 февраля 2006 08:26)
#6
темы раскрыты зачот! :i_here:
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
unforgettable
Дата:
(11 февраля 2006 11:58)
#7
концовка херня, бессмыслица
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
naJIbI4
Дата:
(13 февраля 2006 00:40)
#8
roH :ban:
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх