Мемуары Программиста: Размышления про Борщ, Умами и Доширак.

Автор:
111qwe
Печать
дата:
1 декабря 2019 00:03
Просмотров:
803
Комментариев:
0
Мемуары Программиста: Размышления про Борщ, Умами и Доширак.




“Две капли сверкнут, сверкнут на дне
Доширак разогреть успеешь,
Но жизнь хороша, хороша вдвойне
Коль борщ ты варить умеешь!
Pourquio pas? Pourquio pas?
Почему бы нет?

Из раннего Д’Артаньяна.

Введение 0.1

Заранее простите пожалуйста за грамматические за другие ошибки.

Мне 49 лет. И это тот возраст когда начинаешь задумываться о смысле вещей, о их глубинной сути, а не о своих сиюминутных прихотях и капризах. Простой пример, теперь когда мне хочется секса, я больше думаю о том, почему и зачем мне хочется, а не как и с кем заняться вышеупомянутой активностью. Это мудрость.

Я очень люблю и почитаю императора славянской кухни его Величество Борщ. И я недавно задумался, а почему? Почему Борщ? Почему не Пельмени? И не Голубцы.

И я провел исследование, коим я хочу поделиться с общественностью.

Оказывается, что мы впитали в себя вкус борща в буквальном смысле с молоком матери. Да, человеческое молоко это тоже борщ, его диетическая разновидность.

Читатель, пожалуйста, не торопись обвинять меня в абсурдности умозаключений, дай высказаться!

Историческая справка 1

Все дело в пятом (5) вкусе. Этот вкус называется “умами”. Да, Господа, есть пять основных вкусов: сладкое, горькое, соленое, кислое и “умами”. “Умами” в переводе с японского означает “охуенно вкусно”.

Вкус “умами” был открыт и идентифицирован великим японским ученым по химии Кукуная Икида. По легенде, он с детства жрал как не в себя культовые японские аналоги борщей: “удон” и “рамен”, а когда вырос и стал химическим ученым в Токийском универе, то он твердо решил постичь секрет вкусности тех супов.

Эти супы по сути дальние дальневосточные родственники борща.

В 1907 году Исида купил около 40 килограмм морской капусты Комбу (одного из основных ингредиентов японских борщей) и при помощи своей жены сварил из них суп. А из супа он выделил 30 грамм вещества, которое называется: глутамат натрия. И Исида постиг новый вкус, который он обозвал “умами”. Именно благодаря высокому содержанию глутамата натрия в водорослях комбу, блюда основные на их отваре приобретали особенный вкус.

И понеслась! Исида запатентовал свое открытие, а потом вместе с товарищем Сузуки Сабуро была основана фирма Ajinomoto Co, которая по сей день продает чистый глутамат натрия и оптом и в розницу и по всему миру. Корпоративный девиз фирмы гласит: “Ешь хорошо, и живи хорошо!”

Есть легенда, что на презентации продукта они собрали кулинарных критиков и поваров императора и подали ужин с добавками C5H8NO4Na * H2O. Всем понравилось и эстеты думали, что блюда прошли сложные процедуры приготовления, для достижения своего уточненного вкуса и были шокированы до истерик узнав, что все дело в добавке глутамата: простой белой соли.

Так и начался путь к успеху новой индустрии.


Мои размышления 1.0

Есть целый ряд продуктов с повышенным содержанием глутамата: сыр пармезан, пермская ветчина, водоросли, помидоры свекла, и другие товарищи.

Если в далеких япониях источником пятого вкуса были в основном морские водоросли и вяленая рыба, то в Европах люди получали пятый вкус из помидоров, свеклы и мясных отваров.

Интересно также, что в человеческом молоке содержится в 10 раз больше глутамата, чем в молоке любого другого млекопитающего. Отсюда и наша привязанность к этому вкусу. Ученые пишут, что мы этот вкус воспринимаем как сигнал высокой калорийности продукта. Поэтому я говорю: молоко матери это наш первый детский борщ.

Я как то попробовал женское грудное молоко уже во взрослом возрасте и скажу честно: оно на вкус как сгущенка с мясным бульоном. Скажем так: на любителя. Но если добавлять в борщ вместо сметаны, то получается очень не плохо.

А взрослый Борщ это суть комбинация мясного бульона и свеклы. Борщ это бомба Умами. Отсюда и ощущение радуги во рту и экстаза когда мы борщуем.

Борщ это возвращение к молоку матери. Борщ это основа жизни и даже сама жизнь.

Простой русский крестьянин не знал про глутамат, но он инстинктивно понимал глубинный смысл борща. Кому нужна жена, которая не умеет варить борщ? Если ей не в силах борщ, то как же она будет кормить грудью?

Отсюда и поговорка: “Баба Борща не варит, гони из избы!”

Извините, отвлекся.

Уникальность вкуса Умами заключается в том, что в обычных необработанных продуктах он содержится в очень маленьких количествах и почти не ощутим. Вот помидор например. Не чувствуется в нем умами. А в вяленом помидоре, еще как. Или в сыре пармезан. Сыр пармезан это одно сплошное умами! И вяленая рыба тоже.

Гениальность изобретения Исиды, заключалась в том, что он выделил химическое вещество несущее до этого не описанный, но хорошо известный вкус. В принципе, он повторил путь своих древних коллег, которые многие века назад выделили чистый сахар.

Да, и еще про вкусы. Почему острое не считается отдельным вкусом? Или пряное? Конечно любая классификация это формальность и своего рода условная конвенция. Но! Определить, что продукт сладкий или соленый, мы можем только через вкусовые рецепторы, что находятся во рту. Как жопу сахаром не натирай слаще не станет. Сладкое можно только через рот постичь. А вот если острым перцем не дай мог заденешь причинное место, то сразу догадаешься, что это перец, а не свекла.

Я это так для себя понял.

Интересно, что открытие вещества несущего вкус умами повлияло на последующую гастрономическую революцию, тоже осуществленной японцами.


Историческая справка 2

Если мы уже заговорили про Борщ, то нельзя оставить без внимания ДоШирак. Кстати, сначала Доширак хотели внедрить в России как “Досирак” (в азиатских языках С и Ш очень похожи по звучанию). Но название “ДоСирак” было забраковано по понятным причинам.

Доширак или его родное название Ниссин Чикин Рамен был изобретен другим японским гением: Момофуку Андо в 1958 году. Это по версии японцев. По версии китайцев, хитрый Момофуку купил (сп*здил) технологию у китайского товарища Пуктунга Занга Гоувена.

Но я если честно больше японцам доверяю.

Неудачи преследовали семью Андо. До войны папа Момофуку держал небольшую текстильную фабрику, но ее разбомбили к х*ям рассерженные за Перл Харбор американцы.

Но юный Момофуку был еще тот жук. После второй мировой войны он поднял небольшое дело торгуя продуктами питания, но вскоре загремел на два года за решетку, так как на*бал родное японское правительство на налоги. Момофуку был предприниматель от бога. Выйдя из тюрьмы он успешно поднял еще один новый бизнес и традиционно обанкротился не пережив очередной экономический кризис.

Я думаю идея “доширака” пришла к нему в тюрьме. Там наверно не очень вкусно кормили, а времени подумать было предостаточно.

И в 1958 году, обедневший, но не сломленный духом Момофуку изобретает Доширак!

Концепция оказалась прорывной: вареная лапша за 5 минут со вкусом достичь которого без соли глютамата раньше нужны часы стояния у плиты. Момофуку со своим изобретением попал в яблочко или вернее в желудок.

Оригинальный доширак продавался в пластиковых пакетиках, пакетик открывали, вываливали содержимое в миску, заливали кипятком и с аппетитом хомячили.

Японские хипстеры быстро подхватили концепцию и доширак успешно пошел в массы, хотя и стоил в 3 раза дороже чем похожий хавчик в столовках.

Потом началась экспансия в Америку. Но в Америках дело шло труднее. Американцы не суповые люди. Если миска для супа это культовый предмет на кухне японского хозяйства, то у американцев попроще с этим. Они больше все из тарелок едят.

Но люди Момофуку справились и и с этой задачей придумав пластиковые стаканчики для своей лапши. И все. И мировое господство было установлено.


Доширак стал культурным феноменом человечества. В Японии есть несколько музеев Доширака. По слухам их посетили на сегодняшний момент около 100 миллионов ходоков.


Мои размышления 2.0

А японцы крутые. Это же надо так уметь пропиарить свою кухню на весь мир? Соль придумать, новый вкус, лапшу мгновенного действия. И даже такая простая еда как вареный рис с водорослями и сырой рыбой теперь зовется ‘суши’ и даже в нашем провинциальном городе N, казахские студенты в кимоно закатывают суши в суши барах, а в перерывах едят доширак.

А где Борщ? Где мгновенный растворимый борщ? Почему Борщ не приобрел массовость? Да, он приобрел известность. Все знают, что русское это Борщ и Водка. Но мало кто за пределами славянского пространства регулярно борщует.

А может это и хорошо, что Борщ не опошлился и не стал дошираком.

Знаете, если меня спросят: “Сергей, ты можешь выбрать только одно блюдо, но любое и ты это блюдо будешь есть до конца дней своих. Твой выбор?”

Честно? Я выбираю Борщ. Хороший, наваристый, с чесночком, галушками и водочкой.

Всех с субботой!

Gorsh3000(c)

6 не понравился
2 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх