Кое-кого не существует

Автор:
111qwe
Печать
дата:
2 января 2020 10:10
Просмотров:
1012
Комментариев:
1
Кое-кого не существует




Седой старик с белой длинной бородой, весело напевая, прохаживался по большой уютной комнате. Он то подходил к столу, заваленному письмами, вытаскивал одно, исписанное корявым детским почерком, и читал, медленно шевеля губами. То подливал себе какао в красную литровую кружку, то охваченный радостным нетерпением выглядывал в окно, где его ожидала тройка белых лошадей, запряженных в шикарные серебряные сани.

Скрипнула дверь, и в кабинет вошла девочка в голубой шубке и кружевном кокошнике.

- Здравствуй, внученька! – радостно закричал старик. – Ну, что, готова подарки разносить, детишек веселить?

Девочка хмуро глянула из-подо лба.

- Ну и чего ты радостный такой, Дед Мороз? Подумаешь, праздник, каждый год одно и то же.

- Ты что, Снегурочка! – изумился старик. – Это же Новый Год! Все вокруг веселятся, хороводы водят, песенки поют, стишки учат!

- Да? Все? А ты уверен?

- Ну конечно!

- Ты помощников своих видел? Давно с ними разговаривал?

Старик непонимающе захлопал глазами.

Снегурочка схватила Мороза за руку и вытащила из кабинета.

Этажом ниже располагалось масштабное производство, работали прессы, ехали готовые изделия по лентам конвейеров. Вокруг кипела работа – лесные зверушки: зайчики, белочки, лисы с волками и даже медведи вкалывали в три смены, словно нелегальные китайцы, изготовляя всевозможные игрушки и сладости. Кое-где попадались низкорослые остроухие эльфы в белых халатах, ругающиеся на непонятном резком языке. Зверушки поглядывали на них недобро, но втягивали шеи в плечи и продолжали работать.

Глядя, как Мороз со Снегурочкой спускаются в цех, зверушки один за другим поднимали головы,

- Эй, трудяги! – крикнула девочка, стараясь перекрыть грохот механизмов. – Хорошо вам живется?

Вперед вышел крупный бобер, вытирая о передник лапки, его передние зубы торчали угрожающе, а хвост нервно бил по полу.

- Хорошо живется? – сердито сказал он. – У меня плотина не достроена! Белка, вон, к зиме не успела подготовиться, у зайца семеро голодных зайчат дома. А мы тут, вкалываем, незнамо за что! Да это еще куда ни шло, из года в год трудились. И отец мой, и дед и прадед к тебе под Новый год приходили. Но последнее время сосем уж невыносимо стало! Зачем ты эльфов этих проклятых позвал? Ходят тут, орут по-своему, по-эльфийски, как бешеные! Прививки-то хоть у них есть?

- Они что, - обескураженно спросил Дед Мороз, - обижают вас?

- Какого лешего нам надсмотрщики понадобились?

- А зачем мы их пригласили, внученька? – тихо спросил старик, наклонившись к Снегурочке.

Та только вздохнула, устало покачала головой и потащила Деда обратно наверх, не обращая внимания на окрики рабочих, желающих поведать старику о своей тяжкой доле.

- Так… морковку зайцам нужно раздать… А орешки для белочек? – Мороз улавливая по пути то одну, то другую фразу разгневанных и огорченных зверушек, пытался как-то решить вопросы, но Снегурочка не давала ему остановиться.

- Ну? – спросил он, сердито хмуря белые густые брови, когда они с внучкой снова оказались в кабинете. – Что за безобразие творится? Отчего эльфы зверушек обижают? Гнать их в шею! Морковку, капусту, орехи и прочее продовольствие раздать! Нормы выработки уменьшить!

Снегурочка тяжко вздохнула.

- И ради чего, дедушка? Ради чего все это?

- Ну как же! Ради детишек! Призвание у нас такое – радость детишкам под Новый год приносить.

Девочка опустила глаза.

- Не хотела тебе говорить…

- Что? Что не хотела, внученька?

- Неправда это. Не существует никаких детишек.

- Не понял? В смысле, не существует?! А кому ж я тогда подарки дарю? Кто мне стишки рассказывает?

- Гномики.

- Кто?

- Гномики это, дедушка. Переодеваются в детишек и делают вид, что встречают Новый год. Выдумали мы их, этих детишек. Их нет. Есть только мы – волшебные существа.

- Как выдумали? И зачем?

- Чтобы ты радовался, чтобы нужным себя чувствовал. Помнишь, давным-давно, лет пятьсот назад, ты приболел маленько?

- Ну помню… Было дело…

- Так вот, вещун один нам сказал, что это от ощущения собственной ненужности. Мол, старый ты стал, холодами, морозами заведуешь. Все тебя боятся, не любят. Вот ты и хвораешь. Тогда мы с лесными зверушками и волшебным народом собрались, посоветовались, решили праздник придумать – Новый год. Тогда и выдумали этих самых… мелких со стишками. Хотели самые добрые чувства в тебе всколыхнуть… Ты ведь сам понимаешь, дедушка, какая глупая идея. Где ж это видано, чтобы дети – маленькие, беззащитные, теплолюбивые, и к самому Морозу – повелителю холодов и метелей льнули? А? А елки эти? Ну разве не глупо деревья наряжать? Если бы их в каждом доме ставили, то лесов бы вовсе не осталось. А подарки всем разнести за одну ночь? Разве ж такое возможно?

- Но… получалось же у нас… - неуверенно пробормотал Мороз, - мы ведь и помощников нашли и производство открыли…

- Фикция все это. Розыгрыш! Понимаешь? – со слезами на глазах воскликнула Снегурочка. – Не существует детей… и точка!

Мороз казалось в миг постарел лет на сто. Здоровый румянец сошел с лица, которое стало иссиня-бледным, щеки ввалились, лоб избороздили глубокие морщины. Но самые страшные изменения произошли в глазах – они потухли… стали какими-то равнодушными, мертвыми…

У Снегурочки екнуло сердце. Может она все неправильно сделала? «Он поправится. Придет в себя! – твердо сказала она себе. – Станет прежним. Просто время нужно»

- Прости… - голос ее подводил. – Не хотела тебя разочаровывать… Только ты бы рано или поздно узнал. Лучше ведь горькая правда, чем…

- Лучше, лучше… - хрипло проговорил он, отмахнувшись. – Иди, Снегурочка. Иди… Распусти зверей по домам. Я бы сам вышел, извинился…

- Не надо, я им скажу. Тебе нужно побыть одному. Я все сделаю. Я ведь эту кашу заварила…

Она вышла, уныло поплелась в цех. Подошла к панели управления и потянула вниз рубильники, останавливая оборудование. В цеху настала какая-то зловещая неправдоподобная тишина. И ее голос в этой тишине прозвучал, как колокол:

- Идите домой. Все закончилось…

- Как?

- Почему?

- Домой уже можно? – слышалось отовсюду. Кто-то из зверей радовался неожиданной свободе, кто-то удивлялся, почему в этом году их отпустили так рано. Те, кто постарше, хмурились, чувствуя неладное.

Вокруг Снегурочки собрались эльфы.

- Наш есть доволен проделанный работа, - со страшным акцентом сказал старший. – Ты есть гуд девочка. Мы не хотеть забирать наш механизм. Мы хотеть делать игрушка здесь дальше.

- Вы что, предлагаете нам уйти?

- Здесь хороший место. Дешевый рабочий. Гуд бизнес.

Эльфы дружно закивали.

- А нам с дедушкой куда деваться? Это наш дом! Нет уж! Убирайтесь, и оборудование свое треклятое забирайте. Чтоб духу вашего к утру тут не было. А не то старик вспомнит, что он не просто добрый дедушка, а повелитель Морозов! Это вам не Санта ваш толстопузый.

Эльфы испуганно залепетали, и, злобно оглядываясь, принялись возиться со станками.

Снегурочка устало села у стены, и наконец не выдержала – расплакалась.

- Что тут происходит? – раздался рядом требовательный ворчливый голос.

Девочка вытерла слезы. Перед ней, уперев передние лапки в бока, стоял бобер.

- Да ничего. Иди уже, плотину свою строй.

- Я вижу, неладное что-то твориться. А ну, говори! Меня, старого бобра, не проведешь! Не такие деревья разгрызал!

- Я де-е-едушку обману-у-ула-а-а!.. – вдруг в голос зарыдала Снегурочка.

Бобер утешающе похлопал ее по плечу.

- Ну-ну, успокойся. Как же ты его обманула?

- Я сделала ужасную вещь!.. Я сказала, что детишек не существу-у-ует!

- Бред какой-то… Это же неправда.

- Знаю, но так дальше не могло продолжаться. Из года в год все хуже и хуже. Продовольствия не хватает. Зверушки почти забесплатно работают. А пашут без перерывов и выходных. А если нормы уменьшим – всем подарков не хватит. И эльфов пригласили, чтобы производство не останавливалось. На них только все и держалось. Оборудование чье? Их! Кто ремонтировать его умеет? Только они!

- Но как же так?! – огорчился бобер. – Справлялись же всегда. И оборудования эльфийского не было. И продуктов хватало. И подарки успевали сделать.

- Сейчас другие запросы, никого плюшевым мишкой с глазами-пуговицами не удивишь. Теперь детям машинки на управлении, интерактивные куклы, квадрокоптеры и смартфоны подавай! А всего этого без их оборудования не состряпаешь. Она измотался весь! Подарков прорва нужна, а отдачи никакой. Думаешь, я не вижу, как он переживает? В него сейчас уже не верит почти никто. И дети такие пошли, что скорее взрослый заново поверит, чем они. А неверие ведь его убивает. Сердце расшалилось. Давление скачет. Он на износе, бобрик. Лучше пусть все это сейчас закончится, чем он в пути погибнет, когда его никто и нигде уже не будет ждать! Пусть лучше он в них не верит, чем они в него! Понимаешь?

- Ни бревна я не понимаю! Что-то ты намудрила, Снегурка.

- Что же теперь делать? – она захлопала голубыми глазищами.

- Не знаю, но натворила ты бед…

***

За шумом спорящих зверушек, собравшихся вокруг Снегурочки, никто не заметил, как открылась отворилась входная дверь и маленькая фигурка проскользнула вовнутрь. Незваный гость осмотрелся, вытер варежкой нос и мелкими перебежками двинулся к лестнице, ведущий на второй этаж.

- Сне-го-вик, – прочитал он по слогам надпись на первой попавшейся двери. Снова вытер нос. – Не то…

- Дед Мо-роз, - гласила следующая табличка.

И маленькая фигурка, укутанная в теплую курточку, постучав, но не дождавшись ответа, шмыгнула в кабинет.

- Здравствуй, Дедушка Мороз! – громким отрепетированным голосом сказал пришелец.

Старик посмотрел на него так, что мурашки пошли по спине.

- Ты… подарки нам принес?.. – фраза закончилась совсем неуверенно.

- Хватит притворяться, - хрипло сказал старик. – Я все знаю. Как тебя зовут, гномик?

- Сашка! – заявил гость. – И я не гномик никакой! Я большой! Мне уже шесть!

- Может шестьсот шесть? – ухмыльнулся Дед. – Большими гномы так быстро не становятся.

- Что с тобой, Дед Мороз? Я же стишок выучил! И письмо написал.

- Обман это все… - задумчиво протянул Мороз, - фикция.

- Чего?

- Фикция, говорю. Не существует тебя.

- Как не существует? А кто тогда письмо писал? Я даже научился!

- Письмо, говоришь, написал? – невесело усмехнулся старик, встал и подошел к письменному столу. – Какой широкомасштабный розыгрыш! И не лень вам было так долго все это проворачивать? Письма писать. Стишки учить. Эх, знал бы… впал бы в спячку, как косолапый. От кого письмо-то?

- От Саши Потапкина.

- Саша Потапкин… Видел недавно где-то тут… - в голосе Мороза промелькнул интерес, но это скорее была привычка, чем возвращение прежнего его увлечения работой.

Он откопал в кипе бумаги небольшой неприметный конверт, принялся доставать письмо.

- Только, я все знаю. Смысла нет больше меня разыгрывать. Мне Снегурочка все рассказала.

- Про окно знаешь? Я не специально… Оно взяло и разбилось. Само. Я честно-честно не хотел…

- Да не играй ты на чувствах! – в сердцах воскликнул старик. А мальчик испуганно вжался в свою курточку, но не заплакал.

- Не знал, что ты такой сердитый. Прости.

Пальцы Мороза привычно разворачивали листик бумаги, украшенный корявыми рисунками, а глаза почти мимо воли въедались в текст:

«Дедушка Мароз привет. Я вел сибя харашо. Ни так харашо как Ваня но лучше Жени. Сначала я хотел сабаку. Но сабаку в детдом нильзя. А игрушечную нам падарили. У меня все есть. А Маша все время плачет. Паэтому сделай так чтобы за Машей пришла мама. Если вдруг у тибя там еще есть мамы и папы то пусь преходят и забирают сибе дитей. Досвиданя»

Старик дочитал письмо, смахнул слезу и с упреком затряс листком перед мальчиком:

- Ну вот как можно такое выдумывать?! А? Сердца у вас нет!

Саша долго и внимательно, хмурясь, смотрел на него. А затем вдруг расплакался. Громко и отчаянно.

Он ревел, растирая слезы и сопли варежкой по лицу.

- Я ехал-ехал! Скакал-скакал! А ты не помогаешь совсем! Не буду в тебя верить! Не буду-у-у!

- Что это? – заяц настороженно поднял длинное ухо. – Тихо! Молчите! Слышите?

Все разом замолчали и навострили уши.

- Это плач? – удивилась Снегурочка.

- Детский плач, - кивнул бобер, - из кабинета Мороза.

- Откуда тут мог взяться ребенок?

- Это я привез! – весело заявил северный олень.

И все звери вместе со Снегурочкой посмотрели на него.

- Что ты сделал?

- Ну… я гулял. Гулял. Вижу, мальчик. Он ко мне подошел и говорит: «Отвези меня к Деду Морозу». Ну я и отвез.

- Почему ты не сказал, что сюда нельзя? – сердилась Снегурочка.

- А как я скажу, если мы там, снаружи, не умеем разговаривать?

- Вот, что нам теперь делать?! – девочка решительно зашагала к лестнице.

За ней шел бобер, приговаривая:

- Ну, хуже уже точно не будет.

- Скажи своему гному, чтобы прекратил. Переигрывает. Не верю! – крикнул Мороз, как только Снегурочка с компанией зверушек ворвались в его кабинет.

- Снегу-у-урочка-а-а! – закричал мальчик сквозь слезы, бросился к ней и крепко обнял за ноги – она была намного выше его. – Дед Мороз ненастоя-я-ящий!

- Ишь, чертенок, чего удумал! – возмущался старик. – Это ты сам ненастоящий!

- Настоящий он, дедушка, - произнесла Снегурочка. – Прости меня…


***

- Нашел я маму для твоей Маши, - старик снова стал самим собой – веселый, розовощекий и добрый.

За круглым столом, накрытым красной скатертью, сидели сам Дед Мороз, Снегурочка, бобер, несколько зверушек – из самых старших и проверенных, и мальчик Саша. Заяц угощался морковкой, белка щелкала орешки, бобер уплетал желуди. А старик, девочка и мальчик пили какао с пряниками. Снегурочка правда только держала чашку, ее голова была виновато опущена, а на щеках блестели слезы.

- Мне ведь не только детишки пишут. Иногда и взрослые, - продолжал Мороз. – Так что и Маше и другим найдем родителей. А ты, такой смелый, не хочешь у нас остаться?

- Хочу! – оживился мальчик. – Только ты больше гномиком не обзывайся.

Дед захохотал.

- Знал бы ты, Саша, как надо мной сегодня пошутили. Не сердись на старика, у меня чуть сердце не стало, когда поверил, что вас, детишек, не существует.

Снегурочка шмыгнула носом, и Мороз тут же повернулся к ней.

- Да не реви, я ж уже тебя простил. Знаю, что не со зла. Ох, и фантазерка ты у меня, как вобьешь чего в голову, так хоть на краю света от тебя прячься! – он, шутя, пригрозил ей пальцем. – Ну ничего, мы эту твою фантазию в нужное русло направим. Возглавишь производство, будешь подарки придумывать. И смотри, чтоб без всяких эльфов. Справимся. Детям на самом деле не смартфоны нужны, хоть они их и просят. Любовь им нужна, вот что. И чтобы в чудо верить… Поняла, глупенькая?

Снегурочка улыбнулась и кивнула.


© Владислав Скрипач

0 не понравился
3 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх