Офисные истории. Мы ценим каждого работника

Автор:
111qwe
Печать
дата:
7 января 2020 09:09
Просмотров:
2686
Комментариев:
3
Офисные истории. Мы ценим каждого работника




Несколько лет назад попал я на работу в одну из ведущих фармацевтических компаний. Называть компанию не буду, но входит она в тройку мировых лидеров и постоянно её мотает между вторым и третьим местом.

Попал я туда почти случайно, из сомнительной турецкой конторы и местом своей работы поначалу почти гордился. Ещё бы – препараты у всех на слуху, зарплата одна из лучших в данной отрасли, служебная машина. Приходишь в аптеку и даже как-то торжественно сообщаешь откуда ты. И немного презрительно поглядываешь на всякий «словаков», «украинцев» и даже «французов».
Отработал больше года, и тут в Беларуси случился очередной кризис. Перед обменниками выстроились огромные очереди, народ потащил домой телевизоры и стиральные машины. Заволновались и мы.

Директор собрал всех на общее совещание:
- Ну что вы паникуете?! Наша корпорация – мировой лидер. Что нам небольшой спад в экономике данного региона – тьфу! Работайте спокойно.

Пошли работать спокойно. Зарплату получаем в американской валюте, что весьма неплохо. Вокруг офиса, как в девяностые крутятся какие-то подозрительные типы. Пытаются купить у нас зарплатную валюту по своему дикому курсу. Нелегальные махинации с евро и долларами преследуются по закону, поэтому типы переходят на какой-то тайный язык. Караулят у служебной машины и заискивающе шепчут в ухо:
- Фантики есть?
- Какие фантики? – удивляемся мы.
- Ну, бумажки, - как тупым объясняют махинаторы. – Зелёные. Мы бы купили.
Директор снова собирает всех на общее собрание и категорически запрещает нелегальные сделки.
- У нас в штате, конечно, есть юрист, - грозит начальство. – Но вытаскивать вас из тюрьмы не входит в его профессиональные обязанности.
У всех семьи, кредиты, планы на жизнь. Сидеть никому не хочется. Поэтому посылаем мутных типов подальше.

А народ волнуется. Валюты в стране нет. У кого-то обламывается отпуск, кому-то надо срочно за границу за новой партией товара. В интернете – сплошные истории, как больному ребёнку нужна валюта на операцию, а взять эту самую валюту негде. Нам стыдно. Мы на островке стабильности.

Начальство каждый день напоминает, что у нас всё хорошо, и в подтверждение своих слов даже нанимает нового регионального менеджера – смотрящего над медицинскими представителями. Приходит сердитая девушка, начинает показывать, кто тут главный, строит нас почём зря.

В стране всё хуже. Мы опять волнуемся. Из заморского из леса, а точнее из головного офиса прибывает для наведения порядка «Мишка Воронов», а в жизни – супер-пупер директор региона Майкл Кроу.

Зовут нас на общее собрание. Майкл – худой длинный англичанин в костюме с иголочки. На породистом, почти лошадином лицо – сплошное спокойствие и стабильность. Прямо не директор, а гарант Конституции. Даже говорит как-то успокаивающе, уверенно. Вот только руки мне его не понравились. Пальцы какие-то инопланетные, длинные, кажется, что сейчас начнут гнуться в обе стороны. Он их ещё домиком сложил и шевелит в такт словам. Жутко немного от этого зрелища. Рептилоид какой-то.

Но говорит неплохо:
- Уважаемые сотрудники, мы там, далеко, в главном офисе, в курсе нестабильной обстановки в вашей стране. Но вам очень повезло! Вы работаете в мировой корпорации. Даже если ваш регион перестанет приносить запланированную прибыль, то мы вас не оставим. Поддержим. Наша корпорация – это вовсе не акула капитализма. Мы всё-таки работаем в сфере здравоохранения, спасаем людей. Неужели мы не поддержим в трудный момент своих собственных работников?! Вы все для нас очень ценные и незаменимые. Мы сохраним каждого сотрудника. Каждого!

И в подтверждение своих слов Майкл поднял к десятому этажу свой длинный инопланетный палец.
И вот когда он это сказал, я сразу понял, что нам трындец. Но коллеги воспряли духом. Ещё бы, сам Майкл Кроу пообещал.
- Вот видишь, а ты паниковал! – хлопает меня по плечу Сева, мой сосед по региону.
- Да я не паниковал, - пожимаю плечами. – Это у тебя кредит на квартиру. А у меня всего-то жена в декрете. Если что – мы в метро сядем, на картонке нацарапаем: «Подайте жертвам кризиса». Народ у нас жалостливый, не пропадём.
Сева почему-то не смеётся.

Ну сказал Майкл Кроу, что мы островок стабильности, значит так оно и есть. Нет же причины не верить самому главному директору. Надо работать. А там, глядишь, и кризис кончится.
Наутро выезжаю по привычному маршруту. Одна аптека, вторая, третья. Кофе. Наш препарат самый препаратистый. Ключевое сообщение. Никуда я без очереди не лезу, я тут уже полчаса стою. Не мешайте работать, дайте мне три минуты, и я уйду.
Примерно часов в двенадцать звонят из офиса:
- Загляни, дело есть.

Блин, весь маршрут менять! Горит у них там, что ли? Приезжаю.
В офисе тревожная тишина. Пахнет какими-то лекарствами и испугом. Из дальней комнаты слышны всхлипывания.
- К директору.
Можно и к директору, хотя я уже в принципе понял, что вы от меня хотите.

Директор сидит нахмуренный, в углу сплетает пальцы Майкл Кроу.
- Понимаешь…, - говорят.
- Да понимаю, - хмыкнул я. – Вы должны сохранить каждого сотрудника. Каждого!
И пальцем в потолок тычу.

- Это всё верно, - кивает директор. – Но в сложившихся обстоятельствах. Положи партбилет (в смысле – ключи от служебного автомобиля) на стол.
- А если не положу?
- У нас есть два варианта, - вздыхает директор. – Или мы тебе сейчас даём зарплату за три месяца, и ты сегодня увольняешься, или работаешь эти самые три месяца, получаешь зарплату, а в конце мы тебя всё равно увольняем.
Я поражаюсь щедрости директора. В принципе, я был готов к долгой и кровавой битве за каждую копейку, а тут такой сюрприз. Говорю:
- Давайте деньги сразу и разойдёмся по-хорошему.

Директор вздыхает с облегчением.
- Иди к бухгалтеру, через пару часов всё будет на карточке.
И руку мне пожал даже с какой-то искренней благодарностью. Он в принципе, неплохой мужик был.
Выхожу из кабинета.

В углу рыдает новоявленная региональный менеджер:
- За что?! Я же только устроилась! Я же всё делала!
И так она кричит это «Всё», что я поневоле заподозрил неладное.
В другом углу причитает замдиректора. Ещё вчера она ходила по офису королевой, всем рассказывала, что они неправильно работают, а вот она бы…. И её не сохранили, как незаменимого работника.

Я уже почти убежал в бухгалтерию, как замдиректора ловит меня за рукав, чуть ли не силой сажает перед собой.
- Ты же понимаешь, ничего личного. Это бизнес. Мы все в трудной ситуации.
И говорит, и говорит. Да всё через слёзы-сопли.

Киваю, потихоньку, вместе со стулом передвигаясь к выходу. Я-то понимаю, что это не мне она говорит, это она себя успокаивает. Мне-то что, в интернете вакансий медпредов полсотни, а вот замдиректора – продукт штучный. Где ещё так устроишься.

Сбежал. Приехал домой на автобусе, выспался и сел за компьютер работу искать. Через неделю работал в другой конторе. Зарплата была немного поменьше, в тройку лидеров контора не лезла, а болталась в десятке.

На полученные деньги открыл ларёк на рынке. В разгар кризиса. Придурок.
А ещё через два месяца мне позвонил новый зам директора из только что покинутой корпорации.
- Паша, ты на нас не сильно обиделся?
- Чего тут обижаться. Денег дали, руку пожали, всё было вежливо и красиво.
- Ты уже устроился?
- Да, но пока испытательный срок. А что?
- Да Майкл уехал, всё стихло и нам дали добро на набор сотрудников на другую линейку препаратов. Пойдёшь?
- Деньги обратно не отдам! – заявил я.

Вернулся и ещё полтора года отработал. Опять наш препарат самый препаратистый. И наша компания в тройке лидеров. Даже машину дали такую же. Только раньше на красной ездил, а теперь чёрная. Но мне чёрная даже как-то больше нравилась.

А спустя полтора года я ушёл на повышение в другую контору. Почти к конкурентам. Но на это были уже совсем другие причины.



Автор Павел Гушинец (DoktorLobanov)

0 не понравился
14 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх