Почему кокосы на землю падают

Автор:
111qwe
Печать
дата:
20 февраля 2020 14:30
Просмотров:
711
Комментариев:
0
Почему кокосы на землю падают




Давным-давно, после того как луна с солнцем разделились, но до того, как Первый Сом от луны кусок откусил, жили на одном из островов в океане крабы. Это сейчас они везде живут, где воды много, а в те времена покучнее жили, одним царством. Правил в том царстве Всем Крабам Краб Такто Катойо. С утра до ночи ползал он по берегу своего острова, щелкал клешнями, глаза пучил, и все знали - важным делом занят, богатства свои островные пересчитывает. Все у крабьего царя было подсчитано, все учтено до последней пальмы и камешка, волной на берег вынесенного. Даже чаек-крикунов считать пытался, но те на одном месте не сидят, считаться не хотят, до забот крабьих им дела нет. Вот с чаек-то все и началось.

Выполз как-то Такто Катойо на берег отдохнуть и бока на солнышке погреть. Жаркий выдался денек, да и устал он очень – целый день ползал да клешнями щелкал, учет вел. Зато дело до ночи закончил. Лежит, отдувается, себя нахваливает.
- Ничего, – говорит, – в моем царстве нет, чему я числа не знаю.
Услышали такое хвастовство чайки и говорят Крабьему Царю:
- А кокосы? Кокосы подсчитал?

Вытаращил Такто на них глаза изумленно:
- Как же их посчитаешь? Они же испокон веков с пальм вверх падают и в небо улетают. На пальму мне не залезть, летать мне не по чину. Выходит, не мои они, а Лава Синкха, бога ветров, штормов да смерчей морских.
Ничего слышать не хотят чайки:
- Глупости, – кричат, – кокосы на твоем острове родятся, значит, твои они по праву, а что Лава Синкх их в свою небесную обитель ветром притягивает, так то несправедливость одна сплошная и твоей царской власти урон.

Другому бы послушать галдеж чаячий, плюнуть да забыть, но так уж у крабов голова устроена – что в нее попадет, то тысячу лет из нее камнем не выбьешь. Ползал Крабий Царь по песку, ползал и никак слов обидных забыть не мог. И пальмы его уже не радуют, и камешки волной до блеска полированные. Кокосов захотелось. Чтобы они его были, и каждый чтобы свой щелчок клешнями имел, свое число.
Не утерпел-таки, вылез на берег и давай кричать, клешнями трещать, бога ветров звать. Верни, мол, то, что испокон веков у меня воруешь! Грохнуло в небе, прочертило огненной стрелой поперек облаков, и спустился на берег к Такто сам Лава Синкх.

- Мое почтение Крабу Крабов. Чего шумишь, владыка? Я на землю столетиями не ступаю, царства твоего не трогаю. Всегда мы с тобой мирно жили, ты на земле, я на небе. В чем теперь-то ты разлад увидал?
Но краба разве ж вразумишь.
- Отдавай, – кричит, – кокосы мои!

Рассмеялся Лава Синкх, на ладони краба поднял, смотрит на него, от злости аж красного, и хохочет.
- Кокосы испокон веков мои были, Крабий Царь. Очень уж я охоч до сладкого кокосового молока, да и мякоть их белая мне по вкусу. Но, коль хочешь ты основы пересмотреть, я дам тебе шанс. Слышал я, что все у тебя свое число имеет, все подсчитано и учтено. Вот в прятки и поиграем. Смогу я от тебя спрятаться так, что найти не сможешь – мои кокосы, а найдешь да сам спрячешься так, что я не найду… Так и быть! Отдам все до последнего. И пока солнце мир обогревает, ни одного кокоса с твоей земли не подниму.
Забурчал Такто Катойо довольно, запыхтел, с руки на землю спрыгнул и отвечает:
- Согласен. Так по совести будет.

Сказал, а сам задумался. На земле своей он все знает, а ну как хитрый бог на небе спрячется? Звезды он не считал никогда, зачем бы ему, одной больше, одной меньше – все едино. Но раз пошли такие игры, то и тут прогадать нельзя. И пока пошел молодой бог место выбирать, где прятаться будет, собрал Такто всех крабов, что на острове жили, и заставил по одной звездочке на небе запомнить. Благо крабы со звездами и тогда числом не особенно различались. А на следующую ночь, как прогремело из-за облаков «Ищи!», выгнал он всех крабов на песок и перекличку устроил. Каждый себя называл, на звезду свою клешней показывал, а другой клешней соседу эстафету передавал. Быстро нашлась звезда лишняя, какой прошлой ночью не было и какую ни один краб не помнил. Ликует Крабий Царь:
- Вот он ты, Лава Синкх, нашел я тебя.
Вернул себе бог ветров облик прежний и снова на остров спустился.

- Погоди радоваться, – говорит. – Может, и я тебя в твоем царстве отыщу.
На землю сел, глаза закрыл и до ста без обмана досчитал. Потом встал и Крабьего Царя искать отправился. Весь остров исходил, под каждый лист заглянул, все камни по пять раз переворачивал – как сквозь землю провалился Всем Крабам Краб. Дело к ночи идет. Захотел Лава Синх большой костер развести, чтобы при свете искать сподручнее было, протянул руку к кремню, каким искры для молний небесных высекает. А в руке вместо кремня Такто Катойо сидит, на бога смотрит весело:
- Кабы не темнота, вовек бы ты меня не нашел, ведь на поясе у себя и искать не думал.

Невесело усмехнулся Лава Синкх.
- Твоя правда. Что ж, все по-честному было. Проиграл я и слово свое сдержу. Отныне и до конца времен не будут кокосы в небо ко мне улетать, а будут на песок падать и вас, крабов, соком да мякотью радовать.

Смотрит Крабий Царь на бога, потерей любимых кокосов расстроенного, и сам себя понять не может. Вот только что хотел он их, до скрежета панциря хотел. А теперь вроде и кокосы его, считай - не хочу, да радости особой и нет вовсе. Как же может радовать то, от чего другому расстройство одно? И только хотел бог на небо к себе отправиться, как поймал его Крабий Царь цепкой клешней за край одежд.

- Постой, Лава Синкх. Раз уж ты слово свое сдержал и нам, крабам, обещанный выигрыш отдать собираешься, то и я поступлю так, как сердце велит. Клятву даю за себя и всех потомков моих. Как захочется тебе вкусных кокосов, ты освети небо молнией, громом знак подай. Тотчас же, от каждого крабьего рода, сколько их есть, по кокосу тебе в подарок принесем. Это богу с крабом своим делиться зазорно, а крабу с богом - самое то.

Стоит потрясенный Лава Синкх, ушам своим поверить не может.
- Спасибо, Всем Крабам Краб, уважил. Только, как же заберу я тот подарок? Я же поклялся с земли кокосов не брать, пока солнце греет.
Только отмахнулся клешней старый краб, мелочи, мол.
- Мы морю свое подношение доверим, по волнам к тебе отправим. А там, где море с небом смыкается, ты их и подберешь. Про воду ты клятвы не давал, а я такой клятвы не слышал.
На том и порешили. Обрадовался Лава Синкх, крабов поблагодарил и с легким сердцем в свою обитель отправился.

Так с тех самых пор и ведется.
А если желает кто в том самолично убедиться, пусть выйдет к морю аккурат после того, как в небе отгремит да отгрохочет, и в воду повнимательней поглядит.
Нет-нет, да мелькнет в волнах и пене прибрежной коричневый бок.
Плывут по морю кокосы - помнят крабы древнюю клятву.


© Александр Новиков

1 не понравился
1 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх