А потом карусель сломалась

Автор:
111qwe
Печать
дата:
17 марта 2021 00:02
Просмотров:
693
Комментариев:
0
А потом карусель сломалась




- Это, - говорил Петька, - все одно последствия человеческой тупости на фоне излишней самоуверенности!
- Ну ты загнул, - возмутился Костя, - вот сам бы на их месте что сделал? А? Ну что?
- Да съ*бался бы он оттуда одним из первых, только пятки бы сверкали! - подначивал Витя.

Дело, может, дошло бы и до драки, но вовремя появилась Аня с котелком гречки и банкой тушёнки. Выяснение отношений сразу было отложено на потом, для тех, кто уже десять часов в пути без единого привала, еда, порой, дороже чести.
- Отставить потасовку! - скомандовала Аня, - заткнитесь и идите жрать, а то ишь, устроили тут!
- Нет, ну а чего он, в самом деле? - не унимался Петя.

Время было уже к полуночи, темнота, лес, а фонари включать нельзя - засечёт охрана, проблем не оберёшься. По уму, надо бы устроить привал, остановиться на ночлег, но, подумав, ребята приняли решение двигаться дальше. Если идти не сбавляя темп, реально добраться до города уже через пару часов, а там заночевать в одном из заброшенных зданий. Теплее, да и от патруля укрыться можно, если особо не шуметь.

К городку, время в котором навсегда остановилось много лет назад, подходили молча. Каждый думал о своём, вглядываясь в мёртвые глазницы выбитых окон. Витины дед с бабкой некогда жили здесь и ему хотелось отыскать их дом, зайти в их квартиру - такая вот машина времени. Остальных привело сюда любопытство и азарт - поймают их или нет? Хотелось, конечно, верить, что не поймают.

- Остановимся здесь, - указал Петя на одиноко стоящий дом почти на самой окраине города, - тут вероятность нарваться на патруль минимальная, а если залезть на крышу, можно будет осмотреть весь город и прикинуть, куда дальше двигаться.
По полуразрушенным лестницам поднимались аккуратно, по одному, выверяя каждый свой шаг. Остановиться решили в одной из квартир на третьем этаже, самой пустой из всех, что были. Анна сказала, что это хорошо, мол, радиации меньше, ну, хотя-бы нет мягкой мебели, впитавшей в себя весь яд той давней трагедии.

В полумраке расстелили на пыльном полу клеёнки, под голову положили рюкзаки и уснули, договорившись подняться пораньше, чтобы на рассвете с крыши осмотреть город. Фонари не включали - а вдруг патруль.

Аня проснулась раньше остальных, спать на твердом, холодном полу, накрытом клеёнкой, было холодно и не удобно, к тому- же что-то больно впивалось в ребро, при дальнейшем рассмотрении выяснилось - пробка от пивной бутылки. Анна скривилась - люди. Только человек может мусорить и так наплевательски относиться к месту, которое сам же и убил.

Будить ребят девушка не стала, решила - пусть поспят до рассвета, как и собирались. Тихонько выскользнув из комнаты, Аня спустилась к выходу. Она много раз видела этот город на фотографиях, не меньше - во снах. Она точно знала, куда ей нужно и как туда попасть, ноги сами вели её.

Это колесо обозрения, пожалуй, одно из самых популярных в мире, хоть и не проработало ни единого дня. Девушку ждала здесь очень особенная встреча, и она надеялась, что та, к кому она добиралась через тысячу с лишним километров, всё же придёт.

Колесо возвышалось над городом, скрипело от ветра, и будто дышало, как огромный, живой организм. Аня замерла, заворожённая этим зрелищем. Казалось, она могла бы простоять так целую вечность, но негромкий голос, окликнувший девушку откуда-то из за спины, вывел её из ступора.

- Привет, ты пришла, надо-же, я думала - испугаешься.
Маленькая девочка, на вид лет шести, не больше, с интересом разглядывала Аню, словно видела её в первый раз, хотя они были знакомы давно - во снах.
- Чего же мне пугаться? - улыбнулась девушка, - мы же с тобой дружим, верно?
- Ну да, и всё же. Не так уж и много людей, готовых подружиться с призраком.

Малышка опустила взгляд. Она выглядела, как самый обычный ребёнок: серое платье, белые, с испачканными в земле коленками, колготки и черные туфельки. Светлые волосы заплетены в растрепавшуюся со временем длинную косу. Совсем не похожа на привидение, если посмотреть – ни за что не скажешь, что перед тобой не живой ребёнок. Единственное, что может смутить - холодный, не по детски жёсткий взгляд серых глаз - укор всем тем, кто лишил её не только детства, но и жизни.

- А чем же плохи призраки? - спросила Аня, аккуратно беря девочку за руку. - По мне, так ты даже лучше живых людей.
- А я ничем и не отличаюсь от живых, кроме того, что у меня нет тела. Но для многих это - ужасно и не естественно, будто сами они такими никогда не были и не будут вновь.

Они помолчали, сидя у подножия карусели, каждый о своём.
- Хочешь, я покажу тебе наш город? - Спросила девочка, - Познакомлю с теми, кто остался здесь, как и я?
- А патруль? Ты же знаешь, мне нельзя здесь находиться. Если поймают - будет беда.
- Не поймают. Возьми меня за руку и никто тебя не увидит, это как плащ - невидимка, только без лишних тряпок.

Девчонки гуляли почти три часа, малышка, которая попросила называть её Соней, рассказывала Ане истории людей, некогда живших в домах, под окнами которых они проходили, показывала места, неизвестные другим туристам, знакомила с людьми, изредка выходившими им на встречу. Аня понимала, что все они давно мертвы, но это не отменяло её к ним дружелюбного интереса. Возможно, они гуляли бы так ещё долго, если бы девушка не опомнилась.

- Рассвет! Ребята, с которыми я пришла сюда, должно быть уже проснулись и ищут меня! Мне нужно возвращаться!
- Не волнуйся, хочешь, я провожу тебя? Если пойдёшь со мной, а не одна, будем на месте ровно за пол часа до рассвета, а значит, твои друзья ещё будут спать и даже не заметят твоего отсутствия.
- Путешествие во времени? - ахнула девушка.
- Ну да. А что, у мёртвых свои методы.
- Тогда...
- Ещё раз подойдём к колесу? - догадалась Соня.
- Да.

До колеса шли молча. Но в молчании этом смысла было больше, чем во всех словах, когда либо придуманных человечеством. Только снова стоя возле памятника трагедии, изначально создававшегося, как одно из главных развлечений города, Соня провела пальцами по холодному металлу и тихо сказала:
- Однажды было детство, были друзья, веселье и планы на будущее, были мечты о школе, о том, каково это - первый раз в первый класс, и о том, что впереди ещё вся жизнь, а потом... а потом карусель сломалась.

Аня вернулась, как и обещала малышка, за пол часа до рассвета. Будить никого не стала, тихонько легла на расстеленную на полу клеёнку и молча лежала, раз за разом прокручивая в памяти ту Сонину фразу. А потом было утро, сборы, завтрак на скорую руку и вперёд - в город.

- Смотрите, вон оно! Колесо! - восторженно вскрикнул Витя, - оно же один из главных символов города! Идёмте посмотрим!
- А потом карусель сломалась... - еле слышно прошептала Аня.
- Чего? - переспросили парни все разом.
- Ничего, так, мысли вслух. Идёмте, посмотрим на ваше колесо...


© Вероника Тин

4 не понравился
3 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх