Выпускники

Автор:
111qwe
Печать
дата:
14 июня 2020 11:10
Просмотров:
2180
Комментариев:
2
Выпускники




Нинка, прихрамывая, шла домой. Немного побаливала челюсть и чуть кровила разбитая в драке губа, но настроение было приподнятым. Плохо, что сломала каблук и порвала колготки, да очки от модного производителя тоже жаль, но вечер встречи выпускников прошел так, что на ближайшие пять лет он точно никем не забудется. И вроде не сильно выпили, и не особо танцевали, да и кости никому сильно не перемывали, но этот вечер из унылой посиделки косных и стареющих одноклассников как то незаметно перерос в праздник жизни повзрослевших вчерашних выпускников.

«Давненько мы так не собирались. Расскажи, кому такое,- подумала Нина, уже подходя к дому.- Никому бы не поверила, что так можно провести двадцатилетие встречи одноклассников, если бы сама в этом не поучаствовала. За то для мужа есть отличная отмазка - «Приходил Николаев и это он во всем виноват!»

Нинка про себя усмехнулась. Это было для нее необычно перекладывать ответственность с себя на кого-то, а ничего не поделаешь, ведь именно Николаев сегодня вечером крикнул «Наших бьют!»

Она остановилась у парадной двери и, поправив прическу, босиком вошла в подъезд. Конечно, у мужа будут вопросы и на работе, скорее всего разбитая губа будет подмечена коллегами, но сегодняшний вечер войдет в историю их 11 А класса. Опять…

***

После прошлых посиделок в актовом зале родной школы, на педсовете было принято единодушное решение, что 11А 89 года выпуска, на день встречи выпускников в школу не допускать. После объявления сего вердикта пришлось старосте класса Митрофановой искать подходящий для их встречи уголок, чтобы место было потише и желательно поприличней. Время рандеву было объявлено всем желающим заранее, так чтобы все домашние были в курсе, куда отправляется их родитель, ребенок или сосед по жизни. Естественно, что многие обдумывали этот поход, ведь прошлый был отмечен массой протоколов о задержаниях и заметкой в областной газете о массовых ночных беспорядках выпускников школы города N. Долги прошлых лет были уплачены сполна, но тот вечер был никем не забыт и от греха подальше 11А был отправлен в ссылку, праздновать встречу вне родных школьных стен.

***

Что такое снять зал в кафе или ресторана под вечер встречи бывших одноклассников? Вроде ничего сложного, но Митрофанова подошла к вопросу со всей педантичностью присущей главному бухгалтеру крупного складского хозяйства. Она обзванивала школьных товарищей и интересовалась их желанием посетить сие мероприятие, и, получив одобрение, делала пометку у себя в гроссбухе. Потом со свойственной всем бухгалтерам дотошностью устанавливала желательный перечень блюд на столе. После нескромно выспрашивала пожелания насчет попеть и поплясать. Затем узнавала о предпочтениях в алкогольных напитках и уже после этого сбора данных прикидывала размеры помещения, в котором будут растягивать свои голосовые связки не особо поющие и растрясывать жирок уже нетрезво ходящие члены их коллектива, именуемого в простонародье одноклассники, а протоколах правоохранителей, как в прошлый раз, «банда 11 А». Помещение с подходящими параметрами нашлось и что удивительно оно находилось буквально в двух шагах от прежнего места встреч - школы. Объявив всем форму одежды и, что место встречи выбрано и что всем необходимо внести аванс, Митрофанова с удовлетворением наблюдала, как счет её карточки, вместо привычного и унылого списания денежных средств пополнялся давно не встречавшимися соседями по классу, о чем возвещали бодрые и возбужденные писки телефона от приходивших СМС от банка. Митрофанова отпросившись с работы, внесла в ресторацию аванс и в предвкушении встречи сходила к швее для пошива нового платья, так как в старое по прошествии пяти лет и сидячего образа жизни, хотя и долго пыталась, но влезть не смогла.

***

И вот настал долгожданный вечер встречи…

Все по договоренности пришли без пары и в ожидании начала банкета скромно присаживались в сторонке, по-новому знакомясь с прежними товарищами по школьной учебе. Кто-то показывал фото детей, кто-то негромко рассказывал об успехах, кто-то рассматривал проплешины в шевелюрах прежних подружек и, поглядывая на себя в зеркальце пудреницы, убеждал себя в том, что с нею не так все плохо. Время уже было 19 часов 30 минут, как отметила Митрофанова, а сбор был назначен на 19 нуль нуль, так что, высказавшись, что семеро одного не ждут, пригласила всех к столу, предусмотрительно накрытому персоналом кафе для учащихся 11 А класса, уже заждавшихся и желающих налить первую рюмку и выслушать первый тост.

***

Мероприятие явно не имело того огонька, который препровождал прежние встречи. Мирная беседа после трех рюмок за столом продолжалась бы так же негромко и нудно, и вероятно так бы и закончился вечер, если бы не Людка Милюкова, которая внезапно вспомнила об их однокласснике, когда-то покинувшего их класс, получив неполное среднее образование. И вот вновь звучит в голосе Людки желание и беспросветная уверенность повидаться с Сашей Николаевым и спасти загубленную душу Шпыня. Он, как утраченный когда-то родственник, кем-то приглашался на эти посиделки для празднования очередной пятилетней годовщины окончания школы, но в этот раз Митрофанова решила не портить праздник этой паршивой овцой, которая даже на дискотеку по вручению аттестатов о неполном среднем образовании не пришел, загремев в милицию, из-за продажи из подполы аудиокассет с запрещенными «самиздатом». И ведь в прошлый раз беспорядки произошли по причине его появления, но видно голос разума из-за скучности мероприятия и употребленного горячительного, потерялся в размышлении над вопросом «А почему бы и нет?» и потому Лешка Силаев, объявил, что он Николаеву то ли звонИт, то ли звОнит. Митрофанова чуть не подавилась оливкой, когда Николаев, облаченный в дорогой голубой костюм и белоснежную рубашку, подчеркнутую черным галстуком «бабочкой» через каких-то пятнадцать минут предстал на входе в банкетный зал.

***

А дальше понеслось! Весь сценарий мероприятия, расписанный чуть ли не поминутно и выверенный с математической точностью, уложенный Митрофановой в бюджет, полетел к чертям. Николаев где-то добыл три литра «вискарика» и, не смотря на наличие таблички заведения, указующей, что со своим бухлом нельзя, под столом разливал напиток бывшим одноклассникам, жаждавшим принять из его рук это сомнительного качества и крепости пойло. Как то незаметно Николаев перехватил бразды правления столом и тост следовал за тостом, как размеренный цокот швейной машинки «Зингер». А потом был первый танец и Николаев потащил из-за стола бывшую старосту Нинку Митрофанову. Видно его ребячество передалось чумной палочкой и вот уже весь зал кружится в танце. Музыка закончилась и все, как будто повинуясь дудочке крысолова, двинулись за Николаевым на перекур. Курили все. Даже не курящая Митрофанова сделала пару затяжек из предложенной Николаевым сигареты. В голове закружилось и замутилось, но так захотелось простого женского счастья, чтобы кто-то обнял и закружил, хотя бы в танце.

***

Перекуры сменялись употреблением алкоголя, а школьные подружки, глядя на преобразившегося Шпыня, резко почувствовали себя светскими львицами и нервно теребили сумочки в поисках помады поярче и, отбегая в туалет, нещадно начесывали изрядно поредевшие локоны, набивая из них себе шевелюру.

***

Митрофанова долго всматривалась на себя в зеркале туалета. Заключение «А я еще ничего» самой себе было поставлено и требовало подтверждения от внезапно ставшим желанным Сашеньки Николаева. Она вышла в центр зала и громко известила, что объявляет «белый танец». Перехватить Шпыня она не успела, ведь зараза Людка Милонова была к нему ближе, но просто так сдаваться главный бухгалтер не привык и по окончании танца, она утащила Николаева с собой на перекур. Намечавшийся лямур-тужур был сорван посетителями из соседнего зала. Одна фраза за «пидарский» галстук на шее Николаева вскипела адреналином или чем-то там еще в крови Митрофановой и она, отбросив в сторону туфли, залепила пощечину наглому комментатору. Естественно, как во всякой войне первыми по-полной огребают самые слабые. Нинка получила от обалдевших от такой наглости бабы в челюсть и «ласточкой» отлетела к стоявшей у входа пепельнице. Сашка бросился на обидчиков и, чувствуя, что перевес силы на стороне обидчиков «прекрасной» дамы выкрикнул извечное, как русское «Авось» «Наших бьют!»

«Наши» в количестве пяти изрядно располневших бойцов победили «не наших» в количестве трех, еще пока имевших некую спортивную форму супостатов. «Не наши» также были искушены в потасовках и позвали своих себе в помощь. В бойню «за галстук» затягивались и затягивались свежие подкрепления.

***

Очухавшаяся Митрофанова еще раз попыталась влезть в сумятицу, но получив по лицу и порвав об кого- то колготки, сидела на чугунной пепельнице в роли зрителя, глубоко затягиваясь кем-то оброненной сигаретой и, наблюдала за поединком Шпыня с двумя насевшими на него молодчиками. Подкрепление не успевало к Сашеньке и, подняв туфлю, Нинка в очередной раз рванула на подмогу. В итоге туфля была сломана, но противник, утративший численное превосходство, позорно сбежал. Победу над проигравшим противником Митрофанова закрепила жарким поцелуем с Николаевым. Вкус крови и выпитого алкоголя горячил кровь, и хотелось чего-то еще…

***

- А не пойти ли нам проведать нашу школу!- Предложил Шпынь.

- А пошли!- разгорячено поддержали его одноклассники.

***

Школа мирно светила окнами спортивного зала, где в его чреве проходил слет одноклассников всех времен учебы. Никто из них и не догадывался, что в каких-то десяти минутах ходьбы, уже разгоряченная спиртным и воодушевленная духом победы, сосредотачивается угроза, недавно предсказанная педсоветом школы. Николаев, взяв с собой Силаева куда- то исчезли и буквально через пяток минут тащили ящик недорого виски.

- За победу!- Откупорив бутылку, провозгласил Николаев и приложился к горлышку.

- За нашу Победу!- Поддержали его одноклассники и проделали тоже. Бутылки переходили из рук в руки, скрепляя совместное достижение.

***

Естественно в школу через парадный вход было не проникнуть и потому подсаженный Шпынь, через туалетное окно, проникнул сперва в туалет, а затем, отворив изнутри дверь и окно, принял в тело школы своё поднабравшееся воинство.

***

Бывший 11 А, негромко передвигаясь по школьным коридорам, оказался в итоге перед широкими дверями спортивного зала, из-за которых были слышны приглушенные звуки музыки и эхо голосов, еще празднующих свой выпуск бывших учеников школы. Николаев нервно поправил галстук и открыл дверь. Народу было немного и по лицам сидящих можно было судить, что это точно не праздник выпускного дня. Класс, вслед за Николаевым просочился в спортзал и по его команде сделал громкое «Здрасть!».

Директор школы немигающим взглядом уставилась на прибывших к столам участников торжества и нервно перекрестилась.

- 11А!!!- Тихо прошептала она.

***

Конечно же, дальнейшие события происходили под контролем преподавателей школы, остававшихся на этом празднике жизни трезвыми, ведь школа есть место для просвещения неокрепших умов, а не для совершения ими непотребностей. Хотя спиртное и воодушевление вновь прибывших, перекинулось на сидящих в зале и празднование из унылой встречи по годовщине превратилось в искренне веселье по случаю. Спиртное пилось. Оды в честь учителей говорились. Пожелание школе процветания произносились. Дамы на танцы приглашались и даже Николаев, пригласив директоршу на вальс, извинился за свои предыдущие проделки. И всем было хорошо вновь оказаться в родных стенах.

***

После мужниного допроса с пристрастием, Нинка, стоя в ванной, приводила себя в порядок и смотрела в зеркало на себя пьяненькую, но невероятно счастливую.

«- Хорошо бы вот так каждый год собираться!- задумалась она.- Жаль, что директор, провожая на выходе наш класс, сообщила, что на окнах школы из-за 11 А установят решетки. Ничего. Николаев сказал, что пять лет пролетит, и мы не заметим, а в школу он нас все равно проведет, потому как знает какой-то секретный ход".



Май 2020 год автор - OldWhiteFox

5 не понравился
12 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
wowus1968
Дата:
(14 июня 2020 14:28)
#1
В 1989 году ещё не было 11х классов, это надо знать!
[ссылка]
7 / 2
 
 
 
 
 
 
Странник
Дата:
(15 июня 2020 20:29)
#2
[ох и нарезались мы тогда....всего 15 лет отмечали.. а теперь и школы нашей уже нет..гимназия...тьфу!
[ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх