Шекспир и психиатр

Автор:
111qwe
Печать
дата:
13 июня 2020 08:59
Просмотров:
667
Комментариев:
0
Шекспир и психиатр




В органах внутренних дел, есть такое правило – прежде, чем занять вышестоящую должность, кандидат должен пройти ЦПД.

ЦПД – это центр психологической диагностики. Там нужно заполнить кучу тестов, а затем пройти беседу с психологом и посетить психиатра.

Так вот, как-то мне предложили занять вышестоящую должность. Я согласился. В то время я проживал в съемной квартире. Простая такая «однюшка», без излишеств. На кухне плита, стол, пара табуретов. В комнате только диван. И все. Ни телевизора, ни приемника. Правда я от этого не страдал, так как денег катастрофически не хватало, и у меня было чем заняться в процессе их поиска. Ментам тогда платили очень мало, и я как некоторые из них, просто таксовал.

В краткие, свободные, вечерние часы мне заняться было нечем. В этой квартире даже книг не было. Но однажды я заглянул в диван и обнаружил там сборник произведений В.Шекспира. За отсутствием альтернативы, изучил творчество классика… Произведение «Отелло» как-то больше других запомнилось.

Потом пришел мой черед проходить ЦПД. Тесты я удачно заполнил, баллы – выше среднего, а это хорошо. Просто для меня хорошо. Далее – беседа с психиатром. Сижу в очереди и жду. В очереди, среди таких же как я, есть кандидаты на устройство, лица из числа гражданских. Иногда такие кадры, что аж мурашки по коже… Из кабинета выходит чувак, весь в недоумении. На вопросы очереди: «Ну, как?», говорит, что все нормально, только почему-то забраковали. Рассказывает: «Все нормально, беседовали, а потом этот дохтур и спрашивает, типа: а как ты к алкоголю относишься? Я ему говорю, что нормально, закодировался уже! А он так бровью задергал и сказал: «все, сынок, до свидания!». Дурак какой-то, а не дохтур!»…

Моя очередь. Захожу. Беседуем, врач говорит поговорки, а я объясняю ему их смысл. Дурацкое занятие. Потом не менее дурацкое – он показывает картинки и просит - то лишние убрать, то их значение рассказать.

В конце беседы врач задает вопрос:

- А вы книги читаете?

- Да.

- Какое произведение прочитали в последнее время?

- «Отелло», Вильяма Шекспира.

- ???

Врач смотрит в мои документы, а там: прапорщик милиции, боец ОМОН, участник БД, контузия… Не вериться ему, что такие люди могут читать, а тем более мировую классику…

- Вы действительно читали «Отелло»?

- Да, это так.

- И что же вы почерпнули нового для себя из этого произведения?

- Видите ли, дело в том, что Дездемона умерла не от асфиксии, как принято считать, а от проникающего ножевого ранения в область грудной клетки.

- ???

- В конце пьесы Отелло придушил Дездемону, но она не умерла. Он видит, что она дышит и со словами: «Так умри же!», вонзает ей в грудь кинжал. И все.

- Да… - он что-то бормочет, почти не слышно. А я интересуюсь – Что вы говорите?

- На лицо профессиональная деформация личности, но это нормально… с ваше послужив…

Специалист все еще не верит, что омоновец может читать книги, тем более такие. Он начинает думать, что это последствия контузии и пытается выяснить причину моего внимания к Шекспиру, еще внимательнее читая медицинскую карту. Когда я начинаю рассказывать про диван и оказавшийся в нем сборник серии «Классики и современники», он напрягается, стучит резиновым молоточком мне по ногам, водит им перед моим носом… Я чувствую, что ситуация не хорошая. И нужно ее разрядить. Вспоминаю случай, произошедший с моим коллегой, когда тот проходил ЦПД и решаюсь рассказать о нем врачу, чтобы поднять его настроение и разрядить обстановку.

Упомянутый коллега тоже на момент беседы с психиатром, прошел все тесты. Но, у него на беседе, врачом была женщина. Молодая, симпатичная и вся в золотых украшениях. Большие золотые серьги, кольца почти на каждом пальце, цепочка на шее, с большой подвеской. Декольте и, в общем, вся яркая такая. Так вот, когда они начали разговор про пословицы, тетя попросила разъяснить ей такую – «Не все то золото, что блестит». На что мой товарищ, недолго думая, заявил: «Ну, это я так могу объяснить – есть девушки, такие с виду красивые, и ухоженные, и в золоте, а как присмотришься – говно, а не человек!». После этого определения пословицы врач взбесилась, и начала на него орать, типа: «Что вы себе позволяете?! Сам ты урод!» и все такое. А он и не про нее говорил, просто объяснил пословицу как мог. Крик был страшный и сам начальник ВВК прибежал. Конфликт уладили, но тете самой тогда помощь психолога понадобилась, и она уже психиатром на ЦПД с тех пор не работала.

Я думал, что мы вместе посмеемся и ситуация разрядится. Ну не знал я, что эта тетя его дочей будет… Ее карьере пришел трындец в виде моего товарища, а у него самого, вот прямо сейчас, возникла тупиковая ситуация – омоновец интеллектуал. Это как черное, только белого цвета. В данной обстановке самое верное – это мне пукнуть! И я сразу как-то на свое место встану, и врачу поржать можно. А мне что-то не пукалось. Я просто молчал. И он молчал. Минуты две.

Потом он завел беседу о мотивации выбора службы в милиции… Лучше бы он не спрашивал, а я бы не отвечал. Он думал, что дело в зарплате, но когда узнал ее величину и то, что нам ее задерживают, а после, что я пришел в милицию, чтобы справедливости в этом мире было больше, его порвало на тысячу маленьких психиатров. Они хором мне сказали, чтобы я валил из кабинета.

Я вышел и сел на скамейку в коридоре. Какой-то прапорщик из УИН, сидевший на той же скамейке, спросил меня – как успехи? Я не знал и рассказал ему, что было. Прапорщик подбодрил меня и рассказал свою историю –

После сдачи всех тестов он, как положено, пришел к психиатру. Когда разговор подходил к завершению, доктор показал ему картинку, на которой были изображены: зонт, арбуз и нож. Психиатр попросил тестируемого определить лишнее. Прапорщик выбрал арбуз. Тогда доктор попросил объяснить такой выбор, на что прапор заявил: «Остальные предметы являются колюще-режущими!».

И он прошел ЦПД. Я тоже прошел. Многие проходят. И, наверное, у всех прошедших ЦПД, к психиатру имеется больше вопросов, чем у него к тестируемым.


© Cyber75

0 не понравился
6 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх