Борщ с котом

Автор:
111qwe
Печать
дата:
29 ноября 2020 09:33
Просмотров:
689
Комментариев:
0
Борщ с котом
Мой товарищ Майкл учился со мной на первом курсе, но был отчислен после весенней сессии, будете смеяться, но по предмету «История КПСС», хотя в те времена сделать это было уже даже и сложно – был самый конец 80-х. Уехал он домой в Москву, немного поработал могильщиком на кладбище, сходил в Советскую Армию и восстановился в училище. Теперь он командир большого пассажирского авиалайнера.

Рассказываю его историю.

Попал служить Майкл в пограничные войска. В Карелию. Времена в стране были тяжелые и голодные, поэтому и армия выживала, как могла. При погранотряде было подсобное хозяйство, на котором солдаты под руководством прапорщика-животновода выращивали свиней и содержали немудрёный огород под руководством того же прапорщика-агронома. Мяса было завались: ели свинину сами, снабжали офицерские семьи, выменивали на мясо весь остальной потребный харч – птицу, рис, сахар, муку и прочие радости жизни. То есть с питанием на заставах проблем никаких не было.

А раз в столовой были продукты, то значит, были и крысы и мыши. Такова диалектика - это Майкл точно помнил из той гигантской шпоры-гармошки, с которой его спалил препод по истории КПСС. А раз были крысы и мыши, то была и борьба с ними – это та же самая диалектика. Для борьбы с грызунами на заставе использовался крупный кот местной породы. Звали кота Карел. Вы спросите: «Почему Карел?».

А потому, что в тех местах всё было «карел»: толстенное бревно, выпавшее с лесовоза поперёк дороги – карел; огромный каменюка, вылезший из дороги по весне – карел; дикий мороз с сильным ветром – карел; внезапная ночная проверка начальника заставы – карел; подъем по тревоге – карел; смердящий нарост-сталагмит в туалете типа «сортир» - карел. Вся жизнь там в те времена была «карел». Надеюсь, теперь ясно, почему кот – Карел. Не могло там быть другого кота.

Но кот использовался на кухне только для запаха. Он должен был своим амбре вносить дискомфорт в вольготную жизнь серых грызунов, морально их, так сказать, угнетать, а физическое устранение подлого племени не входило в обязанности кота. Для истребления крыс и мышей пресловутый прапорщик-ветеринар химичил специальные отравляющие составы, которые время от времени даже действовали на грызунов летально. А чтобы боевой ароматизирующий кот Карел не дал дуба, поймав и отведав токсичной мышатинки, ему на шею на кожаном ремешке повесили колокольчик-болтало, сделанный из обрезанной автоматной гильзы. Типа, если вдруг соизволит кот пойти мыша ловить, то колокольчик зазвенит раскатисто и убежит отравленный мыш, и спасётся от гиблого яда военный пограничный кот. Справедливости ради надо сказать, что колокольчик-болтало не звенел, а только болтался, но, с другой стороны, никто и никогда не видел попыток Карела поймать мыша, так что диалектика торжествовала и здесь.

Поваром на заставе был товарищ Майкла из его призыва Димас. Димас был хорошим парнем, но таким раздолбаем, что умудрился отчислиться даже из кулинарного техникума, что не удавалось никому на памяти директора этого самого учебного заведения. Но что-то из своей альма-матер он всё же вынес и готовил, в принципе, недурственно. Правда даже армия не смогла превратить раздолбая в солдата, но на кухне это было не так сильно заметно.

И попросили как-то Димаса старослужащие приготовить настоящего борща. Прямо настоящего, чтобы мяса пол кастрюли и жира в три пальца на поверхности. С чесночком, зеленью - да пампушек к нему.
Это Димас мог!
Приготовил он огромную кастрюлю фантастического борща. Борщ был настолько вкусен, что … Эх, да что там говорить!

Легенда гласит, что отведав того борща, дембель Тарас из Винницы отвёл Димаса в сторону, долго с ним беседовал, - часто проскальзывало: "А вот моя мама ...", - и что-то записывал в свой дембельский альбом.

Весь день вся застава ела тот борщ и нахваливала, а Димас купался в лучах внезапно свалившейся славы, застенчиво краснея, и безостановочно вытирал руки о полы халата, когда бойцы подходили к нему для поздравительного рукопожатия. А после обеда повар-герой куда-то пропал. Ну, мало ли. Никто особо и не озадачился. Как гласит Устав Пограничной Службы: «… при наличии присутствия борща и компота, личное пребывание повара на кухне не обязательно». К вечеру, прослышав о чудо-борще, в столовую заскочил тот самый прапорщик-универсал. Успел! Налил себе горячущего, со дна, целую тарелку. Сдобрил зеленью, чесночком. Сказка! Ел, да нахваливал. И тут …!

... и тут нашёл он на дне своей тарелки какой-то посторонний предмет.

Присутствующими бойцами этот предмет был однозначно идентифицирован как колокольчик-болтало от пограничного кота Карела. Сначала не осознали всей глубины произошедшего ужаса и решили привлечь к разъяснениям Димаса и самого Карела. Не нашли ни того, ни другого. Поискали везде и тщательно. Снова не нашли ни того ни другого. Обыскали всю заставу по всем правилам пограничной науке. Нету!
Стали тогда думать. Не знаю, кто из Шерлоков Холмсов первый озвучил правильную версию появления части кота в борще, но выглядела версия так: « Повар Димас варил борщ, а кот Карел изнывал от голода и скакал, как обычно, по кухне. Захотел кот посмотреть, сколько его мяса на борщ пошло - упал в котёл, сварился и погиб мученической смертью».
Внезапно, эта версия не вызвала никакого отторжения. В неё поверили сразу и безоговорочно. Элементарно, Ватсон! Ведь нет ни кота Карела, ни повара Димаса.Версию, что Димас мог из-за вареного кота вылить 50 литров готового борща сразу отмели, как фантастическую и несостоятельную.

Нет, достал, стряхнул с него свеклу и закопал где-нибудь в лесу. Только так!

Стали блевать. Многие позеленели, а некоторые побледнели.
Чувствительные пограничные собаки легко взяли след, но довели только до того места, куда доезжал отрядный УАЗик. Всё ясно - сбежал! Проверили – оружие всё на месте. Ну, хорошо хоть так, жертв при задержании будет меньше.

Чтобы блевать не только самим, быстро разнесли трагическую историю гибели кота по заставе. Все услышавшие любители борща быстренько блевали, не задумываясь. До утра не спали – думали, что делать, как докладывать командиру. Совсем отпетые мизантропы склонялись к мысли, что повар специально сварил им кота, - «Из мести!» - заключали они и пытались вспомнить, чем могли так озлобить воина, но вспомнить не могли. Серьёзной дедовщины в погранвойсках не было, а на кухне Димас, тем более, переносил тяготы и лишения воинской службы легко и непринужденно.

Ещё немного блевали, но уже только самые ранимые и впечатлительные. Когда в пять утра Димас появился в казарме его не убили сразу только потому, что у него на руках дрых кот местной породы Карел. Собственной кошачьей персоной, живой и невредимый, и даже нигде не обваренный. Тумаков повару всё же насовали.

Самые любопытные стали требовать от бойца объяснений всей цепочке предшествующих событий. Но ничего интригующего извлечь из рассказа повара не удалось. Оказывается, по просьбе лейтенанта, Димас отвозил в соседнюю деревню кота Карела - жениться на местной кошке с целью продолжения потомственной династии котов-пограничников. Думал отвезти кота с оказией и быстренько вернуться к ужину, но хозяйка кошки оказалась вполне себе так ничего, и Димасу тоже довелось несколько раз жениться. Поэтому вернулся только к утру. Коту Карелу пожениться немного в этот раз не удалось, так как невеста накануне приезда жениха сумела обмануть бдительность хозяйки и слиняла на улицу.

«В следующий раз, Димулечка», - томно проворковала хозяйка ветреной кошечки и нежно погладила острыми коготками Димаса по зардевшейся щеке.

«Завтрак успею приготовить»,- оправдывался не выспавшийся, но удовлетворенный повар. Немного повспоминали, кому это первому пришла в голову версия про кота в борще, но никто не сознался. Карела ещё осмотрели на предмет ожогов, волдырей и слезлой кожи, и не найдя следов пребывания кота в кипящем борще, отпустили по его котячьим делам. Повару отвесили ещё несколько пенделей.

История, как таковая, на этом заканчивается, но стоит сказать, что до самого окончания службы Димас борщ больше не варил, да никто его и не заказывал.

P.S. Как колокольчик оказался в борще, Карел так никогда и не рассказал. Димас до сих пор думает, что из тазика с чищеной картошкой.

Автор Pacifistwar

0 не понравился
4 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх