uCrazy.ru > Анекдоты и истории > Дом

Дом


5 декабря 2018 11:40. Автор: Bill_Gilbert

(не ругайте строго - моя старая рукопись, мини рассказ)
Дом
Дом...

Одиноко стоящий заброшенный дом, два этажа, красный кирпич, дырявая шиферная крыша, в пустых глазницах окон растет чахлая трава. Вокруг дома дикая малина и крапива. Черные телеграфные столбы, смотрящие в разные стороны, кое где связанны друг с другом проводами на которых теперь свисают сухие ветки.
Дом


Желтое солнце уже склонившееся к закату освещает этот осенний пейзаж яркими красками апокалипсиса. Люди давно покинули отстроенное жилище. И только ветер сейчас здесь живет, он гуляет по комнатам, разгоняет пыль с мусором и приносит воду, которая постепенно разрушает человеческое строение.
Немного опасаясь, я стволом автомата приоткрыл старую дверь, она заскрипев поддалась. Грязь и мох давно обжились на ступеньках. Затхлый, сырой воздух исходил из подала. Стены когда то окрашенные в светлый- зелёный цвет, сейчас смотрелись как после пожара, слои краски вспучились и свернулись трубочкой, обнажая обсыпавшуюся штукатурку.
Дом


С металлических поручней ступенек стекают ржавые сосульки. Везде куда ни глянь природа постепенно хоронила этот заброшенный дом.
Дом


Я стал подниматься на второй этаж, кожаные сапоги поскрипывали, но битое стекло, рассыпанное на ступеньках эхом разносилось по лестничной площадке.
Странное биение заставило остановиться! Замерев, я прислушался... Сердце стучит, хоть и учащенно, дыхание в норме. Но что то здесь не то!?
-Мандраж что ли - тихо сказал я, чтобы как то успокоиться.
Поправив рюкзак, я снова прислушался. Может биение было моим пульсом ? Немного постояв... Но ничего, ни одного звука, только ветер носился как шальной между этажами.
Аккуратно, выбирая чистое место на ступеньке я мягко придавил подошву, вдруг из дыры возле моей ноги, шурша крыльями вылетели две птицы, обдав меня черными перьями и пухом, они хлопая крыльями унеслись на чердак, посыпалась штукатурка и тяжелый лист шифера громыхая скатился по крыше вниз, смачно плюхнувшись в грязную лужу возле дома.
- Черт побери, кто тут? - выкрикнул какой то мальчишеский голос.
Тут же за этим , залязгали затворы автоматов, шуршание, грязный мат и опрокинутая кружка ногой заброшенная в угол... и пять стволов незамедлительно показались в проеме комнаты выискивая цель!
- Эй ! МУЖИКИ! Тихо...тихо... Чур!!!
Группа стволов и недоверчивых глаз осматривала меня из проема.
- Кто такой ? - прокашлявшись с просони сказал кто-то.
Медленно присев, (правой рукой снял с предохранителя через сапог ПМ), выражая почтение я сказал-
- Ромашка я, одиночка, ищу свою судьбу, ищу прошлое, не спешу к будущему.
Какое-то время они переваривали мой ответ. Но выйти побоялись..
- Ну ка скинь свой автомат в сторону мы и погутарим с тобой!
Дом


-Я его поставлю, рядышком, прислоню к стеночке, выходи, потолкуем...
За стенкой снова зашабуршались, слышалось - сума сошел...черный он, или трупоед!
Краска на стене приобрела бурый оттенок, я стал чувствовать стон этого дома...
Сквозь стены я продолжал слышать сидящих в нем людей, но сила которая правит в зоне
взяла свое ... Буквально съехав со ступенек я вылетел из подъезда и упал в траву.
Обернувшись, я увидел как только что стоявший дом стал сворачиваться в трубочку, с хрустом и криками с теми кто там находился. Шифер с крыши рвало на части, кирпич крошился и поднимался безумным смерчем, даже трава вокруг дома срывалась с земли и и клочьями уносилась прочь.
Дом


Через мгновение только серая пыль, оседала, да падали древесные щепки перекрытий. Вместо дома зияла свежее вырытая яма, метров пять в диаметре и метра два в глубину, из которой шел теплый пар, неприятно вонявший ржавой землёй.
Я встал, похлопал себя, ноги руки на месте, во рту хрустел песок. Вокруг валялись куски шифера, битого кирпича, фрагменты разорванных деревянных рам и гнутых водопроводных труб.
-Дерьмово однако, спать в доме, в зоне, тем более на вероятной аномалии - сказал я
отплевываясь и стряхивая с комбинезона цементную пыль, как вдруг услышал жалобный стон, это скорей не стон, а какое-то грустное завывание, но точно не ветер. Искать долго не пришлось, в вывороченном кусте малины, спутавшись с электрическими проводами, совершенно не естественно лежал молодой человек. Да, стон был того парня, которого каким то чудом выбросило из дома . Он открыл глаза и жалобно уставился на меня.
Армейский почти новый камуфляж, был облеплен грязью и изрядно разорван, под ним виднелась голубая тельняшка пропитавшаяся местами кровью На поясе висела небольшая сумка, из которой торчали бинты и мятая пачка сигарет, с другой стороны пустая кобура. Я выдернул из ножен штык-нож. Он резко отпрянул и его лицо исказила гримаса боли, он рукой попытался вытащить пистолет, но пошарив в пустой кобуре, замер, не сводя с меня глаз. Сняв с ремня ножны, я обьеденил их с ножом, получились кусачки. Провода были небольшого диаметра и легко перекусывались, только малиновые ветки постоянно цеплялись своими шипами. Наконец я освободил пленника и, схватив его подмышки, выволок на траву. После этого тут же обшарил, выпотрошив содержимое карманов и сумки на землю. Он не проронил ни слова и даже не пошевельнулся, только со страхом смотрел на меня.
Трофей был не велик: два бинта, стеклянный бутылек с йодом, таблетки с йодистым натрием от радиации, записная книжка с привязанным огрызком карандаша, мятая пачка переломанных сигарет, и спички в целлофановом пакетике.
Я снял с себя рюкзак, вытащил пластиковую бутылку из под колы и отпил воды, сел на траву уперевшись спиной о рюкзак, положил на колени автомат, и стал изучать записную книжку.
Дом

- Карта. - кашляя, произнес первое слово он. - Там карта - приподнимаясь и облокачиваясь на на локоть, повторил он, глубоко дыша.
Я взглянул на него, и не подав эмоций, продолжал изучать книжку.
В ней были какие то номера, фамилии, непонятные схемы, пошлые анекдоты столь любимые обитателями зоны, и!!! стихи!
- Однако...- заинтересовавшись, я прочел вслух немного.

Их извлекут из груд железа
хирург окинет вялым взглядом
и звон лопат в земле промерзшей
войдет в сознанье горьким ядом

в закате солнца луч багровый
окрасит мир кровавой пленкой
и взор навеки помутненный
на сердце ляжет черствой коркой...

Он смотрел на меня без эмоций, по рукам струйками стекала кровь. Парень был совсем плох, но я не знал кто он, враг, друг, бандит или черный сталкер. Я вытащил сигарету и закурил, обдумывая ситуацию, он продолжал смотреть на меня, руки его дрожали.
Дом
У многих банд и группировок существовали отличительные знаки, в виде наколок, перстней, жетонов или хотя бы нашивок на одеждах. У него не было ни чего.
Возможно, просто молод, многие получают "аттестат" только после нескольких кровавых разборок. Тот же перстень и медальон можно просто выбросить или потерять, вон, как его смерчем покрутило то. Наколки же многие колят в разных местах, да и кровью он сильно залит.
Я встал и направил на него автомат.
- Кто ты? С какой группировки? Что здесь делал? Кто-нибудь тут ещё поблизости, из твоих есть? - громко и жестко сказал я.
Он спокойно посмотрел в дуло автомата, потом на меня.
- Иди ты в жопу - болезненно корчась, сказал он, и закрыл глаза.
Я убрал автомат и открыл бутылку с водой, прислонил к его губам, он стал жадно пить, после чего лег на землю. Солнце уже спускалось к закату, если я его не перевяжу сейчас, он истечет кровью и к утру не проснется. Не зная, кто он такой, я все же открыл свою аптечку и вколол ему морфий, после чего осмотрел. Несколько рваных ран, вывих плеча, бесконечные царапины и кровоподтеки. Если внутренние органы не сильно пострадали, то он должен выкарабкаться. Крупные раны промыв водой я промазал по краям йодом, зашил и перебинтовал. Морфий действовал, он спал, и я решил вправить ему плече, резко дернув за руку, он подскачил и заорал, уставившись на меня, но снова рухнул на землю и потерял сознание. Сунув ему под ноги несколько крупных досок, я их приподнял, чтобы оставшаяся кровь работала на более важные органы. Возле исчезнувшего дома я нашел полусгнивший матрас и несколько тряпок, на который положил его и укрыл. Солнце окончательно зашло за горизонт, но небо красно багровым отливом продолжало тускло освещать унылый пейзаж земли с разбросанными по ней изорванными и искореженными фрагментами того, что некогда верой и правдой служило человеку. Для ночлега я выбрал место неподалеку, в небольшой ложбинке, привязав за ногу своего "постояльца" тонким телефонным проводом я провел его к своему ночлегу, повесив на него несколько склянок. Такую же "сигнализацию" я сделал в нескольких вероятных проходах, против непрошеных гостей. Нет, дикие животные и мутанты, какое то время, сюда, не сунуться, опасаясь только что проявившей себя аномалии, другое дело люди. Я накидал несколько веток, рваных тряпок и улегся на импровизируемую лежанку. Почистил автомат от пыли, передернул затвор и поставил на предохранитель, положил его рядом, прикладом под мышку, прикрыв тряпкой. Стало совсем темно, стрекотали кузнечики, где-то рядом на болоте квакали лягушки, не зная что это болото "грязное". На небе, ни облака! Дождя завтра не ждать. И звезды... знай себе мерцают, смотрят на меня из глубокого космоса. Я стал засыпать. Как он выбрался из этого дома...? И о какой карте он говорил...? Кто были те люди...? Эти мысли путались в голове, постепенно кружа, они смерчем, то улетали как тот дом, то возвращались, падая на меня осколками ...
Дом