Бумажные осы: Цветок из кипящей ненависти посреди леса

Автор:
aptoc
Печать
дата:
24 марта 2020 05:16
Просмотров:
1409
Комментариев:
0
Представьте государство, где правящая элита и простые работяги одинаково довольны жизнью. Утопия? Возможно, но не для животного мира! Центральноамериканские бумажные осы сделали из государства одну большую дружную семью... жаль, что при этом не обошлось без инцеста.

Бумажные осы: Цветок из кипящей ненависти посреди леса

Странные у вас в Южной Америке подсолнухи...




Эти желтопузые ребята живут в тропических лесах и болотах Центральной и Южной Америки. По сравнению с нашей осой, которая еле еле дотягивает до 2 см, южноамериканская жужалка будет побольше, средние размеры рабочей особи 3-4 см.

Колония строится по классике — от нескольких десятков, до нескольких тысяч особей. Но на этом классика заканчивается, и начинается южноамериканская экзотика. Ведь у ос нет единой королевы, есть целая плеяда барышень голубых кровей. Более того, в отличие от прочих видов социальных насекомых, у центральноамериканских ос нет сложной иерархии — всего две касты: королевы и рабочие.

Бумажные осы: Цветок из кипящей ненависти посреди леса

Королева и рабочие очень похожи друг на друга. Они почти не отличаются внешне и размерами.


Почему касты? Потому что роли распределяются при рождении. Тут принцип спартанский: быстро развиваешься — на трон, медленно — на галеры. У личинок с ускоренным ростом хорошо развивается половая система, а значит они подарят государству много новых здоровых рабов. Особи с задержкой в развитии бесплодны. Так что социальный лифт этим ребятам неведом.

Главная задача королев — откладывать личинки, ухаживать за ними и наслаждаться плотскими утехами. Короли в этом матриархальном государстве долго не живут. Единственное предназначение самца — оплодотворить самку. Поэтому после коитуса они быстро склеивают лапки.

Бумажные осы: Цветок из кипящей ненависти посреди леса

Благодаря тому, что в улье не одна, а несколько маток, колония очень быстро разрастается.


Пролетарий же ежедневно обеспечивает элите и их деткам шведский стол. Тут вам и мясо (насекомые, падаль), и соки (нектар), и пыльца. Кроме этого осы-рабочие занимаются расширением и защитой улья, короче, обеспечивают королевнам олинклюзив.

Бумажные осы: Цветок из кипящей ненависти посреди леса

Пока вы возмущаетесь тем, что у вас маленькая зарплата, эта малышка пахает в ночную смену, причём абсолютно бесплатно!


Работяги приступают к своим обязанностям с наступлением сумерек. Это единственный вид бумажных ос, который додумался работать в ночную смену. Но зачем так усложнять и без того нелёгкую жизнь? Всё просто: так пролетарию не мешают осы других видов. К тому же вероятность встретить насекомых-врагов тоже меньше. За смекалочку эволюция наградила ос ночным зрением.

Днём осы не менее смекалистые, чем ночью. Чтобы оборонять улей, они собираются в один большой шар. Так насекомые защищаются от врагов — хищных муравьёв и птиц. От первых осы заграждают проход к личинкам телами, а от вторых скрываются, притворяясь гигантским цветком.

Бумажные осы: Цветок из кипящей ненависти посреди леса

Для того, чтобы личинки внутри не перегревались, осы постоянно жужжат, охлаждая температуру улья крыльями.


Несмотря на ежедневные ночные смены, каждая оса чувствует себя любимой. Ведь каждый член колонии приходится друг другу братом или сестрой. А всё потому что в отличие от других ос, большинство подросших личинок не остаётся в родном гнезде, а переселяется на новое место.

Во-первых, так осиная семья расширяет свои владения, во-вторых, молодняк улетает, чтобы хлюпкий бумажный улей не развалился от перенаселения. Поэтому, покинувшие отчий дом братья и сестры размножаются в узком семейном кругу.

Бумажные осы: Цветок из кипящей ненависти посреди леса

Эта маленькая компашка построит целую империю!


Кстати, об улье. Хрупкая открытая фигулина явно не тянет на полноценный дом. Неужели это способ работяг сфилонить? Как бы не так, всё это ради деточек! Такое устройство гнезда обеспечивает вентиляцию и помогает поддерживать постоянную температуру внутри него, чтобы личинки не сжарились от жары.

К тому же жить на одном месте колонии опасно, так как климат Южной Америки крайне непредсказуемый. Каждый сезон выкидывает свои финты: то проливные дожди, то засуху, поэтому насекомым приходится часто переезжать.

Бумажные осы: Цветок из кипящей ненависти посреди леса

Осы делают свои гнёзда из пережёванной древесины, смешанной со слюной. По итогу материал чем-то напоминает бумагу, за что ос и назвали бумажными.


Так что прогуливаясь по лесам Южной Америки, не удивляйтесь, если увидите на местном дереве здоровенный жужжащий подсолнух. Это наши героини отсыпаются перед ночной сменой.

0 не понравился
11 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх