Сумеречный артам: Странные галдящие шарики на деревьях. Что это?

Автор:
aptoc
Печать
дата:
1 июля 2020 09:31
Просмотров:
532
Комментариев:
0
«В чём сила брат?» — Спросите вы сумеречную артаму.

«В брате, брат» — ответит вам орда миленьких птичек из Австралии.

С девизом «вместе мы едины и непобедимы» наши герои идут по жизни. Маленькие разбойницы гоп-стопят других пернатых, отжимая у них еду, гоняют хищников, превращаясь в мега-птицу как трансформеры, и вообще творят форменный беспредел!

Сумеречный артам: Странные галдящие шарики на деревьях. Что это?

Слыш, паренёк, ещё один косой взгляд и за тобой подъедут.




Обитает милейшее в мире ОПГ в местных эвкалиптовых лесах, саванне, кустарниках. При возможности пташки не лишают себя удовольствия зачистить сельхозугодья и поля для гольфа. Наши героини — эндемичный вид, то бишь встречающийся только в Австралии и на близлежащих островах. В Красной книге они не значатся, что не может не радовать.

Сумеречный артам: Странные галдящие шарики на деревьях. Что это?

Вообще, в русской литературе этих птиц называют сумеречными ласточковыми сорокопутами. Правда, ни к ласточкам, ни к сорокопутам, эти птицы не относятся ни коим образом.


Несмотря на прописку в перевёрнутом континенте, гиперстранной внешностью наша полуночница не обладает: всего-то 35 граммов живого веса и 18 сантиметров длины. Зато матушка-природа сделала птичкам знатный подгон в виде пудретки. Это небольшие участки кожи со специальными ломкими перьями. По мере роста они крошатся в труху, которую птички разносят по всему тельцу.

Если в городских джунглях консультанты во всяких орифлеймах пытаются втюхать пудры исключительно для приманки женихов, то для артам пудра — жизненная необходимость. Так птички уберегают свои пёрышки от намокания, что особенно актуально в вечно влажных лесах.

Сумеречный артам: Странные галдящие шарики на деревьях. Что это?

Еще особенностью семейства является спонтанное виляние хвостом из стороны в сторону и его предъявление в развернутом виде. Возможно, артамы хотели освоить тверк, но что-то пошло не по плану.


А вот манеры пташки оставляют желать лучшего. Устроившись на возвышенности, эти ребятки высматривают жертву. Питаются артамы насекомыми, изредка запивая их цветочным нектаром. Но птиц ищет не их. Он выслеживает тех, кто поймает еду за него!

Заметив какую-нибудь трудолюбивую мухоловку, артамы устраивают настоящий гоп-стоп, отжимая у своей жертвы если не мобилу, то всё съестное. Конечно, птиц может добыть еду и сам, но зачем париться, когда можно не париться? Это, кстати, единственный случай клептопаразитизма (вот так этот беспредел по-научному называется) в отряде Воробьиных. Фу такими быть!

Сумеречный артам: Странные галдящие шарики на деревьях. Что это?

Этот парень настолько оборзел, что даже нектар добывать не хочет, просто вымогает его у бабочки!


Зато со своими корешами птичка на короткой ноге. Пернатые образуют многочисленные стаи, настолько дружные, что даже спят они вместе. Устроившись на каком-нибудь дереве, артамы ночуют большой кучей до трех десятков особей! Но зачем?

Сумеречный артам: Странные галдящие шарики на деревьях. Что это?

Нет, это не летучие мыши, это артамы приземлились на ночлег.


Во-первых, вместе теплее. В джунглях Тасмании, их родном доме, царит типичный британский климат. Там холодно, влажно и даже заморозки не редкость. Во-вторых, толпой сподручнее охранять молодняк и раздавать звездюлей хищникам. Мясоеды видят птичек не по отдельности, для них орава артам — один галдящий агрессивный комок.

Сумеречный артам: Странные галдящие шарики на деревьях. Что это?

Не дай бог увидеть это в темноте по дороге к летнему туалету. Обделаешься на месте.


Кстати, будущее поколение гопников птицы клепают с августа по январь (Потому что в Южном полушарии это весна). Ухаживания просты и предметны: птицы садятся рядом, самец предлагает еду самочке. Если даму впечатляет блюдо от шеф-повара (скорее всего, сворованное), следует молчаливая демонстрация оперения. Получив диагноз «Здоров, годен», самцу обламывается перепихон.

Сумеречный артам: Странные галдящие шарики на деревьях. Что это?

Всё ради детей и никакого криминала.


В гнезде, аккуратной чашечке из природных материалов (прутьев, травы и корней), как правило, оказывается 3-4 яйца. Их оба родители насиживают по очереди. Через 16 дней из них вылупляются малыши. Если они хорошо кушают и слушают маму с папой, то через три недели присоединяются к родительской банде, чтобы доставать австралийскую фауну вместе.

0 не понравился
4 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх