Чепрачный шакал: Старшие хищники его не уважают, но он таки добился успеха в суровой Африке

Автор:
aptoc
Печать
дата:
19 октября 2020 00:02
Просмотров:
389
Комментариев:
0
«На работу не хожу, радио не слушаю, что мне боженька послал, то я и покушаю…». Слова бессмертного хита «Ленинграда» как нельзя лучше описывают живущего в Африке чепрачного шакала — недо-пса и недо-волка, аутсайдера среди убийственной фауны Чёрного континента.

Чепрачный шакал: Старшие хищники его не уважают, но он таки добился успеха в суровой Африке

Тварь я дрожащая или право имею? Походу, всё-таки, тварь дрожащая...




С собрания топовых хищников Африки его в свое время с позором выгнали. Наш друг, конечно, пытался возражать: мол, да с точки зрения систематики я — шерстяной волчара, у меня лапищи, у меня зубищи… И вправду, шакал — ближайший родственник серых санитаров леса. Но когда царь зверей со своими прихвостнями-леопёрдами говорит, что ты — псина сутулая, крыть особо нечем.

Чепрачный шакал: Старшие хищники его не уважают, но он таки добился успеха в суровой Африке

Знай своё место, щенок!


А всё потому, что хищник из шакала действительно не больно страшный. Габаритами наш друг похвастать не может. Перед нами среднестатистический помойный сталкер-Тузик весом в 6-13 кило и длиной тельца в 60-75 сантиметров. Такого прихвостня шугают все: от львов и гиен до крупных птах по типу стервятников.

Чепрачный шакал: Старшие хищники его не уважают, но он таки добился успеха в суровой Африке

Твоё лицо, когда кто-то станцевал танго на твоих ногах в переполненной маршрутке.


Повадками животины тоже от типичных дворняжек мало отличаются. Проживая вблизи населенных пунктов, шакал шакалит в мусорных кучах в поисках хабара. В голопопой саванне пёс сутулый тоже охотничьими успехами не славится, побираясь объедками с барского стола настоящих хищников.

Чепрачный шакал: Старшие хищники его не уважают, но он таки добился успеха в суровой Африке

Пятилетний ты пытаешься доказать своей маме, что ты уже взрослый и самостоятельный.


Для того, чтобы успеть обглодать тушку первым, хитрые псины следуют за хищниками по пятам, выжидая момент окончания основной трапезы. А что еще делать, если ты — пиратская копия комиссара Рекса? При этом не каждую падаль он может осилить! Зубища у недо-волка слабоватые. Крупные кости своей же добычи, например, газели, ему разгрызть слабо. Толстую шкуру бегемота или слона шакал тоже не прокусит.

Чепрачный шакал: Старшие хищники его не уважают, но он таки добился успеха в суровой Африке

Помимо всего прочего, шакалы не брезгуют воровством у более мелких охотников. Хотя Великого Медоеда он точно не осилит.


Но даже с такими скромными характеристиками зверь способен довести местных людишек до белого каления. В природе пёс хомячит насекомых, рептилий, грызунов, птиц, даже фрукты-падальцы. Но слава сельскому хозяйству и домашнему скоту, беззащитному даже перед нашим героем!

Чепрачный шакал: Старшие хищники его не уважают, но он таки добился успеха в суровой Африке

Ешь ананасы и рябчиков жуй...


Стаи шакалов регулярно «пасут» отары овец, стада коров и коз, вылавливая детёнышей или даже взрослых особей. А что? Выносливость позволяет. Шакалы могут гнать изнеженный скот на скорости 15 км/ч по африканскому бездорожью в течение нескольких часов!

К тому же, нападают животины не по одному, а стаей. Живут эти ребята группами, каждая из которых держит собственную территорию в 2 квадратных километра. Состав шайки прост: неразлучная семейная парочка (моногамия у этих животин в почете) и их детеныши.

Чепрачный шакал: Старшие хищники его не уважают, но он таки добился успеха в суровой Африке

Между собой шакалы, кстати, тоже дерутся. В основном это происходит из-за территорий. Чтобы столкновений не происходило, они обозначают свои границы коллективным воем.


Стратегия семейного образования у них интересная: сначала родить няньку, потом ляльку. Из каждого предыдущего помета у папки с мамкой остается 1-2 помощника для воспитания младших поколений. Кто пошустрей и посамостоятельней, в положенное время оперативно сваливает от предков на поиски пары и своего места под африканским солнцем.

Чепрачный шакал: Старшие хищники его не уважают, но он таки добился успеха в суровой Африке

Голосуют кто на следующий год останется с мамкой и папкой помогать младшим спиногрызам.


За год, с помощью папы, мамы и няни 3-5 шакалят получают исчерпывающие знания о мире. Подросшие недо-волки полностью готовы к борьбе с естественным отбором и к побирушничеству по югу или востоку Африки в течение ближайших 10 лет.

Чепрачный шакал: Старшие хищники его не уважают, но он таки добился успеха в суровой Африке

Если наступают голодные времена детишки, ушедшие в поисках самостоятельной жизни, могут вернуться к родителям.


Но знаете что? Эти ребята никому не навязывают свой образ жизни. Причем выглядят они вполне довольными. К тому же, согласно официальной статистике, вымирание им не грозит. А значит, эти по-своему очаровательные разгильдяи нашли свою рабочую формулу успеха.

0 не понравился
8 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх