«Животные наркоманы»: как это происходит в природе?

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
17 февраля 2021 00:12
Просмотров:
719
Комментариев:
0
«Животные наркоманы»: как это происходит в природе?

«Животные наркоманы»: как это происходит в природе?


Истоки формирования наркотической зависимости лежат в особенностях нашей с вами физиологии. И поскольку базовые механизмы у млекопитающих во многом общие, то неудивительно, что подобная зависимость может встречаться не только у людей. В частности, на крысах нередко тестируют многие наркотики, потому что их реакции на подобные вещества напоминают наши. Но этим истории формирования разных зависимостей в мире животных не ограничиваются.



Кошачья мята

Один из ярких примеров воздействия на животных того, что является для них наркотиком, это кошачья мята и наши домашние питомцы. Котовник кошачий вызывает у мурлык сначала желание его обнюхать, потом полизать и укусить, пожевать. Следующая стадия – это возбуждение животного. Кошка может начать громко мурчать, тереться об растение всем телом, судорожно подёргиваться. Наркотический эффект длится около 10 минут.

Воздействие наблюдается даже тогда, когда вещество содержится в очень малой дозе. Иногда достаточно пролить совсем немного валерьянки, в составе которой содержится концентрат из данного растения, чтобы в определённом месте собралась целая толпа кошачьих.

«Животные наркоманы»: как это происходит в природе?

«Животные наркоманы»: как это происходит в природе?


Нельзя сказать, чтобы четвероногие специально искали указанного представителя флоры. Однако если животное случайно наткнётся на любимый наркотик, отогнать его оттуда будет сложно.

Наркоманы-попугаи

Иногда встречаются совершенно потрясающие случаи, когда наркотики, которые человек выращивал для себя, начали привлекать наркоманов из дикой природы. В частности, в 2015 году в Индии случилась настоящая трагедия с попугаями. Они обнаружили каким-то образом опиумные поля, после чего стали совершать на него набеги, поедая мак.

Птицы проявили невероятную изворотливость. Они обходили многочисленные ловушки, которые были призваны их отпугивать, обманывали охотников. Птицы даже научились летать максимально тихо и пробираться на поля по ночам, когда сторожа засыпали. Результатом всего этого стало огромное количество заснувших попугаев, которые настолько расслабились, что не смогли контролировать себя во время сна. Обычно мышцы у птиц даже в этом состоянии напряжены достаточно, чтобы они не сваливались с веток или же, как минимум, просыпались при падении. Но опийное опьянение сыграло с попугаями злую шутку. В результате они оказались на земле, где стали лёгкой добычей хищников.

«Животные наркоманы»: как это происходит в природе?

«Животные наркоманы»: как это происходит в природе?


Местные жители отмечают, что они сами не понимают, с чем связаны такие странные пристрастия птиц. Учёные пытаются разобраться, с чего это попугаи в Индии начали заниматься наркоманией. В той же местности проживает большое количество других пернатых, а также животных и насекомых. При этом ни на кого из них опиумные поля таким образом не действуют.

Баран-наркоман

В Америке живёт самый настоящий рогатый наркоман из мира животных. Это пологорий баран. Он способен пробираться практически по отвесным скалам, рискуя сорваться и разбиться, чтобы потереться дёснами об лишайники. Так животное получает дозу наркотика.

Наркомания есть и у лошадей

Наркомания присуща и высокоорганизованным животным, к которым традиционно относят лошадей. Кони обожают такую траву как астрагал. Она произрастает в Северной Америке, где её обилие стало для копытных настоящей проблемой.

«Животные наркоманы»: как это происходит в природе?

«Животные наркоманы»: как это происходит в природе?


Астрагал воздействует на животных как классический наркотик: сначала приводит в эйфорию, а потом начинается нейротоксическое воздействие. У лошадей страдает координация, возникает заторможенность реакций, они слабо реагируют на внешние раздражители. Появляется сильное слюноотделение. Однако несмотря на побочные эффекты, кони будут продолжать есть астрагал.

***

Свои наркотики есть и у насекомых: у муравьёв, а также у пчёл. Более того, учёные подозревают, что определённая зависимость может образовываться и у обитателей морских глубин. Таким образом, наркоманию никак нельзя назвать чем-то новым для нашего мира. Млекопитающие с ней давно и хорошо знакомы. Другое дело, что в отличие от животных, мы можем регулировать своё поведение.

0 не понравился
2 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх