Почему падальщики жуют всякую гадость, но не умирают и даже не болеют?

Автор:
aptoc
Печать
дата:
28 апреля 2021 16:50
Просмотров:
912
Комментариев:
1
Любой многоклеточный организм — бомба замедленного действия. Уже через пару минут после смерти животного за его тело начинается настоящая война: в своём стремлении поделить тушу убитого медведя, одноклеточные не стесняются использовать целый спектр токсинов и ядов. А потом приходит падальщик и всех съедает. Серьёзно, вот так просто? Почему стервятников, койотов и всяких жуков не корёжит с этого коктейля из опасных бактерий?

Почему падальщики жуют всякую гадость, но не умирают и даже не болеют?

Маня, мы за это блюдо 2 тыщи заплатили! Надо доесть, не выбрасывать же!




В целом, ответ прост: миллионы лет практики и продвинутая дезинфекция. Но вся фишка в нюансах. Жуки-могильщики, например, сделали свою слюну дезинфектором. Обсасывая кусочки плоти, насекомое автоматически обрабатывает его, как санитайзером. По итогу буках обеззараживает обед от любых бактерий и токсинов.

Почему падальщики жуют всякую гадость, но не умирают и даже не болеют?

Мёртвая плоть для жуков могильщиков - не просто еда. В ней насекомые и живут, и даже выводят потомство!


Но ещё интереснее дела обстоят с позвоночными падальщиками, ведь их организмы — неприступная крепость для всякой бактериальной бяки. Всё начинается в ротовой полости — вредоносных бактерий встречает переполненная ферментами слюна. Её эффект не такой убойный, как у дезинфицирующего раствора могильщиков, но часть опасных микроорганизмов падёт уже здесь.

Почему падальщики жуют всякую гадость, но не умирают и даже не болеют?

Когда мама достала вкусняшки, и вы с братом не можете их поделить.


Следующая линия обороны — желудок. Даже у людей этот орган содержит ядерную смесь: 0,5% соляной кислоты и солидное количество пепсина. Этот коктейль справляется с расщеплением абсолютного большинства болезнетворных бактерий. Так вот, у падальщиков эта гремучая смесь мощнее в 10 раз! Кошмарное произведение биоинженерии полностью растворяет всю попавшую пищу и всех неприспособленных к такому путешествию одноклеточных.

Почему падальщики жуют всякую гадость, но не умирают и даже не болеют?

У бородача желудочный сок настолько ядрёный, что он заглатывает кости целиком. Они полностью растворятся у него в желудке.


Но бактерии тоже не лыком шиты. Около 14% микроорганизмов всё-таки проходят через кислотный ад и оказываются в кишечнике. Казалось бы, здесь точно можно осесть и травить жизнь хозяину, но всю малину портит один нюанс: вакантное место занято. В ЖКТ падальщиков уже живут бактерии. Для животных они не ядовиты, зато по отношению к одноклеточным собратьям извне — крайне агрессивны. Делить территорию с пришельцами местные микроорганизмы не готовы, потому они не оставляют им места для развития.

Почему падальщики жуют всякую гадость, но не умирают и даже не болеют?

Птицы-падальщики кормят своих птенцов также падалью. Так родители создают детю микрофлору, которая защитит его во взрослой жизни от болезнетворных бактерий.


Шаг за шагом многомиллиардная армия опасных бактерий полностью уничтожается продвинутыми системами защиты. А просрочка в виде подгнившего мяса превращается в добротный и съедобный продукт. И это замечательно. Благодаря своим приспособлениям падальщики оберегают не только себя, но и нас от засилья вредоносных микроорганизмов.

0 не понравился
4 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
argus99
Дата:
(28 апреля 2021 18:56)
#1
"не повторяйте в домашних условиях" С
[ссылка]
3 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх