Обыкновенный стервятник: Последний в цепи падальщиков. Птица, которая ест объедки от объедков

Автор:
aptoc
Печать
дата:
18 апреля 2021 08:49
Просмотров:
660
Комментариев:
0
Работа у падальщиков тяжёлая и неблагодарная. Ты целыми днями патрулируешь огромные просторы ради пары кусков полусгнившего мяса, из которых ты должен выжать максимум калорий. Но есть и последние из последних, аутсайдеры, которые доедают объедки от объедков. И имя им обыкновенные стервятники.

Обыкновенный стервятник: Последний в цепи падальщиков. Птица, которая ест объедки от объедков

Ма, смотри, я панк!




В цепи доедания за крупными хищниками наши герои занимают место между грифами и насекомыми. Будучи самыми мелкими из падальщиков, они не способны противостоять многочисленным стаям шакалов и бандам грифов. Всё что есть у стервятников: 2 килограмма веса, размах крыльев в 1,5 метра да крепкий загнутый клюв. Даже удивительно, что с такими физическими данными они смогли заселить территорию от Кавказа до Южной Африки, от Индии до Испании.

Обыкновенный стервятник: Последний в цепи падальщиков. Птица, которая ест объедки от объедков

Вот настолько стервятник меньше других падальщиков.


Главная особенность стервятников: крайняя непритязательность. Эти птицы едят даже то, от чего откажутся любые другие поедатели мертвечины: осколки костей, ошмётки шерсти с налипшими на них кусочками мяса и даже фекалии некоторых видов животных. Но и это не самое страшное. Унизительное положение на самом дне пищевой цепи вынудило их перестать питаться одной лишь падалью и перейти на фрукты, живых ящериц, яйца и человеческую еду!

Обыкновенный стервятник: Последний в цепи падальщиков. Птица, которая ест объедки от объедков

Особенно отличились африканские популяции стервятников: они ухитряются воровать яйца у страусов, а затем разбивать их камнями.


Чтобы у них были хоть какие-то шансы раздобыть себе пожевать, стервятники стали социализироваться и объединяться в стаи. И это оказалось очень хорошей идеей. Каждое утро стая разбивает окрестную территорию на участки и принимается осматривать её на наличие мертвецов и других источников пищи. При помощи этого нехитрого приёма даже небольшая стая может покрыть область в несколько десятков квадратных километров.

Обыкновенный стервятник: Последний в цепи падальщиков. Птица, которая ест объедки от объедков

Когда нашёл в пятёрочке пачку сосисок по скидке.


Как только один член отряда замечает потенциальный источник пищи, он изменяет стандартную траекторию движения. Это видят его глазастые подельники и быстренько слетаются к своему братану. Скорость и зоркость — единственные помощники стервятников в борьбе за самую свежую падаль.

Обыкновенный стервятник: Последний в цепи падальщиков. Птица, которая ест объедки от объедков

А мы что? А мы ничего! Мы таким его уже нашли!


С началом сезона размножения стервятники изменяют своей проверенной тактике. Молодёжь слетается на смотрины и начинает выбирать себе пару. Те, кто уже нашёл свою вторую половинку, отправляются к тому месту, где выводили детишек в прошлый раз.

Обыкновенный стервятник: Последний в цепи падальщиков. Птица, которая ест объедки от объедков

Гнезда животины предпочитают строить на уступах и в небольших пещерах.


Семейная чета находит своё старое гнездо и принимается его ремонтировать. В ход идёт всё, что удастся найти: палки, кости, мусор и обрывки шерсти. Такой пофигизм к качеству строительных материалов позволяет восстановить строение в рекордные сроки, и вскоре в нём уже лежат два красивеньких яйца.

Обыкновенный стервятник: Последний в цепи падальщиков. Птица, которая ест объедки от объедков

Готовятся к пасхе заранее.


В ближайшие 42 дня стервятники будут покидать гнездо исключительно по очереди — кто-то всегда должен согревать яйки теплом своего тела. По прошествии этого срока из скорлупы вылезут два замечательных пушистых малыша, которых родители будут кормить самой отборной падалью. К сожалению, мяса обычно не хватает двум малышам сразу, и один из них погибает от голода.

Обыкновенный стервятник: Последний в цепи падальщиков. Птица, которая ест объедки от объедков

Прошу любить и жаловать: 18 дневный птенец обыкновенного стервятника.


На такой вкусной и полезной диете птенец растёт как не в себя. Уже через 3 месяца он превращается в практически взрослую птицу и сваливает от родителей километров на 500. Таким образом животина с гарантией избегает близкородственного скрещивания, пусть и заиметь своих детишек она сможет лет через 5.

Обыкновенный стервятник: Последний в цепи падальщиков. Птица, которая ест объедки от объедков

Несовершеннолетнюю птицу очень легко отличить от более взрослых собратьев.


Моя оценка обыкновенному стервятнику: 7 недоеденных костей из 10. Да, перед нами самый настоящий аутсайдер от мира падальщиков, но его это мало волнует. Стервятник самозабвенно борется за место под солнцем и его не колышет положение в пищевой цепи.

0 не понравился
6 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх